Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Дарвинист

Цитата: Некто_Владимир от мая 24, 2024, 00:17:54Если мы не встроим сознание в науку, то сознание так и останется над наукой...

А это, разве, исключено?

Специально для любопытствующих предлагаю к вниманию следующий материал, см., пожалуйста, https://habr.com/ru/articles/254023/.

Дарвинист

И, пожалуйста, вчитайтесь, лишний раз, в абзац о различии в геометрии для гипербол и парабол...

Дарвинист

Интересное, по моему мнению, дополнение в теме о природе сознания, см., пожалуйста, https://www.youtube.com/watch?v=p-XnNQUIgyk.

василий андреевич

Информация, закодированная в каждой точке поля - это как раз о Нем....
  Вроде прошли этап. Ан нет, надо каждый раз биться одной головушкой о стены устаревающей парадигмы.

Некто_Владимир

Хочу обмозговать ещё одну идею, которая может быть связана с сознанием. Начну издалека.

Иногда людей делят на орлов и голубей. Это так, просто прелюдия.
Среди людей можно выделить вегетарианцев и мясоедов. Сочетание тут может быть очень разным... Есть такие, кому достаточно поклевать салатик, и он будет сыт. А есть такие, кто без мяса будет чувствовать себя голодным... Но среди людей разобраться во всём этом будет довольно сложно.
Среди зверей будет попроще: есть травоядные, а есть хищники...
Ещё проще среди рыб, рыбы тоже могут быть травоядными и хищными...

А если копнуть ещё глубже, то даже простейшие живые клетки тоже могут быть травоядными и хищниками. Одни клетки устроят простейшие водоросли, а другим подавай полноценную пищу в виде других простейших клеток...

Конечно, все эти вопросы изучались, скорее всего, на биологическом уровне. А с сознанием эти вопросы, скорее всего, вообще не связывались. А я хочу, чтобы обо всём этом мы задумались с учётом наличия сознания.

Поскольку приоритеты питания уже есть на клеточном уровне, то, очевидно, это связано с генетикой. Не знаю, изучалось ли всё это с точки зрения генетики. Поэтому хочу, чтобы вы немного меня просветили по всем этим вопросам. Потому что от генетики до сознания остаётся один шаг. И мне хочется понять, как эволюция жизни сделала этот шаг.

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от июня 21, 2024, 18:26:52задумались с учётом наличия сознания.
Наличия у кого? У наблюдателя явления или у явления? А может ни у того, ни у другого и вообще ни у чего(кого)-либо, а бытующего само-по-себе, например, в образе эл.маг. поля. Беда в термине "информация", когда термин отождествляют с самодостаточной частицей-волной, дескать, надо только научиться эту частицу прочесть.
  И геном наделяют содержателем-носителем информации, которую остается последовательно считать строителям организма, принципиально так же, как это делали старцы-богословы, считывая сокровения информационного поля.

Любой организм синтезирует свою сому из молекул, более простых относительно тех, что поглощает. Внешний синтез, внутренний распад, из элементов которого воссоздается новый синтез - эти процессы сопровождаются искажениями-трансформациями эл.маг. поля. Наделив это поле сознанием из другого мультиверса или измерения, мы попросту даем Имя, начинающее свою котовасию в образе Высшего Существа.
  Какова роль ДНК в "новом синтезе" и нужно ли наделять ее носителем индивидуального сознания, раз эл.маг. явления сопровождают то, что мы хотим именовать работой по источению сигналов, воспринимаемых, как информирующие те аминокислоты, из которых идет белковый синтез?

Дарвинист

Цитата: Некто_Владимир от июня 21, 2024, 18:26:52Иногда людей делят на орлов и голубей. Это так, просто прелюдия.
Среди людей можно выделить вегетарианцев и мясоедов.

А у меня вопрос из категории элементарных - каким образом человек осознает время, пространство и скорость?

василий андреевич

"Три дня пути" - это о чем?

Максет

Цитата: Дарвинист от июня 23, 2024, 03:10:17А у меня вопрос из категории элементарных - каким образом человек осознает время, пространство и скорость?

Думаю, что любое осознание осуществляется путём сравнения поступившей информации с записанной в памяти информацией.
Сознание - это программа, а осознание - это обработка информации этой программой.

Некто_Владимир

Начнём с пространства. Для того, чтобы жить и функционировать вполне можно обойтись без понятия пространства. Скорее всего, у животных нет этого понятия. И они нормально живут в этом мире. Они просто видят всё вокруг себя, и никакого пространства им не нужно. У них конкретное восприятие окружающего мира. Вот поле, за полем река, за рекой лес. У животных такое восприятие мира. Им даже описание мира не требуется. Зачем им это? Они просто видят всё вокруг, и это их вполне устраивает.
Скорее всего, у людей без образования такое же видение мира. Например, у древних племён. Да и современным людям, у которых нет способностей к математике или к языкам, всё это не нужно. Подойдёт время, они сядут за рычаги трактора и будут спокойно работать... Зачем им понятие пространства и иностранный язык? Всё, что им нужно, они просто видят, и всё.

