Стоит ли искать в кирпичных глинах?

Автор Gigi, января 22, 2010, 21:09:49

« назад - далее »

Gigi

Здравствуйте, Я новичок из Бурятии. Недавно заинтересовался палеонтологией, но в полевых условиях ещё ни разу не был. Весной наметил для себя поход на недействующий карьер кирпичных глин в окрестностях города(У-У). Хотел бы узнать - смогу ли я что-нибудь найти? А то по картам у нас кроме гранитоидов ничего нет, а в гранитах никаких отложений, насколько я знаю, быть не может. Знаю что в окрестностях находили динозавров из эоплейстоцена, но меня больше интересуют окаменелости более ранних времён.

Nitrochemist

Здравствуйте, тов. новичок.
1) Что такое У-У?
2) Вы в курсе, что эоплейстоцен начался 2,5 млн лет назад, а динозавры вымерли 65 млн лет назад?

Гера

Вероятно имеется в виду город Улан-Удэ.

Gigi

Я в курсе. Конечно выразился неправильно, но я динозаврами называю всех, кто жил «тогда» и что называется «не дожил».                      А город - имелся в виду Улан-Удэ. 

Nitrochemist

Цитата: Gigi от января 23, 2010, 08:32:34
Конечно выразился неправильно, но я динозаврами называю всех, кто жил «тогда» и что называется «не дожил».
Ну это по меньшей мере mauvais ton.

Gigi

Хорошо. Впредь больше не буду говорить так при почтеннейшем сообществе. Но всё-таки почему-то на поставленный вопрос никто не отвечает. Нет специалистов по Забайкалью, или по другим причинам? Если никто не может ответить, то киньте хоть ссылочку на материалы по моим краям, а то я ничего найти не могу.

Nitrochemist

Цитата: Gigi от января 30, 2010, 11:07:07
Хорошо. Впредь больше не буду говорить так при почтеннейшем сообществе.
Этим Вы осмеиваете не нас, а себя.
Ладно, Бог с Вами.

Короче. Про глиняный карьер около Улан-Удэ пока ничего не могу сказать.

1) Простейший поиск (http://ru.wikipedia.org/wiki/Улан-Удэ#.D0.9D.D0.B0.D1.83.D0.BA.D0.B0) выдает:
ЦитироватьНаука

Улан-Удэ является крупным научным центром. Академическая наука представлена Бурятским научным центром СО РАН, в состав которого входят 4 научно-исследовательских института, в том числе: природопользования, монголоведения, буддологии и тибетологии, общей и экспериментальной биологии, геологии, а также научными учреждениями СО РАСХН (Бурятский научно-исследовательский институт СО РАСХН, Бурятская плодово-ягодная опытная станция).

Имеется ряд отраслевых институтов: Восточно-Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства, Забайкальская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

То есть можно попробовать обратиться в Институт геологии и проконсультироваться там по интересующим вопросам.

2) Также выручает палеодб:
http://www.paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?action=basicCollectionSearch&collection_no=58196
http://www.paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?action=basicCollectionSearch&collection_no=58199

Если там покопаться, можно найти много полезного. Появятся вопросы или потребуются статьи из журналов - обращайтесь, поможем по возможности.

То есть в Бурятии, как я понимаю, распространены нижнемеловые континентальные отложения.

Кстати, где Вы конкретно проживаете?

Gigi

1)Спасибо, конечно за ссылочки. Раньше я думал, что знаю английский (всегда и везде было 5), а вот ведь как вышло. Может я специфики английского не знаю, потому что даже не мог сообразить <а что же тебе дружок нужно из всего этого английского и чем оно тебе сможет помочь>. Единственно точно понял, в каком месте было найдено и что было найдено. Кстати возникает вопрос - Остаётся ли там что-нибудь после официальных раскопок?  2) Насчет континентального мезозоя. На геологической карте (довольно примитивной на мой взгляд, по сравнению с теми, что я видел в хороших PDF) напечатанной ,извиняюсь, в Детской Энциклопедии за 61 год (ничем другим материальным не располагаю) есть отметки о континентальном мезозое (парочка пятнышек) как раз в тех местах, которые описаны в ПалеоДБ, но в остальном там проклятые гранитоиды. Вот потому-то и ищу хорошую карту.

Nitrochemist

Ну по поводу карт советую обратиться к "юристам" на http://jurassic.ru . Можно или там на форуме спросить, или на ящик написать, или еще у них там карты висят, но я что-то Бурятию там не видел, хотя могу ошибаться.
Но вообще немного странно Вы поступаете, я б на Вашем месте всех местных спецов и неспецов сначала опросил, а уж если не помогло, тогда сюда. Ну воля Ваша.

Владимир Л.

Уважаемый Gigi! За Ваш перл: "Конечно выразился неправильно, но я динозаврами называю всех, кто жил «тогда» и что называется «не дожил»." смело можно поставить 5 баллов. За что и удостоились характеристики mauvais ton. Но с другой стороны, все когда-то с чего-то начинали! Попробуйте  зайти по ссылке: http://www.jurassic.ru/amateur.htm. Уверяю вас, тут Вы найдете массу интересных  и полезных материалов в качестве стартового капитала знаний в области палеонтологии, которые Вам точно пригодятся!

Gigi

Ещё раз спасибо за ссылки!!! Могут наверное помочь.

Gigi

1) Наконец-то нашел геол. карту (даже несколько). Но возникает вопрос - какая из них правильная, т.к. в каждой имеются существенные отличия.                                           2) А как узнать на какой глубине залегания находится тот период, который установлен для данного географического местоположения?      3) И раз уж меня больше интересует морская жизнь, хочу спросить - вот у нас тут в Бурятии имется область кембрия (согласно одной из карт). Какова вероятность нахождения там археоциат? Нет ли ссылки на информацию археоциатах кембрия? На АММОНИТЕ очень уж понравились они мне.

Александра Мурзинцева

Привет земляку!
В У-У палеонтологи иногда попадаются. Только любителей почти что нет.  Как и динозавров в эоплейстоцене. Какие бывают - пробавляются мамонтовой фауной - просто крупными костями. Что есть в Бурятии можно посмотреть в музее. Даже в двух - Геологическом, который напротив Головы, а еще - в Музее БНЦ. Правда сугубый спец из Музея БНЦ, то есть я, сейчас в отпуске.
Совсем рядом с городом из фоссилий подбирали только кайнозойские находки. В глинистых карьерах, но очень редко, попадаются рыбки.
Пишите, пообщаемся!