Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

  А чего вирус лезет в клетку? Не кушать же ему хочется. А вот оболочка, да еще непростой капсид всенепременно обмениваются эл.маг. сигналами в приближении к мембране. Сигналами свой-чужой. И даже до химической реакции дело не доходить, ну не дерутся они. А вот обочку, как одежку, одолженную ранее при выходе, снять не забывает, по одежке и встречают.
  Легче сказать, что фобность среды по отношению к оболочке или капсиду выше, чем фобность клеточной мембраны - вот и сливаются до фильности.

  Ну погорячился когда-то геном, выдал не тот белок, который примет цитоплазма или мембрана. Разобрать бы на запчасти, да высок оказался барьер активации. Вот и приходится кутать в капсид, да еще и собственной одежонкой делиться - лишь бы ушел прочь. А как ушел, так и войдет. И нет в базе притягательно-отталкивающих сил, кроме электромагнетизма.
  Правда хим связи - это вские палочки и точечки на рисунках из умных книжек. В падлу нам знать как деформация эл. орбиталей выливает свои эмоции через организацию магнитных свойств. А они векторны. И слово наше порождает в базе вектора. Через эти вектора и сливаемся в экстазе, и разбегаемся, аки вороги.
  Правда к магнитному вектору, как результату электрической волны привыкли, а вот к волновому вектору, как результату фононной волны привыкнуть не умеем.

Evol

Так, и к синхронизации, приходится, теперь, предположить, не привыкли пока. Эпоха коллективных эффектов (как варианта "братства"), видать, еще далека. С эквивалентностями не вполне разобрались.

Evol

Мож-ж, и не надо, добираться до этого самого "братства". А то сломаем гиперплоскость, скажем, прошлое с будущем съаннигилируют и... весь мир в тартарары?
А ведь доберемся же, такова наша природа.

Vladimirkox

Цитата: Evol от апреля 18, 2019, 20:40:53
Вот, порылся в сети, есть тезисы соответствующей работы, http://www.mce.biophys.msu.ru/rus/archive/abstracts/sect288919/doc311284/.
Я встречался с автором, и пытался выяснить: "Как нейтроны влияют на структуру электронных орбиталей?". Из объяснений не понял ничего, вероятно поэтому школьникам говорят, что элементы классифицируют по кол-ву протонов, а уже потом делят их на изотопы по кол-ву нейтронов.
Цитата: Evol от апреля 18, 2019, 21:51:58не смогли бы Вы привести ссылку
https://elementy.ru/novosti_nauki/431651/Poverkhnosti_normalnykh_i_rakovykh_kletok_fraktaly_raznoy_razmernosti

Evol

Спасибо, уважаемый Vladimirkox. Читаю, параллельно просматриваю сеть в поисках свидетельств о сведениях, приводимых в статье.

Вот, первый факт, который может показаться любопытным. В частности, уважаемому василию андреевичу. Оказывается, поверхность мозга человека обладает фрактальной размерностью, близкой к числу е. Может быть, что размерность поверхности мозга других животных отлична от него?

Vladimirkox

#1685
Цитата: Evol от апреля 18, 2019, 23:04:32Может быть, что размерность поверхности мозга других животных отлична от него?
У птиц - гладкая. У вепря и домашней свиньи разное число извилин.

Evol

#1686
То, что поверхность гладкая, не значит, что размерность - меньшая. Нужно посмотреть на срезы и степень заполняемости объема черепной коробки. Гладкая поверхность, свернутая объемно, достигает в размерности значений, больших 2,9.
Вообще, как я понял, фрактальная размерность обратным образом коррелирует со степенью упорядоченности в сложных структурах. Чем, получается, меньше ее значения, тем меньшая у структуры энтропия.   
Извилины, как раз, снижают размерность, увеличивая долю поверхности внутри объема.

Evol

Кстати, в материале о поверхностях нормальных и опухолевых клеток приведена диаграмма, ясно показывающая разницу в распределении фрактальных размерностей их адгезионных карт. Для нормальных клеток характерны меньшие размерности.
Тогда следует признать, что живым организмам присуща, скорее, квазифрактальность. По аналогии с квазикристаллами. 

Evol

При первом взгляде на топографию поверхности клеток возникло ощущение, как раз, дежавю.
Не сразу, однако, сейчас понял, почему. Эта топография чем-то напоминает снимки поверхности Солнца. Это вовсе не факт, просто первое приближение, повторяю, не торопитесь, пожалуйста, возражать.

