Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

При этом культура может трансформироваться или застыть как ископаемое, с исчезновением источника. Момент, связанный с появлением более продвинутого окружения. Также - то же самое.

Evol


василий андреевич

Цитата: Evol от января 19, 2019, 19:04:53Та же культура, например. Связана с сознанием или нет?
А давайте рискнем через фальсифицируемое предположение. Культура порождается за счет искажения сознанием истории ее становления.
  Не спешите отвергать. Даю параллель. Новая системность рождается искажением генетического опыта.

Evol

О формации - интересно, вроде вида получается. Или популяции - зачетной частоты, сложенной из моды и крайностей гармоник. Если в континентальной плоскости обнаружим большое количество формаций, может интерференционная картинка сложится? Не наводит на мысли о волновой функции?

Evol

Отвергать не собираюсь, не подумал над тем. Мало ли что.

Evol

И, что, формации, как окружности в прицеле, могут привести к источнику их возникновения?

василий андреевич

Цитата: Evol от января 19, 2019, 19:09:22Храповик?
Да, молекулярный храповик. Это как раз пример генетического дрейфа или необратимости. Объясняется просто. Мутации, ограниченные низким энергетическим барьером, которых бессчетное множество, исправляются. Редкие, с высоким барьером, не залечиваются, но зато и не могут вступить в реакции с порождением условного вреда.
  Так же и в угле. Идет планомерное накопление необратимых скачкообразных изменений, которые ждут наступления условий для своей активации, когда среда сможет разрушить барьер.
Цитата: Evol от января 19, 2019, 19:18:45И, что, формации, как окружности в прицеле, могут привести к источнику их возникновения?
Осадочные формации - это устойчивое чередование фациальных напластований, при котором изменения внутри формации создают условия для поддержания динамического равновесия поверхности осадконакопления. Конкретика сложнее.
  Интерференцию при желании, можно увидеть во всем, а потому применять лучше только как образ, но не фактор.

  Что такое может быть искажение истории на хорошо заметном примере? В садоводстве есть положение, что жировики или волчки (быстро растущие побеги от ствола в крону) необходимо вырезать, т.к. они истощают дерево и могут иметь мутацию отличительного сорта, вплоть до дичка.
  Теперь представим кустовидную виргацию признаков от центра, когда породы, подвиды займут все сходные экологические ниши, как ветви дерева заслоняют Солнце. Теперь только "жировик" от базального ствола может пробиться за короткий срок над кроной подвидов, и создать "затенение"вымирание для своих родственников или промежуточных видов. При этом переходных попросту не будет.
  Так же и новый этнос, вторгаясь в область сложившейся культуры, разрушая ее, берет обертку, наполняя ее новым содержанием. При этом создает историю, наследником которой он, якобы, является.

Evol

Если Вы о генетическом дрейфе мутаций, то это храповик Меллера. То же образ, кстати.
Про уголь мне нужно уточнять, тут я должен вникнуть, как раз, в конкретику.

Evol

Что касается цели и чередования формаций - то я имел в виду следующее. Возможно ли, изучая характеристики чередующихся формаций, спрогнозировать место залегания некоторой более мощного и компактного ядра полезного ископаемого, а затем осуществить направленный поиск такой локации?

василий андреевич

Цитата: Evol от января 19, 2019, 21:20:31Про уголь мне нужно уточнять, тут я должен вникнуть, как раз, в конкретику.
Не выйдет. Такие материалы обычно до сети не доходят. А месторождений с "обрамлениями" из сопутствующих явлений сколько угодно. По обрамлениям в основном и делают прогноз.

  Но надо вновь к сознанию. Что получим при мягком варианте первичности сознания над материей? А то, что кругозор сигнальной системы зауженный функциональностью типа рефлекторного поведения окажется ущербен при смене среды обитания.
  Тогда насущен вопрос: а может ли сознание быть расширено за счет перевода рефлекторных сетей в сознательные, т.е. в состояние свободных от своих генетически обусловленных функций? Это и будет "переписыванием истории", подобием преадаптации.
  Ответив да, придется подбирать примеры.

Савелий

Цитата: Evol от января 19, 2019, 18:33:36То есть, все началось, выходит, с позднего триаса? Динозавров и цинодонтов?
Ещё ранее.
Эволюция сознания
Цитата: василий андреевич от января 19, 2019, 18:33:28Да, нервная система и ЦНС - те выделенные места, где имеет смысл предполагать материю, как емкость для сознания. Но тогда приходим к выводу, что тот же потенциал действия "содержит" часть этого сознания. Но мы "точно" знаем, что это электростатическое явление никаким сознанием, как некой самодостаточной субстанцией, не обладает. А вот совокупность нервных импульсов, организованных, допустим, в замкнутый цикл, уже породит действия соизмеримые с сознанием.



