Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Evol от февраля 23, 2020, 19:14:49Иначе говоря, "оказывается" более функциональным или, вообще, формализуемым представление о функции.
ЕО тот же "черный ящик", что и сознание. Это с высот разумности вход в него - внешние условия, а выход - адаптация. Это мы умеем составить функцию от входа до выхода, внутри же черного ящика - полный бардак наших представлений.
  Адаптация - не эволюция, а метаморфизм, как однозначная деформация под внешней нагрузкой. Кто неправильно деформировался - на свалку истории. Эволюцию же лучше сформулировать, как вымирания, трансформирующие функциональность выживающих.

  Не формализуемая согласованность - это принцип "каждый за себя" в рамках потенциальных возможностей, когда рамки диктуются траекториями выживания прочих "засебятников". Следовательно, чем больше запретов, накладываемых разнообразием занятых траекторий, тем уже вариативность в свободе выбора - своеобразный принцип неопределенности, который необходимо выразить в подходящей константе. Для человека эта константа озвучивается как свобода воли - чем большую волю проявляешь в движении к цели, тем уже свобода для маневра или отступления.
  Квантованность вариаций состояния индивидуальной психики является залогом того, что выбор будет осуществлен прыжком из комфортного состояния гомеостатического "покоя" в одно из нескольких состояний, характеризуемых разными уровнями возбуждения. Если хотите, Эвол, сравнивайте с состояниями возбуждения электрона в атоме.

  Однако надо пару слов, что бы завязать с циклоидами...

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 24, 2020, 08:55:07Не формализуемая согласованность - это принцип "каждый за себя" в рамках потенциальных возможностей, когда рамки диктуются траекториями выживания прочих "засебятников". Следовательно, чем больше запретов, накладываемых разнообразием занятых траекторий, тем уже вариативность в свободе выбора - своеобразный принцип неопределенности, который необходимо выразить в подходящей константе. Для человека эта константа озвучивается как свобода воли - чем большую волю проявляешь в движении к цели, тем уже свобода для маневра или отступления.

Прошу уважаемого Некто_Владимир обратить особое внимание на этот абзац. Особенно - в свете представлений о потоке.

Evol

Уважаемый Некто_Владимир, обратите, пожалуйста, внимание на следующий материал: https://ru.wikipedia.org/wiki/Поток_(геометрическая_теория_меры).
Я не просто так писал о геометрии.
Уважаемый василий андреевич упомянул про константы.
Я, снова, обращаю внимание на константы, но - планковские. Как на наименьшие из мер. Как Вы полагаете, можно набор таких констант представить как набор характеристик наименьшего из того, что можно назвать потоком - в физическом его определении? 

василий андреевич

  Творчество - не плановый расчет, а созидание потенциальной ниши в образе эстетической траектории для случайных явлений. Так вот, образ циклоидной горки вполне годится, что бы "пощупать" эту эстетическую траекторию. Интересное свойство такой циклоиды в том, что с какого уровня не стартовать, все одно придешь со всеми вместе.
  Состояние предтворчества - эдакая Зеноновская черепаха, задающая минимально допустимую циклоиду. Потому любой Ахиллес, следуя более высокими траекториями, все одно придет к финишу, не опередив черепаху. Конечное множество разных Ахиллесов, догоняя черепаху, растратятся в своих потенциальных возможностях ровно настолько, что бы оказаться на финише в подогнанно-согласованной с черепахой форме.

  Замечательно и другое. Циклоидная горка близка затухающей экспоненте, что позволяет вести расчеты в упрощенной форме.

Evol

В материале по ссылке, представленной мной, имеется отсыл к статье о минимальных поверхностях. Тут можно - опять, - вспомнить о гиперплоскостях или гиперповерхностях.  Получить ее геометрический образ просто: на листе, испещренном точками, обведите некоторую область окружностью. Это и будет выпуклым множеством. Теперь вообразите, пожалуйста, что окружающее выпуклое множество прочих точек отгородилось от выпуклого собственной границей - окружностью, лежащей на той, которая отгородила "выпуклость". Получилось что-то, вроде, двойной мембраны или той же гиперповерхности. Потом представьте, что выпуклое и внешнее множество обрели объем. Что получилось? Шарик в канале. Площадь внутренней поверхности этого канала, длина которого будет совпадать с диаметром шарика и явится площадью той самой минимальной поверхности, что, почти вплотную, лежит на поверхности шара. 

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 24, 2020, 09:25:34Замечательно и другое.

То, что картинка приобретет вид эллипса с центральной хордой. Чем не цикл с высоким кпд, если будем вести речь о динамической балансировке в форме гомеостаза? В условиях перманентной сингулярности. Получился ли линейный функционал на ограниченном пространстве сингулярно противоположных состояний?   

