Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

Вот где, тут, на путях перехода энергии из одной формы в другую, появляется информация?

Vladimirkox

Цитата: Савелий от сентября 29, 2019, 22:55:35Мышь , по интеллектуальным способностям больше приближается к человеку чем например попугай.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алекс_(попугай)

василий андреевич

Цитата: Савелий от сентября 29, 2019, 22:46:52ребенок остается с множеством недифференцированных карт мозга.
Цитата: Савелий от сентября 29, 2019, 22:46:52Вывод - необходимость формирования личных оценочных функций  - основное условие адаптации к новому.
Спасибо. Выделил только две цитаты, как квинтэссенцию. Все очень даже здорово ложится на еще не "эврику", но схему.
  Главное, что детство можно уподобить развитию плода, выпущенного, как у гусеницы, для умственного "прокорма". И мы имеем "борьбу за выживание" наследуемого с тем приобретаемым, которое вступает в конфликт формирующихся автоматизмов. Без этого допущения все высокие штили о системообразовании - вода в ступе.
  Еще бы в словесных штампах учинить разборки, а то интеллект, ум, сознание, фантазии - как гороховая похлебка из мозга.
  "Новизна" хоть формулируется однозначно - либо обогнет предмет, как длинная волна шарик, либо возбудит в шарике цуг несинхронизированных волн. В последнем случае уже можно разбираться с деятельностью НС, как работы над полезным продуктом.

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 30, 2019, 04:22:31Вот где, тут, на путях перехода энергии из одной формы в другую, появляется информация?
А надо вновь и вновь обращаться за помощью к формулировке (которая еще не оформилась окончательно) информации. Главное - обязателен кодировщик, пусть как объект, но и декодировщик, обязательно субъект (хоть бацилла). Именно субъект, а не счетная машина, способен пропустить повторяющееся в автоматизмы, выудив "новизну для действия".
  И еще раз. Энергия носителя кодированного сигнала рассеивается уже на стадии восприятия, по каналам связи идет информация на совершенно иных носителях.
  Образно. Савелий просто отказывает этим носителям в значимости, тогда как Вл.Кох изучает именно носители. И тот, и другой подход в конце концов выльются в замечательный синтез.

  Мы привыкли, что счетные машины работают с информацией, якобы, по двоичному коду. Но эти машины не работают, преобразуя информацию в идею, как новизну, а сенсорно реагируют, как заложенные создателем автоматизмы.

Савелий

Цитата: василий андреевич от сентября 30, 2019, 11:25:58"Новизна" хоть формулируется однозначно - либо обогнет предмет, как длинная волна шарик, либо возбудит в шарике цуг несинхронизированных волн. В последнем случае уже можно разбираться с деятельностью НС, как работы над полезным продуктом.

Новизна - то , что несколько отличается от привычного.
Новизна , нулевая вообще не замечается.
Появились незнакомые но угадываемые признаки несоответствия привычному - следует прерывание мыслительной или двигательной ( не разницы) цепочки разворачивающегося автоматизма.
1.Далее срабатывают ориентировочные реакции ( нет прогноза опережающего возбуждения)
2. Осмысление - стоит ли продолжать мыслительную цепочку используя прежний автоматизм или подключить подходящий для данной ситуации пробный вариант действий для проверки реальностью.
3.Пробный вариант,а) с закреплением нового ветвления ( к чему в будущем стремиться) б) чего избегать в случае негативного отклика личной системы значимости.
4. Полная остановка автоматизма в виду невозможности продолжать цепочку действий с заменой на подходящую для данных условий , это ступор( - нет никаких вариантов ). Многие животные достигают состояния ступора   например куры и человек в т.ч.
Можно посмотреть "гипноз курицы"

ЦитироватьТочно механизм гипноза животных и человека не исследован и нет общепринятого представления. Мои представления позволяют считать, что тот феномен с курицей связан с тем, что ее поместили в такие условия, для которых у нее нет никаких реакций и она оказывается в ступоре. Ее внимание было привлечено белой появляющейся чертой, но с этом у нее ничего не связано. Примерно тоже самое - у всех других подобных случаев у животных. Причем, повторные такие опыты только усиливают и облегчают такой ступор, закрепляя его т.к. ничего плохого не происходит и возникает зависимое состояние.

У людей так же сильный испуг или непонятный и сильный раздражитель так же вводит в ступорное состояния отсутствия опыта что-то делать в такой ситуации. Это вызывает конкурирующее торможение других стилей поведения.

https://scorcher.ru/forum/index.php?topic=1916
Это и есть выделяемый алгоритм сознания , который характерен для всех высших животных и человека.
Механизм сознания, самый простой из всех проявлений психики 1 Х 100 по сложности.

Такой механизм можно наблюдать  у любых животных способных к оценочным функциям на основе индивидуального личного отношения к воспринимаемому.


