Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Evol от апреля 14, 2019, 21:40:52Вам вопрос - следует ли воспринимать ментальность вектора как ресурс или трансцендентность?
Ментальность - способ предвосхищения, но не управления реальностью через построение обратных пространств. Не имеет ничего общего с потусторонним.
  В узком смысле, каждому кристаллу, как порядку, соответствует обратная решетка, решетка в обратном пространстве. В широком смысле, каждому неравномерному движению (и возможно, относительному беспорядку) соответствует волновой вектор, автоматически становящийся элементом обратного пространства. Трансцендентность волнового вектора возникает только из-за обязательно введения числа два пи, как символа, который лично мне хотелось видеть, как образ исправления той истории, которая уточнит прогноз будущего.
  Меня и так ВладимирКох заслуженно корит за использование терминов не по их прямому назначению, но уж больно утомительно, каждый раз добавлять частичку типа псевдо-. Тем более, что о многих терминах я только здесь и узнаю. И хочу видеть их в их "недоразвитости", исходя лишь из того, что всему есть претеча, даже если эта предтеча и не является причиной.

Лаплас

Цитата: Vladimirkox от апреля 14, 2019, 22:08:53Неверно.  Открытые системы назодятся в псевдостационарном состоянии, т.е. могут эволюционировать неведомо куда(потому что хаос).

Было сказано, что "любая открытая система приходит в равновесие с окружением", однако если открытая система к какому равновесию и приходит, то только к динамическому. Впрочем, в любом случае состояние хаоса - это только лишь в некотором смысле состояние обратное динамическому равновесию, так как поведение системы всё равно отличается высокой неопределённостью. Таким образом, всё же верно.

Савелий

Цитата: Vladimirkox от апреля 14, 2019, 18:49:11Цитата: Савелий от Апрель 14, 2019, 16:31:49
Уровни разумности - те же , что и уровни сознания.
Тогда, зачем плодить излишние сущности?
Если у сознания не может быть отрицательной величины, только нулевая (как у тихоходки на астероиде), то у разума - ого-го как может, желающие могут посмотреть РЕНтв.
Для меня, сознание и разум - две большие разницы.

1. РАЗУМ – творческая познавательная деятельность, раскрывающая сущность действительности. Посредством разума мышление синтезирует результаты познания, создает новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем знания.
(Краткий словарь философских терминов)

2. Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения
( из википедии )
Там же :  Сознание — способность соотносить себя с миром, идеального воспроизведения действительности, хотя иногда употребляется как синоним разума, не производит непосредственно суждения и умозаключения.

Мыслить - оперировать образами эпизодической памяти.
Когда человек извлекает информацию из эпизодической памяти, он вспоминает происходившее с ним, заново восстанавливает в памяти информацию как будто она происходит здесь и теперь. Такое осознавание называется аутоноэтическим, то есть задействует личный опыт человека, события, в которых он участвовал( из википедии)
"Идеальное воспроизведение действительности " это субъективный образ , который возникает на основе извлечения из памяти.
Этим занимается сознание . Мысль - внутреннее действие переключение фокуса осознаваемого внимания.
Гиппокамп , представляется как переключатель возникающих субъективных образов эпизодической памяти.
"Мозговая организация эпизодической памяти
Существует точка зрения, что гиппокамп ответственен за эпизодическую память, а прилегающие к нему структуры за семантическую"


Итого  имеем 1. Разум , как способность "мыслить всеобще".
2. Сознание - идеальное воспроизведение действительности.
Мыслим всеобще - образами возникающими как эпизодическая память.
Анализ, абстрагирование и обобщения это много вариантов эпизодической памяти.
Для перебора вариантов необходим " переключатель" с одного варианта на другой.
Этим занимается мозговое представительство в виде гиппокампа.
Предположительно гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию кратковременной памяти,( википедия)
Кратковременная память - это реверберационная закольцовка нейроактивности.
Удерживается короткое время извлекаемый из эпизодической памяти тот самый идеальный образ сознания.
Гиппокамп - переключает подходящие образы и получаем анализ, абстрагирование и обобщение. Что называют разумом.
Сознание как рабочий механизм разума.
В отрыве от сознания разум нельзя рассматривать.
Хотя конечно физиологи и философы наворотили целую кучу абстракций"разум" "сознание" мышление".
Ну и что с этого? Пускай себе тешатся. :) Может так проще выделять какие либо им понятные признаки сознания, разума.
В мозге есть чёткая система прерываний ревербераций - за счёт латерального торможения соседних активных цепочек . Что есть внимание.
Есть переключение гиппокампом нужных активностей- по принципу наибольшей новизны - значимости с вовлечением различных кусков эпизодической памяти : что называем мышлением.
Нахождение новых творческих вариантов - при помощи сознание - назовём высшим проявлением уровня разума.
Абстракции , которые мы придумываем - совершенно не меняют суть происходящего в мозге.
Существуют базовые выверенные аксиоматикой  , неизменные в данных граничных условиях применимости принципы работы мозга по хранению воспроизведению и оперированию того , что мы называем мышлением, разумом сознанием.
Если не отходить сильно далеко от СХЕМЫ понимания принципов работы мозга - то можно сколько угодно плодить сущностей сверх необходимого.
Важно нести ответственность за каждую придуманную абстракцию.
В тех же философских определениях настолько всё нагромождено , что каждая абстракция казалось бы с разными значениями дублирует соседнюю абстракцию.
Ничего страшного.
Для этого есть искусственный  отбор , который профильтрует - хаосные интроспективные нагромождения Лапласа, и оставит самое сильное и достойное  из того , что ещё пока не разрушилось.   :D

