Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

Меня тут близкие спросили, поинтересовавшись написанным. Почему на тарификацию? А все дело в предопределении. Мы знаем, к примеру, что масса увеличивается прямо и пропорционально расстоянию между кварками. Аналогично, при проезде в общественном транспорте, во многих случаях, стоимость проезда увязана с расстоянием. И не важно, с какой скоростью передвигается пассажир. Нет смысла, получается, говорить о времени прохождения пути. Рассуждения о том просто сведутся к спорам тупо- и остроконечников, какая из скоростей будет более вероятна (более  п р а в о й , и это не шутка, вправо - вполне физичная штука в разговоре о причинности). От исхода этих споров тариф, как истина, зависеть не будет. Все равно, придется заплатить по полной.

Evol

Желаете - измените тариф, став творцом и создав прибор с большей разрешающей способностью. И отодвинув, с его помощью, предел познания.
Мир станет немного более определенным, чем был. И только. А коли "не только" - то это значит, что будет получено вознаграждение за достижения. От уплаченного сполна кое-что перепадет и творцу.

Evol

Кстати, прибор - это не только техническое устройство. Мозг, также, годится на роль инструмента. Точнее - на роль метаинструмента, с помощью которого создаются рабочие органы.
В качестве варианта развития темы, кому будет интересно, посмотрите, пожалуйста, подкасты на тему: "Мужчина. Руководство по эксплуатации". И, потом, соотнести это с положением женщины в системе. Затем, в направлении, обратном рекурсии, поразмыслить о неопределенности в мире смены агрегатных состояний. Наконец, сравнить сформировавшееся представление со строением генератора и природой фундаментальных взаимодействий.  Попутно - с цветами в квантовом мире и комбинациями кварков в адроны.

Будет интересно, не поленитесь, пожалуйста. Обнаружите на удивление единообразную геометрию преобразований.

Vladimirkox

Цитата: Савелий от сентября 08, 2019, 01:58:49Я говорил об уровнях интегрального поведения .Самый первый уровень у животных с простой нервной системой , где поведение однозначно определено генетически, все связи жестко спаяны, и оно строго автоматическое.Где : Целесообразность поведения отрабатывается в процессе естественного отбора. На следующем по сложности, втором, более высоком уровне интегрального поведения, управление не может быть полностью запрограммировано генетически. Подобная ситуация возникает в связи с ростом количества нейронов
Эта ситуация возникает гораздо раньше, чем появляются нейроны. Бактерия сугубо произвольно принимает решение о начале спорообразования. или о продолжении вегетативной фазы.
Цитата: Савелий от сентября 08, 2019, 01:58:49Если не граничить , то можно и поведения летящего камня  у которого "Поведение сугубо индивидуально" назвать "индивидуальным":так как траектория полёта каждый раз  будет отличаться .
Траектория полета камня зависит только от внешних причин. У бактерии начанающей спорообразование работают внутренние причины, неблагоприятные факторы и их сочетания могут быть различными. На более позднеи этапе показательны  GPCR https://ru.wikipedia.org/wiki/GPCR , стимулы - разные, результат - сходный. На клеточной мембране имеется декодер превращающий сигналы внешней среды в информацию значимую для особи, это правило работает при эволюции сознания от бактерии до человека. Выяснение механизмов работы декодеров разного масштаба - вопрос времени, т.е. психофизиологическая проблема - решаема, поскольку нематериальная мысль иногда оставляет вполне материальный след.

Книгу можно оценить по общему количеству бумаги и чернил, но при этом произойдет вырождение содержащейся в книге информации. Если же сделать срезы толщиной в пол страницы и такого же сечения, то оценивая соотношение булаги и чернил можно выявить последовательность пикселей, из которых составлены буквы, потом - слова, предложения, содержание. Да, это - трудоемко, но - выполнимо.

