Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

Все, прямо как в жизни, в торговле и политике. Помню, было время, господствовали идеи сделать ставку на адептов торговой марки, закрепить отношения с опинион-лидерами. В итоге крупные оптовики сформировали предложения со страшным перекосом в генерации дохода. 1-2% позиций ассортимента приносили до четверти и более денежных средств от продаж. Тогда было модно рассуждать об АБС-распределении. Это распределение, давшее, поначалу, быстрый рост продаж, потом начисто "прибило" конкуренцию. Все крупные игроки предлагали один и тот же широкий ассортимент с выраженной экспонентой доходности в узкой области. А нишевики просто выставили труднопреодолимый барьер входа в рыночную нишу, выстроив личные отношения с региональной администрацией и силовиками.
Спецам по маркетингу пришлось туго, их сокращали повсеместно. И тут появились специалисты в области нейромаркетинга, почти дословно, вслед за уважаемым василием андреевичем, взывавшие к необходимость вычесть из практики горбатую экспоненту потребительских предпочтений и сбалансировать ассортимент по части доходности. Расширив спектр маркетинговых стратегий также, как принято, так сказать, расширять "сознание".   

Evol

Как-то разговорился с одним из таких специалистов. Видите ли, уважаемый, - вещал он мне - любой товар до потребителя доходит не сразу. А в цепочке целого вороха последовательных этапов и бизнес-процессов. Несбалансированность ассортимента приводит к дорогостоящим операциям по поиску товара и оптимизации операционных расходов. А это, прежде всего, к кадровым сокращениям и росту издержек в работе складского хозяйства. Появляется горбатая экспонента внутри производственной цепочки оптовой компании - как раз в области ее геометрического центра, склада и, как следствие, затоваренность, необходимость содержать огромные складские площади и подвижной парк для экспедиции товара к месту продаж. 

Evol

Мы, - продолжал он - таким образом, обнаруживаем симметрию в состоянии спроса, предложения и все - в части структуры рынка и компании при сильном давлении производителя. Зачем это нужно?
Представьте себе другое. Вместо предоставленных самим себе участников этой цепочки, шариков, просто сообщающихся малой площадью соприкосновения - вектор общего интереса в атаке на спрос. Ни больше, не меньше. И все за счет аргументированной обратной коммуникации. Начнем с потребительской аудитории. Изменим ее отношение к продуктам. Выключим автопилот и перейдем на ручное управление, как говаривают в авиации. Потребители начнут чаще прежнего менять бренды, производителей и продуктовые наборы. Появится жажда новизны, недостаточно будет удовлетворятся чем-то единственно важным. Важным станет все. Все, что только можно будет взять от этой жизни. В мир придет генерализация самого понятия потребления. Представляете?

Evol

Тут мое замечание по ходу изложения. Яркий пример дисперсной компенсации экспоненты с большой амплитудой, не находите?
Продолжу идею маркетолога позже.

василий андреевич

  Для затравки можно бы формульнуть. Сознание - это способность предварения событий внешнего мира, складывающихся из множеств случайных столкновений. Из этого следует принципиальная неподсчитываемость или отсутствие алгоритмии в поведении наших нейронных сетей.
  Но именно это отсутствие подчеркивает принципиальную идентичность процессов реального и ментального миров, кода дело касается эволюционного преобразования.

  Мало сказать общепринятое: если энтропия есть мера необратимости, как диссипации, то эволюция - мера необратимости консолидации. Эволюция именно диссипативна в своей базе, если фокусировать внимание на конкретном выделенном пространстве. И пока ведется наблюдение диссипативной структуры, обязательно оказывается, что в стороне от внимания появилось консолидированное образование.

  Важнейшим условием выявления сознания является память. Память - это сохранение-воспроизведение в ментальности уже диссипированной области. Именно память является той необходимой временной задержкой, которая обусловливает построение будующей консолидации. Но элементы памяти должны проявляться и в косном мире. Отсюда маркетинг - хорошая модель эволюции.

