Амфициониды

Автор Panthera Atrox, декабря 31, 2008, 23:24:42

« назад - далее »

Panthera Atrox

Иннтересуют представители данного семейства - эволюция, фаунистический комлекс. Особенно интересует амфицион кавказский, хотя бы фотографии черепа или любых других костяшек. Где о них можно почитать на русском?

Panthera Atrox


Panthera Atrox

Неужели ни у кого никакой инфы нет?

a1opex

#3
Цитата: Panthera Atrox от декабря 31, 2008, 23:24:42
Иннтересуют представители данного семейства - эволюция, фаунистический комлекс. Особенно интересует амфицион кавказский, хотя бы фотографии черепа или любых других костяшек. Где о них можно почитать на русском?

Нижняя челюсть амфициона из Беломечетской изображена у Верещагина (1959), его художественная реконструкция и популярный рассказ о сопутствующей фауне см. у Орлова (1989). Вид Amphicyon caucasicus Gabunia, 1973 описан Габунией (1973), позже сведен в синонимику Pseudocyon sansaniensis Lartet, 1836 (Pickford et al., 2000). Так что, если интересует «кавказский амфицион», есть смысл искать информацию о Pseudocyon sansaniensis.

На русском языке современные представления об амфиционидах кратко изложены у Барышникова (2007). Специальная литература, к сожалению, на других языках. Отличные фотографии материала по амфиционидам представлены, например, в статьях Роберта Ханта (R. Hunt Jr., в свободном доступе на сайте Американского музея естественной истории). Реконструкцию внешнего облика амфиционов и палеоэкологические предположения можно найти в книгах Маурисио Антона, см. также Argot (2010).

Барышников Г. Ф. Семейство медвежьи (Carnivora, Ursidae). — СПб.: Наука, 2007. — 542 с. — (Фауна России и сопредельных стран, новая серия; № 147: Млекопитающие. — Т. 1, вып. 5).

Верещагин H. K. Млекопитающие Кавказа: История формирования фауны. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. — 704 с.

Габуния Л. К. Беломечетская фауна ископаемых позвоночных. — Тбилиси: Мецниереба, 1973. — 138 с.

Орлов Ю. А. В мире древних животных: Очерки по палеонтологии позвоночных. — [3-е изд.]. — М.: Наука, 1989. — 164 с.

Argot C., 2010. Morphofunctional analysis of the postcranium of Amphicyon major (Mammalia, Carnivora, Amphicyonidae) from the Miocene of Sansan (Gers, France) compared to three extant carnivores: Ursus arctos, Panthera leo, and Canis lupus. Geodiversitas, 32 (1): 65–106.

Pickford M., Gabunia L., Mein P., Morales J. & Azanza B., 2000. The Middle Miocene mammalian site of Belometchetskaya, North Caucasus: An important biostratigraphic link between Europe and China. Geobios, 33 (2): 257–267.


Panthera Atrox

О, спасибо. Я подозревал это. Значит как такового кавказского амфициона уже нет? Есть Псевдоцион?

a1opex

Цитата: Кот от декабря 25, 2010, 18:26:05
О, спасибо. Я подозревал это. Значит как такового кавказского амфициона уже нет? Есть Псевдоцион?
Вот перевод соответствующего текста Пикфорда с соавторами (включая, кстати, самого Габунию):

"Семейство AMPHICYONIDAE Trouessart, 1855
Род Pseudocyon Lartet, 1836
Pseudocyon sansaniensis Lartet, 1836
Синонимия — Amphicyon caucasicus Gabunia, 1973.

Замечания и обсуждение — Главный признак, который приводит нас к необходимости переопределить данный вид амфиционид как Pseudocyon sansaniensis, это мелкий m2 по сравнению с m1 (Габуния, 1973, рис. 3-4; таб. 1, рис. 1). Промеры этих зубов сходны с таковыми вида из местонахождения Сансан. Другие аргументы в пользу переопределения — короткий талонид m1 (с мощным гипоконидом) и редуцированный талонид m2 (Ginsburg, 1961). Этот вид не является обычным в ископаемой летописи; чаще он встречается в зоне MN6, типовое местонахождение которой — Сансан."

Но эта статья - не ревизия амфиционид. Нужно еще смотреть что-то более специальное. Выходила, например, работа Виранты (1996), но у меня ее нет:

Viranta S., 1996. European Miocene Amphicyonidae: Taxonomy, systematics, and ecology. Acta Zoologica Fennica, 204: 1–61.

a1opex

#6
ЦитироватьВыходила, например, работа Виранты (1996), но у меня ее нет:
Viranta S., 1996. European Miocene Amphicyonidae: Taxonomy, systematics, and ecology. Acta Zoologica Fennica, 204: 1–61.
Появилась  :)
Если кому интересно, вот: http://rghost.net/56421177

Sasquatch

Caucasicus по-млоему другой вид, нежели sansanensis. У некоторых его вес получился более 700 кг, что мне совершенно непонятно. Пробежался в свое время по научным статьям, все равно не совсем понял.
Звери очень интересные. По сути они уступают современным семействам хищных лишь по развитости головного мозга. Представьте себе гибрид медведя, волка и росомахи размером с белого медведя, но с интеллектом горностая.

