Единая биофизическая теория: ДНК+эволюция+онтогенез

Автор greenwood, марта 25, 2008, 10:59:24

« назад - далее »

greenwood

Добрый день.
Народ, если кто в курсе, подскажите:
1. создана ли единая терия, связывающая структуру нуклеотидов ДНК с эволюцией и развитием организма из яйца? Я накачал книги по биофизике, но ещё даже не смотрел, но судя по названиям книг общей терии там нет.
2. И как далеко продвинулись биофизики?
3. Существует ли общая теория генотипа?
(общая теория, это когда для любой ДНК можно посчитать что из неё может развиться и/или где возникнут проблемы (точное место в ДНК и стадия развития организма)).

Ярослав Смирнов

Цитата: "greenwood"1. создана ли единая терия, связывающая структуру нуклеотидов ДНК с эволюцией и развитием организма из яйца?
Насколько я знаю (а я знаю очень мало) - ближе всего стоит биология развития, с множеством дочерних наук - например, с эволюцией развития.
Цитировать(общая теория, это когда для любой ДНК можно посчитать что из неё может развиться и/или где возникнут проблемы (точное место в ДНК и стадия развития организма)).
Пока ещё нет. Кроме того, существуют и эпигенетические факторы, наибольшее значение имеют у организмов с "мзаичным типом" онтогенеза. Очень рекомендую Гилберта "Биология развития" в трёх томах.
http://www.lib.prometey.org/?id=14101
Нам лунный свет работать не мешает.

Питер

1.   Нет
2.   Что вы  называете   биофизикой ?  А вообще  далеко ....
3.   Нет

Так  что  для  вашего  Нобеля  место  еще  есть -)))
А  оно  вам  надо  ?

DNAoidea

Цитата: "greenwood"
1. создана ли единая терия, связывающая структуру нуклеотидов ДНК с эволюцией и развитием организма из яйца?
нет, такого нет, как уже сказал Питер, но нет не потому что не подошли, а потому что тут однозначно нет связи - нуклеодид сам по себе это относительно простая органическая молекула и никакого влияния на развитие или эволюцию его структура иметь не может. вот цепь нуклеотидов, в определённой последовательности - вот она уже да. но теории всё равно нет. да и причём тут биофизика? Связь между последовательностью ДНК и фенотипом не обеспечивается физическими характеристиками ДНК, а происходит посредством распознавания последовательностей последней посредством специальных белков.

Питер

А  как  же  незабвенный,  великий  и   ужасный  ППГ ?   Такая     биофизика ...
А  оно  вам  надо  ?

greenwood

Добрый день.
Спасибо за книгу, скачал.
Биофизика не совсем то что нужно, но это тоже понадобится в создании единой терии. Идеи по созданию конечно же есть, но вот потяну ли я это в одиночку, вопрос сложный. Нужно это обсудить с биологами, физиками, математиками (этого в теории будет больше всего). Предстоит большая работа с генотипом, нужны материалы для работы (прочтённые ДНК организмов, а их пока мало), нужны программы (а значит и программист) для создания программ по работе с ДНК (не вручную же это делать). Если кто готов помочь, хотя бы советами по узкоспециальным вопросам, буду рад.

Питер

Это    супер.   То есть у  вас    нет   НИЧЕГО - есть  только    большое  НЕЗНАНИЕ.
Тогда  учите  матчасть.  Хотя  бы  из  области  того  софта,  который  создан   для  анализа  генетических  тестов.  Хотя  бы  вообще  учите    биологию  -    чтобы  не  задвать    первые  три  вопроса.
А  оно  вам  надо  ?

S.N.

А мне нравится, что человек поставил перед собой такую грандиозную задачу. Пусть даже он не заверщит ее (путь слишком длинный и сложный), но в пути может кое-что сделать.

А впрочем я даже могу помочь с программированием. Только с вашей стороны должна быть четко поставленная задача ( что на входе, что на выходе).
графология -это интересно

greenwood

Большое спасибо за комментарии, советы и сомнения.
S.N.: большое спасибо за готовность помочь.