Некто_Владимир

О потоках нервных импульсов.
В 98 году я закончил статью «Эволюция сознания» и отключился от этой темы, считая, что ею должны заняться профессионалы. А сам занялся проблемой времени, потому, что у меня были основания считать, что понятия сознания и времени сильно взаимосвязаны.
Но, наверное, на уровне подсознания интерес к сознанию остался. И вот примерно в 2005 году мне захотелось разобраться, как на макроуровне происходит развитие сознания. В процессе работы над статьёй «Некоторые особенности сознания» снова появилась горбатая кривая. И вот тогда впервые мелькнула мысль, что это похоже на спектр Солнца. То есть, есть возможность, что сознание работает, используя понятие спектра, дублируя спектр Солнца. И пошла работа в направлении статьи «Шкала информационного восприятия».
Должен сказать, что в то время я очень сомневался в полученных выводах. И даже в последнем разделе сайта http://wladimir-murashkin.narod.ru написал статью «Феномен шкалы информационного восприятия». Но, что получалось, то я и делал. Если спектр сознания существует, то нужно было объяснить его возникновение.
Вот тогда и появилось понятие потока нервных импульсов. Тогда я всё понимал совсем упрощённо. Первый нейрон создаёт нервный импульс, он идёт ко второму, третьему нейронам, и, в конце концов, от какого-то нейрона запускаются два импульса, которые идут к двум нейронам, а от них на каком-то этапе к четырём нейронам, и т. д. Возможно всё это происходит в виде петель. То есть возникает поток нервных импульсов, который начинает ветвиться. В конце потока участвуют миллионы нейронов, а заканчивается поток рецепторами, которые и создают то, что мы воспринимаем на макроуровне в качестве информационного образа.
На микроуровень я не лез, считая, что в деталях должны разбираться профессионалы...
Но вот я начал погружаться в мир рецепторов, и сомнения сразу подтвердились. Всё оказалось гораздо сложнее, да и маловато мы изучили движение нервных импульсов внутри мозга. Появилось предположение, что поток нервных импульсов, если его можно выделить, закручен в виде петель. А петли возвращают нервные импульсы на каждом этапе потока через дендриты к особым нейронам, у которых есть только дендриты...
В общем, поскольку маловато данных, тут к пониманию нужно идти путём придумывания очередных гипотез...

Evol

А вот эта линейная функциональность, которая с течением времени "расползается" в поперечину некоторого доверительного интервала возможных вариантов реализации развития - разве не похожа на тот самый "бардак представлений"? Или на потенциал (разногласий), перпендикулярный генеральной линии? Или на акты индивидуального развития и размножения? Это же та самая анизотропия, уважаемый василий андреевич.

Evol

Цитата: Некто_Владимир от февраля 24, 2020, 09:49:30В общем, поскольку маловато данных, тут к пониманию нужно идти путём придумывания очередных гипотез...

Мы, вот, и предлагаем одну из таковых.

Evol

Постоянство и переменность в одном "флаконе" функциональности гомеостаза.

василий андреевич

Цитата: Evol от февраля 24, 2020, 09:41:21о динамической балансировке в форме гомеостаза? В условиях перманентной сингулярности. Получился ли линейный функционал на ограниченном пространстве сингулярно противоположных состояний?
Вводя констану перемножением неопределенностей, получаем простейшую сингулярность вида ху=С. Это тоже, что ультрафиолетовая катастрофа при положительной обратной связи - улет к бесконечности. Единственный выход - это договоренность, о минимально допустимом С, как кванте-порции. В этом случае имеем вместо гиперболы набор "горбатых экспонент", как кривых четвертого порядка в идее, например, от Вина и Стефана-Больцмана или в интерпретации Планка. Нам такой путь закрыт, ибо бесполезно вводить сотни квантов для каждого удобного случая.

  Потому еще раз хочу развернуть дебаты в сторону, предложенною Савелием. А именно: сосредоточиться на двух понятиях - реверберационном контуре и фокусе внимания. В мега мире геобиоценоза реверберация - это множество замысловатых круговоротов углерода, а фокус - искусственно выделенная система-организм, осуществляющий выбор-отбор определенной части ревербераций для жизнеобеспечения.
  Получаем, что человек за счет развитого мозга приобрел способность использовать огромное число ревербераций. У амебы "ее мозги" распределяются по выростам "ложноног", самостоятельно оценивающих реверберации в цитоплазме. Эти последние есть следствия срывов потенциалов действия в раздражения по выделенным направлениям при искажении слоев поляризованной воды вокруг мембраны. Именно выделенные через ЕО избранные направления характеризуют суть фокуса внимания. Для любой клетки организма (нервной в наиболее яркой форме) можно прогнозировать как реверберационную выделенку, так и специфику фокуса внимания на избранные раздражения.

