"Универсальный геном" Metazoa и эволюция по Шерман

Автор Марков Александр, июня 14, 2007, 10:17:23

« назад - далее »

Молодой

"...вроде бы совсем ненужные самому примитивному из многоклеточных..." Действительно совсем не нужны, или все таки нужные в чем то, что еще не узнали генетики? А у предков этих простейших эти участки хромосом возможно участвовали в чем то важном? То что эти вроде бы не нужные ранее гены в более развитых телах играют важную роль, не удивительно так как удачная мутация изменившая ген одобренный отбором, и сохраненный в геноме может проявить себя позднее, и в другом качестве, если естественный отбор одобрит это. И опять не все так просто. Как я понял читая Докинза нет какого то конкретного размерного понятия ген, нет единицы с четкими границами называемыми ген. Есть некая длина участка хромосомы которая имеет свой фенотип. Опять же Марков в одной лекции в программе "академия" привел очень интересную схему влияния генов и факторов на фенотип. Нет одного гена и одного фактора внешней среды влияющего на конкретный фенотип, а есть куча генов и куча факторов влияющих на один фенотип, причем один ген влияет на много фенотипов.
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Evol

Ого, тут, в свое время, поднимали вопрос об неаллельных генах. Я, в свое время, был заинтригован проблемой комплементарности взаимодействия доминантных генов, определяющих форму плода тыквы.
Чем-то это напоминало об астрофизике. В зависимости от наличия в генотипе доминантных и рецессивных аллелей форма плода меняется от дискообразной до шаровидной и далее - эллиптической в сечении. Прямо система координат с базисами (ординатой с ее дискообразностью и, соответственно, абсциссой, если говорим об эллипсе) и диагональю.
Равно, как и орбиты в планетарных системах. Протопланетный диск, круговые орбиты со малозаметной разницей в длине полуосей и эллиптические внешних планет, когда приходится говорить о заметном эксцентриситете.

Evol

У меня, воодушевленного менделевским распределением, была тогда фишка - увязать генетику с пространственно-временным континуумом. Точнее, проявление доминантности аллелей.
В одной из соседних тем мы обсуждали вопрос о двойном лучепреломлении в анизотропной среде. В другой - коснулись вопроса о тензорных сетях. А, еще со студенческих лет мне не дает покоя банальная проблема о коммутации вроде бы, несвязанных событий, взрыва сверхновой и покидания лежбища группой тюленей. Почему я должен быть убежден, что корреляции между ними - это только статистика? Не растут ли у них тензорные "ножки" к единому источнику организации? Как бы не был сложен кристалл, есть возможность подобрать композицию осей в трехмерной системе координат, что у вектора поляризуемости, по отношению к этим осям, останутся три ненулевые компоненты. То есть, к абсцисс и ординат добавится известное направление. Прочь от центра, точки, в объем.   

Evol

Когда писал о тарифах, в уме крутилась именно эта картинка, уважаемый василий андреевич. Понимаете, как теперь можно рассуждать о нишах, локализованных на склоне, ориентированном вдоль диагонали - по отношению к исходной точке на начальной поверхности. Это же траектория. Траектория восхождения, работы. против градиента доминантности. Той самой неопределенности континуума в хаосе, к которому сходим через диссипацию.
Вот, Вам, уважаемый василий андреевич, и простой ответ на вопрос, почему в мире она, диссипация, доминирует. Тариф - это воплощение представления о нише. Представляя ее как тензор, можно говорить о калибровочном поле, колебания которого дадут представление о фракталах периодичности, в пределах которых мы можем рассуждать о гомеостазе.

Evol

#214
То есть, в объеме ниши всегда можно рассчитать ненулевые значения наследуемости, изменчивости и специализации. Когда это понял, сообразил, как можно построить пирамиду размерностей от физических начал. По траекториям квантов, на входе в которые определяются ненулевые значения, характеризующие ресурс, на выходе - продукт. Ненулевое значение направления будет величиной, обобщающей технологию работы и энергию, затрачиваемую на ее производство.
Не обратили внимание, что, при приеме на работу или продажах бренда упирают на достижения и масштабы компании, полезные свойства изделий, но редко, сразу, заикаются о цене или оплате. Их словно опускают до "рецессивного состояния".

