Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Некто_Владимир

Конечно, многое непонятно, это нужно изучать. Но какую бы схему мы не придумали, всегда будет вопрос: с чего начинается сознание? Что управляет сознанием? Если нам удастся продвинуться дальше, то этот вопрос снова возникнет на новом уровне понимания.

Некто_Владимир

3 фрагмент
Чёткая информация в памяти и нечёткая информация в подсознании представляет собой потоки нервных импульсов. В образовании и воспитании в основном используется память, и все знают, как её использовать. Поэтому об этом ничего писать не буду.
Попробуем разобраться в том, как использовать подсознание. Первое, что нужно понимать, когда нечёткий информационный образ переходит из подсознания в память, и чтобы в памяти этот момент был зафиксирован, нужно чтобы этот момент сопровождался удовольствием или болью. Если при понимании нового информационного образа в виде озарения вы испытаете удовольствие или боль, тогда этот новый информационный образ зарегистрируется на уровне памяти и перейдёт в память. Если в момент озарения вы не будете испытывать никаких ощущений, то, скорее всего, вы вообще не поймёте, что пришло озарение, и пропустите его, или не запомните. То есть в памяти такое озарение не зафиксируется. Поэтому при размышлениях нужно прислушиваться к своим ощущениям.
Второе, что нужно понимать. Когда вы будете искать информацию в памяти, то информационные образы будут чёткими, и вы будете неосознанно и очень быстро их просто перебирать, пока не найдёте нужный информационный образ. Этот процесс я называю соображением. Но если вы будете искать принципиально новую информацию, то наряду с чёткими информационными образами из памяти, будут проскакивать и нечёткие информационные образы из подсознания. И если у вас имеется опыт использования соображения, то у вас появится ощущение того, что новая информация где-то рядом. Вы её ещё четко не осознаёте, но ощущение того, что новая информация где-то рядом, будет присутствовать.
В этом случае мысли нужно упорно гонять в этой области, пока информационный образ в подсознании чётко не оформится, наступит озарение, и вы сможете этот новый информационный образ зафиксировать в памяти. А это не так просто, нужно уметь ждать. Иногда ожидаемое озарение так и не наступит. А иногда это может произойти через некоторое время, например, во сне, или во время прогулки. Иногда это может произойти в совсем неподходящий момент, например, во время дискуссии, когда кто-то из участников дискуссии подтолкнёт вашу мысль в нужном направлении. В такой момент вы должны отключиться от дискуссии и немедленно записать свои мысли, иначе они уйдут, и позже вы не сможете их вспомнить.
Но наиболее хорошим способом поймать озарение является чтение. Только не для всех. Если у человека отличная память, то при чтении он преследует цель запомнить, чем больше он запомнит, тем лучше. И чаще всего такой человек даже не задумывается о том, что при чтении можно поймать новую мысль. Но есть люди, которые об этом задумываются. И они читают не для того, чтобы всё запомнить, они читают для того, чтобы поймать новую мысль. Читают не для того, чтобы уловить мысль автора, заложенную между строк. Они читают для того, чтобы уловить свою новую мысль.
То есть читать можно по-разному. Можно читать так, чтобы просто всё запомнить. А можно читать так, чтобы всё понять, и на основе своего понимания прочитанного, поймать новое озарение.

Максет

Цитата: василий андреевич от января 21, 2021, 20:35:52
Цитата: Максет от января 21, 2021, 20:18:27уже содержится в вашей голове
В моей голове много чего "содержится". Покажите, где у гена голова, в которой рождается "план Бога".
А Вы не слышали, что уже в самом начале развития эмбриона в нем содержится изображение того в кого он потом превратится? То есть органы еще не сформировались а их изображение как шаблон уже существует.

Evol

Цитата: Максет от января 22, 2021, 23:04:55А Вы не слышали, что уже в самом начале развития эмбриона в нем содержится изображение того в кого он потом превратится?

"Изображение", уважаемый Максет? Я биолог, но, именно, об изображении ничего серьезного не читал и не слышал.
Ссылку, соответствующую, на научную публикацию можно? В которой обсуждается именно понятие "изображение", а не проект и что-то в таком роде.

Здесь - ссылки на материалы об определении изображения, как понимаю, лично, я, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение.

