Жизнь на Марсе: напряжение нарастает

Автор Nestor notabilis, февраля 21, 2005, 13:13:04

« назад - далее »

Ваше мнение: жизнь на Марсе существует?

да, признаки налицо
19 (48.7%)
Нет, это неподтвержденные слухи.
20 (51.3%)

Проголосовало пользователей: 36

Голосование закончилось: февраля 21, 2005, 13:13:04

ключ

В том то и вся наша беда. Мы ищем не жизнь и не разум,а аналоги своей жизни и своего разума.

Kondrakr

Ну какая это беда? Это - естественная ограниченность. А чего Вы хотите? Какие мы ни есть ограниченные, а добились сравнительно многого. И есть неплохие шансы, что найдя даже не "аналог", мы его сможем идентифицировать.

Oleg_Dm

#557
Цитата: василий андреевич от декабря 17, 2011, 18:57:41
А что кроме воды необходимо? Меня поразили находки живых организмов в керне с пятикилометровых глубин. Жаль не знаю гипотез абиогенеза в услових глубоких горизонтов. Похоже для жизнеобеспечения кроме воды, достаточно метана... Все остальное есть в минералах.

Ну самое главное это легкоусвояемый источник энергии на первом этапе. Основным кандидатом сейчас является АДФ-АТФ с переходом катализируемым квантом УФ света. Нет источника энергии нет постоянного вектора от распада к организации. А так к воде требуется СО2 Н2 NH3 и минералы, пириты и апатиты.

А вот все глубоководные и подземные ведут свое происхождение от наземных, видимо по причине отсутствия легкоусвояемого источника энергии на начальном этапе (солнечного света).

А на Марсе условия могут быть еще, раз вулканизм наблюдается.


василий андреевич

Если вместо термина жизнь использовать более широкий - функционирование органических веществ, то надо ли говорить о необходимости какой-то молекулы наследственности?
  Источников химической энергии много, и не нужен в обязательном порядке свет. Однако синтез из простого в "сложное" необходим. Допустим есть вода и метан - будут и спирты, и кислоты. Растворяясь в воде эти молекулы будут понижать ее энтропию, т.е. структурировать. Потому естественно ожидать, что вода будет стремиться повысить свою энтропию путем коагуляции органических веществ. А органическая желеподобная глобула в условиях пористой среды - это уже предорганизм.

Дж. Тайсаев

Цитата: василий андреевич от января 10, 2012, 15:19:30
Если вместо термина жизнь использовать более широкий - функционирование органических веществ, то надо ли говорить о необходимости какой-то молекулы наследственности?
  Источников химической энергии много, и не нужен в обязательном порядке свет. Однако синтез из простого в "сложное" необходим. Допустим есть вода и метан - будут и спирты, и кислоты. Растворяясь в воде эти молекулы будут понижать ее энтропию, т.е. структурировать. Потому естественно ожидать, что вода будет стремиться повысить свою энтропию путем коагуляции органических веществ. А органическая желеподобная глобул а в условиях пористой среды - это уже предорганизм.
Я бы сказал что рассуждения Василия Андереевича наивны, но вспомнил один памятный случай из моего опыта. Я как то спорил на эту тему с самим Руденко, так если редуцировать, его рассуждения, фактически они к тому же и сводятся. Но он химик с мировым именем, он это термодинамически обосновал здорово. А вот самый сложный момент, а именно смыкание с нуклеиновой кислотой информации о достигнутом уровне неравновестности я его и спрашивал. Химики (видимо они все страдают волькенштейновским редукционизмом))) ) почему то думают, стоит решить проблему с вторым началом и остальное само по себе решится )))
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

Цитата: Дж. Тайсаев от января 10, 2012, 17:47:09
Я бы сказал что рассуждения Василия Андереевича наивны,
Должен же кто-то выводить специалистов из научного равновесия. Я и так балансирую на грани дозволенного. Но не спец. Потому и позволяю отсебятину, даже ту, в которой вовсе не убежден.
  Я пришел на форум с целью понять грань между функционированием и жизнью. Потому как занимался функционированием органики в геологических формациях. И почти десяток лет "боролся" со вторым началом... Не надо с ним бороться. Но понимать противоречивость жизни и второго начала обязан каждый биолог.
  И это тем более животрепещуще, что биология не может ответить, что такое жизнь. И есть вероятность, что невозможно дать определение жизни в принципе. А это, в свою очередь, будет означать, что функционирование косных систем неибежно переходит в жизнь биологическую при наличии условий для функционирования водо-органических растворов.
  Потому и необходимо периодически раздражаться вопросом о абиогенезе в том смысле, какие физические принципы являются эволюционно необходимыми. Я убежден, что самоорганизация вовсе не противоречит второму началу. И простота может быть раскрыта через балланс роста энтропии и того действа, что я в кавычках назову "выработкой потенциальных горизонтов".
  Именно то, что в кавычках, не позволит создать абиогенез в пробирке. Но именно "оно" есть залог эволюции с бесконечными перспективами.
 

