Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Савелий

Цитата: Cow от января 09, 2020, 02:08:02Ориентировочные рефлекс - ингибирование автоматизма .

Вообще любопытно.
Алкоголь, наркота - ингибируют автоматизмы тоже.
Аутисты - самоингибированием увлеклись. Как впрочем и всякие верующие и медитирующие.

Задержка ( в нашем случае ингибирование - термин , который расширяет понятие) автоматизма , в контексте эволюции сознания означает подключение канала осознанного внимания
  Т.е . ингибирование ,возникает в результате синтеза на нейронах проекционной коры сведений о физических и сигнальных свойствах стимула, который обеспечивается кольцевым движением возбуждения из проекционной в ассоциативную кору, гиппокамп и мотивационные центры с возвратом в проекционную кору

Это то , что называют кольцевое возбуждение :



Осознанное внимание возникает когда новизна /значимость, понижает порог срабатывания в переключателе гиппокампа.
Здесь  работает обычная схемотехника ( но только причин и следствий) для природных нейросетей.
Проще говоря - сигнал из внешнего оказался чем то важным для особи.Важность определяется врождённой и приобретённой значимостью для особи.
Потому и личная система значимости так как для другой особи сигнал из внешнего согласно опыту этой особи будет малозначительным.
Фокус осознанного внимания при ингибировании это и есть то , что называют кратковременная память или реверберационная закольцовка.
Застопорили кратковременную закольцовку и для прогноза подключаются другие ветки автоматизмов жизненного опыта.
В результате особь выдвигает версию   - как действовать.
Опять же весь процесс управляется схемотехникой природных нейросетей.
Никаких гомункулусов управляющих вниманием.Только "сеть, сетей сетей"( по Анохину)
Хочу напомнить , что природные нейросети причин и следствий не имеют даже в своей основе ничего общего с искусственной нейросетью.
Вот это нейрофизиологи и не могут осознать.

Возвращаясь  к алкоголю и наркотикам. У сильно пьяного человека захват внимания ослаблен и он дорогу домой находит "на автомате"
Ещё это называют сумеречное помрачение сознания .
Вот стоит посмотреть для сравнения с нашими текстами . К тому же познавательно, интересно.

Иногда возникают состояния, когда ясное сознание, ввиду действия определённых факторов, затуманивается, сужается. В таком сумеречном состоянии сознания человек может совершить общественно опасные действия, нанести непоправимый вред предметам и людям. Непростое это нарушение сознания и потому, что возникает и исчезает внезапно, без каких – либо предпосылок и последствий для самого человека.
Источник: https://ustamivrachey.ru/psihiatriya-i-narkolodiya/sumerechnoe-pomrachenie-soznaniya

василий андреевич

Цитата: Evol от января 09, 2020, 10:03:53Однако...
Дык вроде складно выходит... С подачи Савелия, сравнившего аутизм с неспособностью ингибирования, получаем курс на тупое наращивание автоматизма, доводящего организм до "механического совершенства" счетной прибамбахи.
  Но потому и амеба, условно, сложнее любого автомата, что не рассчитывает траектории-алгоритмы, а ведет поиск сразу в двух-нескольких случайных направлениях, тем не менее, связанных между собой причинно-следственной "неразберихой". Получаем усложнение за счет действия естественного обесценивания.
  А это залог того, что надо тут сосредоточенно подумать  >:D

Cow

Цитата: василий андреевич от января 09, 2020, 10:52:26А это залог того, что надо тут сосредоточенно подумать 
Эту задачу давно  военные  решили. Они призвали прыгать, а не думать.
Макаки вроде с ними не согласились, но это дело макак.  :P

Численные методы, с применением генератора случайных чисел, давно и плотно в технике используются.
Пример: вписываем окружность диаметра 1 в квадрат со стороной 1.
Берем и тычем точки, координаты которых снимаем с генератора в диапазоне 0\1 в тот квадрат.
Считаем количество точек попавших внутрь окружности и делим на их общее число.
Ряд сойдется к пи/4.
Простенько и со вкусом. Амеба всяко не тупей однако .....
8)

Савелий

Цитата: Cow от января 09, 2020, 12:54:51Эту задачу давно  военные  решили. Они призвали прыгать, а не думать.

