Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Максет

Цитата: Дарвинист от июля 18, 2025, 20:06:00
Цитата: Максет от июля 17, 2025, 23:09:30Но то, что любой процесс осуществляется по программе - это же очевидно.
Ну, очевидность - это не аргумент для меня. Лучше проверять на опыте, если его проведение осуществимо...
Я неоднократно приводил критерий программности процесса.
Если некий процесс при полном соблюдении начальных условий повторяется без изменений, то этот процесс осуществляется по программе.
Осуществите любой процесс, например швырните камень и он пролетев некое расстояние и описав дугу упадёт где-то. Повторите этот процесс в точности соблюдая начальные условия – точно такой же камень, точно такая же сила и направление броска, точно такие же метеорологические условия и все прочие сопутствующие условия вплоть до Ваших мыслей.
Можно к бабке не ходить. Камень упадёт точно в то же место. Процесс осуществляется по программе.

Цитировать
Цитата: Максет от июля 17, 2025, 23:09:30Но допускаю, что некие информационные сущности могут вселиться в тело человека.
Ладно. Попробуем использовать этот тезис в качестве посылки. Уважаемый Максет, как на этот процесс посмотрел бы физик, можете предположить?
Как на заражение системы вредоносным файлом.

ЦитироватьА, затем, попытаться соединить это предположение с допущением, которое, вполне, может следовать из Вашей концепции о программе - с тем, что излучение звезды есть прямая трансляция содержания программы в окружающий мир...
Вполне может быть. Надо подумать над этим.

Дарвинист

Цитата: Максет от июля 19, 2025, 00:52:33Как на заражение системы вредоносным файлом.

Единственного тезиса, предположу, будет недостаточно. Есть необходимость определиться с механизмом и последствиями.


Дарвинист

Цитата: Максет от июля 17, 2025, 22:56:21Зачатие – это начало процесса создания носителя информационной копии человека. До зачатия нас вообще нигде не было. Лично я не верю в реинкарнацию.

Повторю цитату, без обращения к информационным сущностям и перефразирую вопрос. Вот, с чем возможно сравнить процесс зачатия и, в последующем, воспитание потомства, если допустить соответствующую аналогию между видами генералистами и специалистами - и длинами волн видимой части электромагнитного спектра.

Или сформулировать вопрос так: при чем тут, может быть, так называемое красное смещение? 

Дарвинист

Чтобы Вам было легче осмыслить написанное мною, спрошу в дополнение к тому: что есть потомство или - копия, - с такой точки зрения.

Очевидный ответ, с позиции возможного сторонника Вашей концепции - это некоторая информационная сущность. Согласившись, пока, с таким утверждением, попробуем сравнить потомка с фотоном. И у потомка, и у такого переносчика взаимодействия есть важное сходство, аналогия.

Если от него отталкиваться, то, по моему мнению, Вашей концепции можно придать вполне офизиченный вид. С ним можно не согласиться, однако, появится основа для продолжения, предположительно, плодотворного диалога...

василий андреевич

Цитата: Максет от июля 19, 2025, 00:32:13Поскольку эксперимент ставится учеными-материалистами, то они своими мысленными установками заранее задают программу поведения электрона.
Понятно. Надо что бы ученые перестали быть материалистами - тогда электрон будет вести себя в соответствии с их мировоззренческими посылками.
Цитата: Максет от июля 19, 2025, 00:32:13в любой функциональной системе,
Система может быть названа функциональной, если состоялось временное объединение подсистем с целью достижения конкретного полезного результата. Где информация о том, что функциональная система состоялась?

ПП. Лучше я приостановлюсь до следующего случая, когда будет ближе к проблеме сознания.

василий андреевич

  Цитата: очевидность - это не аргумент.
  Для старта: очевидность - это аксиома макросостояния, страдающая Гёделевской неполнотой при дедукции в микро- или мега-состояния. Тезис: сознание, зачинаясь из принципиальной неполноты, индуцирует аксиоматику. Главный вопрос: распространяется ли на "аксиому сознания" принцип симметрии, т.е. аксиома истинна тогда и только тогда, если ей можно противопоставить обратную аксиому? Геометрический пример, когда параллельные линии пересекаются или нет в разных геометриях.
  Палеонтологический пример: предковый ствол - это пересекающиеся параллели генетических линий. Ну и самый сложный и спорный пример: выбор донора для акцептора смещается в строну события, где донора труднее всего отличить от акцептора.
  "Акцепция результата действия" - наиболее яркое проявление сознания, оценивающего измение внутренней энергетики, якобы, бездействующего существа. Макроскопическое действие начнется после рождения внутреннего фокуса внимания, как локализованного ощущения энергетического недостатка. Иначе, проявляется тот метаболический маршрут, по которому продолжается даже наиболее экономное рассеивание внутренней энергии, следовательно, из принципа симметрии, начнется локализация и внешнего фокуса внимания, как антипода ощущению недостатка.
  Теперь для доказательства тезиса о "маршрутизации" сознания от неполноты к аксиоматике, необходимо вводить нулевые биения нейрона, как его состояние покоя. При таковом состоянии, растраты нейрона начинают превышать имеющийся ресурс, что и является его собственным фокусом внимания - образовалась "дырка" потенциального минимума, которой ищется альтернативное соответствие в хаотической кинетики клеточных метаболических процессов.

  Об информации можно будет начинать судачить только после того, как научимся распознавать общие коды соматических и нейронных клеток. (я не знаю научных источников, может они и есть)

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от Сегодня в 08:54:25Цитата: очевидность - это не аргумент.

Уважаемый василий андреевич, мы, если мне не изменяет память, договорились игнорировать сообщения друг друга.

Прошу придерживаться достигнутой договоренности, не цитируйте более фразы или их части из моих ответов другим участникам дискуссии.

василий андреевич

  "Очевидность - это не аргумент" был мной обращен к Алисе. Но не стал говорить о ней, ввиду несерьезности ее трактовки "уловки очевидности".