Некто_Владимир

Вообще говоря, этим летом я сильно занят обшивкой дома, всё приходится делать самому. Но за информацией стараюсь следить. Мне понравились рассуждения на странице 164. Пока я на этом притормозил, потому что у меня появилось ощущение ожидаемой новизны. И это нужно осмыслить, и потом двигаться дальше.
Как появляется предчувствие новизны? Это я наблюдаю за работой своего мозга. Итак, в результате прочтения страницы 164 появилось предчувствие новизны. Вначале ничего конкретного, просто появилось какое-то ощущение нового. Откуда оно?
По моим представлениям, осознанные информационные образы, это потоки нервных импульсов, которые привязаны к определённому пусковому нейрону, или группе пусковых нейронов. Те информационные образы, которые мы подзабыли, тоже привязаны к какой-то группе пусковых нейронов. Просто чтобы вспомнить эти информационные образы, нужно найти соответствующие пусковые нейроны и активировать их.
А чтобы появился новый информационный образ, нужно определиться с новым пусковым нейроном или группой нейронов. Скорее всего, эту работу выполняют нервные потоки обратной связи, или хаотические потоки нервных импульсов. Новый информационный образ не может появиться сразу из ничего. Если у меня появилось предчувствие новизны, значит, в поисках этой новизны я активирую потоки нервных импульсов, которые ранее были не задействованы. Мозг включается в режим создания этой новизны. Этот процесс может ничем не закончиться, ничего нового мозг в этом не увидит. Но процесс запущен, и через несколько дней этот поиск может закончиться созданием нового пускового нейрона, который будет создавать поток нервных импульсов, который будет идентифицироваться мозгом с новым информационным образом. Вначале этот информационный образ будет не очень чётким. Но постепенно вокруг первоначального пускового нейрона начнёт формироваться новая группа нейронов, и мы начнём улавливать многие нюансы нового информационного образа.
Вот примерно так... Но всё это ещё нужно продумать и кое-что перечитать. Это просто результат наблюдения за работой своего собственного мозга. Многие посчитают это просто фантазией. Пусть так, но за работой собственного мозга нужно учиться наблюдать.

Савелий

Цитата: Vladimirkox от сентября 08, 2019, 11:19:23Эта ситуация возникает гораздо раньше, чем появляются нейроны. Бактерия сугубо произвольно принимает решение о начале спорообразования. или о продолжении вегетативной фазы.

Ув. Vladimirkox, вот это меня настораживает больше всего "принимает решение".
За каждую изрекаемую абстракцию мы должны быть в ответе : будь это "информация " ;"сознание" ;"память "и т.п.
В другом случае возникает неопределённость и недоговоренность.
Например в обиходе и научных сообществах  вошла в обиход абстракция " силой мысли" и на этом даже строятся теории в академических кругах.
Потому что : Форма, которую мы выделяем в сознании, не зависит от наполнителя и не влияет на наполнитель. И наша "психика" точно по той же причине не зависит от наполнителя и не влияет на него. Потому, что она выделена наблюдателями - нами, выделяющими проявления психики, а текущая активность нейронных сетей, возбужденная пусковым стимулом в конкретных условиях, вызывает передачу возбуждения на ранее отработанные программы действий. И это делают не проявления психики, а их механизмы.

Решение (в психологии) — формирование стратегий и последовательности действий для достижения цели, основанное на избирательных мыслительно-поисковых актах и преобразовании субъективных смыслов.
Какие такие субъективные смыслы могут возникать в голове у микроскопической букашки?
Для этого нужен продвинутый анатомический рецепторно-анализаторный аппарат.
Только эзотерики способны выделять "субъективные смыслы " в чём бы то ни было - даже у придорожного камня.
Поэтому необходимо хотя бы здравомыслие , чтобы относиться снисходительно к грубейшей и опасной ошибке : когда говорят в.т.ч. и в моих ссылках( ничего с этим поделать не могу) например " "лягушка принимает решение".Стараться не повторять или пояснять  условность абстракции.
К  этому быстро привыкают сначала с подачи СМИ , а потом и в научной среде.

Некто_Владимир

Итак, ощутив приближение новизны, нужно попытаться проявить эту новизну, сделать её осознанной. И я начинаю писать об этой ожидаемой новизне... И вот я делаю это принудительное описание, пытаясь выудить эту новизну. И вдруг, бац, новизна появилась, но она оказалась совсем не той ожидаемой новизной. Новизна оказалась совсем другой, и выразилась в мысль, что сознание нужно учиться наблюдать. Но наблюдать сознание другого человека невозможно. Можно наблюдать только своё собственное сознание.
И, вот, написав это, становится понятно, что это повод для Лапласа ещё раз поговорить о гомункулусах... Ладно, пусть он развлекается.
Но как только появилась мысль о необходимости наблюдать своё сознание, через некоторое время появляется ещё одна мысль: своё сознание нужно пытаться контролировать. Как? Под сознанием мы понимаем осознанную часть сознания, иначе говоря, память. Как можно контролировать осознанную часть сознания? Ответ очевиден: с помощью подсознания. Осталось выяснить, что же такое подсознание... Ответ на этот вопрос в целом понятен: это хаотические потоки нервных импульсов и потоки обратной связи, и т. д. и т. п.