Чего обижаться, это модель нашего мира. 

Evol

И разве нельзя, теперь, учитывая все это, рассказать об эволюции, как о рождении и движении света в анизотропной среде, где наследование связано с движением вдоль оси направления с постоянной скоростью мутирования. Изменчивость - это подобие "необыкновенного" луча, изменяющего скорость движения к специализации (фиксирующего ее значение) при изменении генотипа. Наконец, естественный отбор, связывающий генерализации и специализированные организмы в объем при совершении работ по изменению генотипов и среды. Предки-скаляры, последователи-вектора и Его величество ЕО.

Да будет свет! Свет эволюционизма. Не уподобляйтесь, пожалуйста, монтерам, прерывающим преемственность в процессе передачи наследственной информации. Обращая знание в мрак. Не поможет. Знание, все равно, проложит себе путь, туннелирует, обойдя, обтекая пороги доминирования запретов. Или просочившись сквозь толщу запрещающей зоны хаоса.

Evol

Вот ежкин, в ответе #212 пропустил наречие "таким образом". Второй пропуск в сообщениях менее, чем за сутки.
Спокойствие, только спокойствие.

Evol

Кстати, вода, организованная в поляризованный приповерхностный слой - квазикристалл?

Evol

Мы же, не потому ли, на 2/3 состоим из подобной воды?

василий андреевич

  Наконец-то Вы употребили квазикристалл, а не кристалл. Геном - квазикристалл, но дальше я остерегусь лезть ибо напортачу.
  Вода в стакане - не аж два о, и даже не набор диполей, а постоянно изменяющийся кластерт с практически бесконечным набором объемных комбинаций, что и делает воду уникальным объектом, варьирующим кластерные комбинации, что бы пребывать в состоянии с максимально возможной энтропией.
   Оттого и организующие свойства воды, что включения в нее сокращают число вероятных комбинаций и вода вынуждена трансформировать включения так, что бы вновь увеличить число своих собственных комбинаций. Коагуляция органических квазикристаллов - это, во-первых, действие воды, и уже во-вторых, действие собственных свойств.

  Но что такое квазикристалл в том смысле, что как выделить его главную суть из числа множеств свойств. Думаю так, что это порядок из чередования зон беспорядка. Если в кристалле атомы находят плотнейшую упаковку в зависимости от атомных размеров, то квазикристалл в комбинаторных возможностях конкурирует с водой своей способностью изменить расположения областей "хаоса" в плотнейшую упаковку, чутко реагирующую на изменение параметров внешней среды. Именно отсюда растут ножки у термина "самоорганизация".
  В другой теме я приводил модель обмена энергией между кристаллом и квзикристаллом, позволяющая представить взаимное усложнение. Так вот, обмен между водой и квазикристаллом удобно представить, как обмен информацией. А это уже очень трудный материал для разборок.

  ПП. А не напрасно ли Вы выбрали саму по себе интересную тему от идеи Шерман, ограничив ее сугубой спецификой. Ведь можно показать, что идея "Ктулху" уже заложена во взаимодействии двух субстанций, как образов воды и "двояколюбой" (т.е. гидро фило- и фобо-) органики.
Цитата: Evol от сентября 16, 2019, 06:02:01
Мы же, не потому ли, на 2/3 состоим из подобной воды?

Evol

Попробую продолжить здесь. Уважаемый василий андреевич, на самом деле, то, что я писал в теме о происхождении рыб, содержит часть ответа на вопрос о бездне, который Вы задали мне в теме о городах и ремеслах. Чтобы было удобнее продолжить, перенесу написанное сюда.

Чтобы понять механику эволюционного развития, предлагаю вспомнить совершенно обыденную картинку. Дети, на асфальте, играют в мяч. Ударяясь об асфальт, мяч, слегка, расплющивается в отдаленное подобие диска. Подскакивая, он - опять же, слегка - удлиняется так, что срез его будет отдаленно напоминать эллипс. Достигая определенной высоты, мяч, на миг, возвращается к исходной форме. Потом, с падением, изменения формы происходят в обратной последовательности - до полного затухания.
Ничего необычного, классическая картинка, рассматриваемая в механике.
Но, если, приглядеться? И задуматься?
Например, луч света, в общем случае, падает на поверхность океана и, допустим, достигает дна на некоторой глубине. Условно посчитаем место входа луча в водную толщу точкой, а сам луч - чередой точек. Согласно современной трактовки, определение дифракции как огибания волнами препятствия считается недостаточным, более общий случай - это огибание вкупе с расширением угла распространения волновых ансамблей. Толща воды, в приближении, напоминает квазикристалл, в котором, кроме обыкновенного луча, возникает и необыкновенный, отклоняющийся от оси распространения обыкновенного.     

