Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 29, 2020, 08:58:21Пара слов в дополнение, чтобы заострить внимание, привод и вывод, впускные и выпускные тракты. Типа - афферентные и эфферентные пути.
Определим главное отличие живого, как готовность к тому событию в среде, которое еще не произошло, но статистически весьма вероятно.
  Но единичное событие в среде случайно! Как, впрочем, случайно и единичное событие в геноме - мутация.
  Суть конкретной случайности в принципиальной невозможности ее предсказательного расчета - она не алгоримируема. Потому для живого архиважно "находиться между" внешней и внутренней чередой случайностей. Нахождение "между" удобно назвать гомеостазом, как способностью триггерно перейти в одно из вероятных состояний равновесия, что на языке внешнего электрона атома означает перескок к одной из разрешенных орбиталей.

  Репарация некоторых мутаций - это, в миниатюре, гомеостатический скачок в одно из эволюционно выработанных состояний. Изменение температуры тела или выработка антител в ответ на инфекцию - так же гомеостатический скачок на "заранее подготовленные позиции".
  Перечислить параметры состояний организма, участвующих в переходах вряд ли возможно, потому удобно совокупность параметров одного состояния назвать квантовым числом и работать уже с ним, как объектом неопределенного строения. Чем больше квантовое число фиксированных состояний гомеостаза, тем выше способность организма непредсказуемо реагировать на внешние и внутренние флуктуации-мутации.
  Человеческое сознание, в таком раскладе, позволяет сравнивать случайные события в среде со случайными вариациями психосоматических "мутаций" организма и вырабатывать стратегию достижения состояния гомеостаза "между" средой и системой.

  Дорогой Эвол, проанализируйте пожалуйста, какие физические параметры состояния изменяются в жидкости при ее переходе от покоя к тепловому броуновскому движению, затем к образованию локальных турбуленций, складывающихся в ячейки Бенара. Уверяю Вас, что вариациями температуры, давления и объема здесь не обойтись.
 

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 30, 2020, 07:45:51стратегию достижения состояния гомеостаза "между" средой и системой.

Стратегию достижения состояния сингулярности - так можно выразиться, уважаемый василий андреевич?

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 30, 2020, 07:45:51Дорогой Эвол, проанализируйте пожалуйста, какие физические параметры состояния изменяются в жидкости при ее переходе от покоя к тепловому броуновскому движению, затем к образованию локальных турбуленций, складывающихся в ячейки Бенара.

Можно уточнить, уважаемый василий андреевич - это Вы о конвекции в слое? Были же идеи, если я не ошибаюсь, о подобии этого типа конвекции процессам образования тяжелых элементов в поверхностном слое звезд-гигантов, переживающих этап взрыва сверхновой. 

Evol

Там имеется такое понятие, как кривая нейтральной устойчивости, связанная с перестройкой в другое качество. Под качеством, например, можно понимать изменение полярности заряда, направления вращения при сохранении количественных характеристик. Мы касались этого выше. Вы подразумеваете, именно, мысли о качественных переходах?   

Evol

Теплота, теплоемкость?...

Evol

Почему задаю вопрос - потому, что подозреваю, что Вы желаете представить сознание формой теплоты. Или в виде чего то подобного, уважаемый василий андреевич.

Evol

#3756
Дык я, давненько, писал о том, что сознание - это форма энергии по моему разумению.

Evol

И, по моему, это, даже, не очень-то и оригинально, не одни мы интуитивно размышляем об этом.

василий андреевич

  Я о том, что какой физический (внешний) процесс ни возьми, ему можно найти неполное соответствие во внутреннем процессе живого.
  Философская сингулярность - это единственность своего рода, невозможная через описание общего. Но мы именно через общее пытаемся понять единственно проявившееся. Вот и ячейка Бенара, эволюционирующая к единственности формы внутреннего движения не описывается через эволюцию термодинамических параметров состояния. Мы можем говорить только о дельте параметров до и после процесса, что с ними происходит внутри процесса - неопределенность. Все мировые константы, по сути, неопределенности, вычисляемые как дельты между состояниями.
  Вот и сознание - это странная дельта между ожиданием результата и самим результатом, иначе, погрешность ожидания или погрешность предвидения, которую можно пробовать вычислить, исходя из представления о фокусе внимания. Фокусировка до точки - ноль внимания, максимум действия.
  Вопрос в том, что происходит при фокусировке, когда уменьшается радиус вектор, но растет вектор действия. ...Вроде проще уже некуда?

