Попробую закачать некоторые фрагменты.
1 фрагмент.
Память человек может использовать хорошо. Возможно, потому что этот ресурс так создан природой, что к нему у человека хороший доступ. Но, возможно, память мы можем хорошо использовать потому, что мы учим друг друга, использовать именно этот информационный ресурс, память. В своих рассуждениях мы постоянно ссылаемся на информацию в нашей памяти. Можно выделить эмоциональную и логическую память, на которые мы часто ссылаемся. Эту способность я называю ссылочным мышлением.
Подсознание человек использует плохо. Возможно, потому что так задумано природой. А, возможно, просто потому, что мы сами не развиваем эту способность. Использовать подсознание можно с помощью воображения и интуиции. Обе эти возможности ненадёжны, срабатывают не всегда, поэтому использовать подсознание могут не все люди.
Начну с наблюдений за своим собственным сознанием. Уже в детстве мне стало понятно, что память у меня не очень хорошая. Моя мама была преподавателем русского языка и литературы, и усиленно развивала мою память в виде заучивания стихотворений и отрывков из различных художественных произведений, но толку от этого было мало. Позже, слабость моей памяти подтвердилась при изучении немецкого языка и истории. То есть, несмотря на акцент развития памяти, моя бытовая эмоциональная память не хотела развиваться. Это означает, что основы бытовой эмоциональной памяти находятся, скорее всего, на генетическом уровне. И если наследственность в этом вопросе слабая, то хорошо развить эмоциональную память невозможно.
С другой стороны, ещё до школы дедушка Григорий научил меня считать столбиком, и ещё до школы я хорошо выполнял вычисления чисел до миллионов. Позже мне стало понятно, что логическая память у меня хорошая, и не только логическая память. С изучением, например, математики и физики у меня не было никаких проблем. Скорее всего, наследственность к логике у меня была хорошая, что и определило мои интересы к науке.
Но слабая эмоциональная память меня часто подводила. Поэтому мне часто приходилось искать замену обычной памяти. Вначале это происходило совсем неосознанно. Но уже в средней школе мне стало понятно, что хорошей поддержкой в этом вопросе является подсознание. И я начал использовать подсознание вполне осознанно.
В чём разница между использованием памяти и подсознания? Мне это стало понятно в студенческие годы. Студенты с отличной памятью просто всё запоминали и рассказывали всё по памяти. И даже математику они знали по памяти, они помнили все методы решения, помнили все логические цепочки, и быстро всё решали по памяти. А у меня с этим были проблемы. То есть и логическая память у меня была не очень хорошей. Просто я всё не помнил, и мне нужно было дополнительное время, чтобы информацию достать из подсознания и построить нужные логические цепочки. Да, я тоже всё решал, но это было не так быстро, как у отличников, и у меня часто не хватало времени, чтобы решить все задания. Зато иногда я решал такое, что не могли решить отличники потому, что они не умели использовать подсознание.
Конечно, я об этом думал. Понимал, что можно учиться за счёт памяти, а можно учиться за счёт соображения, используя подсознание. К сожалению, это часто не понимали преподаватели, потому что они, как правило, были отличниками, подсознание им было не очень нужно, в основном они использовали память. И постепенно мне становилась понятной разница между этими способами обучения, и способами работы в науке.