Evol

В результате на плоскости дна, как на экране, сформируется дискообразная дифракционная картина пятна с концентрическими кругами. Не будем заострять, до поры, внимание на концентрических кругах, а остановимся на дискообразности. Поперечник диска будет больше с увеличением длины прохождения волнового фронта, то есть - с удлинением. Итак, получается набор тензоров - скаляр, вектор и тензор второго ранга - световой конус. Его основанием и окажется дифракционный диск.   
Среда внутри конуса неоднородна. Часть толщи, ограниченная проекцией диска с дна на поверхность океана, можно будет считать подобием канала. Скорость распространения волн вдоль перпендикулярной оси будет больше, чем поперек. При распространении под углом к перпендикуляру вектор скорости изменит направление. Выходит, что, в любой точке конуса имеется оператор, чьи линейные размеры сопоставимы с длинами волн, поворачивающий и масштабирующий (преобразующий) векторы.
На что, тогда, оказывается похож световой конус? На объемную матрицу, а дискообразная картинка, в этом случае - на ее запись. Которая, на удалении теряет четкость. Говоря языком генетики - переходит в рецессивное состояние.
Тут оппоненты много писали о программах. Без представления о физической природе процесса создания программ, подобные утверждения, естественно, воспринимаются, например, мною, весьма критично. В силу возникающих ассоциаций. На самом деле, видно, что эти самые "программы" создаются (пишутся) и реализуются только при взаимодействиях, а не существуют еще до них. Передаваясь в канале по наследству в форме интерференционных записей на каждом из его сечений.

Evol

Можно задаться вопросом, к чему такое длинное вступление?
Да к разговору о форме рыбьих тел. И изменении соотношения различных форм в филогенезе. В сети указывают на животных, сходных по строению с ланцетниками, https://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюция_рыб. Я, лично, считаю, что продолговатая, эллиптическая в продольном сечении - если ланцетниковидных кембрийских организмы, действительно, относить к предкам рыб. В связи с тем возникает, например, вопрос. Есть донные, придонные, пелагические виды рыб. Существует ли зависимость между формой их тела и:
- широтой спектра изменчивости различных морфологических структур на внутрипопуляционном уровне,
- численностью популяций?

Evol

Что из этого, вообще, следует? Забегая вперед, уважаемый василий андреевич, напишу, что эволюционное учение, по сути - это  к в а н т о в а я  ф и з и к а  в биологии. Да, и ЕО - это тот самый тензор второго ранга. Писали же об отборе, на форуме, как о сложном фильтре с прогрессивно уменьшающимся диаметром фильтрующих каналов. Что важно, в связи с этим - это то, что специализация есть состояние,  р е ц е с с и в н о е  по отношению к генерализациям.   

Evol

#224
Я уже писал о геометрии узловых частей фильтрующих каналов, как об операторах, в окрестностях которых преодолевается неопределенность по Гейзенбергу. Определяются координаты и импульс. Можно подумать о них, как о базисах и направлении. То есть, происходит организация информации. Почему, уважаемый василий андреевич, и заострял на том Ваше внимание.
Может быть, тут уместно будет вспомнить о дигибридном скрещивании. Когда пары аллельных генов находятся в разных парах гомологичных хромосом. Получается, как бы, определение точек на базисах системы координат. Эти координаты (пары признаков) наследуются независимым образом согласно 3-му закону Г. Менделя. И самое главное, в процессе расщепления в одном из следующих поколений (наверное, можно сказать - асимптотически) происходит определение  н а п р а в л е н и я  р а з в и т и я - вместе с организацией пары аллелей в гомозиготном,  по р е ц е с с и в у , состоянии.