Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от июля 28, 2024, 08:30:55Как материя создаёт ментальность?
А как лай Моськи делает ее сильнее слона?

Некто_Владимир

Продолжение 10. ( Статьи «Реальное и ментальное»)
Пока продвинуться дальше не получается. Но нужно подвести предварительную черту.

Порядок размышлений был таков. Вначале я думал, что сознание создаётся нервными импульсами, потоками нервных импульсов. Потом я решил, что нервные импульсы просто передают энергию для создания сознания рецепторными клетками. То есть нервные импульсы и рецепторные клетки создают сознание совместно в нейрорецепторных комплексах, в нейрорецепторных ансамблях. Как бы там не было, но между сознанием и ментальностью есть связь. Возникает вопрос: как создаётся ментальное сознание? Если оно создаётся, значит, в неживой природе есть процессы, способные создавать ментальность. Что это может быть?

Наконец, мелькнула мысль, что это может быть магнитное поле, или природная ментальность может быть связана с магнитным полем. Магнитное поле возникает при движении зарядов. Сознание возникает в нейрорецепторных комплексах тоже в результате движения. По существу, магнитное поле является ментальным, как и сознание. То есть возникновение сознания связано с магнитными полями. И то, и другое связано с ментальностью. Нужны научные методы изучения ментальных процессов. В науке это будет принципиально новая область исследований. Естественно, нужны новые экспериментальные исследования. Пока на этот счёт я не могу ничего сказать...
Итак, материя создаёт ментальность. Это факт. Не может же ментальность создаваться святым духом. Ментальность может создаваться только материей. Да, если бы я это понял лет двадцать назад, где бы я уже был?
Но тогда мне говорили, что сознание ментально и не входит в область изучения науки. И я с этим соглашался. Дурак был. Не будьте такими, каким был я. Никому не верьте. Исходите только из понимания.

Питер

А  теперь  просто   возьмите  и  посчитайте  мощность  магнитного  поля, возникающую  при   движении   заряда  по  клеточной  мембране  нейрона.  И   что   будем  делать с     генерацией   поля  при  работе   трансмембраннных  каналов   -  натрий,  калий,  кальций  ?
Фантазии   надо  сдерживать     реальными   цифрами  ...
А  оно  вам  надо  ?

Некто_Владимир

Конечно, я не думаю, что сознание создаётся магнитным полем. Магнитное поле просто способствует или участвует в создании ментальности и сознания.

Питер

Цитата: Некто_Владимир от июля 30, 2024, 11:04:24Наконец, мелькнула мысль, что это может быть магнитное поле, или природная ментальность может быть связана с магнитным полем. Магнитное поле возникает при движении зарядов. Сознание возникает в нейрорецепторных комплексах тоже в результате движения. По существу, магнитное поле является ментальным, как и сознание.
А  оно  вам  надо  ?

Некто_Владимир

Андрею Александровичу А.
Вы упомянули журнал «Доклады независимых авторов», и меня потянуло на воспоминания. Сознанием я занялся с 1978 года, но об этом не будем...

В 2005 году в нашей местности появился Интернет. Джи 1. Антенну нужно было задирать до небес, и то, иногда сигнал есть, иногда пропадал. И вдруг, в соседней Ростовской области появился Джи 2. Так что мы с вами почти земляки. Появилась возможность работать в Интернет. Создал свой сайт  http://wladimir-murashkin.narod.ru. Сайт уже старый, менялась платформа, но работает через загрузку.  Некоторые статьи опубликовал в журнале «Доклады независимых авторов». Но для меня это было слишком дорого, поэтому все статьи шли на мой сайт или в стол. Так всё начиналось, так и продолжается... А вопрос о сознании так и остаётся в ведении психологов. Но, надеюсь, рано или поздно, вопрос о сознании и ментальности станет научным.