Не получается не думать. Жена спортсмен по прыжкам с парашютом.
Порядок при выбросе Ж ...М....Ж...М и т.д.
А не М..Ж  как привычно.  :) Это , чтобы мужикам было стыдно своего страха.
Кстати проверено - при прыжках субъективное время замедляется :

ЦитироватьИнструктор школы начинающего парашютиста Иван Самарин рассказывает: «У некоторых при первом прыжке с парашютом время замедляется. Кажется, что медленно удаляешься от самолета, медленно раскрывается парашют. А для кого-то все пролетает как один миг - только шагнул из самолета и уже на земле».
https://www.yoki.ru/social/security/03-05-2009/74156-stress-0/

Тоже самое и в детстве - сознание часто останавливает протекающий автоматизм( ингибирование) при знакомстве ребёнка с новым.В детстве субъективное время течёт медленно из -за постоянного вмешательства сознания.
У взрослых уже наработаны стереотипы мышления , сознание реже касается фаз автоматизмов. Субъективное время стремительно несётся и мы не замечаем прожитые года.Подростковое время кажется целой эпохой.
И.П. Павлов это заметил и описал один из первых (см. динамический стереотип)
Эволюционная роль и функции сознания :"для чего сознание" просматривается всё отчётливее с каждой страницей темы. 



Evol

Добавлю, только, в первую очередь, для уважаемого василия андреевича.
Потенциал выражает правдоподобие идеи. С кинетикой реализация обретает искривление. Ну, а скорость света все приводит, так сказать, "на круги своя". С симметриями факторов температуры и давления. Сплошная термодинамика в развитии сознания  от автоматизмов до изощренной интеллектуальности.

Cow

Методы социального и фармакологического подавления и сужения  сознания хорошо описал.

https://www.youtube.com/watch?v=-vhz7J_3L20

Некто_Владимир

Не скрываю, я пытался обострить дискуссию. Но оказалось, что вы сами её не только обострили, но и развеселили. Есть же люди, которые из интеллекта могут получать удовольствие...

Продолжу о своём, может кому-то что-то пригодится. Я занимаюсь макродинамикой сознания, и на этом уровне меня интересует физика сознания. Если спектр сознания окажется реальностью, то это будет означать, что сознание является энергетическим процессом, и связано с энергетикой мозга, то есть с потоками нервных импульсов. И тогда возникает вопрос, как это измерять. Понятно, что по оси Y будет откладываться мощность сознания, которую можно измерять количеством информационных образов. А вот что откладывать по оси Х?
Качественное понимание величины образа в виде различных форм восприятия, это уже неплохо. Но желательно введение количественного параметра. Этот вопрос я решил проработать в статье «Шкала информационного восприятия». Она на том же сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru   Более того, эту статью решил писать прямо в Интернет на форуме neuroscience? И предложил всем желающим подключиться к этой работе. Но желающих не оказалось, или они просто не успевали следить за моими глупыми мыслями. Именно в этой статье предложена количественная единица измерения величины информационных образов imp. Всё изложено в статье, можете посмотреть.
Сожалею, но для количественного измерения информационных образов в сознании использовать общепринятую единицу бит не получится. Если хотите, попробуйте этот вопрос обсудить. Возможно, я заблуждаюсь.
Итак, если спектр сознания всё же существует. То тут нужно понимать, что, во-первых, будет фоновый спектр всего сознания. И, во-вторых, на этом фоновом спектре будет спектр информационного образа, находящегося в фокусе внимания сознания. Очевидно, что мозг легко выделяет спектр в фокусе внимания из фонового спектра. Более того, мозг придаёт спектру в фокусе внимания смысл той информации, которую мы и воспринимаем.
Как он это делает, не знаю, и об этом мы, наверное, узнаем нескоро. Потому, что информационный образ это результат эмерджентного свойства, возникающего в мозге, в виде понятной нам информации. И эта информация возникает в виде эмерджентного свойства на макроуровне, а формируется где-то на микроуровне. Причём, если эта информация возникает и формируется на разных уровнях масштабности, то процесс формирования информации может противоречить всем известным нам законам. И понять всё это нам будет совсем не просто.
Думаю, бесполезно искать какие-то блоки памяти в мозге, их нет. Если хотите, информационный образ на макроуровне возникает из ничего в виде потока нервных импульсов, и исчезает в никуда на микроуровне.

василий андреевич

Цитата: Cow от января 09, 2020, 12:54:51Берем и тычем точки, координаты которых снимаем с генератора в диапазоне 0\1 в тот квадрат.
Опытные НИИ-следователи отбрасывают всех выскочек, как ураганные данные, получая подтверждения своей соискательной теории. А неопытные, вводят логарифмическую шкалу, на которой все разбросы данных случайной генерации "самоорганизуются" во все более "плотные" упаковки.
Цитата: Савелий от января 09, 2020, 13:16:00:"для чего сознание" просматривается всё отчётливее с каждой страницей темы.
Это из той же серии логарифмической шкалы.
Цитата: Evol от января 09, 2020, 14:10:42С симметриями факторов температуры и давления.
Продолжая юморить скажу серьезно.  Метаморфизм определяется двумя факторами - температурой и давлением. А когда их не хватает для объяснения феноменов преспокойно вводят фактор времени и - "все отчетливее проявится Павловский динамический стереотип".
  И наконец
Цитата: Некто_Владимир от января 09, 2020, 15:06:26Думаю, бесполезно искать какие-то блоки памяти в мозге, их нет.
Блоков может и нет, а эффект памяти есть. Память - способность воспроизвести минувшие обстоятельства.
  Очень трудно найти очки, когда они торчат на макушке, но совершив действия, предшествующие "потери", очки находятся. А это тождественно логарифмическому сжатию энтропийной шкалы до информационной концентрации.

