Дума. Витальность, симметрия, ментальность, связь.

Автор василий андреевич, сентября 05, 2024, 22:52:01

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Как ни странно так значительно понятнее и можно согласиться.

Кроме Сонца как инициатора хаоса, есть сомнения, возможно плохо понимаю общее распределение энтропии

На всякий случай размещу определение странного атрактора из Википедии

https://de.wikipedia.org/wiki/Seltsamer_Attraktor
Странный аттрактор
ЦитироватьЯвляется аттрактором, то есть местом в фазовом пространстве, представляющим конечное состояние динамического процесса, фрактальная размерность которого нецелочисленна, а энтропия Колмогорова действительно положительна. Таким образом, это фрактал, который невозможно геометрически описать в замкнутой форме. Термин хаотический аттрактор также иногда предпочтительнее, поскольку ,,странность " этого объекта может быть объяснена средствами теории хаоса. Динамический процесс демонстрирует апериодическое поведение.

василий андреевич

  Вот поэтическое описание странного аттрактора как бы от Лоренца: взмах крыла бабочки может через сотню лет породить торнадо с той же вероятностью, как и предотвратить его развитие.
  В приложении к центральной звезде планетарной системы получим, что малые ундуляции в траекториях планет, могут вызвать такое смещение центра масс, которое вынудит звезду скачком изменить свои параметры. (Но та же ундуляция может и предотвратить "скачок"). В приложении же к геному: единственный "спящий ген" может кардинально поменять функционирование всего генома с тем же успехом, как и предотвратить тенденцию к сбою его "закономерной работы".
  Поэтому со странными аттракторами до поры надо подзавязать, что бы вынуть на поверхность рассмотрения то минимальное множество процессов в организме (экосистеме, биосфере), которое не дает свалиться функционированию в хаотическую непредсказуемость. Я пока нащупываю, что множество может быть сокращено до четырех функциональных элементов, которые позволил себе назвать травкой-зайкой-волком-деструктором. Уже трех будут недостаточно, а пятый родит то излишество, которое "непредсказуемо скаканет".
Цитата: Шаройко Лилия от сентября 14, 2024, 12:53:30Кроме Сонца как инициатора хаоса,
Будем освещать камень у дороги и снимать его тепловой спектр. Спектр получится, как колоколообразная кривая на фоне которой апериодически будут проскакивать гипервозмущения под названием флуктуации. Вспомним, что эволюция камня состоялась, как метаморфизм под воздействием тех высоких температур и давлений, которые вероятные флуктуации превысят лишь раз в тысчу вековых лет. Но за счет этих флуктуаций камень обязательно развалится и рассеется на элементы в предсказуемом будущем.
  Будем освещать сложное органическое соединение и получим его распад много-много раньше, нежели камня, потому что таковое соединение не образовывалось в гипер условиях и не обрело защиту высокого барьера активации. Ну а живое вообще не берет на вооружение тактику возведения высокого активационного барьера, но тем не менее (или именно потому) отыскивает особые способы нейтрализации флуктуаций. Причем отыскивает их раньше, нежели первая флуктуация поимела место случиться.

  И вот после такого "вступления" можно посмотреть на фотосинтез, как способ "предвидения непредвиденных обстоятельств". Фотоэффект, разумеется, далеко не фотосинтез, но тем не менее - тепловой (инфракрасный) фотон своеобычен и лишь колеблет структурные элементы, а ультрафиолетовый уже разрушительная флуктуация. Вопрос в том, как в среде с красными фотонами быть готовым к неизбежному возмущению фиолетовым фотоном? Сказать "отбор" можно, но это тупик мозговой атаки.
  "Травкой" пусть будет обесцениваемый, но восстанавливаемый элемент, надо подобрать замену зайка-волкам-деструкторам, совокупное действие которых восстанавливает разрушаемое фотоэффектом.

василий андреевич

  Просматриваю в своем воображении наиболее краткое изложение, как на фоне своеобычности виталитета выделить его ментальную составляющую. Скорее всего, я преждевременно в модели довел травку и пр. до точечных состояний, что бы проскочить через планетарную модель.
  Но шаг уже сделан, а это не глава статьи, которую можно переписать заново.

  Допустим, фотосинтез начинается с фотолиза внутренней воды, который произойдет и без внешнего фотона - энергичный у.ф. фотон все одно родится, как флуктуация, и разобьет "фотоэффектом" первую попавшуюся молекулу воды на протон и гидроксил. А вот, что бы не произошло обратного "синтеза" нужен своеобразный
"зайка", который скушает-разведет-обесценит протон с гидроксилом  своеобразной диффузией в своем теле.
  Диффузия, что испарение, приводит к охлаждению тела, которое таким образом, становится притягательным объемом для внешнего хаоса, т.е. тепла. Получаем машину, которая стяжает энергию, но нашему "зайке" это не поможет халявно кушать, ибо отходом будет все одно вода, сколько ни крути ингредиентами, пытаясь обмануть перпетум мобиле.
  Как приостановить процесс на стяжении тепла, пока стяжение не обнулилось обратным процессом? Вроде просто, надо скушать-рассеять-"диффундировать" зайку так, что бы полученное тепло задержалось в системе. И чито мы поимели из тройственной системы травка (фотолиз), зайка (стяжатель) и волк (концентратор)? Волк - концентратор, потому что его-их всегда меньше, чем заек.
  "Условный фотолиз" в травке приостанавливается волком, потому что возрастающая энергия фотолиза, проходя через зайку, достается волку. Получаем странный маятник (осциллятор) травка-волк, пока потенция энергии травки падает до того потенциального минимума, где должен бы быть максимум ее (травкиной) кинетики, там рост энергии заек. А потенция волка растет только после того, как травка "пройдет" свой, ставший виртуальным минимум, как бы превращаясь в потенцию травки, которая растет, тк.волк скушал заек.
  А что с волком? По достижении максимума, его потенция начинает падать, ибо он не кушает травку, а заек уже мало, что бы питать волка. Вроде бы волк по маятникову принципу должен увеличить свою кинетику в поисках заек, но вместо этого он начинает кормить деструкторов, рассеиваясь-диффундирую в них.
  Хоть и странно, но потенция заек, после прохождения максимума скатывается к экосистемному минимуму вовсе не набирая кинетическую энергию, но олицетворяя рост потенции деструкторов.