василий андреевич

  Скорее всего Максет имеет ввиду идею "голографического мира". Действительно, геном можно представить, как "осколок" голографической картины-изображения. Если такой осколок просвечивать когерентным излучением, то в протяженности будет набор "широких расплывчатых" стоячих волн. Тогда множество клонированных геномов в размножающихся клетках, будут уточнять и детализировать "сгущающееся изображение".
  Вот только доказать такое построение никто не взялся.
  Если Вы помните, Эвол, в какой-то теме я предлагал отнестись к геному, как волновому пакету, на котором организуются резонансные пики интенсивности осцилляций. Это было предложено для того, что бы наметить обратную связь от развивающегося плода к конкретным генам в близлежащих клетках.
  Может оно так, а может и нет.

  А вот вывести рост нейрона из под диктата генома, нагрузив, эту клетку свободой реагировать на резонирующие участки в организме и мозге, было бы очень интересно.

Максет

Цитата: Evol от января 23, 2021, 02:14:51
Цитата: Максет от января 22, 2021, 23:04:55А Вы не слышали, что уже в самом начале развития эмбриона в нем содержится изображение того в кого он потом превратится?

"Изображение", уважаемый Максет? Я биолог, но, именно, об изображении ничего серьезного не читал и не слышал.
Ссылку, соответствующую, на научную публикацию можно? В которой обсуждается именно понятие "изображение", а не проект и что-то в таком роде.

Здесь - ссылки на материалы об определении изображения, как понимаю, лично, я, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение.
Я не нашел другого подходящего слова. В статье написано "паттерн", "узор" "электрическое лицо".
Эту статью я читал еще при опубликовании в 2011 году. Потому что уже тогда с 2008 года на форумах дискутировал защищая свою концепцию. Потом потерял и недавно нашел эту страницу. Там есть и видео с этим изображением.

Вот ссылка: https://phys.org/news/2011-07-frog-time-lapse-video-reveals-never-before-seen.html
Если кто не знает, страницу можно перевести на русский через правую кнопку мыши.


Некто_Владимир

Фрагмент 3 написал для того, чтобы акцентировать внимание на необходимости использовать подсознание. Вот родился ребёнок. Как мы оцениваем его способности в дошкольный период? По памяти. Если память отличная, то это вундеркинд. К 3 годам он уже знает 2 языка, к 4 годам он читает и считает... А вот если у него память не очень, то он обычный ребёнок, или, вообще, туповат... А откуда у вундеркинда все его способности? Из подсознания. У него хороший доступ к подсознанию.
Можно ли этот доступ улучшить у тех детей, у кого память не очень? Можно. Об этом фрагмент 4.

Некто_Владимир

4 фрагмент
Мышление – это способность строить логические цепочки. У кого отличная память, тому такая способность особенно и не нужна. Они просто всё помнят и используют эмоциональную память или ссылочное мышление. А вот у кого память не очень хорошая, им способность к мышлению нужна.
Что такое не очень хорошая память? Это означает, что человек многое забывает. А то, что забывается, уходит в подсознание в виде нестабильных нервных потоков. И мозг не может их быстро восстановить. Для этого нужно некоторое напряжение ума в виде воображаемого или интуитивного соображения. То есть требуется некоторое время, чтобы войти в подсознание, и в подсознании с помощью воображения или интуиции восстановить забытый информационный образ или логическую цепочку. Если человек будет повторять такую процедуру часто, то у него начнёт развиваться интуитивное мышление. То есть такой человек научится довольно быстро входить в подсознание, и использовать его.
То есть интуитивное мышление это совсем другая способность по сравнению со ссылочным мышлением. Если хотите, человек с интуитивным мышлением это несколько другой человек по сравнению с человеком со ссылочным мышлением. Поэтому людям со слабоватой памятью не нужно слишком огорчаться по этому поводу, наоборот, это повод освоить интуитивное мышление. Конечно, интуитивное мышление могут освоить и люди с хорошей памятью. Просто интуитивное мышление им не очень нужно. А вот людям со слабоватой памятью интуитивное мышление жизненно необходимо. Без этого им удачи не видать.
Почему эмоциональная память и даже логическая память были у меня не очень хорошими? Вполне возможно, что такова наследственность. Но может быть и другая причина. Читать меня научили рано. И ещё до школы я ходил в сельскую библиотеку и много читал. Значительно позже, библиотекарь рассказывала, что больше всего её удивляло то, что я читал небольшие брошюры по астрономии. Через какое-то время снова брал эти же брошюры. Это означает, что я не понимал или понимал не всё, о чём там писалось. Что чётко помню из того периода, это желание найти созвездие Ориона. Не находил, и спросить было не у кого. Да и в брошюрах по астрономии, очевидно, понимал не многое. Спросить тоже не у кого, и приходилось во всём разбираться самостоятельно.
А что такое самостоятельное понимание новой информации? Если ты не понимаешь, и в памяти об этом ничего нет, то невольно приходится создавать эту информацию самостоятельно. А для этого приходится искать эту информацию либо в книгах, либо в подсознании. То есть, вместо развития памяти, мне приходилось развивать умение работать с подсознанием. Поэтому так и получилось, что память у меня не очень хорошая, а логическое воображение и интуиция хорошие.