Кстати, в ДНА есть ещё одна статья, которой я придаю большое значение. Мурашкин В. В. Шкала информационного восприятия. Журнал «Доклады  Независимых Авторов», 2009 г,   выпуск № 13, стр. 13. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume13.htm,
Так же статья «Шкала информационного восприятия» есть и на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru, в том числе на английском языке.

Шаройко Лилия

Цитата: Питер от июля 30, 2024, 11:30:17А  теперь  просто   возьмите  и  посчитайте  мощность  магнитного  поля, возникающую  при   движении   заряда  по  клеточной  мембране  нейрона.  И   что   будем  делать с     генерацией   поля  при  работе   трансмембраннных  каналов   -  натрий,  калий,  кальций  ?
Фантазии   надо  сдерживать     реальными   цифрами  ...

Цитата: Некто_Владимир от августа 01, 2024, 10:16:31Конечно, я не думаю, что сознание создаётся магнитным полем. Магнитное поле просто способствует или участвует в создании ментальности и сознания.
А действительно какие именно цифры у нейронного потенциала и у магнитного поля, которое сопровождает

Магнитное поле проявляется именно тогда, когда есть движущиеся заряды. С точки зрения физики здесь есть движущийся заряд?

Одиночный всплеск ПД

сколько их в час в одном синапсе, а в одном нейроне( по Дубынину в среднем на один нейрон около 3000 синапсных связей), и сколько всего энергии уходит в час на такие всплески у физического тела допустим человека(от 80 до 100 миллиардов нейронов на человеческую душу )?

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от августа 04, 2024, 19:58:12Одиночный всплеск ПД
Попробуйте сосредоточиться не над формой ПД, в которую не загрузить "коды", а над тем, как один ПД активирует ближайший. Уверяю Вас, то что "улетучивается", как магнитное поле при взбрыке заряда, зарегистрируют датчики вокруг головы, но не зарегистрирует следующий ПД.
  В помощь - миелиновый слой, под которым ПД "двигаются" много быстрее.

Шаройко Лилия

Там как бэ не совсем провод с изоляцией миелина, Василий Андреевич, чтобы из пункта А в пункт Б...

:)
потенциал возникает в каждом синапсе как старт от предыдущего толчка, согласна что многое гасится,  но  в основном он стартует химическим путем типа катод-анод , конечно тоже не совсем так

в принципе Вы об этом знаете, много раз писали про натриево калиевый баланс

в каждой синапсной единице отдельно, и плюс еще куча реакций, например местами бывают вот в таком духе( DA  - это медиатор дофамин)

Но в целом спасибо за направление мысли. Я далека была от того, чтобы просто складывать все что написала в предыдущем тексте, но теперь вижу, что это выглядит похоже на такой вариант.

Этот текст тоже не стоит воспринимать как прямую аналогию с катодом, просто вопрос и направление раскопок на будущее, какова  электрохимическая картина количества энергии, может ее уже давно расписали в учебниках, в курсе биофизики у нас ее так подробно с расчетами на целое биологическое тело не было, возможно биохимия этим занимается.
Эта неделя у меня плотно занята, наверное если буду появляться, то очень коротко.

Некто_Владимир  насколько я помню физик, может быть у него возникнут собственные идеи.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от августа 05, 2024, 13:16:34Там как бэ не совсем провод с изоляцией миелина, Василий Андреевич, чтобы из пункта А в пункт Б...
Там попросту нет провода, а потому и нет изоляции.
  Стартуем от ПП - это разность потенциалов на внутренней и внешней стороне мембраны. Классически считается, что ПП, это результат работы сложнючего механизма под названием ионный насос. Теперь считаем, что энергии для работы такого насоса в клетке нет. А то что считается энергией для насоса, на самом деле "АТФ-награда" за то, что нейрон провел те кодированные сигналы, которые нужны для соображаловки. Будет проводить не то, не получит награды и сдохнет с голоду.
  Вот так жестоко. А иначе никак. Дармоедов немаемо.

Так откуда берется ПП, что бы ему сброситься-сгинуть в тот микровзрыв, частотные характеристики которого вполне натягиваются на понятие кода?