В качесте извинения за некропост. :-)
ЦитироватьАмфиционы (Amphicyon) — вымерший род крупных хищников, принадлежащих к семейству Amphicyonidae (известному в просторечии как "медведи-собаки"), подсемейству Amphicyoninae, из миоценовой эпохи. Члены этого семейства получили свое народное название за обладание медвежьими и собачьими чертами. Они обитали в Северной Америке, Европе, Азии и Африке. Первые останки амфициона были найдены в 1835 году французским палеонтологом Эдуардом Ларте в окрестностях Сансана (Франция). Ларте предварительно назвал нового хищника Amphicyon на основе двух получелюстей и костей, которые он отправил в музей. Он описал животное как имеющее однодольчатые резцы и сжатые клыки, похожие на клыки енотов, но также плотоядный коренной зуб с характерными бугорками, подобными собачьим.

Отличительной чертой рода, по мнению Ларте, было наличие третьего бугорка на верхней челюсти, не встречавшегося у других хищников. В 1841 году французский анатом Анри Мари Дюкроте де Бленвиль, с которым Ларте часто обсуждал свои находки, описал два вида амфициона: Amphicyon major и Amphicyon minor. Впоследствии Amphicyon minor был переклассифицирован в отдельный род Hemicyon, а Ларте описал несколько других родов, в том числе Pseudocyon, ошибочно определив его как пальцеходящего хищника. В 1851 году Ларте проанализировал ископаемые останки хищников из Сансана и подтвердил, что амфицион был плотоядным млекопитающим размером с современных медведей.

Он также описал его анатомию стопоходящего движения, похожую на медведей, с небольшими отличиями в форме. На протяжении 19-го и 20-го веков многие другие виды амфиционов были описаны на основе найденных по всему миру окаменелостей. В настоящее время род Amphicyon включает более двадцати видов, разделенных на два подрода: Euroamphicyon (европейские виды) и Arctamphicyon (азиатские виды).

Амфиционы были крупными или очень крупными хищниками, с размерами, варьирующимися от средних видов, таких как Amphicyon astrei, до гигантского Amphicyon ingens, который был одним из крупнейших плотоядных всех времен. Предполагаемый вес самца Amphicyon major составлял 212 кг, а самки - 122 кг, что свидетельствует о значительном половом диморфизме.

Скелет амфициона демонстрирует множество черт, напоминающих псовых, медвежьих и кошачьих. У них был мощный череп с длинной мордой и высокими сагиттальными гребнями. Клыки были крепкие, а задние моляры увеличены, тогда как передние премоляры были редуцированы. Шея была широкая, как у медведя. Посткраниальный скелет был крепким и надежным, с массивными, мощными конечностями и подвижными плечевыми суставами. Кости верхних конечностей были сравнительно длинные по сравнению с нижними, и амфиционы не обладали никакой адаптацией к бегучести. Их осанка больше напоминала стопоходящих таксонов, таких как медвежьи, чем пальцеходящих, таких как кошачьи, и их когти не были втягивающимися. У амфициона также была довольно гибкая спина и тяжелый хвост, который, по оценкам, имел до 28 хвостовых позвонков и, возможно, был такой же длины, как и остальная часть позвоночника.

Рацион амфиционов оказался трудно реконструировать, поскольку их зубная система обладает как дробящими, так и режущими функциями. На основе характера износа зубов и морфологии было высказано предположение, что европейские виды амфиционов были мезохищниками, дробящими кости. Некоторые исследования предполагают, что некоторые североамериканские виды были всеядными, тогда как другие - что они были гиперхищниками. Анализ микроизноса зубов Amphicyon major восстанавливает рацион этого вида как мезохищника, похожего на рыжих лисиц, потребляющего мясо, а также растения и твердые предметы, включая кости. Другой анализ микроизноса зубов также подтверждает всеядность Amphicyon giganteus. Из-за отсутствия приспособлений для быстрого ускорения амфиционы, вероятно, охотились не так, как львы и тигры. Они, скорее всего, преследовали свою добычу на более длительные расстояния и со скоростью, заметно меньшей, чем у современных волков. Догнав свою жертву, они, вероятно, могли обездвижить ее своими мощными передними конечностями.

Их анатомия предполагает, что амфиционы могли убить свою добычу, разрывая ее грудную клетку или кусая ее шею, чтобы перерезать основные кровеносные сосуды. Поскольку удлинение их дистальных сегментов конечностей было больше похоже на таковое у одиночного тигра, чем на социального льва, амфиционы, вероятно, также были одиночными хищниками. Ископаемые останки амфиционов наиболее распространены в Западной и Центральной Европе, где они были обнаружены в разных странах, включая Францию, Германию, Испанию и Венгрию. Они также были найдены в Боснии и Герцеговине и Турции. Амфиционы были широко распространены по всему континенту в среднем миоцене, но их разнообразие сократилось после валлезийского переворота, и последний известный европейский вид рода сохранился в Центральной Европе до MN11.

В Азии амфиционы были распространены в Китае, Пакистане и Индии. В Северной Америке они появились в раннем миоцене, а последний известный североамериканский вид, Amphicyon ingens, вымер около 14,2 млн лет назад. Африканские останки амфиционов редки, но известны из Намибии, Египта и Ливии. Вымирание амфиционов, вероятно, было связано с комбинацией факторов, таких как изменение климата, конкуренция с другими хищниками и появление более специализированных охотников.