  Лозунг сознания - предвосхитить, упредить финал явления природы через оценку результата своей реакции на него или, то что нам выдал Савелий от Анохина - акцепция результата действия. А так как локальное явление природы случайно, то и психика должна работать на базе производства случайности - включается любой автоматизм, триггерно порождающий тормозящий эффект. Их равенство означает "радиус" сферы внимания, а колебания или вибрация дельты действия-противодействия - прогноз фокуса внимания.
  Так вот, в эволюции этих, как бы нулевых, колебаний, скорее всего, и сокрыт ключ к пониманию принципа принятия неалгоритмируемого решения. У высших животных к фокусу внимания подключаются все новые и новые "автоматизмы с тормозами" и обесцениваются уже по единому, можно сказать, базовому принципу - отсеиваются самые длинноволновые "вибрации". Остаются самые высокочастотные, а потому самые энергоемкие, складывающиеся в конкретное действие. Чем удачнее действие, тем выше шанс его запечатления, как новый автоматизм.

  А какие процессы у низших, у той же глобулы с мембраной? Именно здесь истоки сознания.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 30, 2020, 11:13:00Вот и сознание - это странная дельта между ожиданием результата и самим результатом ... Фокусировка до точки - ноль внимания, максимум действия.

Дык, о чем и речь. Теплоемкость одного и того же вещества в жидком и твердом состоянии, в общем-то, одинакова. При этом температура перехода из одного состояния в другое - того же плавления кристалла - зависит от теплоты, заключенной в его решетке. Вот она, в свою очередь, и определяется основными параметрами состояния. До некоторого момента характер теплового движения частиц при подобном переходе существенно не меняется. В общем виде это движение представлено колебаниям частиц в некоторых пределах изменения положения равновесия.

Evol

С увеличением амплитуды колебаний из структуры уходит, как раз, та самая длинноволновая составляющая, которую мы и воспринимаем, сначала, как звук, потом - тепло. Связи между частицами в решетке рушатся, сами же частицы представляют собой концентрат самых частотных, как Вы выразились, вибраций, этакий эрзац сознания в чистом виде, так сказать. На самом деле того, что можно, хотя бы условно, наиболее микроволновой, что ли, частью внутренней энергии термодинамической системы.

Evol

Как раз, та часть энергии, которая ушла с более длинными волнами, можно назвать количеством теплоты или, проще, теплотой. Нет ли тут намека на аналогию информации, как полагаете, уважаемый василий андреевич? В схеме, вроде, похоже.

Evol

Теория плавления, кстати, утверждает, что уменьшение степени порядка во взаимном расположении частиц твердого тела, исходя из вышенаписанного, задолго до, собственно, самого плавления, с подведением к системе избыточного тепла. С учетом того, что мы писали ранее и в других темах - некоторой цельной - аналогичной -  картинки. Соответственно этому нарастает количество точечных дефектов, разуплотняющих структуру решетки. Каждый такой дефект - пустота, лакуна, короче, место, которое покинула та или иная частица. Нарастание означает построение последовательного ряда частот, каждая или совокупность которых означает некоторую порцию теплоты. С тем организуется нечто вроде потока свободных частиц. 

Evol

В непосредственной близости от температуры плавления разрушение, так сказать, кристаллографического дальнего порядка сменяется на череду межатомных флуктуаций плотности. В плане действия это напоминает процесс объединения прежде вырожденных элементов в коллективы, способных выдавать "на гора" какие-нибудь инновационные решения, предварительно или по ходу "нахватавшись" чужих идей.
Мы, грешным делом, на форуме чем-то и занимаемся, когда троллим, бывает, внутренний мир оппонентов, заставляя их делиться скрываемыми идеями в поиске чего-нибудь оригинального, могущего помочь нашим собственным умопостроениям.

Evol

Или - когда троллят нас, происходит нечто похожее.