Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

Дополню написанное мной следующим. Естественно, что Вам известны направления возможных исходов из точки бифуркации: скатывание в потенциальный минимум распада, равномерно-ритмичное движение по грани (гомеостаз), переход на вышележащий уровень (фазу) развития - во множестве возможных вариаций. На реализацию различных сценариев исхода потребно совершенно определенное, для каждого из них, количество энергии. Вот и может ли это количество, определенное соответствующими структурами системы, являться аналогом или собственно информацией, как по Вашему уважаемый василий андреевич? 

Evol

Если "да", то, тогда, информация не является ли выражением энергии, обесцененной до формы, в которой имеется возможность не поглощаться или излучаться как угодно долго? То есть, именно до самого потенциального  м и н и м у м а . На соответствующем уровне, разумеется. Вроде БЭК. Ну, или отверстия определенной геометрии в том самом сите ЕО, как полагаете, уважаемый василий андреевич?   

Evol

Пользуясь философской аналогией Платона, информация подобна "тени".

василий андреевич

  Дорогой Эвол, мне хорошо понятны Ваши аналогии. Но приходится загонять себя в рамки общепринятой терминологии, например, как только подразумевается понятие системности, то приходится отказаться от деления на среду и систему. От них остается только понятие положительной или отрицательной работы друг над другом.
  Питер и Вл. Кох могут ввести меня "в транс", когда начнут говорить о тонкостях процессов в клетке и ядре, потому я вынужден очень аккуратно игнорировать частное, что бы не выплеснуть краеугольное. Например, Коханский заострил внимание на глии - я попробовал упростить до аналогии обменов энерго порциями в системности кристалл-квазикристалл. В переводе на мозг это будет означать, что именно тандем нервной и глиальной клетки является ячейкой развивающейся системности. Именно в тандеме, где то нерв, то глия становятся то средой, то системой, осуществляется то что мы вкладываем в понятие "усложнение и оптимизация".
  Эвол, Вы постоянно обращаетесь к тандему ядро и электрон, как отражению ядра и цитоплазмы. Электрон не "информирует" ядро, но принимает "информацию" от ядра при свободе выбора одной из разрешенных орбиталей. Назовем орбиталь - оптимизированной устойчивостью в одном из положений гомеостаза тандема. Тогда выбор орбитали - это оптимизация, а тандемный поиск новой орбитали на более высоком энергетическом уровне - усложнением. Ведь усложняться, значит, переварить свободную энергию окружения в достояние атома-клетки. В атоме это произойдет при "мутации" ядра, принявшего нуклон, в клетке при мутации генома, принявшего "интрон".
  Понятие бифуркации предполагает, что при достижении "предельного" уровня "сложности" для системы уже есть подготовленные странные аттракторы, как потенциальные ниши, одной из которых может завладеть системность, а может и проигнорировать. Поглощение такой ниши, как отрицательной (потенциальной) энергии будет означать усиление внутрисистемых связей, что мы и назовем усложнением. Потому актуален вопрос, как потенциальные ниши вырабатываются.
  Вот тут и необходимо поработать с информационными токами. Ибо ниши для возможных бифуркационных скачков неизмеряемы в принципе, о них можно сложить представление только после их занятия измеряемой частицей. Такую "не занятую нишу" в приложении к сознанию удобно назвать "идеей".

  Пока примолчу, ибо далее придется призывать большой объем сведений от Савелия, и, во-первых, заостряемое им понятие новизны. Новизна как раз и есть стимул к выработки нового уровня в состояниях "нервного гомеостаза".

Evol

Уважаемый василий андреевич, Вам приходилось встречать следующее понятие, ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/Поверхность_потенциальной_энергии?

Evol

Любопытно, что авторы материала указывают на то, что упрощение предположений о взаимодействии атомов позволяет, когда возможно, выразить энергию в виде функции расположения атомов. В статье имеется интересный рисунок поверхности потенциальной энергии для молекулы воды.


Vladimirkox

Цитата: василий андреевич от сентября 11, 2019, 09:32:09Коханский заострил внимание на глии - я попробовал упростить до аналогии обменов энерго порциями в системности кристалл-квазикристалл. В переводе на мозг это будет означать, что именно тандем нервной и глиальной клетки является ячейкой развивающейся системности.
1. Не Коханский, а Коханов.
2. Не глиальная клетка, а глиальные клетки.
Глиальные клетки дифференцировались на множество популяций и субпопуляций, это говорит о том, что они выполняют различные функциональные нагрузки.
Аналогия: один работает грузчиком, другой - пианистом, третий - боксером, четвертый - психоаналитиком, пятый - экономистом. Такое распределение функций есть в иммунной системе Т-лимфоцит+макрофаг+Б-лимфоцит.

Evol

Другой момент, указанный в материале - то, что с усложнением вычислить энергию расположения атомов  з а ч а с т у ю  не удается, либо удается  с  п р и б л и ж е н и е м. Вычислить - а, значит, получить информацию. Если приближение перевести в реальный опыт, например, представить себе, что приближаемся ко входу в какой-то канал или к мишени, можно обратить внимание, что форма отверстия или мишени различима только в некоторой близи от объекта. На большем расстоянии объект воспринимается как малоинформативное пятно.

Я, когда обсуждал этот вопрос химиками, понял так, что более или менее  т о ч н ы е  значения энергии они рассчитывают только, когда есть возможно осуществить аппроксимацию. В ином случае они говорят просто об энергии в некотором диапазоне. А возможность провести аппроксимацию ставят в зависимость от разрешающей способности аналитических инструментов. Самые точные вычисления удается сделать для отдельного атома или небольшой молекулы. Без особого труда определяются значения для отдельных "дырок", только меняется знак на отрицательный.

