Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Некто_Владимир

Стр. 100 и 101. Давайте разделим личное и научное. О личном говорить не будем, это неэтично. Говорим только о научном без всяких эмоциональных оценок.

Evol

Так нет у меня личного. только метафоры.
Это я на всякий случай пишу.

Некто_Владимир

стр. 102. Мне кажется, что разум - это обыденное понятие. Сознание - это философское понятие.  А нам нужно всё это довести до научного понятия.

Evol

А, вот Вы к чему.
Согласен, договариваться нужно.

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от апреля 15, 2019, 08:14:27Кто отбирает нужные мысли?
Цитата: Evol от апреля 15, 2019, 06:46:00Ладно, еще короче, с большим градиентом (скоростью понимания).Есть язычники, для которых крайне важны образы, тотемы, обрядность.
Давайте-ка я в приближении к ньютонианству сформулирую менталитет - это норов, прорывающийся сквозь нравы. Тогда личностная этика - это концентрация раздражений, удерживаемая фобностью нравов или обрядовостей среды. Если через гравитацию, то ее надо представлять не как свойство масс, а как фобность "неравновесия физического вакуума", выталкивающего из себя все частицы понижающие его вариабельную энтропийность.
  Пусть уж, как от Лапласа, "спокойный" в своем гомеостазе, мозг - это "черный ящик" в виде флуктуирующей среды, загоняющий все случайные упорядоченности в жесткие рамки процессов обесценивания физ.хим. реакций. Тогда то, что мы понимаем под желанием, есть акт активации "жировых ресурсов", от которых все одно надо избавляться "сжиганием" для поддержания гомеостаза. Гомеостаз все одно останется, однако перейдет к более активному сопротивлению активированных ударов тепла.
  Собственно говоря, активация - это раздражение, которое должно быть утихомирено за счет противодействий раздражению. Противодействовать придется из ресурсов ближнего и дальнего порядка ресурсов. Пути стекания энергии из ресурсов, преодолевают на своем пути препятствия в виде сопровождающего энергетический ток турбулентного завихрения различных реакций.
  Если совокупность реакций приближенно начинает соответствовать тем реакциям, которые ранее участвовали в умиротворении раздражения, то это будет воспроизводится, как память прошлого.
  Идея в таком раскладе, будет соответствовать разнице между настоящим течением событийностей мозга с его прошлым. Ключевая идея, как наилучшим способом справиться с раздражением - это уже фокусировка внимания.

  Вот и судите сами, нужны ли представления о ментальном пространстве обратных решеток, что бы сравнивать не совокупности разрозненных явлений во всем организме, но лишь математические следствия самоорганизации волновых процессов за счет векторных операций. При этом ясно, что сами векторные операции не влияют на поведение реальных частиц, точно так же как следствия работы генома не влияют на мутации.
  "Просто" идет процесс в том векторном пространстве, которое распространяется далеко за пределы организма. Например, чтение книги во время релаксации искривит векторное поле ментальности, так, что возникающая дисгармония вынудит читающего активировать "жирок в топке", что бы пошел очередной процесс избавления от этой "свечи раздражения".

Некто_Владимир

Кто-то обещал применить физику, и вроде бы начал её применять. И я подумал, что начинается революция... А оказалось, что мы только "жирок в топке" решили сжечь. Жаль.

Лаплас

Цитата: Некто_Владимир от апреля 15, 2019, 08:14:27Но как быть с мыслями в нашей голове? Это ведь не какая-то случайная автосинхронизация. Это сознательный целенаправленный отбор мыслей. Кто отбирает нужные мысли?

Думаю, что многие исследователи рано или поздно упирались в этот вопрос. И многие из них сдавались и придумывали бога или мировой разум. Но нас это не устраивает...

Вообще-то ответ на эти вопросы очевиден, поэтому в обозримой исторической перспективе исследователи в них совершенно не упирались. «Упирались» только лишь в то, как конкретно происходит «отбор мыслей», то есть какая конкретно физика за это отвечает. Например, с середины прошлого века было понятно, что мышление — распознавание условий и построение действий — в самом общем основании имеет принципы работы нейронных сетей, но непонятно было как конкретно эти принципы реализованы в биологических нейронных сетях. И в последние лет 20 — 30 это тоже стало понятно.

