Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

Очень, даже, универсальная схема эволюции, не правда ли, уважаемый василий андреевич? Расписанная, к настоящему времени, в деталях, но - требующая сравнительного анализа и обобщения на междисциплинарном уровне.

василий андреевич

  Я так полагаю, что "законы звезд" еще претерпят модификации под "давлением" идей, копящихся в необъяснимости абиогенеза. И если абиогенез невозможно представить без участия процессов вне исследовательской пробирки, то не будет беды переключить наше внеорганизменное сознание как работающее по законам, независимым от абсолютной даты.
  Мы не защищены от внешних сигналов. Но и булыга не защищена - она "метоморфизуется" под действием внешних сил, достигая безразличного равновесия путем конденсации в кристалл, окруженный барьером активации. Но для органической глобулы подобная защита означала бы метаморфизацию в углеродный осадок. Следовательно, сбросить излишки свободной энергии в то окружение, которое "согласно" их принять, для глобулы означает выживание в "подвешенном над нишей гомеостазе".
  Теперь представим симметрию между рассеянием-восхождением в энтропию и ниспадением в потенциальную яму-нишу. Процесс гомеостаза глобулы нарушает эту двояколюбую симметрию до триединого союза - рассеять здесь и сейчас, что бы отдалить падение в нишу кристаллической смерти. Следовательно, выживать, значит, работать над созиданием ниши будущего.
  Сознание как раз и вырисовывает нашему телу эту будущую нишу-цель. Но для достижения цели надо избавиться от излишнего раздражения, а это раздражение есть цель насущная, так сказать, промежуточная цель. Траектория из точек промежуточных целей - это наша жизненная стезя. Траектория точек - это не сплошность, а квантовые состояния, как изменения квантовых чисел. А квантовое число - это набор определенных параметров состояния, о которых мы пока не судачим, потому как их очень много.
  Информацию вполне можно определить, как одно из состояний. Минимальная информационная порция - это содружество "спинов да-нет". Да - безусловная реакция, нет - тормозящий эту реакцию эффект. Чем больше таких тормозов у безусловных реакций, тем больше емкость для информации, но не самого количества битов в памяти. Заполнить емкость содержанием, значит породить "идею" путем обесценивания противоборствующих да-нет, проверить ее действием и, в случае успеха, запечатлеть, как новый автоматизм.

  Вот с этими процессам и надобно разбираться на простейшем примере. Вы находите, что это звезды. Я нахожу, что это глобула. Глобула не самодостаточное образование, она окружена слоисто-поляризованной средой и содержит внутри поляризованную систему. В целом, образование имеет далекий от максимума параметр состояния энтропии и далекий от минимума параметр состояния свободной энергии. Раствориться в энтропийном небытии не позволяют действия из слоисто поляризованной среды, а сгинуть в преисподне потенциального минимума не дает поляризация внутренней системы, не способной избавиться от излишков свободной энергии.
  Как изрядные флуктуации в среде компенсируются малыми отклонениями системы - это и будет вопросом о "клеточном сознании". В перспективе можно поставить и вопрос о образовании сложной молекулы, как прообразе гена, падающего в "преисподню ядра".

  ПП. Счаз нарисую вопрос по симметрии.

василий андреевич

  Верхняя кривая - естественное рассеяние в энтропию. Нижняя кривая - созидание потенциальной цели.
  Вопрос 1. Как должна выглядеть кривая жизненной стези, что бы снивелировать асимметрию между энтропией и топологией потенциального минимума? (наводка: горбатая экспонента)
  Вопрос 2. Что произойдет с симметрией, если родится случайный замкнутый процесс, изображенный в виде рисованной "окружности"?

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 11:33:30падающего в "преисподню ядра"

Падающего... уже хорошо. Как в состоянии невесомости на стационарной орбите.
Не намек ли то на ответ?

Evol

Ну а то - подводим к клетке энергию, то есть, воздействуем на нее. Она отвечает изменением интенсивности синтеза белков. Белки, в свою очередь, распределяются по функциональным уровням. Схему приводили выше и она наводит на мысли о БЭК. Там есть своеобразные статистики, по которой все частицы, в зависимости от спина, относятся к разным классам: с целым и полуцелым спинами. Частицы с целым спином - это переносчики взаимодействий (помните, я писал выше о связях) - бозоны. Те частицы, которые связываются во взаимодействиях, называют фермионами. Они подчиняются разным статистикам, Бозе-Эйнштейна и Ферми-Дирака, соответственно.

Размышление вдогонку писанному: информация связывает индивиды или отталкивает их друг от друга. Типа сильным образом - в первом случае и кулоновским - во втором. Значит ли, что у нее, информации, в этих случаях должны быть разные переносчики? 