Шаройко Лилия

Цитата: василий андреевич от августа 05, 2024, 16:02:33Там попросту нет провода, а потому и нет изоляции.
Я знаю
 ;D
Цитата: василий андреевич от августа 05, 2024, 16:02:33Стартуем от ПП - это разность потенциалов на внутренней и внешней стороне мембраны. Классически считается, что ПП, это результат работы сложнючего механизма под названием ионный насос. Теперь считаем, что энергии для работы такого насоса в клетке нет. А то что считается энергией для насоса, на самом деле "АТФ-награда" за то, что нейрон провел те кодированные сигналы, которые нужны для соображаловки. Будет проводить не то, не получит награды и сдохнет с голоду.
В простейшем случае ПД  разность потенциалов работает, которая создается разностью концентрации Калия и Натрия. Натрий выходит в межклеточное пространство через белковые молекулы, которые работают как насосы
И возникает почти как на катоде и аноде разность потенциалов.  Вы это точно знаете потому что мы это уже обсуждали, видимо просто забыли, это самые азы нейрофизиологии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Потенциал_действия

ЦитироватьБлагодаря работе «натрий-калиевого насоса» концентрация ионов натрия в цитоплазме клетки очень мала по сравнению с окружающей средой. При проведении потенциала действия открываются потенциал-зависимые натриевые каналы и положительно заряженные ионы натрия поступают в цитоплазму по градиенту концентрации, пока он не будет уравновешен положительным электрическим зарядом. Вслед за этим потенциал-зависимые каналы инактивируются и отрицательный потенциал покоя восстанавливается за счёт диффузии из клетки положительно заряженных ионов калия, концентрация которых в окружающей среде также значительно ниже внутриклеточной.

Потом все обратно пилят к своим концентрациям до следующего всплеска и все сначала. Когда используется не прямой запуск ПД потенциал-зависимыми каналами, а схема с посредниками, то регулируют работу белков-насосов обычно медиаторы или гормоны. Как на третьей картинке с дофамином.

АТФ это один из медиаторов в конфигурации открывания белковых каналов с посредниками.
ЦитироватьМетаботропные рецепторы — это подтип трансмембранных рецепторов в эукариотических клетках, воздействие на которые приводит к первичным, непосредственным изменениям метаболизма в клетке (откуда, собственно, и название «метаботропные» рецепторы). Эффект всех без исключения метаботропных рецепторов опосредуется через те или иные системы вторичных посредников.

(нейрон реагирует на медиатор, изменяя проводимость ионных каналов, активность ферментов, насосов и даже некоторых генов).
Взаимодействие медиаторов и рецепторов идет по принципу «ключ- замок», после чего рецепторы запускают ответные реакции нейрона. Чаще всего это происходит с участием промежуточных G-белков

пример ВтП: цАМФ – циклическая аденозин-моно- фосфорная кислота, образуемая из АТФ ферментом аденилатциклазой.

ЦитироватьАденозинтрифосфат (АТФ) участвует в регуляции нервной деятельности и служит эффективным нейромедиатором.

В первую очередь АТФ воздействует на трансмембранные ионные каналы семейства P2X. Эти рецепторы мгновенно передают потенциал действия по нейронам, а также способны активировать различные биохимические пути благодаря току входящих в клетку ионов.

Далее вступают в дело различные семейства рецепторов, сопряженных с G-белком, или GPCR. Первым подхватывает эстафету семейство P2Y, некоторые члены которого также активируются АТФ.

В смысле мы оба правы, Вы описываете ситуацию с вторичными посредниками(ВтП на рисунке), она не во всех синапсах происходит, но есть.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от августа 05, 2024, 22:39:57АТФ это один из медиаторов в конфигурации открывания белковых каналов с посредниками.
АТФ (во-главном) - это макроэнергетическая молекула работающая по принципу аккумулятора: заряжается, переносится, разряжается, переносится для зарядки. Потому и сказал, образно, что нейрон награждается энергетической дозой "за выполненную работу".
  Но мы в теме, во-первых, эволюции (от простого к сложному), и, во-вторых, сознания (пока не пойми чаво). Как рабочая гипотеза, сознание то, что предшествует становлению рефлекса.

