Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 28, 2020, 16:14:01И, вот, если вспомнить, то в процессе синтеза белка, например, соответствие между антикодоном т-РНК и кодоном м-РНК не строго однозначное.
Попробуйте отнестись к этим процессам с точки зрения того движения к симметрии (равновесию), которое нарушает равновесие внешних, по отношению к процессу, сил. Скорее всего получите, что целевая ниша процесса вырабатывается в "стороне", тогда как сам процесс "конденсируется" здесь и сейчас.

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 28, 2020, 16:40:55посмотрите, пожалуйста, на динамику крутящего момента.
Я с него начинал, эдак, лет тридцать назад, когда пытался понять формирование геологических процессов. По сути, воздымание региона - это тор со "спином вверх", а прогибание региона - тор со спином вниз. Нестыковки выползали при подключении параметра "время". Пришлось отказаться от времени, как ходе внесистемых часов. Оставил только термодинамическое понятие, как необратимость.
  При вращении-кручении мы используем понятие момента сил М (не забываем про угол альфа) и момента инерции L. Так вот, эти моменты в эволюционных преобразованиях действуют, следуя друг за другом. Когда увеличивается L, падает М, и наоборот. Т.е. аналогия между электромагнетизмом - это нормально. Но только аналогия, что бы применить соответствующую математику.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 29, 2020, 06:54:47Попробуйте отнестись к этим процессам с точки зрения того движения к симметрии (равновесию), которое нарушает равновесие внешних, по отношению к процессу, сил. Скорее всего получите, что целевая ниша процесса вырабатывается в "стороне", тогда как сам процесс "конденсируется" здесь и сейчас.

И пробовать не надо, уважаемый василий андреевич. Своими словами Вы описали то, что называется моментом силы. За целевую нишу тут пойдет центр вращения.

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от марта 29, 2020, 01:45:26А можно ли качественные характеристики сознания заменить на количественные?
Думаете это просто? Да я все свои мозги сломал, пока не понял, что по оси Ох нужно откладывать количество нервных импульсов.
Я думаю не стоит отвергать "закон количества-качества". Импульс прямо пропорционален скорости, эта скорость в нервном волокне должна падать по ниспадающе-затухающей экспоненте, за счет рассеяния энергии на сопутствующие хим. реакции. Суммируя затухающие импульсы, получите представление о "горбатой" экспоненте. Но подобная экспонента не может состояться "сама-по себе". В ее образовании будут участвовать еще, как минимум, три процесса, первейших из которых - естественный распад, лучше полураспад.
  Термин полураспад наведет Вас на желание прочесть о математической модели Содди-Резефорда.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 29, 2020, 07:05:13Так вот, эти моменты в эволюционных преобразованиях действуют, следуя друг за другом. Когда увеличивается L, падает М, и наоборот.

Ну, это, как раз, то, о чем я и писал выше. Автомобилистам известно, что мощность двигателя - и, причем, на любых оборотах - зависит только от крутящего момента. А что такое мощность здесь? Это количество работы, выдаваемое двигателем за единицу времени. Соответственно этому показательна и кривая ее роста. Она круто идет вверх до точки, в которой момент силы достигает максимума, и перестает заметно расти после того, как значения момента силы начинают снижаться. Несмотря на поступательное увеличение оборотов.

Evol

Вот, какую работу выполняет мозг, уважаемый Некто_Владимир, если мы говорим о сознании?

Evol

Вот клетка синтезирует белок, например, если писать обобщенно. По идее, значит, если учитывать написанное выше, должен существовать аналог плечу силы. Такому плечу, предположу, соответствует путь от ядра до клеточной мембраны – кратчайший перпендикуляр от ядра, как аналога центра вращения, к точке на касательной линии приложения силы давления среды. Вспоминая о том, что усредненные размеры клеток примерно одинаковы, можно подумать о том, что максимальная длина этого плеча (по сути, радиуса) является константой в биологии, подобно физическим.   

