Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

Можно предположить, что и нуклеосинтез с захватом медленных и быстрых нейтронов вблизи поверхность гигантских звезд - из того же ряда опера.

Evol

Так, что, на мой взгляд, особой тайны и магии тут нет. Имеется необходимость договориться о том, является ли теплота подобием информации, а внутреняя энергия - аналогом сознания.

Evol

Цитата: Evol от марта 30, 2020, 11:46:33этакий эрзац сознания в чистом виде, так сказать.

Не исключено, что аналогом подобного состояния является сознание, присущее Маугли. Связанное удовлетворением самых базовых потребностей: в воздухе, воде, еде. Самых высокочастотных, по другому, принуждающих удовлетворять их не реже, чем раз в минуты, часы или дни. Соответственно, те, управление которыми ограничено, с позиции личного волевого усилия, произвола. Короче, того, что можно приравнять к длинноволновой составляющей.

Напротив, то, что подвластно нашей возможности выбирать, осуществляется во взаимодействии с социальным окружением. Тут, как раз, можно порассуждать о том, что в нашем поведении от генов, а что - от среды. По пути - еще раз задуматься об эпигенетике. То есть о том, что не меняет высокочастотный базис, но формирует длинноволновую надстройку. 

Evol

Еще пара слов о буквализмах. Вспоминая про синтез белка, можно полюбопытствовать, как как работает рибосома, https://ru.wikipedia.org/wiki/Рибосома.
При известном уровне воображения стоит или не стоит задаться следующим вопросом - структурно, рибосома, по случаю, не слеплена ли, словно, из субъединиц в подобие маленького вихря, в который втягиваются доставленные т-РНК аминокислоты, встраивающиеся в белок на выходе из рибосомы? Можно, при этом, попробовать вообразить, теперь, два эти противовихря, аминокислот и белковых молекул, обращающиеся вокруг условных полюсов рибосомы. Один всасывается во внутрь, а другой улетучивается прочь в окружающее пространство. И нить м-РНК, линейно пронизывающую канал внутри рибосомы. 
И это после того прямого пути, что проделала составляющих сквозь слои того же эндоплазматического ретикулума (ЭПР), от самой ядерной поры.

Evol

Тут, дополнительно, обобщенный материал о биосинтезе белка, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Биосинтез_белка.
Особое внимание, уважаемые форумчане, обратите, пожалуйста, на рисунки, особенно - на первую диаграмму.

Evol

Теперь - об образовании. Ну, предположу, что аналогия рибосомы со зданиями образовательных учреждений особого напряжения ума не потребует. Представление о системах начального со средним и высшего образований, как о субъединицах - тоже. Куча дошколят и новоиспеченных специалистов, готовых занять свои функциональные позиции на разных уровнях социального организма - также.
Но вот интересный вопрос: если программу образовательного курса можно уподобить с м-РНК, то можно ли их вкупе сравнить с восходящим потоком в центе урагана? Нет ли тут какой-то температурной основы?
И вот, опять же, импульс. На входе - уровне приемника раздражения - имеющий большую скорость, чем в пределах ЦНС. И мозг, опять-таки, состоящий из 2-х субъединиц-полушарий, нанизывающий отдельные импульсы в закольцованные цепочки образов-"белков"? Выходит, импульсы, поначалу, были разогреты, а потом - охладились?
С другой стороны - что такого? Все же словно восходят. Или, напротив, словно лежат, подобно стреле времени. Которое, также, имеет обыкновение "замерзать", с удалением от некоторого центра. Как восходящий поток воздуха или разогретого пара. Не это ли то, что мы называем программой в ее физической буквальности?

Evol

Сразу же, вот, предстал образ, описанный ранее - вихрь африканских племен из каменного века, круги цивилизованных обществ Евразии и горнило Ближнего Востока, похожее на канал плодородного полумесяца между двумя субъединицами райского прибрежья средиземноморских берегов и адского пламени аравийских пустынь.
Перечитал написанное и понял, что забыл дописать - экспоненты, заворачивающиеся в рабочие циклы, формируют соответствующие поверхности общей гиперповерхности, отделяющей внутренний мир от внешнего.

Evol

Опять возникает вопрос о конвекции в поверхностном слое. Там управляющим параметром в процессах самоорганизации является градиент температуры. О нем, как о подобии программы, я заикнулся выше. Уважаемому участнику Максет, как раз, не хватило четкости упомянуть именно об этом, в свое время, и я бы немедля согласился бы с его идеей о том, что видимой причиной существования нашего мира является градиент распределения того, что мы называем энергией, точнее, той ее части, которую можно потерять или приобрести в обмене (обороте). При движении в слое между противолежащими поверхностями, за которыми укрыты некоторые частотные массивы. 