Таким образом, у нас органическая глобула с мембраной, которая наружу, к воде, выставила дипольные -О-Н окончания. Соответственно, вода рядом с мембраной образует серии дипольных поверхностей. Ни о каком ионном насосе, да еще использующем энергию от разрядки АТФ, которой тоже нет, речи не идет. Но потенциал покоя образуется, и удерживается!
  Задача состоит в том, что бы представить, каким образом, за счет сбросов ПП в ПД протоплазма под мембраной порождает информацию о изменениях в среде.

Что такое ПП в данном случае? Во-первых, есть разность потенциалов между поляризованной водой с избыточной концентрацией катионов калия, и свободной водой с "нормальной" концентрацией катионов натрия. Во-вторых, раз плюс над мембраной, то под мемраной должен быть минус - это конденсатор.
  ...За ионный насос нобелевка уже получена - он для продвинутой клетки. Для клетки архаичной вопрос открыт...если хотите  :)

Если не хотите, то поверьте, что архаичный ПП накапливается за счет гидрофобных свойств воды по отношение именно к катиону калия, который выталкивается свободной водой в ту связную поляризацией воду, которая вокруг мембраны. Если к поляризованной воде подходит органическая молекула, то изменяются свойства воды связной, что приводит к установлению неоднородности внешней "обкладки конденсатора". Соответственно, внутренняя обкладка не может не среагировать. Если в мембране есть нарушения сплошности, то вполне может наступить "устьевой" пробой, который и будет еще не потенциалом действия, а сбросом имеющейся разности потенциалов в данном месте.
  Что пойдет внутрь клетки, что из нее наружу пусть пока будет тайной. Важно понять, каким образом обнуление потенциала здесь и сейчас, спровоцирует обнуление потенциала рядом? Никаких ионных или электронных токов вдоль поверхности нет и не может быть.

Шаройко Лилия

Я завтра отвечу, сорри, силы на сегодня вообще закончились, второй день нонстопа по работе.
Бегло просмотрела Ваш текст, по энергетической функции АТФ конечно согласна, и в целом обсуждение думаю в очень правильном и нужном направлении идет.
И чем дальше тем мне интереснее
Давно хотелось разобраться на что у нас энергия уходит, хотя бы некоторые локальные пути посмотреть.
Спасибо.

Шаройко Лилия

В общем я нашла несколько статей про АТФ как неромедиатор, хотя конечно его функция энергетического характера широко известна и  считается основной.
И по масштабам создания энергии наверняка превосходит на порядки деятельность как медиатора.
Не буду сочинять, что я знала об этом раньше, в курсах Дубынина этот вопрос насколько помню не рассматривался. В прошлом сообщении нашла это случайно, задав в поиске нечто типа "энергия и нейромедиаторы"

И сейчас не нашла в связанном запросе "Дубынин + пуринорецепторы" его высказываний.

Но нашла другие источники, они немного противоречивы

Во первых сайт Биомолекула, который уже нам с Вами уже немного помогал(или мешал) в теме про фотоны

https://biomolecula.ru/articles/vtoraia-zhizn-atf-ot-glavnoi-batareiki-do-neiromediatora

Вторая жизнь АТФ: от главной батарейки до нейромедиатора

ЦитироватьСтатья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все знают АТФ. Но чем занимается АТФ вне клетки? Во что вылилась «пуримагическая гипотеза»? Каким образом клеточное «топливо», синтезируемое в организме буквально килограммами, становится тонким нейромедиатором? Какие клеточные рецепторы могут разрушать наш организм? Обо всём этом вы узнаете из данной статьи.