Oleg_Dm

Вы знаете в химии все еще сильны воспоминания об алхимиках поэтому с ересью боряться страстно :).
Органика растворяясь в воде может повышать энтропию и уменьшать энтальпию, энергия гиббса отрицательна значит процесс пойдет. dG=dH-TdS Не знаю где там противоречие, да энтропия падает при синтезе ограники но процесс идет с поглощением энергии, так чего странного?
Я уверен что жизнь просто обязана самозародиться в подходящих условиях, последние открытия это только подтверждают.

sanj

Марс на 3% обитаем
Немалая часть планеты Марс способна поддерживать жизнь
— 13.12.11 15:40 —
ТЕКСТ: Николай Городецкий
ФОТО: kilroywashere.org


Немалая часть планеты Марс способна поддерживать жизнь, если та не возражает против подземного существования. Таковы результаты моделирования, проведенного группой австралийских учёных.

Обычно астробиологи применяют иной, поэтапный подход, анализируя небольшие участки по отдельности. Это справедливо, ибо зонды, отправленные к Красной планете, успели пока изучить только крошечные образцы грунта. А Чарли Лайнуивер и его коллеги из Австралийского национального университета просто взяли Марс целиком и сравнили его с Землёй.

Они сосредоточили своё внимание на двух характеристиках – температуре и давлении. Результат, опубликованный в журнале Astrobiology http://astrobio.net/pressrelease/4395/life-possible-on-extensive-parts-of-mars, оказался любопытным. Только 1% объёма Земли получил право называться обитаемым, тогда как у Марса это целых 3%, сообщает «Компьюлента» http://science.compulenta.ru/650731/.

Отличие в том, что практически вся потенциально обитаемая зона Марса расположена «под землёй». Главная причина – на поверхности почти вся вода испаряется из-за низкого атмосферного давления (не превращаясь в лёд, несмотря на –63˚C). Зато под поверхностью Марса дополнительное давление могло бы позволить воде существовать в жидком виде, а тепло внутренних районов планеты способно создать условия, подходящие для микроорганизмов земного типа. Область условий, способствующих существованию жидкой воды, уходит на 30 км в глубину.

Таким образом, отмечают специалисты, если на Марсе есть глубинная горячая биосфера, её толщина где-то раз в шесть или семь превышает земную (тоже глубинную и горячую), которая простирается в нашей коре примерно на 5 км и населена гипотермофильными хемолитотрофами.

http://www.gazeta.ru/science/2011/12/13_kz_3926454.shtml

василий андреевич

Главным умопостижимым противоречием глубинного абиогенеза стала бы стабильность условий функционирования органических веществ. Можем ли мы отказаться в рассудительности от того принципа, что изменения внешней среды являются главным фактором эволюции?

идрис

Изучение фото других планет привело еще одного исследователя к идее об их обитаемости. Вот

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2012/01/30/474996

Вчера в новостях по ТВ прошло много сообщений по его идеям.
Это профессор Леонид Ксанфомалити, Институт космических технология РАН (вот адрес института http://ikit.institute.sfu-kras.ru/. Он тоже изучал снимки правда Венеры и тоже нашел динамичные объекты, которые интерпретировал как живые. Примерно тоже самое делает и автор темы Быковский по Марсу.

Вероятно Быковскому надо выйти на Ксанфомалити и объединить усилия.

mss

Цитата: Imperor от октября 29, 2006, 23:39:22
А я вообще считаю, что мы одни во Вселенной  :lol:
Доводы:
1. Шансы случайной самосборки стремятся к нулю.
2. Глухое радиомолчание Вселенной.

P.s.: Просьба сторонникам вездесущности жизни обратить особое внимание на второй довод. Если жизнь столь вездезуща, как Вы ее представляете, то только в Нашей Галактике должны быть сотни миллиардов планет с жизнью. А ведь здесь расстояния - "всего" 100.000 св. лет. На худой конец, есть и другие галактики еще с сотнями миллиардов планет.
Однако Вселенная молчит. Причем молчит глухо.

Есть жизнь на марсе или вообще - вопрос для слабых духом.

Нужно поделиться с марсом этой земной заразой и поэксперементировать!

Для начала взять пару кубов атмосферы марса и привезти на землю. Потом понаселять в кубах земных бактерий и т.д. Есть, есть на земле места с большим содержанием метана...

Получить бактерии и вуаля!

Ощасливить марс...

Каждые 10 лет мониторить. Помогать. Поправлять. Подсматривать.


Константин Глинка

Есть огромная разница между жизнью на планете и разумной, высокоинтеллектуальной жизнью.

Выражается она вполне количественно.

Кто угадает, в чём она?

Я потом поясню.

Комбинатор

На Марсе наши кероген и обнаружили сезонные колебания концентрации метана в атмосфере: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-finds-ancient-organic-material-mysterious-methane-on-mars

василий андреевич

  Почему молчим? Ведь то, что констатировали на Марсе, эпохально.
  У меня первый вопрос: может ли атмосфера марса удерживать метан или он распадется под жестким излучением с необратимой потерей водорода?

Комбинатор

Цитата: василий андреевич от июня 10, 2018, 09:19:21
  Почему молчим? Ведь то, что констатировали на Марсе, эпохально.
  У меня первый вопрос: может ли атмосфера марса удерживать метан или он распадется под жестким излучением с необратимой потерей водорода?

Метан в атмосфере Марса нашли (с помощью наблюдений с Земли) уже давно, минимум лет 10 назад, другой вопрос, что результат некоторыми учёными оспаривался. Да, он должен необратимо распадаться, так что, его наличие свидетельствует о существовании его постоянного источника.