Савелий

Ещё хочу обратить внимание на то , что сегодня в академической науке о мозге есть единственный человек , который с наименьшей дистанцией приблизился к пониманию сознания, разума, как психических проявлений.
Это Константин Владимирович Анохин .
Вот его лекция "Сознание и мозг", в которой обосновано выделяются уровни эволюции сознания.

Анохин "Мозг и сознание".
Цитировать1. Первый тип существ он назвал дарвиновскими существами. Это существа, каждое из которых имеет набор генов и соответствующий фенотип строения тела, которое располагает определенные способностями и возможностями.

Эта популяция существ взаимодействует с окружающим миром. Вот эта медуза – это внешняя среда, причем проблемная среда. Ее щупальца – это определенное давление на животных. Проблемы с которыми сталкиваются животные. Как вы видите, когда происходит соотнесение возможностей животных популяции с организмов и существ дарвиновского рода с этой средой, то только у одного из них оказываются нужные генетические свойства для того, чтобы вписаться и выжить в этой среде. Тогда естественный отбор иллюминирует остальных. А этому предоставляет возможность преимущественного размножения. Классические принципы теории естественного отбора Дарвина. Таким образом постепенно, в ходе ряда поколений устанавливается соответствие между организмами и окружающей средой, где организмы являются вписанными в ту экологическую нишу с которой сталкивается их вид.
2.  убивать своей гипотезой, вместо того, чтобы убивать себя.
.........Гораздо лучше перебрать эти варианты мысленно, для чего нужен определенный препарат, позволяющий такому попперовскому существу иметь в своем мозге отражение внешнего мира, и свой собственный репертуар, которому он пытается соответствовать. И начинает перебирать варианты собственных действий относительно тех или иных задач во внешнем мира мысленно выбирая один из них и только тогда переходя к проверке его проведения.

Этот этап мышления сделал большой скачок в человеческом мозге. В Грегорианских существах по имени английского психолога Ричарда Грегори. Грегорианские существа, к которым относится человек по Деннету и, может быть некоторые высшие приматы, имеют гораздо более сложную структуру. В структуру того или иного принципа у них включены те или иные концепции, отражающие инструменты, которыми может пользоваться организм, и манипуляция этими инструментами, среди которых через язык входят и опыт достигнутый большими группами людей, как коллективный результат, сохраняющийся в культуре и знаниях, для отражения всего этого у объекта, у которого появляется чувство собственного «я» и место в историческом процессе.

Таким образом, мы можем рассмотреть эволюцию разума, как процесс который имел ряд стадий и этапов. Если хотите, это постепенно, градуально усложняющаяся вещь, которая не возникла как синтегрированный и существующий процесс сознания в тот или иной момент, у тех или иных животных, а скорее двигалось от первичного протосознания, примитивных инструментов, которыми обладали организмы с примитивной нервной системой в сторону все большего и большего усложнения и совершенствования этих инструментов у организмов с высоко развитой нервной системой.

"Действительно, когда животное, находится в среде и перебирает разные варианты во внешнем поведении, то какие-то из этих вариантов могут оказаться смертельными. Гораздо лучше перебрать эти варианты мысленно, для чего нужен определенный препарат, позволяющий такому попперовскому существу иметь в своем мозге отражение внешнего мира, и свой собственный репертуар, которому он пытается соответствовать. И начинает перебирать варианты собственных действий относительно тех или иных задач во внешнем мира мысленно выбирая один из них и только тогда переходя к проверке его проведения."
https://scorcher.ru/neuro/science/anohin/anohin1.php


Это коррелирует с тем о чём я говорил выше в подборках из различных компетентных источников.