василий андреевич

Мне пока не сподручно прыгать по болотным кочкам механизмов и алгоритмов (все одно никто не скажет каковы они) в надежде, что под грязной водной пленкой высветится дно.
  Думаю уже этого достаточно, что бы запутать себя и других:
Цитата: Савелий от сентября 30, 2019, 20:22:08Появились незнакомые но угадываемые признаки несоответствия привычному
Уже касались - не знакомое можно выделить только на фоне знакомого, если так будет понятней: отсутствие чего-либо регистрируется только в пространственно временной связке с присутствием. Реакция на принятый раздражитель появится, что от нового, что от привычного. Только, если включается тормоз на привычное, можно надеяться на переадресацию избыточного на сеть из дихотомий возбуждение-торможение.
  Если сеть, после торможений продолжает оставаться возбужденной - то это и есть сигнал "новизны".
  То, что у "низших" животных огромное количество новизны не возбуждает сеть означает только одно - сигналы не вызывают прямого раздражения. Или, модельно, цуг волн "огибает" приемник.
  Далее. Принятые, но незаторможенные сигналы-раздражения не могут обесцениться через автоматизмы, т.к. их характеристики не соответствуют ни одному "тормозному устройству". Модельно: остался цуг несинхронизированных между собой волн. Вот эти последние и необходимо обработать (и затормозить-обесценить) уже не за счет имеющихся автоматизмов. А за счет чего?
  Вы говорите, наступает прерывание мышечной и мыслительной активности. Если это факт, то идет процесс релаксации возбуждения, а так как оно не синхронизировано, то релаксация идет по экспонентам разной кривизны, или иначе, из цуга волн идет последовательное выпадение разночастотных гармоник. Выпадение будет продолжаться либо до полного обнуления, либо до состояния, на котором сработает первый автоматизм. Эта сработка исказит релаксационную картину, что способно обеспечить сработку второго автоматизма и т.д.
  В итоге будем иметь уже не сенсорную реакцию на конкретный стимул, а последовательное, закодированное прерываниями информационное раздражение. Отыскание способов декодировки - вполне годится, как "внимание", т.к. "нет прогноза опережающего возбуждения".  Но лучше, т.к. нет заготовленного автоматизма именно на данный код, рожденный в новой ситуации.

  Пункты 2,3,4 - это уже работа сознания ВНД, в которой важную роль начинают играть как раз носители сигналов, переправляющие возбуждения не только по разным каналам, но и активирующие долгосрочное хранение возбуждения в химических связях и всяких там медиаторах.

Evol

Я видел нечто подобное на одной из забугорных кухонь. С виду - вполне, себе, заурядный процесс, ежедневная рутина. Но, математически, я спрашивал, описывается через кучу разнокалиберных формул.
Если короче. Берется подобие тазика прямоугольной формы. На его середину помещают подобие столика с воронкой в центре. Воронка продолжена в цилиндр определенной ширины. Хозяйка забирает из вороха гибких жестковатых макаронин пук и пытается провести его через воронку с цилиндром. Какая-то часть макаронин, не прошедших в цилиндр, уходит в сторону и падает на дно тазика, сначала упершись в поверхность столика, а потом изгибаясь о его поверхность, как раз, подобием экспоненты. Спустя пару мгновений в воронке остается плотный пучок макаронин, который хозяйка извлекает и обвязывает тонкой веревочкой. Другие макаронины, те, что упали на дно тазика, собираются и, по новой, пропускаются через воронку. 

Evol

Сформированные пучки, потом, насаживаются на подобие ленты со штырьками. Помощница, время от времени, подтягивает очередной штырек к себе, снимает с него пучок, сбрасывает с него обвязку и бросает в котел с кипящей водой.
Часть пучков подвергается аналогичной операции разделения на два меньших, как оказалось, примерно половинных от исходного. Смысл манипуляций заключается быстром выделении определенного количества макаронин, рассчитанных ровно на одну или половинную порцию. Ведь, согласитесь, в чем-то очень похоже на Ваше описание, уважаемый василий андреевич. Разве ворох макаронин нельзя представить за подобие хаоса? Пук, из которого выделяется порционный пучок - цугом несинхронизированных волн? Выпадение макаронин из такого пука - как выпадение гармоник, "релаксирующихся", нетрудно заметить, в виде подобия экспоненциальных кривых разной кривизны? А воронку - как селективный канал восприятия действительности? Ну, и так далее...

Evol

Потом в сети нашел нечто подобное. Называется порционная мерка-дозатор для спагетти, https://pikabu.ru/story/kto_znaet_dlya_chego_yeto__6286628.

Evol

#2769
На мой взгляд, нервная система аналогичным способом дозирует объем поступающей информации (или энергии раздражения). Возможно, отсюда следует начать решать проблему количественного описания процесса восприятия и обработки информации? Как я понял, решение подобной задачи имеет и известное прикладное значение, http://ftemk.mpei.ac.ru/bgd/_private/ERGONOM/glava3/V_3_C_analisator.htm.

Evol

Вот в этом материале приведены основные параметры анализаторов, ссылка https://studme.org/174653/bzhd/sistemy_vospriyatiya_chelovekom_sostoyaniya_okruzhayuschey_sredy

Вопрос: возможно предположить, что при изучении этих параметров обнаружится функционально значимая корреляция между ними и уровнем развития ЦНС различных животных? Вот, будет нам первая наглядная картинка, иллюстрирующая эволюцию нервной системы не только качественно, но и количественно.

Evol

Проще говоря - эволюцию сенсорных систем. Потом сенсорные системы можно привязать к показателям, характеризующим когнитивные функции. А то мы лишь словесами обмениваемся, но ничего подобного, еще, вплотную не обсуждали.

Evol

Для начала, общий материал о сенсорной системе, https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенсорная_система.

Evol


Evol

Супруга подсказала - про немецкую мерку-дозатор, оказывается, был, даже, вопрос в передаче "Что?Где?Когда?".