Вначале в статье долго описывается биография и достижения авторов открытия этой функции АТФ примерно в 70-е годы двадцатого века, потом есть глава что известно о этих типах рецептурной деятельности в нейронах сейчас.
Там не написано, но думаю, что речь идет о не о варианте с вторичными посредниками а с лигандами

ЦитироватьПуринергическая передача сигнала: что мы знаем теперь?
А знаем мы довольно много. Пуринергическая передача сигнала отвечает не только за нейромедиацию. Это комплексная система, затрагивающая все уровни организма. Пуринорецепторы отвечают за осязание, боль, регуляцию сердечного ритма, сокращение гладкой мускулатуры, а также выделение желчи и эндокринных гормонов. Что немаловажно, они вовлечены в клеточный иммунитет, а нарушение их работы служит причиной разных патологических состояний в организме. «Принцип Дейла» к нашему дню окончательно потерял актуальность. Теперь всем известно, что один нейрон может экспонировать на своих нервных окончаниях сразу несколько разных рецепторов и использовать для передачи сигналов разные молекулы-нейромедиаторы.

ЦитироватьЭта надежная, как швейцарские часы, система работает по цепочке (рис. 10). Сперва из клетки выделяется АТФ. Это происходит разными путями. Оказалось, что существуют специальные каналы и полуканалы (такие как паннексин-1) для высвобождения нуклеотидов, а также особые белки-переносчики для их переноса во внеклеточную среду. (Эволюция системы по переносу пуринов во внеклеточное пространство, пожалуй, заслуживает отдельной статьи.) Однако чрезвычайно много АТФ может выделиться, если содержащие его клетки будут повреждены или полностью разрушены в результате полученных ранений или некроза тканей. Это так называемый литический путь — то есть связанный с лизисом клеточной мембраны. На заре открытия пуринорецепторов такое выделение АТФ во внеклеточную среду казалось единственно возможным путем их активации. Сюда мы также запишем всевозможные травмы и переломы, в том числе хирургическое вмешательство. Всё это неизбежно приводит к чрезмерной активации пуринорецепторов и ко всяким нехорошим стрессовым состояниям. В целом, массовое выделение АТФ во внеклеточное пространство — это один из главных сигналов опасности для организма.

Тут ут я начала думать, что при таком подходе нейромедиатором можно что угодно назвать, многие виды ядов и лекарств влияют на нервную систему и запускают реакции тела через ЦНС, или пурген например
:)

Но
ЦитироватьАТФ может высвобождаться из везикул в синапсах, как и положено всем порядочным нейромедиаторам

Это в корне меняет дело.

Рисунок 10. Упрощенная схема пуринергической передачи сигнала. Через специальные полуканалы, такие как паннексин-1, во внеклеточное пространство выходит АТФ, который, вкупе со своими продуктами распада, активирует разные пуринорецепторы.

Есть еще работа по пуринорецепторам в онтогенезе, точнее в сердечной деятельности раннего онтогенеза

https://kpfu.ru/staff_files/F1360823945/monograf._1_.pdf

ЦитироватьАникина Т.А., Ситдиков Ф.Г. «Пуринорецепторы сердца в онтогенезе»
Монография посвящена одной из наиболее актуальных и современных
проблем физиологии – изучению пуринергической регуляции сердца в
раннем постнатальном онтогенезе. Представленные результаты расширяют
представление о физиологической роли внеклеточной АТФ, участии разных
подтипов Р2Х-рецепторов в хронотропной и сократительной деятельности
сердца. На ранних этапах развития организма обнаружена высокая
чувствительность миокарда к агонистам Р2Х-пуринорецепторов. Показано
гетерохронное проявление функциональной активности разных подтипов
Р2Х-рецепторов в разных отделах сердца. На ранних этапах онтогенеза, в
условии незрелости симпатических и парасимпатических механизмов
регуляции, разных этапов биологического созревания организма, возможным
регулятором сердечной деятельности является АТФ. Роль Р2Х-рецепторов в
деятельности сердца и модулирующее влияние внеклеточной АТФ на
эффекты классических медиаторов возрастает.
Результаты исследования могут использоваться специалистами по
возрастной физиологии, аспирантами и студентами биологических
факультетов.
Рецензенты: доктор биологических наук, профессор
 Р.Р. Нигматуллина;
 доктор биологических наук, профессор
 Х.Л. Гайнутдинов

