Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 14, 2019, 14:23:39в условиях существования сравнимых градиентов
Необходимо добавить, что кроме данных средовых градиентов, органика способна создавать системно собственные. Самый простой прием - это медленная концентрация с последующим резким сбросом. И подобные концентрации на мембранно-молекулярном уровне естественны, т.е. происходят без энергозатрат со стороны системы.
  Белки как раз те макромолекулы, которым по силам быть не насосом за счет сжигания топлива, а наоборот, управляемой порой вырабатывающей "топливо-тепло" за счет медленного накопления длинноволнового спектра и импульсной разрядки в виде короткой волны.

  Насчет фаз - это принципиально то же самое, что квантовый перескок, только растянутый во времени. Сравнивая получим, что медлительность фазового перехода с последующим квантованным возвратом на прежний уровень, есть способ получения "халявной" энергии за счет дельты частот, умноженной на постоянную Планка.
  Отсюда миелинизация и образование перехватов на "канале" связи - это способы кодировки, как организации (канализации) порядка из хаоса. Тогда линейные молекулярные направления вплоть до вытянутой, а не ветвящейся ДНК - это закономерный процесс энергетически наиболее выгодного освобождения от побочных волновых (звуковых) шумов. Вот Вам и горизонтальные переносы самоорганизующиеся в каналы.

Evol

Что и требовалось, для начала вербально утвердить.
Просто замечательный вывод, получается. Последовательные фазовые переходы - основная, если не единственная форма канализации передачи материи.
Мелькнуло, что тут писали о том, что форум бесплоден в плане генерации основополагающих идей?

Evol

Кстати, в конденсированных средах наблюдаются перескоки фононов из одного твердотельного образования в другой через вакуумный зазор. При этом зафиксировано, что с ними передается и тепло, причем примерно в миллиард раз эффективнее, чем при обычном тепловом излучении.
Я к тому, что это, до некоторой степени напоминает сальтаторную передачу импульса по миелинизированному нервному волокну. Ну и в качестве иллюстрации к тому, что написал ранее, а также к утверждению уважаемого василия андреевича о более выгодной передаче энергии с избыточным шумом.

Evol

То есть, колебания кристаллической решетки передают не только звук, но и тепло. Причем наблюдается разница в направлении передачи. При линейной явление аналогично электромагнитной индукции. Нет, потому, необходимости рассматривать это как квантовый перескок. Классика, когда соответствующий процесс в одном теле рождает электромагнитное поле, которое без потери мощности на излучение в перпендикулярном направлении передается через зазор другому твердому объекту. Наведенный, таким образом заряд колеблется с такой же частотой и амплитудой, что и исходный, формируя, своего рода, образ другого тела.
Чем не аналог ниши-аттрактора, опережающим способом определяющего эволюцию?
Но это, повторюсь, классический вариант, при котором исходные значения энергии (тепла) сохраняются в канале передачи. 

Evol

Аналогией классического перехода может, по моему мнению, служить пример рождения себе подобного, линии поколений одной популяции.
Аналогией квантового перескока, соответственно этому, является переход от одного вида к другому, типа изменения состояния (перехода на другой уровень энергии). Непременное условие для такого перескока - наличие запрещающей зоны, большей, чем период колебаний исходного состояния. В частности, генетической комбинации, позволяющей адаптироваться к особенностям рельефа на местности. Здесь переход может быть спонтанным, произвольно возникающим в привычной среде обитания при реализации спонтанной мутации или индуцированным, обусловленным неблагоприятным воздействием извне. В схеме это полностью совпадает с общими представлениями о квантовых переходах в физических системах вроде того же твердого тела. 

Evol

Примерами запрещающих зон в процессах видообразования могут служить те же физические преграды, вызывающие аллопатрию - разобщение прежде единого ареала и прерывание обмена генами между изолированными популяциями одного вида.
Сдвиг в сроках или мест размножения в пределах нераздробленного ареала дополняет спонтанную форму симпатрического специогенеза, связанную с мутациями.
Если задуматься, подобные процессы должны наблюдаться и в других системах.
Уважаемый василий андреевич, нет ли чего такого в геологии? 

Evol

В биологии квантовые переходы отличаются большим разнообразием. В плане взаимодействия с топами (наборами физико-климатических условий существования) можно выделить основные, определяющие общую схему эволюции. Переходы от исходных предков к генерализациям, разделение генерализаций по признаку трофических и экологических предпочтений, пищевые специализации.

Evol

Если говорить в общем, исходные формы тут формировались на этапе развития от прежде безжизненного субстрата к пионерным, а потом к климаксным сообществам и все - в условиях глобального роста температуры воздуха.
Затем, например, образование панматериков могло приводить к зонированию от аридных условий в центральной части массива суши к лесным сообществам ближе к периферии и комплексам, подобным мангровым - на побережье. В этот период в биотах могли преобладать какие-либо генерализации в форме идиоадаптаций с причудливым сочетанием продвинутых и исходных признаков.
После викариации в сообществах получали распространение более специализированные жизненные формы, сохранявшие при этом широкий диапазон поедаемых объектов.
Наконец, в современных нам мутуалистических сетях присутствуют многочисленные крайние специализации. 