  Для человека разумного характерен примат фокуса внутреннего внимания, нацеленного не столько на анализ внешнего раздражения, сколько на реверберации личностной памяти. Если для хищника фокус внимания - это период ожидания действия подходящего реверберационного автоматизма, то человек подавляет волевым усилием разворачивание автоматизма в действие через акцепцию вероятного результата действия этого автоматизма. Получается иллюзорная анти реверберация, дающая тормозящий действие эффект.
  С возрастом-опытом мы становимся перегружены анти реверберационными контурами, определяющими действие уже Социоотбора и оказываемся ретроградами, не способными вернуться к природной естественности. И мы знаем как трудно бороться с собственными иллюзиями, ставшими автоматизмами под гнетом Веры в Догмы или научной парадигмы.

  Творчество - вот основная функция сознания в его философском обрамлении, как анти материальности. Потому удобно творчество (вслед, кажется, Гельмгольцу) именовать "ожиданием эстетики (гармонизации) математической функции".
  Как эта функция складывается в черном ящике мозга или биосферы - предстоит выяснить. Я сделал попытку всего лишь через циклоидную горку от "черепахи, догоняемой Ахиллесами".

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от февраля 24, 2020, 09:49:30В процессе работы над статьёй «Некоторые особенности сознания» снова появилась горбатая кривая. И вот тогда впервые мелькнула мысль, что это похоже на спектр Солнца. То есть, есть возможность, что сознание работает, используя понятие спектра, дублируя спектр Солнца. И пошла работа в направлении статьи «Шкала информационного восприятия».
Горбатая кривая - это не спектр Солнца, а распределение волновых интенсивностей в спектре черного тела, для Солнца и прочих серых тел интегративная кривая обобщается до "горбатости". Но такая же кривая вылезает и в теории распада радиоактивных ядер, и в информатике, и... многое иное.
  Причем невозможно сказать уверенно, что таковая кривая есть "на самом деле", а не является порождением нашей способности измерять-наблюдать. Черное тело, как ни живой, ни мертвый кот Шредингера. Измеряя спектр внутри черного тела, мы настраиваем измеритель на резонанс с его эл.маг. волнами и только предполагаем, что своим измерением не нарушаем структуру "самоорганизации хаоса в горбатость".
  А вот в "спектр сознания" нельзя поместить измеритель. И судить о нем придется по искаженному личностной психикой поведению.

  Или с помощью математики... Ранее Вы выдали логарифмическую шкалу, но если ее превратить в натуральную, то вместо горба вылезет прямая. От прямой и надо стартовать, что бы получить логарифмические кривые. Например, горбатую кривую информации "в памяти" на энтропийной шкале.

Cow

Цитата: василий андреевич от февраля 24, 2020, 12:38:20Единственный выход - это договоренность, о минимально допустимом С, как кванте-порции.
Угу.
В нахальном сбросе критерия непрерывности в области определения процесса и переход к "матерьЯлизьму" на уровне вечного вопроса  - зачем?.
Или еще проще и вульгарней :"Кто и сколько денег даст".
Имеем  в результате, чашку Петри с эстетикой, которая плавает(иногда)  в океане бытия, согласно выщемленной  оплате.  8)

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 24, 2020, 12:38:20Единственный выход - это договоренность, о минимально допустимом С, как кванте-порции.

В части обсуждения представления о потоке - о том и речь. То есть, существует, можно предположить, некоторая потоковая константа, которая выглядит как один шарик (порция) в канале с минимальной площадью сечения (поверхностью), сопоставимого с линейными размерами порции (площадью ее поверхности) - и все за некоторую минимальную единицу времени.
Можно же отнести это и к импульсу в нерве...

Evol

Я, уважаемый василий андреевич, как-то спрашивал Вас и, разумеется, почтенную аудиторию - может ли пустота быть концентрированной.
Придерживая в уме представление о вязкости и о том, как рождаются частицы в вакууме при движении.

Понятно, что если говорим о движении, можно вспомнить о потоке.
А увеличение вязкости увязать с повышением концентрации и локальным торможением. Сопровождающимся местным повышением температуры с образованием отдельных и относительных частиц.

Вопрос к Вам и уважаемому Некто_Владимир: ментальные образы не могут ли образовываться вследствие существования аналогичного механизма торможения потока импульсов - при соответствующей деформации пространства-времени нервной системы?

А все эти "закольцовки", реверберации - не отражают ли подобие некоторой иерархии временно устойчивых (гомеостатических, что ли) состояний?