василий андреевич

  Дорогой Эвол, ассоциации хороши, куда ж без них в нашем бытии? Но отнеситесь к ним, как к естественно обесцениваемым, реверберирующим, контурам прижизненно усвоенных автоматизмов. И этот процесс обесценивания происходит здесь и сейчас на фоне сгущающегося фокуса внимания, как целевой идеи. При этом процессе отбраковываются-рассеиваются "длинноволновые" нюансы, выходящие за пределы "идейного фокуса". В итоге можно получить, как сверх идею-фикс, так и квинтэссенцию сути. Критерий, как Вы знаете - практика.
  Потому я вовсе не просто так раз за разом призываю обратиться к "чистой модели" органической глобулы, взвешенной в планетарном океане. И пристальное внимание сосредоточить на отношениях статистического множества глобул не просто между собой, а на их влияние на глобулу единственную, искусственно выделенную, как сингулярность бытия. Такая глобула становится "идеей", втягивающей в себя только те флуктуации среды, которые входят в сферу ее "внимания".
Цитата: Evol от марта 30, 2020, 12:18:44Так, что, на мой взгляд, особой тайны и магии тут нет. Имеется необходимость договориться о том, является ли теплота подобием информации, а внутреняя энергия - аналогом сознания.
Информация не летает сама по себе, она не квант действия - она у кого-то и о чем-то. Тепло (не употребляйте теплота или тепловая энергия) - это количество обобщенных хаотических неопределенностей параметров состояния, обычно вычисляется через квадрат средней скорости неупорядоченных движений, или более обще через хkT, где х представляется в виде числа степеней свобод. Потеря этих "свобод", например, при конденсации кристаллов, может быть отождествлена с рассеиванием избыточной длинноволновой составляющей спектра и "кристаллизации" коротковолновых ундуляций (фононов) в решетке.
  Теперь подумайте, насколько фонон, законсервированный в решетке является аналогом той информации-памяти, которую, опять-таки с натяжкой, мы посчитаем информацией у кристалла. Но о чем эта информация? Ведь кристалл угодил в самые низы ниши и окружил себя барьером энергии активации.
  А что с тем теплом, которое было исторгнуто при кристаллизации? Может ли оно стать информацией о кристаллизации-занятии ниши для способных поглотить ее длинноволновой спектр с коротковолновыми "дырками"? Не сами ли дырки - это потенциальная информация для органического квазикристалла, окутывающего кристал, как источник притяжения? Ведь дешифрировать эти "пустоты в спектре" для квазикристалла означает, симметрию настройки "дырявым минимумам" симметрию концентрации максимумов. А максимумы в квазикристалле - это участки концентрации возбуждений.
  Получаем, что квазикристалл получил для себя в образе кристалла достойную помойку, в которою ему легко сбросить излишки своей свободной (т.е. разрушающей) энергии путем переадресации локализованных возбуждений.

  Если Вы считаете, что такая модель сложна для усвоения, то придется вводить информацию в виде целеСодержащего всепронизывающего сознания, определяющего "счастливчиков стечения обстоятельств". Тогда мутация генома станет символом подключения к "полю сознания". Тогда мы превратимся в молящихся на везение при наступлении ужасного ЕО, в образе того же вируса с короной. И "корона" будет определять, кого жаловать, а кого карать.

  А ведь мутации в геноме нейрона должны быть освобождены от наших мыслей о эпигенезе! Вопрос можно заострить так: насколько квазикристалл гена нейрона защищен репарирующими возможностями белков (и пр.), которые по вышеизложенной сути, являются съемниками раздражений "центральной" молекулы?

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 09:25:43обобщенных хаотических неопределенностей параметров состояния

Похоже на вырожденности, если попроще.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 09:25:43мутации в геноме нейрона должны быть освобождены от наших мыслей о эпигенезе!

Что им сделается. Все дело в силе связей.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 09:25:43насколько ... ген . ... защищен репарирующими возможностями

Неплохо защищен.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 09:25:43насколько фонон, законсервированный в решетке является аналогом той информации

Так, полагаю, посчитать надобно.
А для начала - соответствующий вопрос задать.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 09:25:43Тогда мы превратимся в молящихся на везение при наступлении ужасного ЕО, в образе того же вируса с короной.

Не надо превращаться. Наш форум-то на что?

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 31, 2020, 09:25:43глобула становится "идеей", втягивающей в себя только те флуктуации среды, которые входят в сферу ее "внимания".

Что-то, вроде, дефекта масс получаем. У железа и близких по положению элементов - самые высокие значения удельной энергии связи. В связи с тем, звездное ядро железа-56 характеризуется максимальным дефектом массы и образование более тяжёлых ядер с выделением энергии - то есть за счет синтеза, - становится невозможным. При достижении определенного размера такое ядро, по сути, уже не выдерживает давления надядерных слоев звезды. У такой звезды центростремительное давление вырожденных электронов оказывается, с этого момента, не состоянии остановить прогрессирующее сжатие ядра, и электроны начинают, словно, «вдавливаться» в атомные ядра, что превращает протоны в нейтроны, между которыми, теперь, не действуют кулоновские силы (силы электростатического отталкивания). Избыток вырожденных частиц (тот самый дефект массы) разовым образом, в свою очередь, под влиянием струй нейтрино и вращающегося магнитного поля устремляется к звездной периферии, которая начинает быстро увеличивать свой радиус. По пути накопленный (прежде синтезированный, так называемый рассадочный) материал бомбардируется вылетающими из звездного ядра вытесняемыми частицами, порождая с тем череду распадов и захватов высвобожденных нейтронов, тем самым создавая элементы тяжелее железа, вплоть до урана или, даже, калифорния.