В моих постах выше и нейросетевые основания, и физика их реализации в мозге в общем и целом описана, а также даны ссылки, где есть её подробности. Плюс к этому даны ссылки на более подробные, но тоже популярные описания работы мозга, где более подробно написано уже не только как «автосинхронизация», вкупе с нейросетевыми особенностями, приводит одновременно и ко всем сознательным ощущениям, в том числе «сознательного выбора», и к логической связности поведения, но и показана связь физики процессов в мозге с физикой других природных процессов, например, хода эволюции, морфогенеза и т. д..

Некто_Владимир

Если бы реализация сознания в мозге была описана, тогда бы нам не о чем было бы говорить. И тогда было бы много нобелевских лауреатов в области изучения сознания. Но этого нет и, очевидно, всё описанное не признано в науке. Поэтому придётся продолжить разговор.

Мне понравилась идея синхронизации. Но как она работает конкретно? Я в этом не специалист, просто попробую поразмышлять о своём. Если что-то не так понимаю, поправьте меня. Кто синхронизирует, кто всем управляет, назову это мозгом. Пусть всем сразу управляет мозг. Вот мозгу понадобился конкретный информационный образ, и он даёт команду на поиск этого информационного образа. Потоки нервных импульсов обратной связи из подсознания находят пусковой нейрон, ответственный за данный информационный образ и запускают этот нейрон. Пусковой нейрон запускает свой нервный импульс или несколько импульсов. Но на этот нервный импульс реагируют только такие нейроны, работа которых синхронизирована именно с этим пусковым нейроном и т. д. В результате в мозгу рождается поток нервных импульсов, синхронизированных только с данным пусковым нейроном. И этот поток мозг воспринимает как нужный ему информационный образ. То есть, синхронизируется не весь мозг, а только те нейроны, которые нужны для создания нужного информационного образа.

Что в этом описании не так?

Лаплас

Цитата: Некто_Владимир от апреля 15, 2019, 17:37:32Если бы реализация сознания в мозге была описана, тогда бы нам не о чем было бы говорить. И тогда было бы много нобелевских лауреатов в области изучения сознания. Но этого нет и, очевидно, всё описанное не признано в науке. Поэтому придётся продолжить разговор.

Связь синхронизации с восприятием — это общеизвестный и давным-давно экспериментально установленный факт. И в нём нет ничего странного — для науки, естественно, нет, а не для вас, учитывая, ваш предыдущий пост. Вот если бы было открыто, как конкретно синхронизированные нейроны становятся абстракциями сознания, тогда да — тут бы не только одну, но и зараз две Нобелевки на рыло дали бы. Только с этим есть проблемы и они тоже в теме описаны.

Цитата: Некто_Владимир от апреля 15, 2019, 17:37:32Я в этом не специалист, просто попробую поразмышлять о своём. Если что-то не так понимаю, поправьте меня.

Прежде всего в мозге нет «кто», субъект возникает только на уровне всего мозга, поэтому в мозге никто ничем не управляет, есть только причинно-следственные связи.

Суть которых в том, что нейронную сеть активизируют импульсы от рецепторов, а также у нейронов есть собственная активность. В результате такого притока энергии в динамике нейронов в пространстве нейронной сети возникает неустойчивость, что приводит к её упорядочению.

Тем самым в пространстве мозга сама собой формируется более или менее упорядоченная динамика торможения и возбуждения нейронов. Которую возмущают постоянно поступающие сигналы рецепторов, из-за чего синхронная активность некоторых ансамблей нейронов распадается, других усиливается, постоянно формируются новые ансамбли. Что проявляет себя как смена изменчивых, но всегда так или иначе упорядоченных мыслей, процесс мышления в целом. Возмущения запоминаются нейронной сетью посредством изменения весов связей, тем самым происходит обучение.

И так как это всё происходит в контексте определённой «нейросетевой» организации нейронов в мозге, то одновременно происходит распознавание условий и построение действий.

Цитата: Некто_Владимир от апреля 15, 2019, 17:37:32То есть, синхронизируется не весь мозг, а только те нейроны, которые нужны для создания нужного информационного образа.