В русскоязычной википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пуринергическая_передача_сигнала

в принципе описывает ту же картину

То что это система не  вторичных посредников я думаю, так как в другой работе этот путь описан как лиганд зависимый

Институт
биоорганической химии
им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова
Российской академии наук
Структурно-функциональное исследование пуротоксинов

Цитировать...Пуринергические рецепторы (пуринорецепторы) семейства P2X представляют собой группу лиганд-активируемых ионных каналов, распознающих присутствие во внеклеточном пространстве АТФ и некоторых других нуклеотидов и принимающих участие в регуляции ряда физиологических процессов, таких как ноцицепция, воспаление, формирование иммунного ответа, и развитии патологических состояний....

Лиганд активируемые ионные каналы это в одной группе но отличающийся метод от  системы вторичных посредников.

https://studfile.net/preview/9111726/page:2/

Цитировать6.Лиганд-рецепторное взаимодействие. Вторичные посредники
Механизмы трансмембранной передачи сигналов

Наиболее подробно изучены четыре основных механизма трансмембранной передачи сигналов:

1.проникновение растворимых в липидах лигандов через мембрану и их действие на внутриклеточный рецептор - ядерный или цито-зольный (стероидные и тиреоидные гормоны);

2.использование трансмембранного рецепторного белка, ферментативная активность которого регулируется лигандом (инсулин, эпидермальный фактор роста и др.). Это односегментныи трансмем-бранный рецептор;

3.закрытие или открытие трансмембранных ионных каналов при связывании с лигандом;

4.использование трансмембранного рецептора для стимуляции сигнального передающего белка (G-белка), который активирует уже внутриклеточный посредник. Это семисегментный трансмембранный рецептор.

Вторичные посредники

Рецепторы, связанные с G-белком, обычно запускают целую цепь событий, изменяющих в клепке концентрацию одной или нескольких внутриклеточных сигнальных молекул, которые называются вторичными посредниками. Эти молекулы в свою очередь изменяют поведение других белков в клетке-мишени.

Ко вторичным посредникам относятся: 1) циклический аденозинмонофосфат (с AMP); 2) циклический гуанозинмонофосфат (с GMP); 3) инозитолтрифосфат (1Р3), 4) диацилглицерол (ДАГ), 5) ионы кальция (Са2+).

Шаройко Лилия

Цитата: василий андреевич от августа 06, 2024, 13:20:55Что такое ПП в данном случае? Во-первых, есть разность потенциалов между поляризованной водой с избыточной концентрацией катионов калия, и свободной водой с "нормальной" концентрацией катионов натрия. Во-вторых, раз плюс над мембраной, то под мемраной должен быть минус - это конденсатор.
  ...За ионный насос нобелевка уже получена - он для продвинутой клетки. Для клетки архаичной вопрос открыт...если хотите  :)

Если не хотите, то поверьте, что архаичный ПП накапливается за счет гидрофобных свойств воды по отношение именно к катиону калия, который выталкивается свободной водой в ту связную поляризацией воду, которая вокруг мембраны. Если к поляризованной воде подходит органическая молекула, то изменяются свойства воды связной, что приводит к установлению неоднородности внешней "обкладки конденсатора". Соответственно, внутренняя обкладка не может не среагировать. Если в мембране есть нарушения сплошности, то вполне может наступить "устьевой" пробой, который и будет еще не потенциалом действия, а сбросом имеющейся разности потенциалов в данном месте.
  Что пойдет внутрь клетки, что из нее наружу пусть пока будет тайной. Важно понять, каким образом обнуление потенциала здесь и сейчас, спровоцирует обнуление потенциала рядом? Никаких ионных или электронных токов вдоль поверхности нет и не может быть.