Evol

#1549
Если отбрасываем трансцендентность, то ментальность - не есть ли это совокупность способов поставить конечный продукт в зависимость от ресурсов или наоборот, демонтировать что-то до набора исходных элементов?

Evol

Ну, вот, есть вектор - штука, конечная по длине и имеющая направление. А есть еще взгляд, который имеет направление, однако в дополнение к тому характеризуется не длиной, а выражением, наличием смысла.

Evol

Итогом соотношения взгляда и длины будет ее одробление, то есть превращение в шкалу и суждение на базе этого о стоимости выделки овчины.

Evol

#1552
Одробление единичного отрезка в нашем мире обычно приводит к определенной произвольности, хаосу.
Он детерминирован, поскольку имеет направление, однако в множестве теряет однозначность оценки. Возникает напряжение, а с ним - необходимость появления объекта, устройства, что понятно преобразует разногласия в единство. То есть представит шкалу в иных единицах.
О чем, господа, разговор, сто сантиметров - это всего лишь (!) один метр. А сантиметры не более, чем порции, этапы пути. А путь этот вербальный, языковый и название устройству - тензор. Благодаря тензору смысл, уже отряженный в путь, предстает как информация.
С тем отряжением и ставится предел ментальности.

Evol

Так окажется, думаю, покороче. Ментальность есть интерпретация, еще не превращенная в текст.
Она проявляется как результат опыта, через знания и навыки. Произвольность интерпретаций сродни существованию множества образов действия.
С текстами такой номер не пройдет. Попытка перевести их с одного языка на другой с допущением произвольности - так сказать, привязкой к этнической идентичности, - думаю, посчитается за моветон.

ArefievPV

#1554
Цитата: Vladimirkox от апреля 14, 2019, 22:08:53
Цитата: ArefievPV от апреля 14, 2019, 19:34:33что Вы понимаете под отрицательной величиной разума?
Это когда особь совержает ошибки вследствии некорректного использования знания (клоун. комик, дурачёк).
Если имеющиеся знания используются некорректно, то это означает нарушение в работе интеллекта. Такое нарушение чревато разрушением системы.

Но в случае с клоунами, комиками всё не так – знания используются корректно – именно такое поведение способствует выживанию системы (они же ещё большей популярностью будут пользоваться, ещё больше бабла поднимут). То есть, в конечном счёте, это никакие не ошибки, а очень грамотная стратегия поведения.

Интересно, а кто в этом случае оказывается дураком – клоун кривляющийся и получающий за это бабки, или зритель отдающий свои кровные денежки за просмотр этого кривляния (а, ну да – ещё за возможность поднять свою самооценку, которая весьма субъективна)? ::)

Цитата: Vladimirkox от апреля 14, 2019, 22:08:53
Нет, с интеллектом у артистов всё нормально, но видимая зрителю сторона - ага, отрицательеая величина, повышаюцая уровень собственной самооценки.
То есть, это внешняя оценка разумности системы на основе видимого поведения. И стратегически эта оценка не верна – эти клоуны оказываются, в конечном счёте, умными и популярными (и с деньгами в кармане), а зрители  оказываются, в конечном счёте, дураками с чутка подросшим самомнением (и без денег).

Для результатов внешней оценки разума системы есть отдельное название – ум.
Ум – это локальное и актуальное проявление разума системы.

Вот ум, наверное, может принимать отрицательное значение – это глупость/дурость. Ум, возможно, даже мнимое значение может принимать – сумасшествие/безумие. Разумеется, и это субъективно (глупость/дурость можно принять за очень малую величину ума, а сумасшествие/безумие – за нулевую).

Цитата: Vladimirkox от апреля 14, 2019, 22:08:53
Цитата: ArefievPV от апреля 14, 2019, 19:34:33А вот механизм сознания может навредить системе, ежели будет использовать «кривые» (или хуже того, саморазрушительные) знания. То есть, знания для какой-либо системы могут запросто оказаться отрицательными (типа, «токсичными») и при их использовании система может разрушится.
Я бы назвал здесь кривым РАЗУМ, но лучше - отрицаткльным, чтоб не добавлять размерности, т.к. с сознанием - все нормально, потоки афферентной и эфферетной информации таки поступают и активно обрабатываются.
В данном случае, с механизмом сознания всё нормально, он работает – ему же без разницы, какие знания использовать – кривые, корректные, адекватные, токсичные...

А кривизна разума здесь уже вторична, вследствие кривизны работы интеллекта. Но и кривизна работы интеллекта тоже вторична, первична кривизна, используемых этим интеллектом, знаний – потому и результаты работы кривые, так сказать.