василий андреевич

  Временная задержка между диссипаций наблюдаемого и памяти о наблюдаемом - это два вектора для их оценки, получаем, что вектор диссипации реальности "падает" круче вектора "забывания". Угол между векторами - это оцениваемая ошибка предсказания. Тогда научение есть логические операции над ошибками.
  Надобен пример. Мы картируем в памяти схему поворотов ручья от истока до устья, от причины к следствию - это сенсорная логика. Затем проверяем свои выкладки, возвращаясь к истокам, и замечаем, что наша карта уже устарела - в верховьях, как логических посылах, произошла естественная ошибка из-за диссипативной ундуляции-миграции русла. Ошибка сравни броуновскому движению - квадрат отклонения пропорционален времени. Сосредоточив внимание на квадрате отклонения, как площади круга - получим представление о процессах в окрестностях наблюдаемого. Но это уже не сенсорное вычисление через длину окружности соприкосновения с неизвестным, а интуитивное предвидение событий, не входящих в фокус внимания.

Некто_Владимир

Для Evol. Цитата к вам совершенно не относится. Это я решил перечитать утопию Хаксли "О дивный новый мир". И там несколько страниц посвящены науке в потребительском обществе... И что-то это отношение мне напомнило отношение власти к нашей науке, и вообще... И я просто влепил эту цитату из этой утопии, цитата от начала до конца. В этой цитате нет ничего личного ни ко мне ни к кому из вас. Просто иногда всё это нагоняет на меня сильную тоску..., и я не удержался. Никакого ругательства я там не вижу, это просто цитата из утопии.

Некто_Владимир

Когда-то давно у меня появился вопрос: почему в науке самые сумасшедшие идеи придумывают евреи? Ответа я не искал, просто этот вопрос застрял где-то в подсознании и всё. А через какое-то время этот вопрос пересёкся с другим вопросом: почему евреи создали самую ортодоксальную религию? Ответ я тоже не искал. Но через какое-то время ответ выплыл сам собой. Просто евреи в последние тысячи лет попали в такую эволюционную перетряску, что у них развилась особая способность к абстрагированию. И эта способность позволяет им оторваться от реального мира и погружаться в абстракции. И не только евреям.
Когда 2 тысячи лет назад Птолемей построил свою абстракцию о планетной системе, это была вынужденная мера, потому что в те времена планеты были для нас плохо видимы. Когда в прошлом веке появилась теория большого взрыва, это тоже вынужденная мера, потому что сейчас бесконечную вселенную мы тоже плохо видим. Но сознание во всех нас, оно рядом. И, может быть, для изучения сознания не стоит сильно впадать в разного рода абстракции?

Evol

Уважаемый Некто_Владимир, мне, лично, недостаточно мыслить абстрактно, сосредоточившись на чем-либо, которое принимается за существенное. Я понимаю, Вы, возможно, отреагировали на замечание уважаемого василия андреевича об интуитивном предвидении того, что составляет буферную зону вокруг фокуса.
Я, напротив, привык обнаруживать в природе буквальное следование определенным логическим выводам. Оттого, например, и проявляю интерес ко многому такому, что считается банальностью, чем-то несущественным или чем-то давно исследованным.

Evol

Что следует из того, что я написал ранее и из того, что написал уважаемый василий андреевич?
К примеру, если продолжать разговор о клиентах оптовой компании, как может выглядеть пропорциональность квадрата отклонения времени? Если явно, то как клиенториентированность. Это словно гравитация, когда сопоставимые массы притягиваются друг к другу по известному закону. Если говорить о лидерах рынка в соответствующих секторах рынка, то решение вопроса о сбалансированности предложения идет параллельно с выяснением главных потребностей такого клиента. Предполагалась зависимость лояльных отношений от цены и отсутствия пересорта. Оказалось - от скорости доставки товара, длины и широты предложения. Цены и ошибки комплектации заявок статистически заметно уступали по приоритету в вопросах выбора поставщика. До сих пор помню, коэффициент сопряженности, связанный со скоростью, достигал 0,93.   