Evol

Цитата: Максет от января 23, 2021, 22:03:49Я не нашел другого подходящего слова.

Так и написали бы, уважаемый Максет - паттерн, я бы особо не настораживался бы. Так называемое "биоэлектричество" в индивидуальном развитии - довольно широко обсуждаемое направление. Вон, отдельные механоламаркисты солидарны с тем, что в основе ламаркизма могут лежать электрофизиологические явления, основываясь на выводах физиологов о деградации костной ткани в отсутствии физических нагрузок. Более того, беседовал, однажды с человеком, полагающим себя пантеистом из числа последователей уважаемого Дж. Бруно. Он провозглашал, что электрическая полярность есть физическое явление, определяющее содержательную часть жизни. Утверждение о том, цитирую, что "В конечном итоге жизнь - это электрохимическое предприятие..." - это, вполне, сродни тому, см., пожалуйста, https://ru.qaz.wiki/wiki/Bioelectricity.

Evol

Но, в данной теме, вероятно, написанное мной выше является оффтопом, поэтому, если есть необходимость, уважаемый Максет, отвечу Вам в своей теме.

Максет

Цитата: Evol от января 24, 2021, 01:03:15
Но, в данной теме, вероятно, написанное мной выше является оффтопом, поэтому, если есть необходимость, уважаемый Максет, отвечу Вам в своей теме.
Для меня совершенно неважно как это называется - паттерн, узор, голограмма или еще что и неважен каков механизм его реализации - электрический, химический, механический или еще какой.
Для меня важен суть явления. Суть, как информационное содержание, возникает раньше материальной формы и опредлеяет эту материальную форму объекта.
Информация создает материю. Всё есть программа.

василий андреевич

Цитата: Максет от января 25, 2021, 10:58:46Суть, как информационное содержание, возникает раньше материальной формы и опредлеяет эту материальную форму объекта.
Забавно. Эта мысль пришла Вам в голову, как информация от Программиста?

Некто_Владимир

Часто я пишу не только об идеях, но и о том, как они возникают. На сайте у меня есть раздел, в котором я пишу статьи о том, как эти идеи возникают. Немного об этом. Год или два назад, на этой теме я привёл мысль о том, что должны быть рецепторы мыслей. Обсуждения не получилось. Ну и ладно, тогда я и сам не был готов к серьёзному обсуждению. Но сейчас хочу вернуться к этой мысли и попробовать её обсудить серьёзно.