василий андреевич

  Прошу прощения, Владимир. Моя рассеянность не оправдание, конечно, но с собой уже трудно бороться. Вот и конкретные нагрузки на глию мне не осилить, однако как факт ее участия в формировании функциональной пластичности мозга, высвеченный Вами, потребовал от меня модельного упрощения. Но не такого упрощения, что всем рулят вариации строения коннектома - это для Лапласа - истина в последней инстанции.
  "Нести функциональную нагрузку" - что это может значить в свете, когда по нейрону следуют волны возбуждений? Если функционален тандем нерв-глия, как работа в противофазе, с выходом на один из специализированных уровней возбуждения, то это вполне аналог памяти.

Evol

#2574
Вот тогда я и подумал, чем могут отличаться информация и энергия. Может быть, степенью приближения к основам? Уровнем точности представлений? Чего в знании больше - энергии или информации? Неточное знание побуждает нас двигаться, искать материал для уточнения, точное - приносит удовлетворение или, вообще, в упрощении (просто) не передает энергию, а принимается к сведению? А аргументируя, мы может быть, свидетельствуем о том, что геометрия (конструкция) нашего аналитического аппарата - мозга - более совершенна (т. е. обладает большей разрешающей способностью)? Настаиваем на необходимости следовать этой геометрии, словно в канале определенного профиля? А с удалением от момента настояния разрешающая способность снижается, появляется неудовлетворенность (неустойчивое состояние на седловине) и вот, вместо потока информации мы обнаруживаем поток энергии?

Или нет? А если нет, то как дело обстоит на самом деле, простите, пожалуйста, за тавтологию?

Vladimirkox

Цитата: василий андреевич от сентября 11, 2019, 11:45:37"Нести функциональную нагрузку" - что это может значить в свете, когда по нейрону следуют волны возбуждений?
Когда по нейриту следет ПД то:
1. Происходит локальное уменьшение концетрации внеклеточного кальция
2. Ввиду №1 происходит разблокировка коннексиновых полуканалов глиоцита и выход полиаминов
3. Полиамины №2 взаимодействуют с ацетилнейраминовой кислотеыми остатками гликаной ионных каналов и склеивают их НЕ ТАК КАК В ПОКОЕ.
4.Изменение работы ионных каналов+насосов вносит ионный дисбаланс во ВНУТРИКЛЕТОЧНОМ ДЕПО кальция, т.е. в эндоплазматическом ретикулюме и аппарате Гольджи (митохондрии игнорирую,пока...)
5. Гликозилтрансферазы, транслируемые с ЦИТОЗОЛЬНОЙ ЦЕПЬЮ, ТРАНСМЕМБРАННЫМ ДОМЕНОМ, НОЖКОЙ, => заанкеренные на мембране подвергаются частичному протеолизу по мишеням(выделенных капслоком), а потому переходят в растворимую форму и синтезируют немного другие гликаны
6.  Появление белков с измененными гликанами №5 на мембране нейрона меняет адгезию глиоцитов с нейритом, длительность синаптической задержки, является сигналом для пролиферации OPCs со сродством(аффинитетом) к измененным гликанам
7. OPCs №7, через ген RAG1, проводят реааранжировку генов, мигрируют по всему мозгу и взаимодействуют с гликанами нейронов имеющими сходную структуру.
8. Будет новая частотрая последовательность ПД на нейрите - будет повторная пролиферация и реарранжировка генов в OPCs.
9.Там, где получилось что-то не то - почищает микроглия, с помощью синаптического прунинга.
Вообще-то, я об этом уже писал.

Evol

И, весьма важный аспект, который, бывает, упускается из виду. Почему мы, дискутируя, так нуждаемся настоять на собственной точке зрения? Не потому ли, что масса оппонентов, "одержимая", по нашему представлению, незнанием  и с т и н ы , есть та самая потенциальная ниша, вся зафрактализованная, как поверхность гранита и переполненная отрицательной энергией незнания? Почему отрицательной? Потому, что побуждает знаек обратить свой праведный гнев на средоточие незнания, а не действует наоборот. Я так думаю. Надо выгрызть гранит под геометрию личного точного представления. Ну, что сделаешь, электроотрицательность такая, у ниши (аттрактора). 

Evol

Есть, правда, одна проблема. Запрещающая зона  в с е з н а й с т в а . Тех, кто в споре с особенным апломбом повторяет свое. С одной стороны, об это можно удариться, как об "стенку" (грань, предел). И застрять на ней, этой грани.

Evol

С другой, получив сообщенную энергию, дать отпор в едином строю, где каждый подобен другому в едином порыве. Понизить порог преодоления недоверия друг к другу, солидаризоваться вокруг чего-то общего и, даже не имея соответствующей суммы знаний, туннелировать через такую зону и выпасть, таки, в заветный аттрактор.

Vladimirkox

Цитата: Evol от сентября 11, 2019, 12:27:13Запрещающая зона  в с е з н а й с т в а . Тех, кто в споре с особенным апломбом повторяет свое. С одной стороны, об это можно удариться, как об "стенку" (грань, предел). И застрять на ней, этой грани.
Что касается меня. то тут лишь робкие предположения, а не всезнайство. Я лишь сформулировал гипотезу непротиворечащую известным мне фактам, но её надо проверять и перепроверять экспериментально.
Лао-Цзы: "Ибо истина изреченная есть ложь."