Василий андреевич,почему бы не попробовать создать общую и независимую от способов реализации модель, которая лишена всего второстепенного, частного?
Преимущество такой модели в том, что мы обминаем подводные  камни неизвестности.
Независимость модели от средств разработки обеспечивает возможность реализации на любой программной платформе.
Общая системная модель, может подходить ко всем мозгам животных , людей - и даже реализована программно.
Если как говорит   Vladimirkox, "Сознание возникло для того, чтобы компенсировать инерционность мутационных процессов." : то  почему бы не предположить , что была какая либо последовательность переходов от более простого к усложнению, в результате чего "кристаллизовалось" сознание, которое по некоторым данным прерогатива человека ?
В каждом животном должна быть какая либо часть того , что называем сознание.
Все несхожие организмы имеют общее происхождение.
Если организм умирает ,то часть прежнего организма переходит в новый, и это грозит непрерывностью существования.

ЦитироватьНо тогда приходим к выводу, что тот же потенциал действия "содержит" часть этого сознания.

Почему бы и нет? Система – это множество связанных действующих элементов.
Потенциал покоя -  источник  электрической энергии  , результат жизнедеятельности нейрона.
Потенциал действия - универсальный ответ нервной клетки на стимуляцию.
Если активность клетки для  передачи импульса связана с возникновением например, памяти  , (так как аппаратным методом можно наблюдать только активную часть памяти ) то память человека связана с его актуальным сознанием.
Но для общей модели, которая отвечает на вопрос "что такое сознание" , это может являться несущественным.
Нужны общие положения, предпосылки, для возникновения сознания.
Ещё пока рано говорить о "потенциале действия" или о  "компенсации  инерционности  мутационных процессов".
Необходимо выстроить причинно-следственные связи , которые приведут к возникновению сознания.
Вы предложили "избегание съедания" , я дополнил - "стремление к желаемому "уж понятно не быть съеденным. :)








Савелий

Цитата: Evol от января 19, 2019, 18:33:36То есть, все началось, выходит, с позднего триаса? Динозавров и цинодонтов?

Я исхожу из непрерывности появления сознания в процессе адаптации животных к изменчивым условиям среды . Начиная от самых примитивных форм живых существ у которых уже наблюдались признаки предтечи сознания.
У современников динозавров доживших до наших дней - уж точно наблюдались такие признаки.
Например : 7 современников динозавров, доживших до наших дней
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/14146-7-sovremennikov-dinozavrov-dozhivshih-do-nashih-dney/

Например стили поведения в зависимости от условий меняют животные с простой нервной системой.
Хорошо изученная виноградная улитка имеет - пищевое, половое, оборонительное поведение.
Переключение стилей осуществляется с преобладанием в мозге того или иного химического вещества.Это нейромедиаторная регуляция стилей поведения.
"Переключатель" в примитивной форме , это остановка текущего стиля поведения в зависимости от ситуации в среде.
нейромедиаторная регуляция стилей поведения , это уже предтеча ориентировочного рефлекса. Таже самая остановка и переключение в случае несоответствия текущего контекста , в контекст ,который соответствует данной ситуации в среде.

ЦитироватьОриентировочный рефлекс – это рефлекс на новизну, возникающий в ответ на любое достаточно быстро происходящее изменение окружающей среды, относится к безусловным рефлексам. Он внешне выражается в настораживании, прислушивании, повороте глаз, ушных раковин, головы, а иногда и всего тела в сторону появившегося нового раздражителя. Ориентировочный рефлекс направлен на сенсорное выделение нового объекта и на оценку значимости раздражителя. И.П. Павлов называл ориентировочный рефлекс рефлексом «Что такое?». Иногда его называют рефлексом «биологической осторожности».
https://studfiles.net/preview/3537475/page:12/

Рефлекс на новизну т.е несоответствие привычному связан с "нейронами новизны"

ЦитироватьНейроны новизны. Наиболее интересные факты, иллюстрирующие функции нейронов в механизмах внимания, связаны с обеспечением ориентировочной реакции. Еще в 60-е гг. Г. Джаспер во время нейрохирургических операций выделил в таламусе человека особые нейроны — "детекторы" новизны, или внимания, которые реагировали на первые предъявления стимулов.           Позднее в нейронных сетях были выделены нервные клетки, получившие название нейронов новизны и тождества (Е.Н. Соколов, 1995). Нейроны новизны позволяют выделять новые сигналы. Они отличаются от других характерной особенностью: их фоновая импульсация возрастает при действии новых стимулов разной модальности.
https://studfiles.net/preview/2425545/page:14/

Так же нейроны новизны , были впервые выделены у лягушки.