Evol

Фактически, обнаруживалась функциональная зависимость. Забегая вперед, скажу, что решение вопроса о доставке резко улучшило сбалансированность предложения по части дохода. После 3-х лет практики четверть выручки формировалась уже за счет 18% позиций ассортимента, 80% - более половины - почти идеальное сочетание. Общий объем продаж вырос более, чем в 5 раз.
Тут физика налицо. Уменьшение скорости доставки означает квадрат меньшей дистанции между компанией и клиентом, следовательно, большей силе притяжения между ними.

Evol

#1076
То, о чем я пишу, не должно вызывать удивления. Люди, искушенные в экономике, знают, что привязка к балансу предложения и денежным потокам всегда приводит к учету ограничений на производстве. Большинство усилий тут связано с необходимостью ограничивать время, затрачиваемое на реализацию проекта или бизнес-процесса. 

Evol

Ну, по ходу тогда пришлось познакомиться с понятиями "сетевой график" и "критический путь". Кто-либо из участников ничего не скажет по их поводу?

Evol

#1078
Понимание этих понятий и их практическое использование делает понятным связь квадратов и выражения "формульнуть" из лексикона уважаемого василия андреевича. Чтобы, как раз, понять как складывается "мера необратимости консолидации". Или эволюция.

Савелий

Цитата: Некто_Владимир от марта 18, 2019, 11:54:01Когда-то давно у меня появился вопрос: почему в науке самые сумасшедшие идеи придумывают евреи? Ответа я не искал, просто этот вопрос застрял где-то в подсознании и всё. А через какое-то время этот вопрос пересёкся с другим вопросом: почему евреи создали самую ортодоксальную религию? Ответ я тоже не искал. Но через какое-то время ответ выплыл сам собой. Просто евреи в последние тысячи лет попали в такую эволюционную перетряску, что у них развилась особая способность к абстрагированию. И эта способность позволяет им оторваться от реального мира и погружаться в абстракции. И не только евреям.
Скорее всего ответ в особенностях воспитания любого ребёнка , не зависимо от видов групп (этнические сообщества (нации, народности))
У человека самый продолжительный период критического развития.Это то , что его несколько отличает от животных.
Периоды обучения соответствуют развитию структур мозга.
Если период обучения навыкам речи затягивается при  нормальном развитии ребёнка , то это как может показаться удивительным - только способствует более качественному обучению.
Эйнштейн не говорил до 4 лет и это вполне могла послужить поводом для гениальности..
Дело в том, что первичные зоны  мозга, развиваются один раз и больше не могут модифицироваться. Сколько накопили примитивов восприятия за критический период , столько и останется на всю жизнь.
Первичные примитивы дают толчок развитию более сложных структур мозга.
Обычно в два года формируются механизмы сознания, что соответствует возрастному развитию отделов мозга определяющих функциональность сознания.
Если период формирования речи при нормальном физическом развитии  затягивается , то значит и примитивов , которые запускают более сложные структуры  накапливается количественно больше чем у более скороспелого ребёнка: у которого первичный блок в виду завершения формирования будет менее обогащён чем у "запоздалых".
Т.е. Эйнштейн , очевидно с лихвой компенсировал свою "отсталость".
Мы восторгаемся детьми на передаче "Самый лучший".
Да это скороспелые дети , но и в тоже время в накоплении примитивов восприятия ограничены( согласно правилу - примитивы не модифицируются) .
Интеллектуальное будущее у таких детей может быть не таким радужным как мы это себе представляем согласно нашим перфекционистским планам.
Чем дольше затягивается период обучения при нормальном развитии ребёнка  - тем лучше для его интеллектуального будущего.
Важно давать простор творческой инициативе ребёнка , без тотального контроля.
Например как это практикуется в еврейских семьях.

ЦитироватьМногие мамы мечтают вырастить из своего ребенка гения. Однако при всем многообразии методических пособий по воспитанию детей, точной инструкции к вундеркинду не создал пока никто.