Evol

Возможно, с фрактальной размерностью и кубо-квадратичными отношениями в немалой степени связана та же мера инертности и угловые моменты.
Вероятно, активность, движение в среде, деформируя объекты, понижает размерность, способствуя упорядочиванию. Напротив, диссипация, распад в объем, увеличивая структурную сложность (от слова "сложение", наверное, следует иметь в виду), хаос, по иному, способствует достижению системой топологической размерности 3, означающей переход объема в массу покоящегося тела. Покоящегося, инерция которого максимальна.
Вечный, как говорится, покой...

Кстати, Лаплас писал о чем-то таком, о связи хаоса со сложностью. Но, вот понятие адгезии - оно решительно препятствует инерции моего мышления. Интересно - почему? 

Evol

Сам, например, писал выше о воображаемой схеме. Вопреки собственной уверенности в том, что вообразить нечто, не существующее в природе реально, в структуре или во взаимодействии - практически невозможно.
Фракталы это подтверждают. Лингвистам воображение подсказывает использовать схему языкового древа, http://novostinauki.ru/news/19987/. Это результат компьютерного моделирования. Но тот же рисунок присущ и физическим фрактальным кластерам. На последних нетрудно выделить концентрически загруженные (оформленные) уровни, что, в свою очередь, роднит схемы этих кластеров с картиной интерференции. Памятуя о том, что популярные ныне схемы филогенетического эволюционного древа также подобны тем же физическим кластерам, нельзя ли предположить, что интерференционные структуры памяти строятся по той же концепции построения взаимосвязи классов разных уровней, согласно которой максимумы интерференции могут соответствовать каким-то этапам онтогенеза? 

Evol

Краткосрочная помять, приобретаемая через опыт, на мой взгляд, более вероятным образом связана с веретенообразными нейронами. Нужно вспомнить, где я прочитал, что скопления таких клеток, локализованные в области передней поясной коры, действуют наподобие линзы, фокусирующей неоднозначную интерференцию сигналов. И, по моему, в связи с этим отмечают роль веретенообразных нейронов в селективном торможении менее приоритетных потоков, позволяя, например, пингвинам выделять характерный акустический профиль крика их птенца, матери реагировать на плач своего ребенка, а увлеченному читателю - отрешиться от окружения.

василий андреевич

Цитата: Evol от апреля 18, 2019, 23:50:29Вообще, как я понял, фрактальная размерность обратным образом коррелирует со степенью упорядоченности в сложных структурах. Чем, получается, меньше ее значения, тем меньшая у структуры энтропия.
Вы уже через чур опередили предвидением цели, маршрутизацию к ней.
  Вспомним, что кривую произвольной формы можно разбить на ряд Фурье, как сумму восзрастающих степенных функций. И уместить эту сумму на плоскости, как фрактал, приближающийся к идеальной плоскости, как бы полностью заполненой информацией.
  Картинка, принимаемая рецепторами плоская, да к тому же разбита на подобие рядов Фурье - каждый рецептор со своим нейроном настроен быть в резонанасе со своей "кривой длины волны".
  Сознание занимается процессом синтеза, подобным, но не эдентичным разбиению способом. Типа того, о чем Нур любил упоминать: точка - линия - плоскость - объем - четырех мерный объем. Мы принимаем за совершенство цельно численную размерность. Но мозг оперирует, скорее, числом е. Потому, завершая построения до плоских, обязательно залезет в недоделанный объем, а достраивая объем залезет в операции со временем, где размерность фрактала больше трех.
  Образно, недоделанный объем - это информация, избыточная для плоскости, она рассеивается до пределов энтропийного насыщения, после которого избыточная информация строит временнО модифицируемые объемы.
  Вектор - это третье измерение для плоскости. Так же и время это вектрор, "перпендикулярный" объему.

Evol

Погуглил, вослед воспоминанию и обнаружил, что веретенообразные нейроны - это нейроны фон Экономо, ссылка http://www.socialcompas.com/2016/05/23/nejrony-fon-ekonomo/. В материале указано, что именно их называют "зеркальными".
А с пингвинами (птицами), похоже, я поторопился, в комментарии к материалу предполагается, что у них сходные функции выполняют, как написано, "неродственные" нейроны.

Evol

И резонансные соответствия в ансамбле нейронов - почему бы и нет?