Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Vladimirkox

#1005
Цитата: Шаройко Лилия от марта 11, 2019, 12:15:50Наверное сочетание математических моделей и реальных наблюдений должно создавать отражение менее кривого зеркала, чем чистое моделирование.
Да. На первом графике мы видим как все "устаканиваентся", на втором что-то колеблется.
А если мат.модель не соответствует экспериментальным данным, то значит мы её составили неправильно.

василий андреевич

Цитата: Vladimirkox от марта 11, 2019, 18:56:30На первом графике мы видим как все "устаканиваентся",
Все верно, только это устаканивание необходимо разнести по "выпивохам". А как и кто разливал, оставим за кадром.
  Имеем четыре функции.
1)ниспадающую экспонету, как символ естественного рассредоточения источника. Куда попадает эта информация-энергия, если ее представить как расходящиеся круги на воде?
2)во вторую симметрично восходящую экспоненту, которая должна бы сама переизлучать.
3)результат переизлучения - это горбатая экспонента.
4)и, наконец, логистическая или S-образная экспонента, которая является разницей между горбатой (3) и восходящей (2) показывает нам естественную горку-нишу, куда стремятся явления, подчинящиеся энтропийному правилу рассредоточения. Но эта функция должна располагаться снизу от горизонтальной шкалы.

  А вот введением фокуса внимания, как функции (5), мы из ниспадающей логисты (4) делаем замкнутую впадину, разделенную этим самым вниманием, что и символизирует дихотомическую свободу выбора, вместо "тупого" следования "по склону".

василий андреевич

  Там, в реакции Белоусова-Жаботинкского такой "фокус внимания" демонстрируется введением неоднородностей в кювету. Получаются фибриляции, как образования турбуленций. Каждый "турбулят" и есть оцениватель информационной карты - вначале прощупывается-обнуляется ближняя протяженность, затем все более дальняя, как отсечение-обнуление вероятностей все более высокого порядка.

Evol

Словно переход от одной фазы к другой.

василий андреевич

  Вряд ли, Эвол, биотехнологи примут наш редукционизм. Но хочется попробовать.
  Сформулируем фазовый переход, как растянутый во времени уже не квантовый переход с одного уровня на другой при поглощении или выделении определенной энергетической порции. И выберем модель в виде мебраны любого размера с распределенными в ней вкраплениями единственного белка с тремя энергетическими уровнями.
  Пусть нулевой уровень будет отвечать неопределенности состояния, т.е. когда сумма всех волн в среде равна нулю. Фазовый переход белка на верхний уровень состоится при недостатке длинноволнового спектра, соответственно переход на нижний уровень - при недостатке коротковолнового. Это принципиально идентично концентрациям определенных химических соединений в окресностях нашего мембранного шара.

  Весь вопрос сводится к тому, сможет ли мембрана составить карту распределений концентраций?
  И тут потенциал действия бессилен. А вот фонон вполне сгодится. Перескок белка на верхний уровень должен породить положительный пик действия, а перескок на нижний - отрицательный. Естественно возникающие в адсобционном слое ПД в таком раскладе будут лишь усилителями и канализаторами избранных направлений распространения информационных сигналов.
  Обрабатывающий центр, по началу, не нужен. Система стоячих фононных волн, как векторных распределений - это и есть карта, вполне годная для анализа всей мембраной.

Evol

Уважаемый василий андреевич, вопрос, который я адресую лично Вам в теме.
Есть термины: ген - единица наследственной информации, мем - единица культурной информации...
Вы представляете себе фонон как единицу информации? Если да, то - какой?

василий андреевич

  А я уже говорил, что информация это то, что не может быть половинчатым. Ген, мем, как единицы информации есть фикция нашего умственного блуда. Информация - это да-нет, плюс-минус, 0-1, т.е. то, что подлежит однозначной сравнительной трактовке. Потому не фонон единица информации, а сочетания положительных и отрицательных фононов в сумме дающих вектроное распределение, наподобие спиновых чисел.

Некто_Владимир

Честно, я во всём этом разбираюсь не очень, и это меня настораживает. Но энергичность, с которой вы взялись за некоторые вопросы, мне нравится...
Что-то о положительных и отрицательных фотонах я вообще слышу впервые.

Некто_Владимир

Может плюс-минус, 0 - 1 это как раз фикция? До цифрового телевидения было аналоговое телевидение. И там не было никаких "бит", а информация была. Не надо преувеличивать значение компьютерных технологий. На заре возникновения жизни никаких компьютерных технологий не было, а информация была. И живые существа каким-то образом распознавали эту информацию.