А вот еврейские мамы не читают психологических советов и родительских форумов, однако их дети очень часто становятся гениальными. Вот в чем секрет этих семей и, ознакомившись с отзывами путешественников и советами израильтян, выделил несколько важных принципов.   

https://nashideti.temaretik.com/1213810181015341610/10-pravil-vospitaniya-iz-za-kotoryh-evrejskie-deti-stanovyatsya-geniyami/

Очень важно для развития ребёнка - родительская атмосфера, которая окружает его до 3, 5  лет , когда ещё не сформировались осознанные воспоминания.
Cтало известно, с какого возраста фиксируются первые воспоминания
https://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=538
За этот период воспоминания в виде "киноленты событий" не сохраняются . Но сохраняются  "бессознательные эмоции"
ЦитироватьГоловной мозг младенца содержит кое-что, чего нет в мозге взрослого человека.

Например, в нем имеются связи между слуховой и зрительной зонами коры, а также между сетчаткой и той частью таламуса, в которую поступает информация о звуках.

Эти связи, вероятно, и позволяют младенцам «видеть» звуки и «слышать» цвета. Иногда такие способности сохраняются у взрослых (синестезия). Младенцам свойственны бурные проявления эмоций, но те участки мозга, которые связаны у взрослых с сознательным переживанием эмоций, у новорожденных младенцев неактивны.

Поэтому проявляемые ими эмоции могут быть бессознательными.

Выражение «бессознательные эмоции» может показаться парадоксальным: что такое эмоции, если не осознанные чувства? Но на самом деле сознательное переживание эмоций чем дальше, тем больше представляется лишь одним небольшим и иногда несущественным элементом системы механизмов выживания, работающих (даже у взрослых) преимущественно на бессознательном уровне.

Отсюда не следует, что травмы, полученные в раннем возрасте, вообще не имеют значения. Даже если бессознательные эмоции не вызывают осознанных ощущений, они вполне могут запечатлеваться в мозге не хуже, чем сознательные. Мы не помним ничего, что происходило с нами примерно до трех лет, потому что до этого времени гиппокамп (область мозга, связанная с формированием долговременной памяти) остается незрелым. Однако эмоциональные воспоминания могут храниться в миндалине—крошечной структуре в глубине мозга, повидимому функционирующей уже у новорожденных21. От того, как с ребенком обращаются в первые годы жизни с характерной для них потерей памяти, может зависеть даже то, как будут функционировать его гены. Гены крысят, которых хорошо кормят, работают иначе, чем гены их однояйцевых близнецов, о которых заботятся хуже, так что в мозге благополучных крысят происходят изменения, ведущие к уменьшению тревожности. Результаты исследования клеток мозга взрослых самоубийц, в детстве ставших жертвами жестокого обращения, заставляют предположить, что подобные явления свойственны и людям.
https://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=351
(кстати здесь намёк на ответ ВладимирКох об синестезии)

Эмоционально заряженные "частички" миндалины - это и есть "первичные примитивы", которые остались в нас от бессознательного периода развития.
В дальнейшем на неосознаваемом уровне такие "частички" миндалины будут влиять на наше поведение уже во взрослом состоянии организма.
Мы "частички" не будем осознавать, а поведение будет формироваться с включением наших уже забытых воспоминаний неосознаваемого периода детства.
Если в еврейских или русских семьях воспитание будет развиваться по примеру " 10 правил воспитания, из-за которых еврейские дети становятся гениями" https://nashideti.temaretik.com/1213810181015341610/10-pravil-vospitaniya-iz-za-kotoryh-evrejskie-deti-stanovyatsya-geniyami/
  - то при совокупности внешних обстоятельств , очень много шансов вырастить гармонично развитую личность склонную к гениальности.

Если ваш вопрос "о гениальности евреев" застрявший где то  в вашем подсознании - наконец прояснился положительно к моему ответу :  то как говорят блогеры - "ставьте лайки"  ;D