Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

А нет ли смысла переосмыслить геологическую теорию?
Вот тот же соном. И набившее оскомину представление о "разуме" Терры, глобальной биосфере. Если исходить из того, что Вы, по моему впечатлению, вкладываете в понятие сонома, вдруг это своеобразное воспоминание о будущем, согласно которому глобальное сообщество внесет в процесс метаморфизма разумную составляющую и превратит породы в, своего рода, партнера. Особенно, если сообщество будет уже не столько биотой, сколько технобиотой или чем-то таким?
Если мы уже вступаем в интеллектуальный диалог с косностью, организованной в инфраструктуру нашего обиходного существования, зачем дело-то встало?

Evol

Если не ошибаюсь, в тот же метаморфизм включаются уже продукты цивилизации в форме материалов, до того не не существовавших в природе.
Или я ошибаюсь? И как быть с геологией биогенного происхождения?

василий андреевич

  Я понимаю Ваше негодование, Эвол.
  Но как поступить, если исключить эпигенез и конвергентную сетчатость? А оставить только регуляторные функции мусорного генома. А в чем их регуляторность может заключаться? На что они реагируют, когда оказываются уже не в стволовых, а в специализированных клетках, в том числе и в клетках, которым предстоит быть половыми?
  В этой теме мы подошли к тому, что сознание формирует "карту" среды. Сознание это поле неясной природы, которое не может направленно влиять на мутации в экспрессирующих генах. Остаются интроны.
  Потому и предположил, что новая надсистемность не может состояться, пока не будут заполнены все уровни в системности, как не могут участвовать в хим. реакциях электроны из нижних уровней.

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 15, 2019, 20:32:36А нет ли смысла переосмыслить геологическую теорию?
Есть даже смысл "переосмыслить" биологическую. В том ракурсе, что многие видят эволюцию, как изменение под воздействием средовых факторов. А это совсем не так. Это метаморфизм. Эволюция же есть, главным образом, сохранение вопреки изменениям в среде. И соном призван именно сохранять генетическое "наследие" за счет собственного изменения.
  А что значит сохранить геном, изменив феном? Только добавив необходимое так, что бы не навредить. Или иначе, наш большой палец стал таким не в результате мутаций, а токмо за счет переустройства нервных связей. А вот организовывались эти связи в согласии с регуляторной функцией интронов специализированных клеток.
  А вот как эволюционирует работа интронов - это и надо постараться понять.

Evol

Значит, возвращаемся к потенциалу. На форуме уже старались представить его как некоторый программный продукт.
Самое интересное, что программа, первое, это не геном. В процессе реализации она, второе, не претерпевает эволюцию. Не требует, третье, введения представления о наследственной информации. Но, четвертое, вполне может отражать изменения под влиянием чего-нибудь. Пятое, действовать до известного барьера, отработав все команды, как все нужные энергетические уровни.
Вопрос в следующем: не тянет ли геология, если сосредоточиться на том сходстве, на которое Вы, уважаемый василий андреевич, указали - на воплощение подобия программе?

Evol

Для разминки ума, обратите, пожалуйста, внимание на заметку.
http://antropogenez.ru/quote/693/.

Кто-то, ведь, на форуме и в среде реальных биологов видит, в качестве важнейшего механизма в эволюции, не конкуренцию, а симбиоз.

василий андреевич

  А для меня даже эволюция "созданий в синусоиды" хищник-жертва есть проявление "конденсирующегося" симбиоза...
  Если угодно на атомистическом подобии, то геном - это ядро, в эмбриогенезе обрастающее электронными оболочками. Тогда первая оболочка формируется как вполне реакционноспособная с парой электронов, имеющих свободу разных уровней. Но с появлением третьего электрона, активность двух на нижнем уровне прекращается, становясь базовым подуровнем. Второй уровень будет активен до полного заполнения свободной горизонтали до инертного газа. Далее третий уровень заполнения и т.д.
  Только геном, в отличие от ядра включает свои "протоны-интроны" последовательно, пока не заполнен уровень, большая часть генома спит. Но после заполнения просыпается и начинает заполнять следующий уровень с учетом ошибок, которые натворил предшествующий. Вот эти ошибки и накапливаются, как неизгладимая индивидуальность, ищущая свое место за счет пластичности сонома.

  А о потенциале особый разговор. А то можно договориться до абсурда, что в ЛЮКе был весь потенциал совремненности и будущего. Потенциал зарабатывается каждый раз заново, в тех рамках, которые можно назвать потенциальными лишь с той натяжкой, что это некий предел, выше которого не прыгнуть данному виду. Тогда новый уровень может состояться только после того, как все близкие виды заполнят своими вариациями потенцию данного уровня организации.

Ivan(novice)

Цитата: Evol от марта 15, 2019, 21:20:24
Кто-то, ведь, на форуме и в среде реальных биологов видит, в качестве важнейшего механизма в эволюции, не конкуренцию, а симбиоз.
А зачем эти механизмы противопоставлять? Они вполне могут сосуществовать, т.к не исключают друг друга.
У эволюции может быть два важнейших механизма - симбиоз и конкуренция.
Классическая триада "наследственность-изменчивость-отбор" не учитывает поведения биологических организмов, которые могут не только конкурировать, но и сотрудничать.
Можно сказать про вторую триаду "сотрудничество-изменчивость-отбор", когда вследствие симбиоза (сотрудничество) система из нескольких организмов приобретает новые свойства (изменчивость) и затем репродуктивное преимущество получают уже организмы, входящие в эту систему (отбор).