А.Н. Архимук «Психофизиология внимания»



ЦитироватьВпервые нейроны новизны были найдены в зрительной покрышке лягушки Дж. Летвиным. Эти клетки переставали отвечать на повторяющееся движение зрительного объекта, совершаемое в одном и том же направлении. Изменение траектории движения восстанавливало ответ нейрона в виде спайковых разрядов. Нейроны новизны были эфферентными, а их длинные аксоны оканчивались в сетчатке. Эти нейроны сходны с «нейронами внимания», выделенными Д. Хьюбелом в слуховой коре кошки. Нейроны со сходными характеристиками были также найдены в ретикулярной формации ствола мозга кошки. Изучение неспецифического таламуса кролика показало существование особой формы нейронной реакции активации, отличной от простого учащения спайковых разрядов. Новые стимулы вызывали десинхронизацию спайковой активности нейрона, которая состояла из разрушения его пачечной активности, коррелирующей с волнами ЭЭГ, и замены её на рандоминизированные одиночные спайки, появление которых совпадало с блокадой альфа‑подобной активности. Реакция десинхронизации нейронов таламуса демонстрирует все свойства ориентировочной реакции.



Вначале формирование нервной модели стимула Е.Н. Соколов связывал с функцией корковых нейронов. Однако после открытия О.С. Виноградовой в поле САЗ гиппокампа двух групп нейронов, реакции которых обнаружили характеристики ОР (В‑нейроны, реагирующие возбуждением, и Т‑нейроны, отвечающие на новый стимул торможением), он связал нервную модель стимула с нейронами гиппокампа.



Е.Н. Соколов рассматривает эти две группы нейронов гиппокампа как «нейроны новизны» (В‑нейроны) и «нейроны тождества» (Т‑нейроны). Их совместное действие позволяет подчёркивать новые раздражители и ослаблять действие привычных стимулов за счёт противоположного влияния на активирующую и инактивирующую части модулирующей системы мозга. Формирование нервной модели определяется тем, что множество нейронов‑детекторов конвергируют на нейроны поля САЗ гиппокампа (нейроны новизны и тождества). Они создают на каждом из них универсальное рецептивное поле, охватывающее всю рецепторную поверхность животного. При действии стимула происходит селективное включение детекторов. С повторением раздражителя возбуждение детекторов сохраняется прежним. Однако меняются их синаптические контакты на нейронах гиппокампа. Веса задействованных пластических синапсов на гиппокампальных нейронах уменьшаются пропорционально силе приходящего возбуждения. В результате возбудительный ответ нейрона новизны на повторяющийся стимул подавляется и от него регистрируется лишь фоновая активность. С повторением стимула параллельно меняется и реакция нейронов тождества, с которыми детекторы связаны не возбуждающими, а тормозными пластическими синапсами. Их тормозная реакция на новый стимул постепенно уменьшается, и нейрон сохраняет свою фоновую активность. Е.Н. Соколов предположил, что реципрокные сигналы от нейронов новизны и тождества противоположно воздействуют на активирующую и синхронизирующую системы мозга. Новый раздражитель вызывает реакцию активации, так как возбуждает активирующую и тормозит синхронизирующую (инактивирующую) системы мозга. Привычный стимул перестаёт возбуждать активирующую неспецифическую систему и при этом через нейроны тождества стимулирует неспецифические тормозные влияния.


Вот это уже существенно для общей модели сознания. Новизна  связана с вниманием, а внимание непосредственно связано с сознанием.
Так и называют - фокус внимания , осознания.
В общем наблюдается преемственность функции сознания: от самых примитивов до высших форм психической деятельности.

василий андреевич

Цитата: Evol от января 19, 2019, 19:18:45И, что, формации, как окружности в прицеле,
Разрешите, я подсуну не про формацию, а критику геологических процессов. Вполне оригинально. Скорее всего и в биологии, и уж точно в теориях сознания подобное присутствует.

василий андреевич

Цитата: Савелий от января 19, 2019, 23:40:43В каждом животном должна быть какая либо часть того , что называем сознание.
Беда будет подстерегать при разграничении живое-не живое.
  Даже начав с разделения на потенциальное сознание и действующее (кинетическое) мы упираемся в применимость законов, действующих, в материальном мире. Наделив же сознание качествами физического поля с "особой" частицей сознания, мы придем к тому противоречию, что от сознания останется пшик.

  Можно попробовать наделить поисковым сознанием пылинку, мечущуюся в ударах броуновского движения, заданием вопроса "о целевом предназначении" ее движений. Получим, что поисковый инстинкт и структуры с ним связанные вовсе не есть сознательные акты, но лишь отражения безмоглого метания в поисках потенциального минимума.

Evol

У меня файл не грузится.
При чем тут психология? Я просто пытаюсь прояснить очевидные аналогии, поскольку в геологии более, чем неподкован.
При том, что, для понимания эволюции сопряженное развитие косной материи архиважно.