Мышебоязнь

Автор Machairodus, июля 30, 2007, 10:11:27

« назад - далее »

DNAoidea

Цитата: "Doctor Bo"Вот я никакими фобиями не обладаю (вроде бы). А вот в отрочестве сильно опасался, что пропускающий автомат в метро прищемит мне принадлежности.  :lol: Глупо было бы искать здесь подоплеки в далеком прошлом.
Ну почему же :D . Как раз очень древняя фобия - страх кастрации или как там называется. У самцов млекопитающих как раз и выражается в том что что-то чем-то прищимит :wink: . А метро это так - просто получилось, что мозг сработал именно на этто аппарат как на самый опасный.

Doctor Bo

А почему сейчас не боюсь?
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

DNAoidea

Всё проходит. И это пройдёт (с) :)

Doctor Bo

Нет! Ну точно фрейдизм.
Знаете основную черту фрейдизма?
Последовательный фрейдист может объяснить со своих позиций абсолютно все прявления человеческой психики.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Дж. Тайсаев

Я бы не стал так ругать старика Фрейда. Он первый объяснил сущность бессознательного и со многим мы можем не соглашаться, но не считаться не можем. А что плохого во фрейдизме? Я не понимаю. Для биолога точно непонятно, ибо он приблизил их и нас. Мой любисый К.Лоренц тоже фрейдист.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Doctor Bo

Да не ругаю я его.
Просто я считаю, что объяснять свои фобии наследственной памятью глупо.
Среди фобий можно выделить такие, что диву даешься.
Насчет боязни тех или иных животных лучше всего написал Даррел. Про даму,которая боялась змей, хотя ее никто этому не учил. Да, мать ее тоже боялась змей и ее тоже никто этому не учил.
Реально.
Как моя жена (теща) и пауки.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Дж. Тайсаев

Доктор Во. Дарел великий дилетант, я его обожаю и кажется прочитал все его произведения, особено люблю: "Моя семья и др. звери" поскольку узнаю в нем себя. Но змеебоязнь я все же считаю вполне закономерной наследственной реакцией. Попросту, кто больше боялся, то чаще выживал, сейчас это уже не нужно, но гены то остались...
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Doctor Bo

Ну дилетант. Но каков!
Но я здесь о другом. Моя жена, например, боится пауков (даже на экране телевизора). "Потому что они бр-р-р-р-р!". Я долго разбирался в этом вопросе и выяснил что ее научила бояться пауков ее мать. А потон говорят о генетически врожденной паукобоязни.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Nestor notabilis

Доктор, я панически боюсь пауков. И меня никто этому не учил.

(правда, нет страха перед змеями, во всяком случае не до уровня фобии).

Doctor Bo

Не может быть. Скорее всего кто-кто из ваших родителей или родственников с которыми вы много общались в детстве их боится тоже. Тут необходимо расследование.
Один мой приятель панически боится поперхнуться рыбными костями. Хотя рыбу саму любит, и если ему дать честное коммунистическое, что в этой конкретной рыбе костей нет, он съест с удовольствием. Мы долго с ним толковали по этому поводу, пока он не вспомнил, что наслушался страшных историй про смерть от рыбной кости в пионерлагере. Нельзя сказать, что страх ушел, но все-таки есть рациональное объяснение.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

DNAoidea

Всё-таки не думаю, что можно все фобии объяснить воспитанием, я очень боюсь уколов, и смотреть и вообще. Хотя никаких предпосылок к этому вспомнить не могу.

Doctor Bo

Тем более невероитно, что наши предки баловались иньекциями.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Gilgamesh

Отвращение (можно сказать, что и страх, иррациональный страх, но не разумое избегание действительно опасных существ) к тем или иным животным проходит с получением опыта общения с ними, да и  с биологической деятельностью вообще.
Может быть достаточно осознанного представления о телесном контакте с существом.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Евгений А.

У меня всё же вызывает некоторое сомнение объяснение мышебоязни с точки зрения боязни инфекций... Это конечно самое очевидное объяснение, однако .. когда люди выяснили природу инфекционных заболеваний и связали их распространение с грызунами? Века два? Раньше вроде бы считали карой Божьей... Разве могли за такой короткий срок сформироваться устойчивые поведеньческие установки?

sss

Боязнь пауков и змей, вроде, вообще свойственна приматам. Читал давно в какой-то биологической статье, да и на форуме, кажется, не раз упоминалось. Отсутствие страха, вроде, как раз благоприобретённое свойство (на основе личного опыта). А вот с мышами - действительно непонятно. Кстати, у нас на работе тётки мышей не боятся. Просто некоторые не боятся, но и не любят (как тараканов), а другие - не боятся и относятся скорее с симпатией. Может - потому, что биологи? А одна аспирантка дома держала серую крысу, этот крыс у неё шарился по всей квартире и спал на подушке. Страшно переживала, когда его однажды напугали гости (мальчишка от неожиданности  чем-то кинул). И все уши нам прожужжала, как бедный крыс испугался, и что у крысы от этого может быть инфаркт и т.д. :)