Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

Для акцепции, кстати, тоже нужна соответствующая структура. Индейцы, пишут, не видели явно маячившие перед ними корабли конкистадоров. Возможно, и отрицательность - в форме той же отрицательной массы - мы не замечаем в силу именно этого обстоятельства. У нас нет соответствующего аппарата для добавления идей об отрицательности в перечень вариантов (аллелей мыслительных образов, что ли) в набор, афферентным образом порожденный с извлечение тех самых слагающих "зачатков" из нашего опыта. 

Короче, полагаю, нужна соответствующая интеллектуальная "мутация".

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 01, 2020, 10:06:03автоматизм, который не будет работать без толки сомнения в нем.

Дык, сомнения, как раз, всегда сопровождают размышлизмы при ворохе вариантов.

Evol

Кроме учета "мутаций", не помешает, в полемике, приглядеться к, так сказать, случайно оброненным словам, фразам и суждениям. В теме, с тем, организуются, своего рода, лакуны, дефекты, пустоты - назовем их так - в которые и попадут слагаемые будущего аппарата. Чем их будет больше, тем сильнее динамика нашей дискуссии будет похожа на странный аттрактор, привлекая новые умы.   

василий андреевич

  Случайно "оброненное" все одно трансформируется образом культ-уры. Культ - исторически отобранный автоматизм социума, доведенный повторениями среды до условной рефлекторности индивидуума. Нам надо на простейшем примере показать, каким образом автоматизмы запечатлеваются так, что бы при повторении внешних обстоятельств в системе сложились те же параметры состояния, что и при удачном предшествующем опыте.
  У меня нет уверенности, но можно попробовать выделить такое свойство сознания, как усиление малых сигналов среды и нивелировка сильных, способных разрушить цепочку восприятия. Самопроизвольные, случайные срывы ПП в ПД на внешней мембране будут нивелированы, как "фон покоя", через хим. реакции с энергией активации, согласной амплитудности фона - это понятно. Незначительное искажение текстуры внешних водных слоев, вызовет срыв ПП в ПД с рассеиванием сигнала по избранному направлению. При этом избирательность будет соответствовать предпочтительной ориентации молекул, слагающих мембрану. Если подобные сигналы повторяются, то молекулярная ориентация приобретет черты кольца вокруг глобулы, которая, таким образом, обретет "память". Мощный сигнал из среды приведет к множеству срывов в ПД, не способных возбудить "кольцо памяти" ввиду множества направлений обесценивания.
  Таким образом, избирательность на определенные сигналы - это вполне естественный процесс, не требующий подключать ЕО, как борьбу за выживание. Однако получаем, что длительность функционирования сложившейся глобулы, как автомата по приему и отсеву флуктуаций среды зависит от стабильности данных условий. Чем динамичнее среда, тем короче срок функционирования данного молекулярного объединения.
  Продлить срок функционирования, значит, защитить внешнюю избирательность в молекулярной ориентации от разрушающего воздействия мощных сигналов. А это означает перевод избыточной концентрации катиона калия под поверхность мембраны. Вопрос, что обеспечит таковой перевод без наличия ионного насоса в виде макроэнергетической молекулы? Т.е. АТФ должна синтезироваться не как причина насоса, но естественный переход калия под мембрану должен обеспечить условия для синтеза АТФ.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 01, 2020, 12:13:08У меня нет уверенности, но можно попробовать выделить такое свойство сознания, как усиление малых сигналов среды и нивелировка сильных

Почему же, уважаемый василий андреевич? На форуме, можно думать, нередко кто-нибудь из участников попробовал себя в роли ретранслятора подобного рода, случайностных, идей.

Evol

Разве сознание не может исполнять роль такого же продвинутого ретранслятора с фильтром?

Evol

Тут приводится типовой состав ретранслятора, см., пожалуйста, https://viva-telecom.org/articles/repeater/.
Здесь - популярное описание: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ретранслятор. Обратите, пожалуйста, внимание на аспект усиления принимаемого сигнала.

Evol

Ну, а идей о том, что мозг - это структурный и функциональный аналог ретранслятора, просто тьма в сети. Стоит, только, сделать соответствующий запрос. 

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 01, 2020, 12:13:08Нам надо на простейшем примере показать, каким образом автоматизмы запечатлеваются так, что бы при повторении внешних обстоятельств в системе сложились те же параметры состояния, что и при удачном предшествующем опыте.

Это уже делается на практике, уважаемый василий андреевич. При поиске заинтересованные могут натолкнуться на работы, подобные этой, см., пожалуйста, https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27443002. Обратите, пожалуйста, внимание на:
- повторяемости формирования навигационного сигнала,
- величину среднеквадратической погрешности и
- само явление синтеза алгоритмов синхронизации на основе процесса ретрансляции.

Заметьте, пожалуйста, тут есть "священное" понятие -  с и н х р о н и з а ц и я .
А его мы, уже, разбирали.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 01, 2020, 12:13:08каким образом автоматизмы запечатлеваются так, что бы

Я, тут, про импринтинг подумал - и обучение, тренировках навыков, вообще.
Если прочитали ссылки, которые я разместил выше, то, не сомневаюсь, что нашли некоторое сходство между ретрансляцией и импринтингом. Он, ведь, тоже обнаруживает наличие разных качеств в одной системе и делится на положительный и отрицательный. Отрицательный импринтинг фильтрует помехи.  А  положительный способствует увеличению выхода полезного результата.

