Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от апреля 03, 2020, 09:20:42Если мы переведём науку на абстрактные математические методы, то превратим науку в новую религию.
Религия превратилась в науку через замену словесных абстракций математическими. Отвергая четкость математического видения, Вы делаете уверенные шаги к неоРелигии.
  Лично я не боюсь участвовать в таких отступлениях, ибо крайне низко ценю зашоренную словесами рассудительность.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 03, 2020, 10:43:15Породить иллюзию и обесценить ее до реализЬма - вот что должно быть доступно уже на преджизненной стезе

Вот это, действительно, интересный момент.

василий андреевич

Цитата: Evol от апреля 03, 2020, 06:12:14- термодинамика, построенная на основе экстремального принципа. То есть, состояние гомеостаза достигается на пике значений энтропии в системе и
- гомеостаз, как раз, не выводится из принципа стационарности, поскольку, в отсутствии значимого влияния внешних сил траектория системы в состоянии гомеостаза представляет собой геодезическую линию в конфигурационном пространстве - она не обнаруживает признаков диссипации.
Энтропия, как и любой параметр состояния термодинамической системы, является неопределенностью в процессе. Потому судят о разностях состояний до и после - после, для энтропии, всегда будет больше чем до. Но не для системы, а для формации (система+среда). Прогресс системы иногда называют "производством" энтропии, излучаемой в среду, по сути, это отходы производства, чаще тепловые отходы.
  Гомеостаз (как и стационарное "поведение") не обнаруживает диссипации внутренней энергии, потому, что энергия излучаемых отходов равна принимаемой, как пища, энергии. Если траекторию жизни уподобить взбиранию на энергетическу горку с последующим спуском, то это будет обобщающая или интегративная кривая (как геодезическая), нивелирующая локальные взбрыки (фрактальности) процессом суммирования.
  Почему понятие гомеостаза, с вариациями, видового, экосистемного, социального, столь важно? Потому что, пребывать ли в относительном покое или деятельности - все одно быть в состоянии гомеостаза, но гомеостаза разных уровней организации. Так и стационарная орбиталь может быть описана спонтанными перескоками на разные уровни организации.

василий андреевич

Цитата: Evol от апреля 03, 2020, 11:00:16Вот это, действительно, интересный момент.
Но и архи опасный идеологически. Вы ведь и сами заметили, что постоянно делаю "шаг влево, шаг вправо" на грани расстрела.
  Я почему заговорил о модели тора, как особой симметрии? Представьте, что "рекурсия" в мозге аналогична круговому движению с малым радиусом в разрезе тора. Эта рекурсия по любому, средь совокупностей прочих движений по уровням поверхностей в торе, будет согласована с "рекурсией" большого радиуса в другой части тора, символизирующей глобальное явление природы.
  Модельно тоже и с макроскопическим движением в текстурированном окружении глобулы, "автоматически", за счет вариаций поляризации, отразится малыми изменениями в цитоплазме. Изменения в цитоплазме - это нарушение данного состояния гомеостаза, перескок в новое состояние - это согласие с внешними изменениями, достигаемые "малой кровью". Имея механизм сравнения первого и второго (внутреннего) состояния, глобула получает достаточную "информацию" для диагностики глобальных изменений среды.
  При перескоке между состояниями гомеостаза происходит выброс или прием "импульса-раздражения". Это раздражение не всегда удается перенаправить в среду в виде тепловой волны. Следовательно, глобуле останется только утилизировать эту волну в соразмерную волне физико-химическую связь. Доводим до того исчерпывания, что таковые связи образуют кольцевую молекулу, с высоким барьером активации. Это значит, что при уничтожении глобулы останется таковая устойчивая молекулу, в виде прообраза "генетической памяти".

Evol

Не стал, пока, продолжать про энтропию и гомеостаз.
Повторюсь немного позже, именно потому, что имеется риск выпасть в пространный, "идеологический", так сказать, спор без просвета в практику.

Попробую зайти с "другого" пути.

Evol

Повторно представлю, в теме, следующую работу: https://arxiv.org/vc/arxiv/papers/1406/1406.6901v1.pdf. Давал на нее ссылку, когда поддерживал идею о потоках уважаемого топикстартера.

В работе, прошу обратить внимание, указывается интересный источник, см., пожалуйста, Valentino Braitenberg, Almut SchüzCortex: Statistics and Geometry of Neuronal Connectivity, 1998.

Evol

Теперь, прошу, именно Вас, уважаемый василий андреевич, с 8 по 15 стр. источника, приведенного в ссылке выше.

Evol

Особенное внимание, уделите, пожалуйста, представлениям о плотности медиаторов на дендрите - и таблице 1. Из текста следует, что плотность медиаторов есть не что иное, как требуемое количество активных источников в ловушке.
А к т и в н ы х , выделяю особо. И второе существенное обстоятельство - это то, что показатель сопряжен с другим, а именно - с вероятностью обнаружения определенного количества источников по ходу дендрита. Для чего выделил?

Evol

А вот для чего: для того, чтобы подчеркнуть возможную аналогию этого следующей, см., пожалуйста, http://nuclphys.sinp.msu.ru/ndb/ndb102.htm.
Из материала, приведенного по данной ссылке следует, что плотность распределения заряда (и массы!) в ядре имеет сходную динамику. А я привык к тому, что сходные аналогии, обычно, имеют под собой общий фундаментальный базис.

Evol

Еще более сходными аналогии получаются, если сопоставить с плотностью распределения заряда табличную версию из следующего источника, см., пожалуйста, https://habr.com/ru/post/309366/ и, возможно, того же уважаемого автора.

