Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

  Комплементарность слишком широкий термин. Например, можно обнаружить соответствия между планидами и судьбами под названием астрология. Если таковые соответствия обнаруживаются, то это не значит взаимовлияние через материальный носитель, но токмо соответствие между условными часами, как независимой координаты. В базе же будут "комплементарные" волновые процессы под весьма туманным термином самоорганизация.

  Мы с Вами уже сжились с термином ниша, как физической сутью отрицательной энергии, как ямы, наподобие Эйнштейновского искривления пространства. Я лишь каждый раз настаиваю, что ниша - это плод работы среды над системой. Далее, взаимодействующие, например, по симбиотическому типу системы, сами являются средой для работы над сопутствующими системами симбиотиков низших порядков. Получаем представление о системности, как работающих друг над другом естественных образований фрактально вложенных друг в друга. При этом вопрос о частицах-порциях-квантах, осуществляющих взаимодействие опускается, только подразумевается.
  Теперь вводим геном, как систему над которой работает феномная среда и... не получаем ожидаемых результатов - геном остается неизменным. Почему? Потому, что на все отрицательные усилия феноменальностей среды, геном отвечает положительной работой экспрессии, по типу переходов в активные состояния с возвращением к состоянию условного покоя, квазипокоя, квазиравновесия. Итог положительной работы - дробление среды на компоненты, которые находят свои собственные места в клетке уже без участия руководящей "силы партии".

  Экспрессия генов в геноме - это борьба за возможность оставаться в квазиравновесном состоянии до того положения в среде, когда начинается лавинообразное разрушение наиболее слабых связей - деление генонома с восстановлением утраченных половинок. В низших организмах деление - это клонирование. В высших деление происходит с утратами работоспособности части генов - это переход стволовой клетки к специализации.
  Так вот сутью понятия сонома можно предложить считать работу по разметке тех генов в специализированной клетке, которые будут экспрессироваться. Т.е. соном - это поле, порождающее отрицательные связи от фенома к геному. Но какое физическое поле способно пронизывать весь организм, с учетом всей необъятности физико-химических явлений? Информационное "поле" не более чем миф. Тепловое поле неудобно. Остается волновое. Электро магнитное тоже волновое поле, но действует на микрорасстояних между атомами. А звуковое или фононое весьма удобно. Тем более, если возлагать регуляторную функцию на интроны.

Evol

Ну, с точки зрения физики, на мой взгляд, при такой трактовке многое упрощается для понимания процесса в общем. Стоит только, согласившись с мнением уважаемого василия андреевича о компенсации возбуждения понять, что в этом случае организмы можно рассматривать как подобие сгустков плазмы.

Evol

#1052
Тогда наборы генов с перечнем белков, передающиеся потомкам, можно трактовать как аналогию устойчивых и локализованных сжатий ионной плотности, основному виду солитонов в плазме - ионно-звуковым солитонов. Гены тут вроде иона будут, белки - подобиями звуков.

Evol

Ну, а сома - есть результат дисперсий, компенсирующих упакованность генетического аппарата в хромосомы. Своего рода, расширение волнового пакета в плазменном сгустке.
Тут, коли речь об ионно-звуковых солитонах, нет ничего удивительного в стабильности геномов при передаче в поколениях. Для звуковых солитонов, вообще, характерна повышенная способность распространяться в пространстве без изменений формы. Разрушиться они могут при разрушении отдельного сгустка или комплекса таких сгустков. Ну, вроде вымирания видов в компании с целыми ценозами.

Evol

А тогда физическая природа процессов создания кода и декодировки становится элементарной для понимания.
Уважаемый василий андреевич на форуме не раз поминал про горбатую экспоненту, центральный пик которой соответствует максимуму амплитуды. Такая картинка получится, если взглянуть на солитон перпендикулярно продольной оси его распространения.

Evol

#1055
Что получится, если попытаться представить взгляд на стоячую волну с фронта? Круг. Или, точнее целый набор окружностей с общим центром, словно вставленных одна в другую. Ну, типа мишени, интерференционной картинки. Если заинтересовавшиеся тем участники и гости форума поглубже копнут информацию о солитонах, то они обнаружат, что звуковые солитоны при росте амплитуды в нелинейной среде имеют устойчивую склонность к укручению фронта своего пучка, пытаясь достичь энергетически более выгодного состояния при такой динамике.
Вот процесс такого роста с формированием кольца и сродни процессу создания кода.

Evol

Вполне логично, тогда, что процесс поперечного расширения волнового фронта, дисперсным образом компенсирующий энергетическую избыточность формирующегося кода (его нелинейность) - это обобщенное выражение декодировки. А при этом-то не забыть бы, что рост амплитуды начинается с ма-ааа-аленкой флуктуации.
Почему уважаемый василий андреевич, в моем понимании, и постоянно взывает к пониманию его утверждения о примате дисперсии в нашем мире, который уводит физическую сущность от ультрафиолетовой катастрофы.
Во-оо как!

Evol

Во и как - без всякой иронии. Остальное в ответе уважаемого василия андреевича прокомментирую позже. О том не раз уже писали на форуме.

Уважаемая Лилия написала, в соседней теме, что наш форум - чудесное место. Присоединяюсь!!

Evol

Взгляните, тогда, на световой спектр в новом качестве. И почему его продольный срез ограничен расстоянием между ультрафиолетовой и инфракрасной областями.
С точки зрения того, что я написал ранее, разве это не является физическим выражением кода? Вот почему жизнь и возникает одновременно с моментом устойчивости излучения звезды.
Тут обнаруживается и физический смысл так называемого "золотого сечения". Это граница, запрещающая зона, разделяющая области создания кода и декодировки. Физическое выражение "фенома", внешнего вида предмета в нашем сознании.