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от марта 14, 2019, 09:57:39информация была. И живые существа каким-то образом распознавали эту информацию.
"Вот жила-была дыра, не в лоханке, не в кадушке, не в неведомой зверушке, не в корыте, не в ведре, а САМА ПО СЕБЕ".
  Информация, да еще "каким-то образом" - это своеобычная отмазка, дескать, сказал "информация", так все понятно стало. Попробую за свой базар ответить.
  Сигнал - образование любой природы, которое выделяется на средовом фоне - это не информация. Выделение сигнала автоматически означает его уничтожение-поглощение с преобразованием во внутреннюю энергию и выхлоп. Выхлоп - это сигнал, который может быть закодирован. Если нет декодировщика, то сигнал не будет информационным для его случайных приемников. Но станет информационным, когда пройдет через декодер к приемнику именно для него предназначенной информации. Это означает, что для декодирования информационно закодированного сигнала, приемник должен пройти эволюционную стадию симбиотической подгонки.
  Ген - это часть кода, которая передается по наследству, как пароль передается шпионами для дальнейшего обмена сведениями. Код - это "решетка", отсеивающая мусор сигнального шума. Сигналы для гена - аминокислоты, кодировка аминокислот - белок. И большой вопрос, имеет ли геном полномочия канализировать движение белка (кодированного сигнала) до декодера, который в простейшем случае является мембраной. Скорее всего белок отправляется в свободное плавание до того места в котором находится приемник с декодером. Места на мембране, не обладающие свойством декодера, попросту не примут его в свои ряды.
  Белок, не нашедший своего места будет уничтожен до аминокислот, которые вновь будут собраны на геноме уже в иной белок - тот белок, который сможет работать в мембране согласно своему функциональному предназначению, например, в виде триггера, реагирующего перескоками на доступные ему энергетические уровни.

  О каком либо "сознании" на уровне мембраны можно говорить только после установления определенных сигнальных путей между белками мембраны. И не важно клеточная ли это мембрана или мембрана нейрона или синапса. Все одно белок выступит в роли "вахтера" открывающего или закрывающего двери перед теми физико-химическими сигналами, на которые рассчитана его пористая структура.
  Мембранный шар, нашпигованный единственным белком всего с тремя энергетическими уровнями - это наипростейший пример фрагмента "поля сознания" которым может обладать еще не совсем живая глобула. Ячейка-белок вполне способна породить потенциал действия, но способен ли этот ПД передать какую-либо закодированную информацию к соседнему белку? Сигнал передать может, но быть обремененным кодом - думаю, вряд ли.
  От того и сыр-бор.

  Фонон - это "сгусток" звуковой волны. Волна - это чередование областей растяжений и сжатий. Самостоятельная область сжатия пусть будет положительным фононом, соответственно самостоятельная область растяжения - отрицательным. Потенциал действия - это точечный выплеск катионов калия, хранящихся, как запас, под или над мембраной. Вот этот выплеск и следует, на мой взгляд, считать подобием усилителя и, отчасти, преобразователя фононной волны.
  Если мембрана одноклеточного способна организовывать избранные направления для концентрации запасов катионов калия, то это будет прообразом нервной ткани, канализирующей образы, закодированные в фононных, читайте, "речевых" волнах. На уровне человеческого эмбриона, звуки из среды вполне способны быть записаны как своеобразные каналы, которые могут быть декодированы взрослым организмом, обученным распознавать речевые образы.

Evol

К тому, что написал уважаемый василий андреевич, прибавлю наблюдение уважаемой Лилии о том, что горизонтальный перенос наблюдается без труда, а вертикальный - нет.
Параллельно не лишне вспомнить про то, что я писал о теплопроводности и передачи энергии не вдоль мембраны нейрона, а поперек толщи сопротивления глии. Ну, то, что вода неплохо отводит тепло и перемещает его параллельно плоскости, с которой оно отводится, но плохо передает его на расстояние. Нужны посредные структуры для передачи.
Попробуйте, теперь, прикинуть температурный градиент, скажем, на поверхности митохондрии или ядерной мембраны, а также мембраны везикулы, а также - в некотором отдалении от них. Пробовали, по предварительным данным, температура на поверхности митохондрии достигает примерно 50 градусов Цельсия, но падает более, чем на 20 градусов, если не ошибаюсь, на удалении всего 10 мкм от нее. При том, что длина самой митохондрии составляет до 50 мкм или немногим более того при толщине органеллы в 0,5-1 мкм.   

Evol

То есть, получается, что для транспорта порции вещества или энергии прочь от какого-то биообъекта необходим выделенный (помехозащищенный) канал.
Можно смоделировать организацию такого канала в условиях существования сравнимых градиентов?

Evol

#1017
Уважаемый василий андреевич, стоит, наверное, тут прикинуть и сравнить импульс, передаваемый нервным волокном и фонон.
Миелинизированные части волокна, по моему, уподобятся здесь твердотельным объектам, а перехваты Ранвье - зазорам между ними, размер которых будет примерно совпадать с наименьшей из стоячих волн, сродни той, каковая удерживает пластины металла на минимальном расстоянии при наблюдении эффекта Казимира.
Если я правильно пониманию, стоячие волны не теряют энергию, почему, в прежних сообщениях и сравнивал импульс с фононом, подразумевая, что он представляет собой композицию многих волн, которая может разлагаться и считываться на входе в соответствующий отдел ЦНС, 
   

Evol

#1018
Учитывая скорости передачи импульса, выскажу предположение, что немиелизированное волокно, интенсивно излучающее в среду, окажется аналогом жидкой фазы, а рассеянные окончания - газзообразной. В итоге мы получим структурный переход от одного агрегатного состояния к другому, что рекурсивно повторяет общие процессы в природе.

Evol

Соответственно этому и выделенные каналы передачи вещества и энергии на расстояние также должны отличаться степенью помехозащищенности и выяснение особенностей этого должно стать основой моделирования процесса передачи информации.