Это в идеологиях считается нормой борьба одних учений с другими. В науке же ищут согласия с законами природы.

Поэтому вполне может быть так, что новая теория эволюции, которая сменит СТЭ, будет рассматривать эволюцию как взаимодействие двух триад: "наследственность-изменчивость-отбор" и "сотрудничество-изменчивость-отбор".

Evol

Уважаемый василий андреевич, для геологических структур существуют аналоги праймеров? Чтобы было понятнее, даю соответствующую ссылку на коротенькую статью в сети, https://ru.wikipedia.org/wiki/Праймер.
Это я к следующему. Я, ранее, не просто так спрашивал у оппонента о том, является ли градиент программой. Получив положительный ответ, предположил, что теперь нетрудно будет высказать идею о том, что определенный массив косной материи, например, локализованный в нише, может предстать овеществленным аналогом подобной программы. Организмы, тогда, предстают в форме устройств для считывания программного кода и декодирования. Полемика в той теме могла бы привести к идее о том, что та же ДНК может представлять из себя аналог штрих-кода, в котором отдельные линии могут соответствовать зонам поглощения воздействия внешней среды. Примерно так, как фраунгоферовы линии обозначают линии поглощения на фоне непрерывных спектров звезд. 

Evol

Сегодня в практику уже введен метод молекулярной систематики, ДНК-баркодирование, популярно называемый днк-штрихкодированием, https://ru.wikipedia.org/wiki/Баркодирование_ДНК, https://elementy.ru/genbio/synopsis/246/DNK_shtrikhkodirovanie_vidov_zhivotnykh_i_rasteniy_sposob_ikh_molekulyarnoy_identifikatsii_i_izucheniya_bioraznoobraziya.
Как по Вашему, уважаемый василий андреевич, нет ли вполне комплиментарных аналогий между волновыми спектрами нуклеиновых кислот и спектрами косного вещества?

Evol

Хотел более дипломатично подвести полемику к этому вопросу, но пришлось поторопиться после того, как Вы упомянули об интронах.

василий андреевич

  Дорогой Эвол! Я уже высказывался в том духе, что если к геному подходить с чисто информационных технологий, то ДНК - это "забор", проходя сквозь который, химические сигналы кодируются-интерферируют в белковые структуры с выделенным местом предназначения. Но это только для "красного словца". Это конечное состояние организации выглядит как интеллектуальный автомат, само же становление организма - последовательное созидание порядка из бардака.
  Нуклеиновые кислоты - это косное вещество, и совокупность атомов в организме - это косное вещество. Живым является процесс синхронизации пространственно разобщенных явлений. И только с этой точки зрения Земля - живой организм, но не управляемый из определенного центра. Наоборот, случайности низов формируют надстройку тем прямым воздействием, которое рождает "управляющую" обратную связь.

  И геологическая формация мертва, если изучать в ней метаморфозы микрокомпонентов. Но компоненты складываются в пласты, те в ритмы, далее в свиты... И всё совокупно работает будто бы по управлению из недр, наподобие социальной пирамиды государственного устройства. Но это не так. И лучше бы рассмотреть обратный "гротеск обратной интерференции", когда естественная флуктуативность низов, "проскальзывая" через решетку препятствий, складывается в поток уже независимый от флуктуативного характера явлений нижнего уровня.
  То есть, то, что мы называем программой, есть обратная отрицательная связь, как яйцо порождает ту курицу, которая управляет поведением яйца, но создавая при этом искажения в среде общего обитания, которое вырабатывает свою обратную связь.

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 16, 2019, 04:44:49но пришлось поторопиться после того, как Вы упомянули об интронах.
А я просто не знаю, за что запеципиться, что бы не разрушать незыблемое: нет обратной связи от феномена к тому мутантному гену, который породил феномена. Мутация в функционале - нарушение, с последствиями которого приходится бороться за счет активации интронной составляющей. Но бороться уже не на уровне состоявшегося положения вещей, а на последующим уровне организации, т.е. на уровне все более специализированных клеток.

  С этой же целью пробую обыграть понятие сонома, как исправителя нарушений функционально-интронной деятельности. Вот только соном уже вовсе независим от генома в той части, которая вершит функционирование нейронной клетки. Сеть сетью, а вот "договороспособность" между элементами сети - уже своя епархия - это прямое взаимодействие со средой.

Evol

Я так понял, что комплементарности имеются, да??

Evol

В ответах #1046 и #1047, уважаемый василий андреевич, Вы, предположу, описали следующее.
"Соном" не способен напрямую считывать спектр "коснома" (извиняюсь за словесное новообразование). Считывание и декодировка осуществляется с комплементарного "косному" генома. В результате формируется феном, через посредство которого осуществляется изменение косной основы в нише. Измененный "косном" обнаруживает новую комплементарность с геномом путем естественного отбора. По ходу дела случайность ЕО замещается на определяющую роль интеллекта и искусственную подгонку результата изменений. Как бы обновляя и дополняя программу. До полной интеграции косного и биологического в поле "сонома" или полной выработки конечного количества возможных энергетических уровней. Получается что-то вроде псевдобожества.

Написал косноязычно, но правильно ли понял то, что Вы хотите сказать напрямую?