Продолжаю читать...

Лаплас

Цитата: Савелий от сентября 05, 2019, 09:26:23Вы говорите о самом низший уровне интегрального поведения, это такой, когда все элементы животного и их связи, включая и управляющую систему, записаны в ДНК. Другими словами, поведение однозначно определено генетически, все связи жестко спаяны, и оно строго автоматическое. Целесообразность поведения отрабатывается в процессе естественного отбора.

Вы здесь говорите о принципиальном отличии животных, которые могут обучаться и не могут. Однако все животные, обладающие нервной системой, могут обучаться. Так как обучение суть синаптическая пластичность, присущая всем нейронам. А что касается насекомых, то их мозг уже и вовсе становится похож на человеческий, просто без коры. Другими словами, принципиально отличия между мозгами нет, как нет поэтому и принципиального отличия в поведении типа поведения «автоматического» или «не автоматического».

Цитата: Савелий от сентября 08, 2019, 15:50:57Поэтому необходимо хотя бы здравомыслие , чтобы относиться снисходительно к грубейшей и опасной ошибке : когда говорят в.т.ч. и в моих ссылках( ничего с этим поделать не могу) например " "лягушка принимает решение".

Клетка, организм или мозг — это такие особенные системы (диссипативные системы), которые в некотором смысле действительно управляют сами собой, «принимают решения». В отличие от камней, компьютеров и т. д.. Спорить не надо, лучше разберитесь, что это за системы. Для этого читайте здесь в части «Самоорганизация».

Vladimirkox

Цитата: Савелий от сентября 08, 2019, 15:50:57Какие такие субъективные смыслы могут возникать в голове у микроскопической букашки?
Какие бы смыслы у особи не возникли, но одна бактерия начинает спорообразование, тогда как её собрат остается в вегетативной фазе. Понятно, что ЕО по разному будет действовать на спору и вегетативную форму. Выявить совокупность внешних причин я не могу, уповаю на субъективизм.

Савелий

Цитата: Evol от сентября 08, 2019, 03:59:15А автоматизм - это, прежде прочего, сходство с понятием "неинтуитивность". Акт без очевидной связи с внешними побудительными причинами

Ув. Evol , автоматизм совсем непохож на " неинтуитивность". :)

Автоматизм , это как раз и есть интуиция.
У человека автоматически сработал прогноз ( опережающее возбуждение ) и возникло интуитивное озарение .
Достаточно  срабатывания детектора уверенности "хорошо" или детектора сомнений " плохо", чтобы мгновенно возник эвристический контекст понимания ситуации.

Выборка  разных источников

И. П. Павлов, говорил:  интуицию,  "так и нужно понимать", что "человек окончательное помнит, а весь путь, которым подходил, подготовлял, он не подсчитал к данному моменту".

К. Паустовский: "Интуицию я представляю себе как способность по отдельной частности, по подробности, по одному какому-либо свойству восстановить картину целого"

И. М. Сеченов подчеркивал ее сходство( интуиции) с сильно привычным движением, сделавшимся автоматическим, где механизм процесса заучивания скрыт быстротой и легкостью действия. "Эта аналогия, - заключает он, - до такой степени полная, что я, не колеблясь, утверждаю их психологическую однозначность".

Так же см.
Ученые раскрывают механизм интуиции:

Довольно быстро выяснилось, что сознательные процессы составляют лишь крохотную часть нашей умственной деятельности. Простой пример: мозг человека, всего-навсего скучающего, сидя в кресле, как установлено, каждую секунду получает около 11 миллионов сигналов от различных рецепторов тела. Так, клетки его спины и ног буквально "заваливают" мозг сообщениями о том, что на них давит кресло; до его слуха непрерывно долетает тиканье часов; вкусовые рецепторы, расположенные на языке, все еще реагируют на микроскопические кусочки банана, оставшиеся на языке после "перерыва на перекус", что был полчаса назад. Как относиться к этим сигналам, которые мы никак не осмысливаем? Как к "спаму" головного мозга?
Среди этих однообразных сообщений нет-нет да и встречаются весьма важные. Вот целая группа рецепторов бедра "телеграфирует" о том, что нога затекла. В следующую секунду мы, сами того не понимая, машинально ерзаем в кресле. Пока одни рецепторы уха отсчитывают механическое "тик-так" в унисон ходикам, другие вопиют о том, что из открытого окна повеяло холодком. Так же бессознательно в нас нарастает желание выпить воды или выкурить сигарету, перебраться в тень или накинуть на себя кофту.
Слово "бессознательно" здесь главное. Эксперименты показывают, что наше сознание может воспринимать порядка сорока сигналов одновременно; весь остальной массив информации обрабатывается скрытно от нас — проще говоря, мы живем на "автопилоте".
...
На бессознательном уровне мозг не только накапливает информацию, но и взвешивает, оценивает и сортирует ее. Зачастую — интуитивно — он выуживает из огромных массивов сведений нужные, важнейшие для себя. Так, милиционер, обводя взглядом сотни лиц, моментально — по неуловимым признакам — выискивает подозрительную персону, не в силах себе объяснить, что же ему не понравилось. "Похоже, тот тип сам напряженно высматривал меня", — мог бы, пожалуй, сказать он, вновь и вновь прокручивая в уме эпизод.
Наше подсознание молниеносно сравнивает увиденное с ожидаемым. Любое несходство напрягает сознание. Особенно остро мы реагируем на неожиданную мимику: дрогнувшие уголки губ, взгляд, отведенный в сторону, невольный поворот головы. Ведь мы — настоящие знатоки человеческих лиц. Этим занимается целый отдел головного мозга, помогающий нам оценить эмоциональное состояние собеседника в данную секунду.


https://scorcher.ru/journal/art/art265.php



Evol

Вместо ответа, уважаемый Савелий, я, просто, отсылаю Вам ссылку, https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматизм_(физиология).
Вот и попытайтесь, пожалуйста, свести то, о чем писали уважаемые И. П. Павлов и И. М. Сеченов (о всем, просчитанном и непросчитанном, о привычном), свести с тем, что написали уважаемые авторы в материале по ссылке.

А я сработал, как раз, по предопределению (опережающим образом). Функционально, иначе говоря. За что, как говорится, купил, за то и продал.

Evol

Возможно, Вы, как раз, об этом самом, о функции - о  т е с н о й  с в я з и  автоматизма и реактивности.
Пока, мне больше нечего к тому дописать. Настроек в мозгу недостаточно. Соответствующего понятийного аппарата нет. А без оного рассуждать об опережении, о проекции прошлого в будущее - это как спорить о природе дальнедействия. Что, там, измеряется? Что угодно из категории того, для чего подходящие слова отсутствуют.

Вполне функционально (тарифно), но - не эффективно. Утонем в словесной эквилибристике.

 

Evol

Вот, уважаемый Некто_Владимир, выразился более кратко и образно - если продолжим спорить, будет спор по поводу гомункулусов.
Таким образом, уважаемый Савелий, если интересно, продолжайте рассуждать об интуиции - в выбранном Вами направлении - без моего участия.
Извините, пожалуйста.

Evol

Вот популярный материал в помощь тем, для кого, наоборот, соответствующий ответ уважаемого Савелия, окажется поводом возразить или проявить сходство во мнениях, https://www.psychologos.ru/articles/view/avtomatizm.
По прочтению появится, например, желание привлечь в полемику определение такого явления, как память. Чем, например, не кладезь опыта, явный посредник на пути реализации под действием внешнего импульса? Получится организовать параллельную тему и подумать над тем, как, все-таки, была унаследована способность к ней от предка, с которым нас разделяют более полумиллиарда лет. Потом настанет очередь генетики, навыков  - и так далее.

А не настанет - мне все функционально. Фиолетово, то есть. Повторюсь, за что, как говорится, купил...   

Evol

#2504
А если откровенно, то, уважаемый Савелий, я недаром написал о памяти. Она указала мне, что, однажды, на одном из форумов, Вы матерно (не стесняясь в выражениях) меня послали. На этом форуме модерация осуществляется на куда более высоком уровне, откровенно материться не позволительно. Однако выражаться вежливо можно и я, с тем, пользуюсь возможностью вернуть Вам Ваш посыл. Вежливо. Но - не по английски. Для того, чтобы Вы поняли сразу.

На том прошу Вас, более ко мне на форуме не обращаться и мои ответы не комментировать. Пожалуйста. Со своей стороны, я обещаю не обращать на на написанное Вами никакого внимания.