Позволю себе, на этом основании предположить, что в нейробиологии можно определить подобия таким физико-математическим понятиям, как заряд, объем, радиус и показать соответствие картинки, складывающейся в результате такого подобия тем же отношениям в евклидовой геометрии, какие определяются при рассмотрении динамики длин, площадей и объемов.

А затем показать соответствие развития нервной системы развитию любой другой, например, Солнечной.

Evol

А там, уже, к квантовой физике можно перейти.

василий андреевич

Цитата: Evol от апреля 04, 2020, 08:01:54А я привык к тому, что сходные аналогии, обычно, имеют под собой общий фундаментальный базис.
Это своеобычная дедуктивная логика. Однако подразумевание справедливости дедукции не означает, что правомерна обратная индукция, т.е. путь от атома к базе (дедукция) не равен пути от базы к атому (индукция). Следовательно, параллельный перенос параметров одного явления на другое не гарантирует понимание.
  С разумом мы попадаем как раз в подобное противоречие. Идея индуцируется, как самость, и дедукцией мы отыщем базу, но не сможем проложить обратной стези от базы к идее. Потому и упование на компьтеризированные нейросети, скорее всего, иллюзорно.

  Берем два явления: голографию и реакцию Белоусова-Жаботинского. Что в них общее? Понятие волны. Из хаоса волн в волновой пакет, который не может не обесцениваться. Множество обесценивающихся волновых пакетов обязательно сложатся в новый волновой пакет, как идею, не имеющую предтечи от базовых волновых пакетов.
  Подключаем квантовую идею, как не обнуление волнового пакета, т.е. его релаксацию до кванта действия. Но из таковых квантов действия можно будет сложить атом, а вот новой идеи - не выйдет, хотя бы потому, что она новая - старая идея - не идея, а банальность "атома".
  Прокомментирую словами Багрицкого: "я бегу, желанием гоним, горизонт уходит, я за ним".

  Что мы упустили в истории при индуцировании атома из квантов действия? А то, что логикой как раз и откинули, как мусор рассеяния при релаксации пакета до кванта. А куда поступает мусор при обесценивании нейро-раздражения? Пусть в жирок мозга со всеми его хим. реакциями.
  Пусть реакции идут "по наклонной", как прямому пути к потенциальной цели. А нейро-раздражения по многочисленным циклоидам. Что получим? А то, что кривая циклоиды будет "короче во времени", нежели прямой ход "в преисподню" потенциальной ямы. Следовательно, пока химизм идет своим кратчайшим путем, нейродеятельность уже изменит форму потенциальной ниши, и химическая цель окажется иллюзией. Разница между иллюзией и нишей для нее - это выброс нейромедиатора.

  Уже на таком простом разборе мы получаем неизмеримое число вариаций, которые попытаемся запихнуть в число "бугорков на дереве нейронов". Если запихнем, то получим комп. А если нет, то получим аналог "мозга" глобулы с поляризованной водой. Упростив эту воду до бюветы с двукомпонентным раствором для реакции Белоусова-Жаботинского можно попытаться "изобрести" голографию, когда в каждой точке бюветы содержится информация о вероятном поведении всех прочих точек. Если точки активируются сами по себе - будет фибрилляция. Если точки "договорятся" с ближайшими - получим турбуленцию, если "договорятся" турбуляты - получим циклоидное или эпицентрическое поведение, так сказать, коллектива.

  Я продолжаю видеть базу в спектре черного тела. Но классической горбатой кривой мало - она дает только наводку на квант действия. Предлагаю увидеть за черным телом совокупность четырех кривых. Самая загадочная кривая будет в отрицательной области интенсивности - с ней бы и поработать...

василий андреевич

Цитата: Evol от апреля 04, 2020, 08:18:02Позволю себе, на этом основании предположить, что в нейробиологии можно определить подобия таким физико-математическим понятиям, как заряд, объем, радиус и показать соответствие картинки, складывающейся в результате такого подобия тем же отношениям в евклидовой геометрии, какие определяются при рассмотрении динамики длин, площадей и объемов.
Покрутите такую аналогию. Стационарные уровни орбиталей, "стационарные" слои поляризованной воды "над" поверхностью мембраны и "стационарные" автоматизмы, сгруппированные, как иерархия глубинных и приповерхностных уровней организации.
  Для начала, на мой взгляд, будет удобнее развернуть поверхность ядра в линию, под ней ядро, над ней заполненные и вакантные группы уровней. Внешние "электроны-автоматизмы" обладают наибольшим потенциалом возбудимости со своими квантовыми числами допустимых уровней "гомеостаза".
  Что произойдет с внешним уровнем поляризованной воды, если к нему приблизится инородная частица, окруженная, фрагментарным слоем поляризованных молекул воды? Какие части инородца будут испытывать притяжение (активацию), а какие отталкивание (торможение)?
  Главное: как отразиться вторжение с искривлением водных диполей на пространстве под условной поверхностью ядра?

  Поместить "сознание" в условное ядро, под автоматизмы, думаю, не получится. Лично я влегкую выворачиваю это дело "наизнанку". Но не уверен, что это легко сделать остальным, потому не рекомендую, можно запутаться.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 04, 2020, 18:10:09Поместить "сознание" в условное ядро

В ядро? Скорее, в условную мембрану.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 04, 2020, 18:10:09Стационарные уровни орбиталей, "стационарные" слои поляризованной воды "над" поверхностью мембраны и "стационарные" автоматизмы, сгруппированные, как иерархия глубинных и приповерхностных уровней организации.

Кстати, уважаемый василий андреевич, Вы не обращали внимание на молекулу мембранного фосфолипида?