Здесь пока не могу составить мнение, вроде по физике похоже на правду, но в нейрофизиологии и биофизике ничего похожего не помню.
Хотя бы в гипотезах о протоклеточной жизни

Поищу, как то очень даже хочу найти полное описание, в смысле научным текстом, с авторством спецов,  с физикой и нейрофизиологией одновременно.

сходу вижу только про калиевое море
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2007, том 77, М 11, с. 999-1010
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОТНЫХ:
НАТРИЙ - КЛЮЧ К РАЗРЕШЕНИЮ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Ю. В. Наточин

http://www.biophys.ru/archive/protocell/Natochin_2007_1.pdf

ЦитироватьОдной из ключевых проблем естествознания остаётся происхождение и эволюция жизни, анализ
роли неорганических факторов среды в её возникновении и развитии. В публикуемой ниже статье
обосновано предположение, что первые формы жизни - протоклетки - возникли не в "натриевом"
море, как обычно считают, а в "калиевых" водных бассейнах. Позднее протоклетки с калиевой цитоплазмой адаптировались к внешней "натриевой" водной среде. Роль натрия в эволюции животных - стержневой вопрос статьи.

есть там что-то похожее на зарю нейрофизиологических реакций

ЦитироватьРассмотрим физиологическое значение натрийзависимых макромолекул, обусловивших эволюционное преимущество для многоклеточных животных по сравнению с другими группами живых
существ. Na+
, К+
-АТФаза плазматической мембраны обеспечивала воссоздание калиевой цитоплазмы клетки в натриевой внешней среде. На+
/К+
-
градиент способствовал возникновению
электрического потенциала на плазматической
мембране этой клетки, что позволило в последующем реализовать ряд функций, и прежде всего
стало предпосылкой появления нервной клетки,
быстрой передачи информации, становления системы управления клетками в организме как в целостном образовании. Синтез в такой клетке физиологически активных веществ в конечном счёте
привёл к возникновению нейросекреции, системы
гуморального контроля функций в многоклеточном организме, эндокринной системы, формировавшейся в тесной связи с нервной системой.
Na+
, К+
-АТФаза, обеспечивая удаление ионов
натрия из клетки, создавала предпосылки для образования натрийзависимого механизма поступления в клетку органических и неорганических
веществ. При участии этого механизма в ходе
дальнейшей дифференцировки клеток формируются специализированные эпителии, сыгравшие
ведущую роль в органогенезе при образовании
сорбирующего эпителия покровов, пищеварительного тракта, эпителия экскреторных органов,
солевых желез.
Физиологическим стимулом дифференцировки
клеток также могли стать натрийзависимые
процессы. Наличие в плазматической мембране
натриевых каналов и натриевых насосов, вероятно,
послужило стартовым пунктом для
дифференцировки клеток [21]. В исходных клетках
натрийзависимые макромолекулы случайно распределены в плазматической мембране. Однако
возможны случаи, когда в одной части мембраны
происходит скопление ионных каналов, а в другой
- ионных насосов (рис. 1). Случайное перераспределение каналов и насосов может лежать в основе появления полярной, или асимметричной,
клетки, у которой в мембране на одной стороне будут находиться преимущественно ионные каналы, а
на другой - натриевые насосы, Na+
, К+
-АТФаза.
Этот процесс мог предопределить появление клеток эпителия.

но не первых ионных каналов, они и у одноклеточных уже  есть.
И я не знаю прижилась ли эта гипотеза, может быть ее давно отвергли.

Но тут я впервые встречаю наконец гипотетическую историю эволюционного начала дифференциации клеток, которую искала не так давно, писала об этом в другой теме и тогда вообще ничего не нашла. Можно будет хотя бы оттолкнуться от этого текста и поискать какие есть еще версии на сегодняшний день.