Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от февраля 11, 2020, 07:07:35в информационно-энергетическом спектре
Что это за спектр такой? И с какой стати Вы отождествляете логику (и прочее) со спектром?

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 11, 2020, 09:06:00Что это за спектр такой

Да, действительно, интересно будет узнать, уважаемый Некто_Владимир.

Некто_Владимир

О спектре я информацию давал раньше, но тогда вы не захотели этот вопрос обсуждать. А сейчас, когда я начинаю понимать, как создаются эмерджентные информационные образы, я не хочу возвращаться к пройденному. Процесс создания и восприятия эмерджентных информационных образов требует очень большого сосредоточения, и я весь в этом процессе...

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от февраля 11, 2020, 17:13:10Процесс создания и восприятия
Следовательно, вначале образы создаются, и уже потом воспринимаются? Но тогда подвисает понятие "спектр", он попросту развалится при любом, даже воображаемом анализе.

Evol

Цитата: Некто_Владимир от февраля 11, 2020, 17:13:10А сейчас, когда я начинаю понимать, как создаются эмерджентные информационные образы, я не хочу возвращаться к пройденному.

Тогда Вас не будут понимать - и это будет логичным. В таком случае все вопросы и неудовольствие позицией оппонентов придется адресовать или себе, или, в, своего рода, "пустоту".

Не поленитесь, пожалуйста, поясните вопрос.

василий андреевич

  Как только произносится "эволюция", под которой понимается прогрессивное развертывание минимального признака, следует хотя бы умозрительно заглядывать в абиогенез. Мы не вправе подразумевать сознание в неживом, потому нужен термин-заменитель. Так что, прошу предлагать.
  Итак, имеем на внешней стороне мембраны естественное накопление потенциала покоя, как следствие неустойчивого равновесия двух разностей потенциалов - электростатического и концентрационного. Потому любое химическое или механическое нарушение "биофазы" разряжается потенциалом действия и "деконцентации". Т.е. налицо дивергенция раздражения на электростатическую и химическую составляющие.
  В таком раскладе эволюция предсознания связана с усложнением обоих процессов - электрического и химического.
  Более того, смею предположить, что абиогенетический синтез не может состояться без учета действия этих двух ключевых процессов.

  Ограничив понятие сознание до "реакции на новую составляющую принятого сигнала", получаем рабочую модель, действующую в четких рамках. Процесс отображения нового в структурную память - ключ к разборкам - только на фоне усвоенного можно судачить о том, как организм разбирается с новым.

Савелий

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2020, 08:51:36В таком раскладе эволюция предсознания связана с усложнением обоих процессов - электрического и химического.

Иллюстрация к теме в т.ч. и об внутривидовом ограничении свободы выбора ( примерно с 25 мин.) Допсихический вариант живых организмов.



В общем всё то о чём  говорили в этой теме и не встречает противоречий.
Но мы продвигаемся гораздо дальше в вопросах сознания и произвольности выбора за счёт фиксации образа в "петлю" и анализа при помощи механизмов сознания с подготовкой нового варианта реагирования для других условий.

Некто_Владимир

Об информационно энергетическом спектре сознания у меня на сайте несколько статей. Последняя из статей на эту тему это статья "Главное эмерджентное свойство сознания" на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru

В этой статье, примерно 10 лет назад, я определил для себя главное направление дальнейших исследований. На микроуровне есть разные клетки, химические сигналы и электрические сигналы, а на макроуровне возникает новое эмерджентное свойство - сознание.
Сейчас я погружаюсь в микромир рецепторов и пишу дополнение к этой статье. К сожалению, не хватает данных для каких-то серьёзных выводов. Но, надеюсь, что в ближайшее время до уровня рабочей гипотезы продвинусь. А пока можете почитать на сайте то, что есть.

Evol


Некто_Владимир

У меня всё открывается и работает нормально.

василий андреевич

  Варвара Евгеньевна Дьяконова. Очень даже замечательная лекция. Я почти влюбился в лектора. Но мне одного беглого прослушивания оказалось мало. Переваривание затянулось... Потому пока воздержусь привнести отсебятину. Однако если у кого есть мнение по поводу лекции, то вроде как готов к дебатам. А то до второго прослушивания заленюсь.

Некто_Владимир

Дописал раздел в статье "Главное эмерджентное свойство сознания". Она на том же сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru

Сказать, что я понял, как формируются эмерджентные информационные образы, не могу. Скорее всего мало данных о работе рецепторов, мало данных о скоростях движение импульсов. И ещё, скорее всего, моё сознание ещё не готово для восприятия такой эмерджентной информации. Но кое в чём удалось продвинуться дальше. Здесь размещу концовку этого раздела.