Evol

Один из самых любопытных примеров квантового перехода в биологии - переход от кучи специализированных конечностей к человеческой руке с последующей специализацией ее использования при сохранении строения.
На мой взгляд - это яркий пример создания кода и его реализации, обсуждение чего заслуживает развития в одной из уже созданных на форуме тем о роли труда и развитии технологий. 

Evol

#1029
В связи с вышенаписанным хочу задать вопрос уважаемым участникам - существует ли выраженная корреляция между чередой классических (электромагнитных) переходов и числом квантовых скачков в эволюции систем?
Вроде зависимости следующего вида - чем дольше в малоизменяющемся виде существует система, тем выше вероятность ее перехода на другой квантовый уровень.
Если нет, тогда неверной оказывается детерминистическая трактовка нелинейности, ограничивающая существование упорядоченной реальности неизбежностью момента бифуркации. То есть этот момент может не наступить вообще.
Если да, должно существовать главное квантовое число (универсальный шаг), например, предельное число тех же поколений, при достижении которого реальность разрушается или преобразуется. 

василий андреевич

  Ладно, выскажусь "круто", хотя около этого уже давно крутится форум.
  Кроме генома и фенома надо вводить понятие "сонома" (или другое благозвучие сознания). Тогда и вопрос руки встанет так: насколько соном может влиять на формирование фенома? И "квантовый шаг" для руки будет определяться не количеством поколений, а заполненностью горизонтальных вариаций для нее. Или иначе, пока близкородственные виды не заполнят всех "законных" вариаций строения руки у нее не появится новой прогрессивной формы.

  Но нужны строгие правила. Например, феном и соном не влияют на геном. Вредность мутации нивелируется прежде всего пластикой сонома, что вызывает прижизненные изменения фенома. Это нормально и ясно. Но это влияние необходимо распространить и на эмбриогенез. Получим, что соном, согласуясь с сигналами из среды, ограниченно вмешивается в процесс формирования органов за счет изменения разметки и таким образом расставляет приоритеты в незначительных сменах последовательностей формирования эмбриона.
  Например, у насекомых соном может как сократить, так и продлить стадию гусеницы или нимфы, оказавшейся в непривычных для вида условиях. Или стопа человека, когда стал ненужным оттопыренный большой палец, не дожидалась "удачной" мутации, но "осознанно", через построение морфологического потенциального поля изменила разметку в последовательностях формирования костяшек пальцев.

  Слово разметка здесь имеет кардинальное значение. По-видимому, разметка осуществляется, как из центрального пункта, как например, нох-ген, так и из промежуточных пунктов, закладывающихся гораздо позже. Вот последние и могут, обмениваясь сигналами между собой, выстраивать не однозначную сеть меток, которые и определяют оптимальность совокупной работы фенома.

Evol

А разве эта "разметка" не может зависеть от отношений биоты и топа в нише?

Evol

Просто есть геном, феном, "соном", а имеется в системе еще и линия развития косного вещества (абиом или косном, если продолжить вербальное строительство), относительно которого три названных ранее измерения и "ползут" в поступательном направлении.

А то мы, по-прежнему, рассматриваем эволюцию топа и биоты в отрыве друг от друга. Напомню, мы уже насыщаем косность интеллектуальными продуктами, повышая ее комплементарность и, не исключено, открывая путь к симбиозу (или как такое назвать) с нею.

Evol

Кстати, обращаю Ваше внимание, уважаемый василий андреевич, на ответ #1025 в теме и заданный там вопрос - нет ли чего подобного видообразованию в геологии?

василий андреевич

  А через что условия ниши будут влиять? Пока ответ один, через выживание случайных мутантов. Например, есть редкая мутация цвета, но она станет общей, если есть выборочный отсев по обычной расцветке.
  Или наши дрожжи. Есть редкая мутация на дрожжу, вырабатывающую определенный "альтруистический" фермент. Альтруисты обычно погибают, но при отсутствии основной пищи, начинают работать на иждивенцев, постепенно становясь доминантами.

  В этом нет ничего непривычного. Но нужен механизм, который удобнее начинать вводить через введение термина, на который и возложить базовую нагрузку. Во всяком случае это лучше, нежели отыскивать гемулы.
  Эмбриогенез - вопрос до сих пор очень темный. Хотя термин морфологическое поле, отвечающий за разметку уже есть. Есть правда термин морфогенетическое поле, но он о другом.

  ПП. В геологии нет понятия геном. И нет понятия эволюция. Есть метаморфизм - изменение под влиянием внешних факторов. А в биологии, сколько не отрезай хвостов, все одно хвостатые рождаются. А потом бац... и перестали рождаться. В геологии подобное назвали бы новыми геохимическим барьером. И никакой наследственной "информации" не вводили бы.