Evol

Вот, теперь, уважаемый василий андреевич, я с большим пониманием отнесусь к Вашим представлениям о нуклеиновых кислотах, как об антеннах. Если задуматься, однонитевая РНК усиливала, скажем так, сигнал - но и только, без возможности отсеять его искажения. Чем и множила хаос в системе.
ДНК, получается, кроме нити, усиливающей сигнал, имеет и нить, обеспечивающую помехозащищенность. Возможно, среда, регулируя активность молекулы, работает через эту нить, не нарушая структуру транскрибируемых последовательностей. Вот, кстати, простой и наглядный пример наличия полярностей при неизменности массы, получается.

Evol

Повторюсь, в студенческие годы я носился с подобной идеей о ДНК, как антенне, словно с торбой какой. Очень нравилась мне ее механистическая составляющая. Добегался до упрека в сочувствии лысенковцам. Тогда это меня не смущало, полагал, что дело в простом заблуждении оппонентов. Но, пришло время и я познакомился с "волновым геномом" П. Гаряева. Это знакомство отрезвило и я быстро запамятовал о самом сочетании понятий "ДНК" и "антенна".
Но, сейчас, вспомнил о Ваших словах и решил, что в такой трактовке - если я правильно понял Вас - не так уж и много от "крамолы".

Evol

Тут, наверное, не лишним будет упоминание об одной существенной детали - длинноволновости.
Что значит поменять входной сигнал на более длинноволновый? значит - отправить его подольше прежнего. Одна, кстати, из задач, решаемых с помощью ретрансляторов.

И атомов, вероятно, с их возбужденными состояниями. Как полагаете, уважаемый василий андреевич, мы писали же о длинноволновом излучении?

Evol

Подальше, не подольше.

василий андреевич

  Я пока прокручиваю идейку о предварении становлением "сознания" становление сомы. То есть как раз о том, что мы будем отрицать в эволюции косной материи.
  Становление сомы не может выглядеть как четкая траектория - это обязательно достижения тупика, после которого следует распад на составляющие, из которых заново происходит становление очередного тупика. Потому без запечатления (импринтинга) бесполезно уповать на отбор случайностей. По большому, естественный процесс разрушения тупиковых вариантов должен быть оформлен, как "память о неудаче" в новой структуре.
  Вспомним, "дураки учатся на своих ошибках, умницы - на ошибках других". Но то для продвинутых. Для низших вроде годится геном, строящий сому с теми ошибками, которые исправляются обесцениванием и замещением "отвоеванного пространства" новыми структурами. А как быть, если нет еще гена, которым можно обмениваться горизонтально? Или что предваряет триаду ДНК, РНК, белок? Путь к ним состоялся геологически мгновенно, потому нет времени для многократных попыток, а канализация невозможна без введения сурогата сознания.
  Принцип усилить необходимое и притупить опасное - это необходимое звено предварения действия. И этот принцип должен реализовываться на простейшей "формации" из слоистой воды, мембраны с накопленным ПП и цитоплазмы (в простейшем варианте водного кластера с высокой поляризацией -О-Н окончаний на внутренней стороне мембраны). И ведущую роль здесь следует отводить теории распространения ПД по внешней стороне мембраны.
  Я не вижу иного передатчика кинетической энергии между ПД, кроме как фононе. В удлиненной молекуле просто - фонон организуется в волну с длинной в молекулу и стоячей короткой волной на окончаниях, что определяет активацию этих окончаний для синтеза. В липидной мембране удлинение молекул наблюдается в радиальном направлении, а нам нужна протяженная молекула на поверхности. Вот затравки такой молекулы и должны быть получены из среды. А это уже элемент приоритета в выборе насущного из числа предлагаемого. Цитоплазма активно переориентирует свои окончания, реагируя на искривление текстуры окружающих водных слоев, мембрана срабатывает, как усилитель поляризации, и радиальная фононная волна вынуждена разряжаться в направлении внешней мембранной поверхности. Получим выталкивание водных слоев в направлении "нужной молекулы", что реализует вектор сил притяжения.

  Рассуждение длинновато, но "изобретение избирательного насоса", синтезируемого случайностями, много хуже.
  Сложение продольных молекул, кардинально изменяющих первородную мембрану, уже проще. Они организуются как избранные направления для разрядки ПД. Это вполне "целенаправленный" синтез за счет снятия раздражений с активируемых фононом окончаний. В идеале будет кольцо, если угодно, как антенна для переориентации всей глобулы, согласно сигналам из среды.
  Но то в стабильных условиях. При переходе же к динамическим произойдет механическое разрушение глобулы, но с сохранением наиболее стабильного участка. Почему бы этому стабильному участку не быть кольцом "инородной молекулы", окруженной липидной оболочкой.
  Чем не протовирус? Чем не память о неудаче разрушения?