  Вот тут, когда потенция деструкторов должна бы перейти к травке, логика круговорота дает сбой. И тут не поможет заклинание в образе программы или прочих самоорганизующихся эсмионов. Насколько-то помогают фракталы, как изобретение все новых круговоротов, но так нельзя идти до бесконечности накруток на реальность потусторонних действительностей.

  Если травка осциллирует с волком через виртуальный экосистемный минимум, то должен ли зайка с деструктором осциллировать через тот же виртуальный минимум?
  Пока мой интуитивный ответ - нет.
  "Новый" минимум глубже "старого". За время незавершенного круговорота (лучше, незавершенного эллипса) в экосистеме, как среде для осцилляций, произошло рождение нового потенциального минимума. И этот новый минимум становится целевым, но назвать его, на мой взгляд, правильнее ментальным.

василий андреевич

  Меня самого напрягает вопрос, нафига горожу сложность там, где "нормальному" человеку и так всё ясно?
  Но вишенка на торте вылезает такой, что волки просыпаются, что бы покушать заек не когда заек много, а когда потенция травки достигает минимального значения. А это означает принцип избыточности ресурса для волка в той степени, что бы этот избыток мог осциллировать с потенциалом деструкторов. Получается, что малоамплитудные осцилляции маятника травка-волк, подталкивают масштабные осцилляции зайка-деструктор.
  Именно это позволяет кинетике круговорота энергии по незавершенному эллипсу травка-зайки-волки-деструкторы иметь симметричные максимумы заек и деструкторов, максимумы, в которых  ротация кинетической энергии идет в противоположных направлениях.
  Ротация энергетического тока не может расти беспредельно, обязательно и на самых ранних порах наступит "дивергенция ротации", что в переводе на язык биологии будет звучать приблизительно так: малые ундуляции генетического разнообразия у продуцентов и хищников будут "отражаться" значительным ростом разнообразия потребителей и деструкторов.

василий андреевич

  Не проблема описать процессы протоплазмы в терминах гармонического осциллятора, а вот подобрать заменители имен травка-зайка-волк-деструктор не выходит - уж больно много химии.
  Может пусть будут наобумные названия? Жаль только "Титаники" затонут.

  Осциллятор, модельно - это вогнутая энергетическая поверхность-чаша, т.е. с выделенным потенциальным минимумом-ядром, играющим целевую роль для элементов, обменивающихся кинетической энергией на вогнутой поверхности.
  Цитоплазма - это то, что вода в чаше, содержащая всего четыре элемента, которые назову попарно белок-ресурс, белок-хищник и жир-накопитель, АТф-энергетик. Ресурс осциллирует с хищником, а жир с энергетиком, но это не та осцилляция, которую мы наблюдаем у математического маятника.
  Белок-ресурс, излучая кинетику, сваливается к потенциальному минимуму, но возрастающая кинетика достается жировому накопителю, тогда как через ядерную часть "проходит" то, что удобно назвать кодом. Аналогично, накопитель передает кинетику белку-хищнику, а код через ядро поступает к энергетику, предупреждая его быть в готовности принять кинетику от хищника. Сводя к миниму роль энергетика, получаем аккумуляцию от хищника с функцией передачи накопленного к ресурсному белку.
  В принципе, роль ресурса и хищника может быть возложена и на один белок, периодически изменяющий свою структуру, становясь то ресурсом, то хищником, но это излишнее усложнение для модели.

  А в данном раскладе важным буду считать лишь то, что витальные процессы циркулируют по замкнутому контуру над ядром, тогда как осциллируют через ядро "процессы" ментальные (кодовые).

  Получаем ту простоту, что мы скаканули из простого осциллятора в почти квантовый. Если цитоплазма без ядра способна осуществлять затухающий метаболизм, то становясь протоплазмой, переходит в автоколебательный режим. И остается один шаг, что бы вместо понятия код, употребить волновая (потенциальная) функция.

  И это нормальный аттрактор, в котором циркулируют восходящие и нисходящие кинетические волны виталитета, посылающие и принимающие "само"организующиеся в ядерной части ментальные волны. Для перехода к странному аттрактору, как клона нормального (с вероятностью перехода к фракталу), необходимо наделять систему нормального аттрактора понятиями квантованных уровней организации кинетики (витальности) и возможность туннелирования "излишков производства", организующих своей циркуляцией свою ядерную часть.

василий андреевич

  Циркулирующая кинетика рождает потенцию ядра!!!
  Это столь громко, что надо тормозить и оправдываться, ибо в переходе к планетарной модели получим, что конденсирующиеся планеты порождают Солнце. А гравитация становится следствием обмена инертных масс кодами.