Некто_Владимир

5 фрагмент
Погружаясь в дальнейшие размышления, возникает вопрос, что управляет потоками нервных импульсов? Что управляет нейроном? И ещё более конкретно: что запускает нейрон?
И, вообще, зачем появилась нервная система? Скорее всего, для двух целей одновременно, чтобы управлять многоклеточным организмом, и чтобы учитывать влияние окружающей среды. Для этого нужны рецепторные клетки. Поэтому с самого начала рецепторные клетки формировались с различиями. А инстинктивные потоки нервных импульсов запускаются рецепторными клетками, и управлять этими потоками могут рецепторные клетки. Например, когда вы прикоснулись к горячему и отдёрнули руку. В этом случае всё начинается с рецепторных клеток. То есть, нейронами управляют рецепторные клетки?
Эмоциональными потоками нервных импульсов тоже могут управлять рецепторные клетки. Например, у вас возникло какое-то желание, вы захотели чего-нибудь сладкого. Как возникает такое желание? Возможно, организму не хватает энергии. Основным источником энергии является сахар или что-то сладкое. Срабатывают рецепторные клетки, которые контролируют энергию в организме, запускают нужный пусковой нейрон, который формирует нужный поток нервных импульсов. И мозг идентифицирует этот поток нервных импульсов с каким-то конкретным желанием пополнить энергию организма. То есть первоначальным толчком к  работе лимбической нервной системы тоже могут быть рецепторные клетки.
Но ещё есть логическое восприятие, в котором мысли могут возникнуть без всякого первоначального толчка. Неужели и здесь какую-то роль играют рецепторные клетки? Например, вы сидите, и просто решили встать. Без всякого внутреннего толчка. Просто в мозгу возникла мысль, и вам захотелось встать. Откуда берутся такие мысли: вы решили повернуть направо или налево. Вот вы решили, что эту задачу лучше решить таким-то методом. Откуда берутся мысли в самом мозге, без всякого внешнего влияния?
Природа чаще всего не изобретает что-то новое, она приспосабливает к новому что-то уже существующее. Неужели существуют просто рецепторы мыслей? То есть, природа просто приспособила рецепторные клетки для формирования мыслей. Для этого нужно разместить рецепторные клетки внутри мозга, и немного их видоизменить.
Ответ на вопрос «что управляет нейроном?» может быть прост: рецепторные клетки. Рецепторные клетки и создают, и воспринимают потоки нервных импульсов. То есть в работе нервной системы рецепторные клетки являются главными.
В таком случае неплохо было бы изучить эволюцию рецепторных клеток отдельно от эволюции жизни, или в рамках эволюции жизни, но отдельно. Возможно, вообще, все клетки являются рецепторными? Потому что уже на уровне одноклеточных у всех клеток были рецепторные приспособления, например, проходы в мембране или ворсинки.
При формировании нервной системы возникли специализированные рецепторные клетки. Одни рецепторные клетки служат для управления организмом. Другие рецепторные клетки отслеживают состояние окружающей среды. И на уровне инстинктов рецепторные клетки становятся довольно многообразными.
На эмоциональном уровне возникают рецепторы, которые создают потоки нервных импульсов, которым присваивается информационный смысл эмоций и чувств, и рецепторы, считывающие информационный смысл этих чувств и эмоций.
На логическом уровне возникают рецепторы, создающие потоки нервных импульсов, которым присваиваются различные мысли, и рецепторы, считывающие эти мысли.
На интуитивном уровне должны возникнуть рецепторы, которые будут создавать и считывать мысли инстинктивно.
То есть рецепторы должны быть очень разнообразными. И именно они вместе с нейронами создают ту функциональность, которую мы называем сознанием, и управляют сознанием, создавая циклы обратной связи.

Некто_Владимир

6 фрагмент. О том, чего не может быть.
Итак, рецепторные клетки запускают нейроны, значит, рецепторные клетки и создают, и воспринимают потоки нервных импульсов в качестве информационных образов. То есть рецепторные клетки являются в нервной системе главными. Они и создают, и воспринимают функциональность, которую мы воспринимаем в виде сознания. Что должно быть правильно. Именно через рецепторные клетки мы воспринимаем окружающий мир.
И вот тут я вспомнил о разумной планете Гея. Дело в том, что к идее Геи я никогда не относился даже как к гипотезе, для меня это всегда было фантастикой. Даже если комический разум и существует, то для него наше десятилетие и даже столетие – это, примерно, то же самое, что для нас секунда. Как можно понять такую космическую форму жизни?
Но если через рецепторы жизнь воспринимает окружающий мир, тогда через эти, же, рецепторы окружающий мир может влиять на жизнь. Через рецепторы проходит взаимно обратная связь между живыми организмами и Биосферой.  Идея Геи начинает приобретать реальный смысл. Но я не хочу использовать термин Гея, тем более, не хочу считать, что Гея обладает разумом, всё-таки это будет перебор.  Лучше скажу иначе: Биосфера через рецепторы может влиять на живые организмы, даже, возможно, управлять жизнью. И в этом смысле Биосферу можно считать живой.
Через рецепторы организмов Биосфера может управлять всеми живыми организмами на Земле. И если на своём космическом уровне Биосфера «поймёт», что какие-то организмы нарушают природное равновесие, то она может вмешаться и, управляя рецепторами, может восстановить нужное равновесие. А при необходимости может перевести это равновесие в другое состояние. Но для этого Биосфере нужно много времени, сотни и тысячи лет. А человек в последнем столетии начал менять всё очень быстро, Биосфера к такому темпу может не успеть приспособиться и просто перейдёт в другое состояние.
Итак, через рецепторные клетки мозг управляет организмом. Через рецепторные клетки мозг отслеживает информацию об окружающей среде, и если нужно, может приспосабливать организм к изменениям в окружающей среде. Наконец, через рецепторные клетки Биосфера может влиять на эволюцию живых организмов. То есть эволюция жизни может происходить не только за счёт мутаций. Вы скажете, что такого не может быть!? А, может, и есть. Это нужно проверить, всё это нужно изучать исходя из того, что сознанием обладают все формы жизни.