Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Некто_Владимир от апреля 20, 2019, 09:02:19наоборот, любой образ является частью большего образа
Так говоря о фракталах, мы это мним, как само собой разумеющееся.

Некто_Владимир

Об "узелках на память".
Есть ли в эволюции сознания какие-то тенденции? Есть. Вначале эволюция шла по пути, что для выживания нужно всё записывать на генетическом уровне. И даже когда появились многоклеточные, эта тенденция долго сохранялась, всю полезную информацию нужно было записывать на инстинктивном уровне, то есть всё равно на генетическом уровне.

Постепенно в процессе эволюции от этой тенденции пришлось отказаться. Быстрее могли приспосабливаться те виды, которым не нужно было всё записывать в генетику. Появилась обычная память. Скорее всего, вначале и образы памяти где-то надёжно записывались. Эволюция не могла быстро отказаться от проверенных способов выживания. Поэтому некоторые древние информационные образы могут в мозгу где-то храниться в виде памяти.

Далее выяснилось, что эволюцию можно ещё ускорить, если вообще в память ничего не записывать, записывать только узелки на память, и по этим узелкам находить нужные информационные образы. Это уже произошло при формировании эмоционального восприятия. Ну а когда начало формироваться логическое восприятие, такой способ запоминания вообще стал главным. В логическом восприятии вообще можно ничего не запоминать, достаточно формировать узелки на память. И этими узелками на память стали пусковые нейроны...

Vladimirkox

Цитата: Некто_Владимир от апреля 20, 2019, 09:48:50Быстрее могли приспосабливаться те виды, которым не нужно было всё записывать в генетику.
Я это сформулировал раньше Вас.  Вы не процитировали, АбЫдно.

ArefievPV

Цитата: Vladimirkox от апреля 20, 2019, 10:28:07
Цитата: Некто_Владимир от апреля 20, 2019, 09:48:50Быстрее могли приспосабливаться те виды, которым не нужно было всё записывать в генетику.
Я это сформулировал раньше Вас.  Вы не процитировали, АбЫдно.
А может даже и не прочитали. Тоже "АбЫдно"... :-[
Или прочитали, но "по диагонали" (не вникая). И это тоже "АбЫдно"... :-[
Не Вам одному обидно. Я тоже плохо переношу, когда "болт забивают" на мои высказывания... :-[

Но что поделать - такова действительность... 8)

Vladimirkox

Цитата: ArefievPV от апреля 20, 2019, 10:44:35Но что поделать - такова действительность...
Это последствия экспроприации интелектуальной собственности революционными пролетариями. Революция закончилась, но привычка экспроприировать - осталась.Борис Абрамович даже её капитализировал. для выращивания лояльных ему кадров, с нетренированными мозгами. Так шта, элита без перманентной селекции вырождается, и делает нам действительность.

Савелий

Цитата: василий андреевич от апреля 20, 2019, 00:25:03Сознание возникнет когда-нибудь, как совесть разума, как жертвенность частного себя во имя своего "Я", как ощущения вечного Духа. А пока в наших понятийных потугах ресничка взвешивает - быть ли ей одной из многих, как у сороконожки, или заявить свое право самостоятельно отыскивать точку опоры, как у муравья.
Цитата: Vladimirkox от апреля 20, 2019, 08:01:09
Цитата: Савелий от апреля 19, 2019, 21:50:37Т.е "информационный образ" ув. Владимир  Мурашкин, хранится в виде разбросанных по всему мозгу деталей от собаки : ( хвосты, уши, лапы) по отдельности.
Усы, лапы, хвост - тоже, разбиты на примитивы и "хранятся" в разных местах. Хранятся я взял в кавычки потому что, при каждой актуализации образа он видоизменяется.
Цитата: Савелий от апреля 19, 2019, 21:50:37В итоге у Анохина : Сознание - процесс в "структуре разума".Наш разум — это гиперсеть
Гиперсеть , надеюсь, не анатомическое, а - функциональное, вроде сети взаимодействия эндокринных желез, с включением в неё нейронов, аки активаторов нервно-мышечной системы.

Достаточно одного -двух признаков , уши или хвост и нет необходимости в возникновении целостного образа собаки.
Особенности лица, по которым мы распознаём знакомого человека, либо "на лету" отличаем человеческие лица от других предметов, можно свести к ряду параллельных линий, напоминающих пресловутый штрих код на товарах. Об этом сообщили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из института офтальмологии университетского колледжа Лондона (Institute of Ophthalmology).

ЦитироватьУчёные давно предполагали, что наше умение отличать лица, этот сложный многоступенчатый процесс, опирается на ряд простых действий, вроде распознавания ключевых линий или расстояний между ключевыми точками (глазами, носом и ртом и так далее). На базе этой теории даже строят (и небезуспешно) разные программы распознавания лиц. Но все детали такого осмысления всё ещё остаются неясными. Потому возникают дополняющие друг друга, а то и альтернативные теории (вроде узнавания по носу).