Evol

Цитата: Некто_Владимир от марта 29, 2020, 01:45:26пока не понял, что по оси Ох нужно откладывать количество нервных импульсов

Предположим, уважаемый Некто_Владимир, что равномерно нарастающий поток импульсов аналогичен стреле времени, на которой отложено возрастающее количество ее единиц.

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 29, 2020, 07:18:30Автомобилистам известно, что мощность двигателя - и, причем, на любых оборотах - зависит только от крутящего момента.
А крутящий момент отчего?
  Имеем поле случайных возбуждений в спящем мозге - тепловое флуктуативное поле. Если возбуждение условно закольцовано или хотя бы следует по дуге от рождения до рассеяния, то это описывается через вектор М от условной единицы на оси У по ниспадающей в бесконечность вдоль оси Х. Т.е. эволюция М изображается, как касательная, деградирующая от наибольшего угла к нулевому. При этом не забываем, что М - это векторное выражение энергии.
  Что при этом происходит с вектором L, суть которого не столько энергия, сколько "стреловидное" время? Величина вектора М рассчитывается через изменение угла альфа. Через это же изменение угла следует рассчитывать и момент инерции. В идеале получим кривую арккотангенса. Что такое площадь над кривой арккотангенса? И что такое площадь под горбатой экспонентой? Находятся ли они в "одном измерении"?
  Впору запутаться.
  Потому, иной раз удобно через анализ информации на шкале энтропии. Графика будет та же, но возникнут проблемы с единицами измерения. Потому уже давно вопрошал, какой физический смысл может быть у произведения информации на энтропию? Если энтропию брать как суть вероятности (по Больцману), то выпячивается безразмерность, а если по Клаузису, то на первое место выступает понятие температуры. А температура - еще та величина, полная непоняток, начиная с того, что она может считаться мерой "качества" хаоса, тогда как тепло выступит мерой его количества.

Evol

Цитата: Некто_Владимир от марта 29, 2020, 01:45:26по оси Оу будет мощность сознания, которую можно измерять количеством информационных образов.

Вот, ордината, получится, и есть перпендикуляр плеча силы. Выходит, должно существовать предельное количество образов, которое способен производить - генерировать - мозг за единицу времени, т. е., определенное количество импульсов. И, при дальнейшем нарастании их потока - оборотов - мощность производства не растет, как ранее, а момент силы - крутящий момент, должен падать из-за сил инерции.

Можно предположить, что, в таком случае, в работе мозга окажется аналогией крутящего момента, если этот момент, повторюсь, вычисляется как произведение силы на плечо? 

Evol


Evol

Уважаемые василий андреевич и Некто_Владимир, как по Вашему, можно содержание приведенной в ссылке статьи спроецировать на предмет нашей полемики?

Evol

Не окажется ли продуктивным сравнение взаимодействия клетки и среды с поршнем и объемом газа в цилиндре. Какой нюанс: при увеличении плотности объем остается прежним - при понижении температуры, излишки которой следует отдать в среду.

Evol

Пара слов в дополнение, чтобы заострить внимание, привод и вывод, впускные и выпускные тракты. Типа - афферентные и эфферентные пути.
Ну, еще - внешний магнитный поток, приложенный к системе и ЭДС. Похоже на работу поршня в цилиндре? А известно же, что в сфере энергий от механической до электрической - один шаг, точнее, переход.
И теплокровность, конечно. У рептилий с мощностями как бы избыток, а у млекопитающих - в самый раз для наибольшей эффективности взаимодействия со средой, получается. И почему-то холодные моря более продуктивны по сравнению с морями с хорошо прогретой поверхностью. В них, вроде плотность организмов выше.
Нет ли, уважаемый василий андреевич, во всем этом чего-то такого, общего, с физической точки зрения? 

Evol

В связи со спектром, о котором писал уважаемый Некто_Владимир, припомнил, к тому еще, о порогах чувствительности. Интересно, почему вспомнилось?