  И повторю для Эвола, что бы не обидеть ненароком. В микропроцессах температура неотличима от давления, а тепло от работы. Но приобретает значение понятие плотности энергии. Чем интенсивнее идет обесценивание плотности фокуса внимания по ранее наработанным автоматизмам, тем четче проявятся фрактальные контуры новизны, как ниши (отрицательной плотности). Эта ниша и есть термодинамически полезная работа по принципу Карно.

василий андреевич

Ну и кто как думает, зачем организмы пользуются для восприятия логарифмической "линейкой-шкалой", как бы усиливая слабые сигналы и притупляя сильные? Ну, например, что бы барабанная перепонка не лопнула... А по существу? Ведь идет концентрация разрозненных сведений.
  Но и тот факт, что число приемных дендритов больше числа выходных - это способствование выстраивания логарифмической (экспонентной) шкалы ценностей. Если по пути идет отсеивание автоматизмов, то получаем "автоматическую" концентрацию новизны. С этим начинает работу функция сознания.

Evol

Чего обижаться-то мне?
Все правильно - дело в том, что
Цитата: василий андреевич от января 09, 2020, 16:48:41идет концентрация разрозненных сведений
.

Все дело, получается, в связях. Числу которых пропорционален объем информации, которым можно оперировать одновременно. По наивности человек, сначала, полагает, что есть одна правда, потом выясняет, что "правд", как осей развития, может быть множество и их все необходимо приводить к общему знаменателю. Вот то, чем это объединяется, связуется, условно и называется, по моему мнению, информацией.

Если не ошибаюсь, уважаемый Некто_Владимир, как раз, о чем-то подобном писал. При том, пусть каждая правда предстанет в образе прямого потока, не деформированного влиянием со стороны. 

василий андреевич

Цитата: Evol от января 09, 2020, 18:17:58"правд", как осей развития, может быть множество и их все необходимо приводить к общему знаменателю. Вот то, чем это объединяется, связуется, условно и называется, по моему мнению, информацией.
Множество "правд" - как это назвать иначе? Пусть будет сигналами, безпредвзято регистрируемыми органами чувств. И на подавляющее большинство сигналов у организма есть автоматизм, как однозначная реакция. Но нужна способность выбора наиболее адекватной или оптимальной. Чем более продвинут организм, тем больше сигналов способен принять, следовательно, тем сложнее выбор оптимальной линии поведения (линии решения).
  Информация к действию порождается внутри организма за счет обмена кодами. На каждый код реагирует свой приемник, что обеспечивает информационное упорядочивание, как второй такт цикла Карно.
  А вот с тактом активации работает "пресловутая ингибиция", дабы избежать поведения, неадекватного меняющейся, еще не до конца оцененной, внешней обстановке. А это момент, когда мы застываем в нерешительности или ожидании вот-вот намечающегося решения.
  Как-то так?

Cow

#3386
Цитата: василий андреевич от января 09, 2020, 23:25:57
Цитата: Evol от января 09, 2020, 18:17:58"правд", как осей развития, может быть множество и их все необходимо приводить к общему знаменателю. Вот то, чем это объединяется, связуется, условно   и называется, по моему мнению, информацией.
Множество "правд" - как это назвать иначе? 
А можно назвать  единственно значимыми ценностями и оценить в деньгах. Вот и приведем к общему знаменателю(уже привели).
Ток вопрос возникает - выживем ли как вид, ежели электричество в мегаполисах кончится и кодами обмениваться возможности не будет? :-[

Evol

Для любопытствующих - предлагаю вниманию следующие материалы.
Сначала - этот, см., пожалуйста, https://biomolecula.ru/articles/novyi-vzgliad-na-genom-ne-prosto-tsepochka-genov-a-trekhmernaia-set-integriruiushchaia-funktsionalnye-domeny-iadra.

Evol


Evol

У меня, в связи с содержанием представленных материалов, вопрос - кто-нибудь, из уважаемых форумчан, пробовал оценить суммарную длину нейронов, слагающих ЦНС? Сходная, ведь, будет ситуация, если общая протяженность нейрона окажется весьма существенной, а заключены они в ограниченный объем черепной коробки. К тому же, в мозге, также, имеются активные и неактивные участки. Возможно, принципы пространственной организации окажутся сходными, по ряду причин, и у генома, и у ЦНС.
Кто как думает? Если - да, то и эволюция, можно предположить, будет сходной в обобщении.