Как думаете, уважаемые форумчане?   

Evol

Тут, еще, и скорость примешивается.
Предваряя дальнейший текст, вспомню про пару проводников с током. При совпадении направления и примерно равной силе тока они притягиваются друг к дружке. При противоположных и разной силе - отталкиваются.
Те есть, выходит, характер переноса определяет вид переносчика. Целый спин - это, вроде нечто, замкнутого в кольцо. Там противоречие противонаправленности снимается, поскольку, бегая по кругу, бежишь, все одно, в одну сторону. Наоборот, незамкнутые противоположности противоположными и остаются. При движении с разными скоростями, пусть и в одну сторону, получается, тоже обозначаются противоположности. Вот, думаю, писали о синхронизации в теме. Примерно такая же закольцовка связей в стае рисуется. 

Evol

Посмотрел я график, уважаемый василий андреевич. Первое соображение о том, что речь о мере сложности в системе. При том циклический процесс, подтверждающий эту меру - то есть, отличный от прочих и, тем, самым, при повторении экономично не повторяющий, до тютельки, себя - есть итерация. Ну, типа бозона, что может существовать вне зависимости от источника. В этом итерация выгодно отличается от рекурсии, обеспечивая просачивание через преграды менее затратным способом и, с тем, увеличивая разнообразие. Почему и вспомнил, по ходу, о бозе-эйнштейновском конденсате, который организуется при ресурсе ниже порогового уровня.   
Вот здесь энтропия будет выглядеть как аналог некоторого квантового числа, с помощью которого можно характеризовать прирост амплитуды разнообразия в системе, то есть, расстояние, на которое производное состояние системы y удалится от предыдущего x за конечное количество циклов (итераций, звеньев, поколений). Такая формализация представления об энтропии позволяет, во-первых, дать четкое обоснование понятию об отделенности (другом виде, например) и, во-вторых, обеспечить возможность определения количества информации, которое можно получить в пересчёте на один цикл (итерацию), чтобы предсказать большое количество итераций в любом из направлений с небольшой фиксированной ошибкой. Причем - в текущем порядке, без привязки к неизвестной еще начальной точке. Биологи давно освоили подобный метод, определяя расстояния между видами до предков или потомков.

Evol

Вот, кстати, хорошая анимация представления о БЭК, см., пожалуйста, https://www.youtube.com/watch?v=R0Hef-bX8WI.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 11:33:30Сознание как раз и вырисовывает нашему телу эту будущую нишу-цель.

И, вот, не о том ли речь в случае представления энтропии в виде квантового - или вещественного - числа, определяющего переход, нет, лучше сказать, пространственное расширение линии или плоскости до трансцендентности "золотого сечения" и числа е - соответственно.   

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 11:33:30не будет беды переключить наше внеорганизменное сознание как работающее по законам, независимым от абсолютной даты.

Ага, кажется, речь, как раз, о начальной точке...

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 11:33:30означает выживание в "подвешенном над нишей гомеостазе".

Можно сказать, "сознательно", с "расстановочкой" (то есть используя небольшие отклонения, модификации, мутации) "просчитывая" итерации.

Энтропия, однако.   ;D

Evol

Тем, кто сразу не понял - дорисуйте на графике, пожалуйста, в воображении отражение-перевертыш. Получите что-то вроде знака Инь-Янь. Уважаемый василий андреевич, вероятно, с прицелом на данный момент, упоминал о нем ранее.   

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 11:33:30Минимальная информационная порция - это содружество "спинов да-нет".

Вот так будет короче. Любящим физику можно будет вспомнить про принцип Паули.

Evol

Думаю, для осмысления написанного уважаемым василием андреевичем и его графика не помешает следующий материал, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Апоцентр_и_перицентр.
Заметьте, прошу Вас, что апоцентр, обозначающий наличие явной полярности, определяется только для эллиптических орбит. Для круговых - нет. Следуя тому, что писано выше, получается, что информация прибавляется только в случае отклонения от шаблона, то есть - вместе с ростом энтропии в пространстве. Объединяя эти отклонения с представлениями о полярности, получаем, что апоцентр - наиболее выступающая точка на большой полуоси - и есть образ фокуса, в направлении которого производится движение или совершается работа. А крайняя из параболических (круговых) орбит - это составляющая той поверхности, с которой и начинается движение во внешней среде. 

Evol

#3794
Представляя, что эта поверхность моделируется как гипер-, попробуем согласиться с тем, что при конвекции в слое между составляющими гиперповерхности и формируется тот минимум информации, который, в расчетах, и может предстать как названное выше квантовое число прироста энтропии. 

Опять вспоминая о звездах, напишу, что этот слой четко определяется, например, в Солнечной системе, стоит заглянуть в тему о направлении эволюции.