Действительно, важным в работе мозга является также и определенный баланс синхронизации и десинхронизации — порядка и хаоса. Как уже говорилось, порядок внутри системы возникает за счёт роста энтропии снаружи системы, и применительно к селективной синхронизации, отвечающей за внимание, «снаружи системы» — это другие нейроны. Поэтому селективная синхронизация одних нейронов возникает в том числе за счёт увеличения хаотичности в активности других.

Можно сказать, что если где-то в мозге нет выраженного беспорядка, то в нём нет и выраженного порядка, а значит, нет и конкретной информации, конкретной цели действий, то есть нет внимания. Например, глобальная синхронизация больших популяций нейронов присуща состоянию бездействия или глубокого сна — или патологии, поскольку динамика полностью синхронизированной сети не достаточно сложна для эффективной обработки информации.

Синхронизация (нейробиология) — Википедия.


В общем, читайте статью, там всё есть, написанное выше — это в основном просто цитаты из неё.

Evol

#1569
Я, напротив, лично, считаю, что физики в теме уже достаточно.
Например, ранее я писал о заряде, магнитном поле и индукции, тут уже упоминался тензор. Обобщите, пожалуйста, напряженность и индукцию - и получим тензор, обладающий свойствами контра- и ковариантности. Иными словами, напряженность изменяет направление роста при изменении знака заряда, а также растет в определенном направлении, если заряд не изменил знака.
На практике это означает, что переводить, не меняя устройства, можно из одних единиц в другие и наоборот. Кроме того, само устройство имеет резерв для увеличения мощности при усилении воздействия со стороны. Предел роста силы воздействия и, следовательно, роста напряженности возникает при обобщении электродинамики до частного случая - гравитации.

     

Evol

Главное, что характеризует все, связанное с электромагнетизмом и гравитацией - универсальность. Известно, также, что в качестве тензоров различных рангов могут выступать скаляры и вектора.
Почему все равно, что представляется в роли аналогичного устройства - генератор или язык.
Тензорная универсальность дает мне основание предполагать общность законов преобразования для любого из миров, материального или духовного. В любом случае, выходит, - это физика. Потому и там, и там электромагнетизм одинаков, независимо от источника зарядов и полей. 

Это все - во-первых.

Evol

Не следует также забывать, что наука обнаруживает следующую связь разных миров. Ее законы существуют только в виде интерпретаций результатов опыта, в пользу использования которых имеется солидный базис свидетельств. То есть, наука самое является тензором, когда, обнаруживая изменение в мире, описывает его и тогда, когда, на основе этого описания, позволяет производить изменения в окружении.

Evol

Я специально, для большей убедительности, выстроил сообщения так, чтобы в ответе #1570 был намек на скаляр, в ответе #1571 - на вектор.
Попробуем обобщить их, заявив, что мозг, исходя из выше написанного - есть такое же подобие тензорного устройства, которое сначала обобщает разрозненные сигналы в ансамбли образов, а потом, генерируя тексты, побудительные сигналы - вынуждает организм совершать некоторые действия или двигаться в определенном направлении.
Аналогом чего, тогда, выступает ментальное поле? Понятно, что части электромагнитного, сосредоточенного в мозговом пространстве.

Это - во-вторых. 

Evol

Предлагаю ментальность понимать как форму электромагнетизма.

василий андреевич

  Тогда придется утверждать, что синхронизация мозговой ритмики осуществляется вне организма. В той самой ауре, что высвечивается на спец. фотках и искажается внешними полями. И где окажется гарантия, что в очередной раз не будет изобретен велосипед для принятия сигналов от Него?
  Электромагнетизм - это то единственное поле, носители энергии которого поступают в наши рецепторы. Но преобразуются в иные носители, за которые мы принимаем ПД. Сами ПД непременно излучают и это излучение мы регистрируем...и оно дешифрируется только как ритмика некоей активности, не более.

  Будет уже хорошо, если через принципы обмена между электрическими и магнитными явлениями удастся описать преобразование разрозненности в цельность. Но вначале надо описать принципы разбиения восприятия целого на те фрагменты, которые соберутся в картинку воображаемого.