Сланец?

Автор Nitrochemist, июня 26, 2007, 02:47:14

« назад - далее »

Nitrochemist

Это один из примерно 15 кусков среднего размера 6х6 см. Найдены они группой, причем четко обособленной, примерно в 20 см от поверхности склона  все того же оврага в Истринском районе. Оговорюсь: искал межстадиальную плейстоценовую териофауну. Не нашел. Примерно под 10-ти сантиметровым (ну грубо) почвенным слоем начинается явно просматриваемый горизонт четвертичных флювиогляциальных отложений - глинистая супесь с обильной окатанной галькой и кусками карбоновых известняков (кстати, откуда? - из области али нет). В 2 м от меня был впечатан в склон здоровый (где-то 80х80 см) моренный сглаженный кусок известняка. Впечатляет.
В этой флюве (одинцовское, микулинское межледниковье?) все добро и найдено. То ли это куски сланца с Прибалтики, то ли еще что. Вот хотел спросить. Но самое-то главное - на солнце переливается, как бы это сказать, свинцово-золотистым блеском. В поперечном сечении явно слоистый.
Сразу извиняюсь за качество фото - матрица 2,1 Мпк  :x , и я ее наверно на солнышке подпалил.

Друзья! Подскажите неспециалисту. Сам думаю, что это достаточно редкая порода.

ЗЫ. Вопрос наверно к Юрию Владимировичу: второй раз в своей практике нашел бордово-красный кусочек киновари там где написал (первый в другом месте, но тоже в четвертичке). Как она образуется? Ведь это же HgS! Что Вы думаете по этому поводу?

Николай

Юрий Владимирович

Николай, по всей видимости, это действительно слюдяной сланец, существенно окисленный. Порода не редкая, но вид у нее может быть действительно привлекательный. Еще большее впечатление можно получить, рассмотрев компоненты таких пород под микроскопом и бинокуляром. Золотистый оттенок породам в таких случаях придают чешуйки окисленных железистых алюмосиликатов – слюд, например, биотита, имевших в неизмененном состоянии зеленый цвет. В процессе окисления структура этих минералов частично разрушается и гидратируется (присоединяется вода), основная часть переходит в гидрослюды. Железо, содержащееся в неизмененных слюдах преимущественно в двухвалентном состоянии, высвобождается из структуры алюмосиликатов, окисляется до трехвалентного состояния и образует гидроксиды железа, например, гетит (FeOOH). Тонкодисперсный агрегат этого минерала в виде охр располагается по плоскостям спайности гидробиотита и окрашивает его в соответствующие цвета. Частично гидроксиды железа выносятся за пределы чешуек слюд и окрашивают с поверхности зерна других породообразующих минералов. Иногда охры гетита проникают по трещинкам и плоскостям спайности мусковита, полевых шпатов и т.п., также их окрашивая. Все это придает породам тот вид, который Вы наблюдаете.
В качестве примера привожу микрофотографии чешуек гидробиотита и гидромусковита из меловых песчаных отложений Средней Азии. На всех снимках кристаллы гетита располагаются по плоскостям спайности гидрослюд ВНУТРИ чешуек, а не на их поверхности.

По поводу киновари. Ее находка в Вашем случае крайне сомнительна. Способ проверки крайне прост. Относительная твердость киновари (по Моосу) – 2-2,5, поэтому она должна царапаться кальцитом (твердость 3). Удельный вес киновари – 8-8,5 г/см куб. Очень легко проверить (взвесить и замерить объем). У киновари – совершенная спайность, т.е. при раскалывании должны быть видны четкие плоские поверхности.

Желаю удачи.
С уважением,
Юрий Владимирович

Nitrochemist

Большое спасибо за развернутое объяснение!
Теперь сделаю порошок охры :D. Грамм 300 выйдет.

По поводу киновари: тот первый кусок я легко растер в медно-красный порошок, что как мне кажется, соответствует относительной твердости 2-2,5. Правда я его потом от греха подальше выкинул. А что это еще-то может быть?

Юрий Владимирович

Растирание - это не царапанье: совершенно разные по физике процессы... Надо ждать новых находок...
С уважением,
Юрий Владимирович