Что является главным при описании чего-то? Строение или структура и состав?   Например, для описания тела нужно выделить главные составляющие: голова, руки, ноги и т. д. Чтобы описать мозг, нужно описать структуры и состав мозга.
А что нужно для описания сознания? И многие чаще всего начинают описывать мозг, то есть структуры мозга. А ведь это неправильно. Это тело можно описывать структурами, в том числе и мозг можно описывать структурами.
Но к сознанию такой подход неприемлем. Сознание функционально и определяется движением сигналов. То есть сознание нужно описывать как формы движения. Это тело можно описывать материальными структурами. А сознание нужно описывать структурами движения, движением нервных импульсов.
Тело – это структура. Даже мёртвое тело некоторое время остаётся структурой.
Сознание – это движение. Мёртвого сознания уже не существует.
То есть искать сознание в структурах мозга бесполезно. Сознание не определяется структурой мозга. Сознание определяется движением в структурах мозга. Как только это движение прекращается, сознание сразу исчезает. Хотя структуры мозга остаются, но в них уже нет сознания, потому что в структурах мозга нет движения.
В частности, память искать в структурах мозга тоже бесполезно. Память тоже определяется движениями в мозге. Как только движения в мозге прекращаются, память мгновенно исчезает. То есть память – это тоже движение, движение химических или электрических сигналов.
Любой информационный образ в сознании – это тоже движение, движение химических или электрических сигналов. Как только движение химических или электрических сигналов прекращается, информационный образ исчезает. Поэтому информационный образ не может где-то храниться в структурах мозга. Информационный образ существует, пока существует движение нервных импульсов.
Информационный образ не может быть одним нервным импульсом, точно так же, как слово не может быть одной буквой. Чтобы составить слово, нужно несколько букв. А чтобы составить предложение, нужно много букв. Поэтому для создания информационного образа нужен поток нервных импульсов.
Буква – это просто буква. Но слово, составленное из букв, приобретает новый смысл. Это эмерджентный смысл. Слово – это не просто сумма букв, слово приобретает свой новый эмерджентный смысл. И этот смысл нельзя сложить из букв, смысл описывается буквами, но он не возникает из букв. Смысл слова возникает как бы из ничего, поэтому этот смысл является эмерджентным. Эмерджентный смысл нельзя сложить из отдельных частей, эмерджентный смысл возникает сам по себе.
Так и в сознании, эмерджентный смысл информационного образа не складывается из отдельных нервных импульсов, и даже не складывается из потока нервных импульсов. Эмерджентный смысл информационного образа возникает сам по себе. И хотя он состоит из нервных импульсов, но он не складывается из них. Поэтому понять, как мозг формирует информационные образы, и как он их воспринимает, будет совсем не просто. Причём мозг и создаёт, и воспринимает информационный образ одновременно, что существенно усложняет понимание этого интегрального процесса.
Могу согласиться с тем, что нервные импульсы это просто химические и электрические сигналы для рецепторов, а информационные образы формируются рецепторами по частям. Но и в этом случае информационный образ, сложенный из этих частей, не будет суммой этих частей, информационный образ будет эмерджентным. И сложить этот образ можно только взаимодействием клеток рецепторов, а взаимодействие происходит путём химических и электрических сигналов. То есть и в этом случае нервные импульсы будут играть главную роль в формировании информационного образа. Смысл информационного образа определяется движением, а не структурами.

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от февраля 20, 2020, 09:28:12сознание нужно описывать структурами движения, движением нервных импульсов.
Что такое "структура движения" и что такое движение нервных импульсов?
Цитата: Некто_Владимир от февраля 20, 2020, 09:28:12Смысл информационного образа определяется движением, а не структурами.
"Бесформенное движение" - это хаос. Если возбуждение перемещается криволинейно, то это повод, что бы выделить величину ускорения и, соответственно, силу.
  А вот что такое смысл информации, а тем более смысл образа - боюсь, не понятно и Вам.

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 20, 2020, 19:39:25А вот что такое смысл информации, а тем более смысл образа - боюсь, не понятно и Вам.

А вдруг - понятно?! И мы узнаем нечто новое? 

василий андреевич

  А я и хочу Владимира спровоцировать на развернутый дискус. Но он слишком уж оберегает собственное едва брезжущее понимание от критики.
  С эволюцией сознания мы все обязательно многократно будем садиться в лужу - это неизбежность, которой не надо бояться. И негоже отделаться термином эмерджментность без раскрытия собственного отношения к нему.
  По простому, это надстройка над операцией суммирования. Это добавления нашего отношения к приему сложения. Нехай будут импульсы, хотя лучше раздражения. Суммирование раздражений равно психотипической разрядке от суммы. Однако появляется добавочный член, который и есть сознательное отношение к естественному внутремозговому процессу. По иному, это память о успешно выполненной операции.
  А если операция суммирования раздражений не разродилась обесценивающим сумму эффектом? Получаем "отрицательную память" когда остаточное раздражение прячется в контуре, готовом спонтанно разрядиться неадекватным действием. Эдакий спрятанный до активации потенциал действия.
  Пусть мы не готовы отвечать, каким образом таковые "реверберирующие" потенциалы соотносятся с геномом половой клетки, но то, что они оказывают влияние на геном нервной клетки нужно соглашаться. А получив согласие придется думать дальше...