Некто_Владимир

Просто посторонняя цитата. "вся наша наука — нечто вроде поваренной книги, причем правоверную теорию варки никому не позволено брать под сомнение и к перечню кулинарных рецептов нельзя ничего добавлять иначе, как по особому разрешению главного повара. Теперь я сам — главный повар. Но когда-то я был пытливым поваренком. Пытался варить по-своему. По неправоверному, недозволенному рецепту. Иначе говоря, попытался заниматься подлинной наукой".

Evol

К чему эти фразы, уважаемый Некто_Владимир? Я не понял, это намек на тщетную наукообразность?
Если полагаете, что я написал чепуху, так прямо и напишите, не обижусь.
Обычное дело в полемике, только не материтесь, пожалуйста. Это мое слабое место, плохо переношу откровенную ругань.

Evol

Вот, для лучшего понимания вопроса можно попытаться разобраться с основными понятиями, которые используются нами в описаниях и утверждениях.
Например, что представляет собой горбатая экспонента, как волна? Это, пожалуй, один из способов выразить представление о стоячей волне. Уважаемый василий андреевич, выскажусь образно, "охрип", наверное, повторяя мысль о нулевых биениях.
Я попытался помочь усилиям уважаемого василия андреевича и намекнуть на волновую составляющую "нуля", написав о сложении встречных волновых фронтов с выраженной полярностью. Возникает, говоря попросту, суперпозиция двух одинаковых бегущих навстречу друг другу волн. Аналог в повседневной биологической реальности - зародышевый диплоидный набор генов, полученный в результате слияния гамет.

Evol

Кроме мыслей о возможном сходстве зародыша с областью существования волновых функций (а также - потенциалом), следует отметить и то, что каждая из составляющих волнового пакета обладает собственной энергией, но, в целом, стоячая волна энергию не переносит. Сумма энергий составляющих ее волн в любой точке пространства окажется равной нулю. Говоря грубо, она не теряет энергию и все, что можно будет узнать о ней при первом наблюдении - это направление ее движения, проще говоря, полярность такого направления. С которой, вероятно, мы и имеем дело в известных экспериментах с дальнедействием. 

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 17, 2019, 15:00:13Например, что представляет собой горбатая экспонента, как волна? Это, пожалуй, один из способов выразить представление о стоячей волне.
Эвол, Вы все верно окунулись до "поведения звезд", но тем напугали (ведь придется голосить о излучении в раскладке Стефана-Больцмана). Дескать, где сознание клетки, а где звезда... И хотя суть едина, однако требуется ближе к телу.

  Горбатая экспонента вылезает везде, повторяю, везде, где есть статистические распределения, даже в информационном распределении... о котором сказать влоб - значит не сказать ничего конкретного. А вступлений будет целая книга.
  Но как только мы договариваемся, что носителем порций сознания являются фононы, можно смело начинать разборки с хаоса фононов, которые будут адекватны невесомым "точкам" иделального газа. Тогда в координатах у-вероятность, х-скорость точек, пик горбатой экспоненты - это наиверочтнейшая скорость среднестатистического фонона. Но движение фонона хоть во всем теле, хоть в молекуле, хоть на участке нейрона - это колебания, которые могут быть описаны в виде волнового вектора, о котором, как я понял, говорить опять-таки бедет непонятно для аудитории.

  Потому может лучше сказать так, хотя это и не совсем верно: горбатая экспонента - это теоретическое распределение вариантов, которыми может быть реализована система сознания без изменения энтропии ее состояния.
  Пусть на практике жизнедеятельности реализуется избранное состояние, как единичное внимание. Тогда фокус внимания - это окружность с радиус вектором и квадратичной этому вектору площадью.
  Далее рассуждения. Выделить вниманием объект, значит "вырезать" из всех потенциальных возможностей-вероятностей ту площадь достоверности, о которой мы уж точно все знаем. Тогда, для предвосхищения поискового поведения, следует из "круглой" достоверности вычесть все возможные вероятности. В результате получим ту самую двувпалую отрицательную нишу, которую я уже рисовал.

  Почему надо вычитать горбатую экспоненту из фокуса внимания, а не наоборот? Пусть это будет моим маленьким вопросом. Если никто не захочет на него отвечать, то я не буду знать, в каком направлении вести дальнейшие разборки.

василий андреевич

  Еще я повторяю, уже как заклинание: волновой вектор. По сути, это единственный параметр, который позволяет из реального мира частиц и сил перейти к ментальному миру обратного пространства, в котором и нужно судить о сознании.
  Если фокус внимания ограничивает избирание внешнего объекта, то переходя к волновому вектору, мы автоматически уходим в мир воображаемый. И этот последний мир строится по тем же принципиальным законам, что и механистический мир.
  А вот какие законы сохранения властвуют в обратном пространстве нашего сознания и можно ли там применять понятие энергия, стоит говорить особо. Важна ведь не энергия, а законы симметрии с ней связанные.
  Потенциал действия - это единичное колебание реального мира. И вдоль мембраны движется не само колебание, а последовательные всплески, которые обрываются на синапсе. Сказать, что череде всплесков закодирована информация, буде не верно. Но представим, что при увеличении скорости выхода ионов через мембрану растет положительный волновой вектор, а в момент затухания этой скорости рождается отрицательный - получим начальное представление о метнальном векторном пространстве. При этом волны фононов ничем принципиальным не отличаются от волны из вспышек ПД.
  И главное, появляется принципиальная возможность измерять это пространство.