А вот Дакин и его коллеги, манипулируя фотографиями знаменитостей, которые должны были узнать испытуемые, показали, что вся информация, которой достаточно, чтобы идентифицировать личность, содержится в ряде горизонтальных линий, образованных бровями, глазами и губами. Причём эти визуальные ключи могут быть упрощены до чередующихся тёмных и светлых полосок различной ширины — как на штрихкоде.
http://primat.org/news/2009-04-15-146

При обучении нейронов происходит как уже говорил - движение по цепочке обучения где каждый предшествующий детектор является эффектором для последующих
В этом простом правиле очень важно разобраться и тогда вопрос "хранилищ" памяти сам по себе отпадает.
Как нейрон становится символом "уха" .
В начале нейрон в состоянии пейсмекерной , спонтанной активности.
Время от времени разряжается ПД.
Если время разряда ПД совпадает с к.л. важным значимым стимулом для особи . то нейрон обучается реагировать на данный стимул.
В дальнейшем если в восприятии возникает теперь уже знакомый стимул , то нейрон разряжается увлекая всю родственную сеть для опознания образа.
Цепочку обучения от простых стимулов до сложных , можно сократить.
Теперь не надо возбуждать всю цепь от простого к сложному.
Достаточно всего одного нейрона - символа образа собранной по частям собаки.
Это не противоречит современным нейрофизиологическим исследованиям , а подтверждается в.тч. и в  популярных статьях.
Как за счёт разряда всего одного нейрона возникает образ-ощущения - это уже другой не менее важный вопрос касающийся гипотезы информационного синтеза А.М.Иваницкого.
Чем занимается сознание?
1. Отслеживает в режиме детекции нового. Автоматизм разворачивается без участия сознания.Роль сознания только отслеживающая.
2. Остановка автоматизма для осмысления и прогнозов. "Смысл" обязательно сопровождается эмоциональной оценкой. Мы всегда спрашиваем "в каком смысле?".
3.В случае неудачного прогноза сознание перенаправляет автоматизм к наиболее лучшему варианту действий.
4. Творческий подбор -синтез как поиск нового в недрах старого.

Учитывая сжатость распознавания образов такая работа сознания очень облегчена в сравнении с компом.

Evol

На то и олигархия, чтобы возвращать все к базовым потребностям, в удовлетворении которых мы все равны между собою. Типичным становится все переводить в количество, что есть мера неопределенности, как писалось выше.

В чем и дело, уважаемый Vladimirkox. Имеется бочка, имеется капуста, есть еще способ квашения и, самое главное, потребность в квашенной капусте.

Для того, чтобы интегрировать, нужен порядок интегрирования, иерархия и т д.
Из всего, написанного выше, неискушенный - вырожденный - читатель поймет, только, что участники, по новой, уперлись в проблему курицы или яйца. 

Evol

Пока писал, вот, появился ответ уважаемого Савелия. А в содержании ответа - понятие о стимуле, как побуждения к действию. В том, что писал лично я, не было, до поры, важного слово о функции, изменении в соответствии с изменениями в другой системе.

Свойственны образам функции?

Evol

А упомянутые выше узелки - не аналог ли точек адгезии, фокусов? В совокупности определяющих функциональность и формирующих, с тем, границу раздела будущего от родительской системы?

Гистологам, например, известны интегрины - белковые агрегаты, рецепторы, взаимодействующие с межклеточным матриксом и участвующие в передаче сигналов, ссылка http://humbio.ru/humbio/genexp/x00692a9.htm.
Упоминавшиеся выше иммуноглобулины - вообще, целое суперсемейство молекул, осуществляющих кальций-независимую межклеточную адгезию.

Может, есть смысл порыться тут?

Evol

Вот ссылка на общий материал об  иммуноглобулинах, http://humbio.ru/humbio/cytology/00339447.htm, извините, пожалуйста, за пропуск.

Evol


Evol

Я почему попытался увязать образ, например, с адгезией? Меня учили, что клеточная адгезия есть способ обеспечения агрегации, который приводит к организации полноценных типов гистологических структур, специфичных для определенных клеток.

Вот я и подумал, что, если представление о порядке трудно хранить в виде образа, то можно сохранять возможности (функциональность)? Через реализацию которых и передается энергия, иными словами - совершается работа.

Evol

Уважаемый василий андреевич, с тем я перекидываю мост в термодинамику (опять!) к различию между макро- и микрофизичностями. Не существенное для первого, оно просто фундаментально для второго начала.

Evol

Про второе начало я вспомнил неспроста.
В сети стали появляться материалы, в которых сознание увязывают именно с термодинамикой, https://naked-science.ru/article/sci/fenomen-soznaniya-obyasnili-vtorym. А это - ссылка на оригинал статьи, ссылка на которую была в материале, https://arxiv.org/pdf/1606.00821.pdf.
Другая популярная версия о том же, https://hightech.fm/2018/01/30/consciousness-entropy. В материале есть упоминание об исследовании о том, что, цитирую по источнику, "...наши убеждения и чувства являются результатом действия некой бессознательной системы мозга, а не результатом осознанного выбора человека. Содержимое самосознания возникает в результате процессов, не требующих вмешательства сознания, которое просто пассивно наблюдает за всем этим.", https://hightech.fm/2017/11/27/consciousness-3.

Vladimirkox

Цитата: Evol от апреля 20, 2019, 13:54:00целое суперсемейство молекул, осуществляющих кальций-независимую межклеточную адгезию.Может, есть смысл порыться тут?
Поройтесь, но я не вижу в этом смысла.
Должна быть вариабельность во взаимодействии. Коль скоро функциональное состояние клетки может отображаться на особенностях гликозилирования белков плазматической мембраны, то следующее звено процесса лектины-селектины. Если гемагглютинин вызывает бласттрансформацию, то его эндогенный аналог может вызвать пролиферацию, нужно только чтоб мобильная микроглия(больше некому, т.к. иммобилизированно) нашла  нейрон с сигналом для лектина.