Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 04, 2020, 18:10:09под автоматизмы, думаю, не получится.

И не собирался, даже - близко. Я понимаю, тема такая, что подстегивает интерес, но, пожалуйста, уважаемый василий андреевич, возможно, неспешно, с расстановкой акцентов, я смогу подойти к основной идее.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 04, 2020, 18:10:09Что произойдет с внешним уровнем поляризованной воды, если к нему приблизится инородная частица, окруженная, фрагментарным слоем поляризованных молекул воды?

Вы - про дополнительную поляризацию?

Evol

Или - про изменение дипольного момента воды под влиянием электрического заряда, сопровождающего экзотермический эффект ориентации диполей?

Evol

Из-за всех таких эффектов в приповерхностных водных слоях происходит организация и рост кристаллов вокруг центра кристаллизации. Тут, еще, как раз, под влиянием поля контактирующие поверхности станут условием упорядочивания организующейся структуры.

Evol

Я, вот, пытаюсь сообразить, к чему Вы это? Очень, даже, возможно, что не только для пояснения роли автоматизмов, но - и организации памяти.
Дело в том, что адгезионные контакты на границе двух фаз имеют электростатическую природу. Каждый из таких контактов представляет собой сращивание разнородных веществ с уникальными характеристиками, явление эпитаксии.   

Evol

#3890
Известна, например, индуцированная светом нековалентная фиксация молекул ДНК из раствора на поверхности монокристаллов, например, того же кремния.
Саму ДНК можно превращать в монокристалл путем постепенного, со скоростью не более 0,1 градуса Цельсия в 10 минут, охлаждения в ограниченном объеме концентрированного раствора. Подобные условия могут сложиться в объеме пор в глине, как полагаете, уважаемый василий андреевич?

В свою очередь, упакованные молекулы белков могут рассматриваться, как белковые кристаллы, поперечные срезы которых обнаруживает гидрофильно-гидрофобную поляризацию. В свою очередь, поперечный срез может показать, что белки, структурно, могут имитировать полые трубки или шары. В который, тем или иным образом могут попадать фрагменты молекул нуклеиновых кислот. Вот, словно в поры в кремнийсодержащей породе. А там, изолированная молекула нуклеиновой кислоты может формировать с белком уникальные электростатические связи и реализовать кристаллизацию эпитаксическим образом. В простейшем случае - удвоение в связанный слой-монокристалл.

Evol

#3891
Уникальность природы электростатического контакта воспроизводима и, вероятно, можно предположить, что именно подобным образом мог возникнуть образ наследования и воспроизводства подобных свойств - не мистическим, а чисто  ф и з и к о - х и м и ч е с к и м  путем.

Evol

Вот и ответный вопрос к Вам, уважаемый василий андреевич, не могли ли, аналогичным образом, появится структуры, ответственные за память, в нервной системе?

Evol

В свою очередь, липидный бислой может быть охарактеризован как жидкокристаллический монокристалл, см., пожалуйста, http://optics.sgu.ru/~simonenko/labs/lc.html.
Он проницаем для воды и способен к эпитаксическому наращиванию подобных слоев. Я ничего не утверждаю, просто задумался, не лежит ли это в основе организации ЭПР? Еще, можно предположить, что комплексы белков и нуклеиновых кислот могли попадать внутрь липидных мицелл. Деформации бислоя могли приводить к эпитаксии и образованию соответствующих компартментов и, уже, внутри подобного новообразования.   

Evol

#3894
Дополнительная наводка на возможные ответы на вопросы: каркас генерализаций и кластеры внутреннего, специализированного, содержимого.
Эта наводка, простым способом, происходит из следующей аналогии: поначалу скелет был внешним, потом погрузился во внутрь, из ограничителя стал опорой.
А выше мы писали о полях в связи с тороидом и соленоидом.
Вот, теперь, попробуем эти представления соединить воедино в плоскости воображаемого поля, обеспечивающего, как бы, коэволюцию представлений.

Что получится, во первых. И не может ли сознание, во вторых, быть аналогом того, воображаемого, поля, обеспечивающего, своего рода, коэволюцию элементов мышления?

Evol

Оговариваюсь, потому, что понятие "коэволюция", по моему мнению, имеет строгое определение. Хотя, в некоторых источниках оно рассматривается более широко, см., пожалуйста, https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-koevolyutsii-prirody-obschestva-i-kultury/viewer

Evol

Вот, под элементами мышления, я читал, понимается то, что складывается в наглядность, чувственные компоненты - схемы, образы, знаки, слова. Которые, в свою очередь, могут объединяться в планы, предложения, тексты и т. д.
До того, повторяюсь, те же чувственные компоненты организовались из предшествующих стадий. Тогда, получается, уровни организации и элементов, и чувственных компонентов разделены соответствующими компартментами мышления – назовем это так  - в толще которых эти элементы и компоненты могут существовать в относительно «свободном» состоянии. А связываются в более сложные композиции, так сказать, в «приповерхностных слоях».
С другой стороны, такой компартмент, в продольном срезе, представляет собой подобие замкнутого канала или соленоида. Можно предположить, что его противолежащие стенки – те самые поверхности с приповерхностно организованными слоями, - являются подобием зеркал. Которые получаются, как раз, в результате своеобразного, подобного эпитаксическому, наращивания.

Evol

Похоже же на толщу воды в естественном водоеме. При охлаждении у дна, на твердой подложке, образуется подобие стекла, на поверхности - лед. Тут мы можем уйти в рассуждения о коллоидах, в которых, по моему мнению, обязательно всплывут идеи на основе сведений о факторах устойчивости коллоидных систем, таких, как  электричество, структурная механика и кинетика (далее замаячат электроосмос, электрофорез, потенциалы, вроде потенциала оседания, электрокинетика и мы погрузимся в пучину беспредельности высшего из уровней мышления - словесно-логического, более прочих опосредованного  з н а к о в о ).
Я же упомянул об этом для того, чтобы вернуться к сочетанию тороида и соленоида, в сравнении с наружным и внутренним скелетами.
Не буду тянуть и поясню, что во всех случаях я пытаюсь рассуждать об аналогии электрическому заряду и проводнику с током и электромагнитным полем. В конечном итоге, поддаваясь искушению прибегнуть к абстрактному теоретизированию (общему случаю для всего словесно-логического) и, с этим, перейти от буквальностей к тем самым знакам - скалярам, векторам, тензорам... Математике, если короче. 

Evol

Благодаря этому у нас в полемике окажутся задействованными все три, условно выделяемые, урони мышления - действенное, образное, что проявятся при разборках с буквализмами и то самое абстрактно-теоретическое. А сама полемика приобретет цельность и законченность по форме. Иначе, полагаю, вряд ли получится что-нибудь путное.
Повторюсь, потонем в словесах. Без аналогий с буквальностями (то есть, без наглядности) не обойтись, надеюсь, мне удалось это обосновать.

Evol

Действо, образы я предложил, уважаемый василий андреевич, даже перебросил мостик к абстракциям.