То что, разум за всё в ответе, это, может, и правильно (интеллект всего лишь инструмент, используемый разумом для выживания системы), но отрицательное значение я бы ему не приписывал.

P.S. С вопросом (про отрицательное значение величины разума) ситуацию для себя прояснил. Спасибо.

В заключение хочу напомнить, что главными всегда будут системы и их взаимодействия между собой (а не некие качества/свойства/способности/стремления систем и/или процессов взаимодействия).

То есть, разум, это способность системы, а не сам по себе.
Как и интеллект, это вычислительный функционал системы, а не сам по себе.
Как и стремление к самосохранению, это стремление системы, а не само по себе.
Как и имеющиеся знания системы, это структура системы, а не сами по себе.

Типа, следует всегда помнить, что все качества/свойства/способности/стремления мы должны рассматривать в отношении системы, в рамках её взаимодействия с другими системами (типа, взаимодействия со средой).

Evol

Ладно, еще короче, с большим градиентом (скоростью понимания).
Есть язычники, для которых крайне важны образы, тотемы, обрядность. Есть адепты вероучения, твердо связанные с трактовкой канонического текста. Есть конкретная личность, уж не знаю как, огнем ли или посулами, обращающая поганцев в истинную веру.
Язычники и верующие образуют два разных пространства. Они обратны друг другу, так как язычники обычно стремятся к изоляции, религии - к распространению на весь мир. Вот эти пространства ограничены ментально. То, что их разделяет, можно назвать гиперплоскостью, толщина которой, возможно, определяется как толщина информационного поля.

Язычники - специалисты мира мутуализма, трепещите! Грядет кара с небес в форме импакта, что откроет путь в царствие климаксного сообщества генерализаций и всесилие генетического автоматизма!
Язычники, не отчаивайтесь! Рано или поздно рухнет деспотия генетического дрейфа! Кончится удушающая атмосфера повсеместной одинаковости и свободы перемещения к ложной истине! В мир, усредненный с тем, вновь придут силы викариации, встанут высокие горы, родятся и наполнятся живительной влагой впадины, и увидят все образующую мощь творчества ЕО!
 

Evol

Любопытно, а каково нам, ретранслирующих одно туда, другое - оттуда. Вынужденных напрягаться, разбираясь в смыслах происходящего. Кто за нас и наш форум доброе слово-то замолвит?

василий андреевич

Цитата: Evol от апреля 15, 2019, 06:09:44Ментальность есть интерпретация, еще не превращенная в текст.
Да, но сопоставьте с
Цитата: Савелий от апреля 15, 2019, 02:06:27Анализ, абстрагирование и обобщения это много вариантов эпизодической памяти.
Получаем краеугольный "затытк", причинно-следственной "реверберации". И хочется задаться вопросиком: а есть ли структура, хранящая память? В конце концов вспоминание лишь явление воспроизводства ситуации, а ситуация - это совершение множества химико-физических процессов, выразившихся когда-то в термодинамических действиях.
  По иному: что бы четко воспроизвести "запись, которой нет здесь и сейчас" необходимо воссоздать условия, с которыми эта "запись" была во временном соответствии. Это и будет переводом из, якобы, подсознание в сознание.
  На практике это осуществляется волевым усилием, заставляющим крупный отдел мозга активировать свою, в данном случае "бестолковую работу". И только когда эта работа приобретет черты, состоявшиеся в прошлом - получим вспоминание.

Некто_Владимир

По порядку со стр. 98.

Вот мелькнула мысль, а кто синхронизирует?  У меня тоже была мысль, а кто читает показания со спектра сознания?

Если речь идёт об уровне поведения, тогда управлять всем могут рецепторы, которые реагируют на внешнюю среду.

Но как быть с мыслями в нашей голове? Это ведь не какая-то случайная автосинхронизация. Это сознательный целенаправленный отбор мыслей. Кто отбирает нужные мысли?

Думаю, что многие исследователи рано или поздно упирались в этот вопрос. И многие из них сдавались и придумывали бога или мировой разум. Но нас это не устраивает...

Некто_Владимир

Насчёт 10%. Всё просто, 10% энергии мозг может использовать осознанно, это осознанная работа с памятью. А 90% энергетики можно назвать подсознанием мозга. Подсознание - это хаотические, или почти хаотические потоки нервных импульсов. Часть этих нервных потоков выполняют роль обратной связи и используются мозгом для поиска нужных потоков нервных импульсов, содержащих нужные информационные образы. Часть является действительно случайными нервными потоками, из которых формируются совершенно новые информационные образы. Зачем мозгу остальной запас можно подумать. Но этот запас точно не случайный излишек. Он для чего-то используется.