На Земле понятие пространства понадобилось только человеку. И связано это с желанием изучения окружающего мира абстрактными методами. Для абстрактных методов нужны абстрактные языки передачи информации, в частности, математический язык. А в математическом языке нужно понятие пространства, система координат и т. д. Если просто жить, например, в шалаше, то вполне можно обойтись без абстракций.

Дарвинист

Цитата: Некто_Владимир от июня 24, 2024, 14:41:50На Земле понятие пространства понадобилось только человеку.

Вот, интересно, почему?

Например, отдельный шимпанзе, глядя на звезды, может в уме представить их соединенными условными линиями?

Дарвинист

Цитата: Некто_Владимир от июня 24, 2024, 14:41:50Если просто жить, например, в шалаше, то вполне можно обойтись без абстракций.

Да, можно. Но кто-то, ведь, не обходится. И что же он видит, благодаря сознанию? Не то ли, что мы называем системой?

Шаройко Лилия

Цитата: Некто_Владимир от июня 24, 2024, 14:41:50Для того, чтобы жить и функционировать вполне можно обойтись без понятия пространства. Скорее всего, у животных нет этого понятия. И они нормально живут в этом мире.

Нет, карты памяти есть у млекопитающих, они формируются в гиппокампе, широко известном как область консолидации памяти (там больше всего клеток с NMDA рецепторами, формирующими механизмы долговременной памяти)
ЦитироватьУникальная особенность NMDA-рецепторов (в отличие от
других рецепторов к Glu) состоит в том, что их канал
может блокировать ион Mg2+ («магниевая пробка» – см.
нижний рисунок).
В этой же презентации лекций упомянуто, что это структура которая у рептилий вероятно изначально формировалась как центр ориентации в пространстве, следовательно начальные представления о пространстве есть уже у них

ЦитироватьГиппокамп
– структура, по
-видимому, исходно
предназначенная для пространственной памяти
(рептилии); позже приобретает более широкие
функции (зрительные и слуховые каналы,
эмоционально значимые события).

Подробнее формирование памяти в лекциях Нейрофизиология поведения

презентация Дубынина к лекции 9 Память.

https://shar.k156.ru/cns/9pamyat1.pdf

в основном про карты памяти в ссылке слайды 34 и 35

и около них выше и ниже.

В зоне СА1 гиппокампа
зарегистрированы нейроны
направления: например,
активирующиеся перед
поворотом налево.

Нейрон медиальной
префронтальной коры
включается перед
поворотом и сопровождает
поворот: и мы наблюдаем
процесс принятия
решения!!!

Там же есть небольшие подробности про работу  энторинальной коры

Некто_Владимир

В соотношении между реальным и ментальным я зашёл в тупик. Потому что всё больше склоняюсь к мысли, что все наши представления ментальны. А это противоречит моим прежним убеждениям. Получается, что правы не материалисты, прав Кант. И что с этим делать, не знаю.

Вместо пространства можно обойтись понятием памяти. И всё описывать в терминах дальше – ближе, правее – левее, выше – ниже... И всё было бы нормально. Но мы выбрали понятие пространства. И дошли до того, что теперь нам представляется, что пространство является абсолютным. И другой разум должен считать так же. Мы им даже кодовое послание на «Пионере» послали такое же... А сами не можем понять о чём общаются китообразные и щебечут птицы.
В общем, я совсем не уверен, что существует абсолютное пустое пространство. Скорее соглашусь, что глубже элементарных частиц существует какая-то среда, которую мы не можем фиксировать. И такое подозрение существует не только у меня. Только не нужно это называть тёмной материей.

Шаройко Лилия

А вот с такими формулировками я согласна и более того, это вопрос, который меня очень волнует давно, я просто не знаю как его обсуждать, особенно в пространстве научного раздела
:)
Есть два вида употребления слова пространство "то, в чем находится все остальное", то есть как бы действительно пустое.

И "область, наполненная определенными формами материи" которая меняется в размерах, когда более жестко связанные части этой материи(физические тела) отдаляются или сближаются между собой.

Границы этого употребления в отличии например слова кисть  в словосочетаниях типа "кисть руки" или "кисть винограда" или "кисть художника" размыты. 

Я думаю, что пресловутое искривление пространства и его фиксация относятся к второму смыслу и даже сильно подозреваю, что Эйнштейн мог именно такой смысл вкладывать в свои слова.
У него довольно много издано текстов, но я не смогла простым поиском в сети найти прямые цитаты, посвященные этому вопросу, пока только думаю капитально начинать знакомиться с ними.

Мы не знаем всей мелкодисперсной структуры вещества и даже на границе того что уже наука вроде бы уверенно фиксирует есть вопросы. Каково строение еще более мелкое мы просто не знаем.

Что думают разные люди постоянно повторяющие что "пространство искривляется"?

Может каждый думает что-то разное.
Что искривляется?
Когда мы фиксируем доказательства этого искривления, то что  именно меняется?