Домодедово и окрестные карьеры и обнажения

Автор Alexq, мая 07, 2007, 20:17:36

« назад - далее »

Alexq

Сегодня по чистой случайности удалось принять участие в экскурсии преподавателей МГРИ на речку Рожайку. Последняя известна многочисленными естественными обнажениями мячковского горизонта, юры и четвертички. Также был посещен карьер с.Никитское, где вскрыты слои мячковского горизонта С2m. Интересны для осмотра входы в штольни дореволюционных каменоломен по берегам Рожайки. Входы обустроены и вероятно часто используются любителями пещер.
На фотографии отдельные моменты экскурсии. Для любителей пеших походов могу сообщить, что если кто задумает проделать сей маршрут пешком , он должен представлять, что в общей сложности за день будет пройдено порядка 20 километров.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Как соучастник экскурсии, могу порекомендовать коллегам, интересующимся стратиграфией карбона Московской синеклизы, попробовать сопоставить разрезы, вскрытые Домодедовским и Никитским карьерами. Дело в том, что последний из них интенсивно разрабатывается относительно недавно, толковых описаний разреза в литературе не появилось, а гипсометрическое положение устья Никитских каменоломен и контакта карбона и юры в карьере позволяет предположить о наличии здесь достаточно мощной пачки доломитов и мергелей кревякинского горизонта верхнего карбона.
С уважением,
Юрий Владимирович

диморфотека

мэтры, позвольте у знать о цели экскурсии, значит ли это, что и любителям Московской синеклизы можно протоптать туда тропиночку?   :)

Юрий Владимирович

Мэтровый ответ займет много места, поэтому ограничусь полумэтровым.

Первая часть вопроса – «цель экскурсии»:
- визуальная констатация специфики поперечного и продольного профилей долины р.Рожая и микрорельефа надпойменных террас, формирующихся в условиях локального блокового неотектонического поднятия;
- неинструметальные методы диагностики линейно расположенных суффузионно-карстовых провалов в условиях интенсивного коттеджного строительства и способы отличия этих провалов от техногенных снарядных воронок и фортификационных сооружений времен войны;
- оценка глубины проникновения в отложения карбона инфильтрационных нисходящих потоков вещества как продуктов химической дезинтеграции предюрской латеритной корой выветривания существенно глинистых карбонатных пород и особенности аутигенного эпигенетического минералообразования, связанного с этим процессом;
- сравнительная характеристика специфики палеобиоценозов относительно глубоководных фациальных зон осадконакопления, как карбона, так и юры.

Вторая часть вопроса – «можно (ли) протоптать туда тропиночку»:
- можно.
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

Цель экскурсии - осмотр преподами мест геологической практики  МГРИ и еще какого-то вуза. К палеонтологии отношения не имеет. При желании все это можно самим проделать. Скажем, открываете книгу " Реки и озера Подмосковья" - там расписаны все маршруты с полным описанием похода. Т.е. где на автобус сесть, где и по какому берегу идти, километраж и тому подобное. Сами мы тут организовать такое не смогем ибо все происходит стихийно. Все достаточно напряженно трудятся в совершенно других областях.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Ну, вот, получился полный мэтровый ответ - как и просили...
С уважением,
Юрий Владимирович

Дровосек_любитель

Опять несколько банальных вопросов.
На сей раз по колониальным кораллам Домодедово.
Судя по всему они все присутствуют в методичке Морозова, но точно определить я затрудняюсь, поскольку в методичке нет описательной части.

Дровосек_любитель


Митрич

А в чем проблема? Мне кажется, что половина образцов определяются элементарно: первый коралл – типичный петалаксис, четвертый – мультитекопора. Правда, про второй и третий сказать что-либо определенное не могу.

Дровосек_любитель

Цитата: "Митрич"А в чем проблема? Мне кажется, что половина образцов определяются элементарно: первый коралл – типичный петалаксис, четвертый – мультитекопора.

Вот в этом и проблема - таких слов в методичке Морозова нету...
А у меня соответственно кроме методички по карбону ничего нет. В сети просто заговор какой-то по карбону кроме отдельных статеек ничего нет.

Спасибо за идентификацию находок.

Митрич

Цитата: "Дровосек_любитель"Вот в этом и проблема - таких слов в методичке Морозова нету...
Верно, у вас просто нет предыдущих морозовских методичек - общей по карбону и юре Подмосковья и отдельно только по юре. Где-то на форуме были указаны адреса, по которым выложены их сканы. Кроме того, думаю, обладатели этих сканов не замедлят поделиться с вами своим добром :). Удачи в определениях.

Дровосек_любитель

Цитата: "Митрич"
Верно, у вас просто нет предыдущих морозовских методичек - общей по карбону и юре Подмосковья и отдельно только по юре.

Да, видимо так. У меня методичка от 2006г (я и не подозревал, что существуют другие).

To ALL: Люди! Сограждане! Братья! Товарищи!
Сами мы не местные... Поэтому слезно просим поделиться ссылкой...
И да не оскудеет рука творящая COPY - PASTE.
И да будет не лениво ей.
И да возблагодарим мы все АТТАЧМЕНТ.
WWWинь.

Заранее благодарен.

Дровосек_любитель

Ураааа!!! Кажется нашел две недостающие... Вот, что крест животворящий делает, стоило только вознести молитвы ВЕБУ...

Может тоже кому пригодится.

По карбону. 2006г
http://geo.web.ru/pubd//2006/10/16/0001176461/morozov.djvu

Мезозой. 2003г.
http://geo.web.ru/pubd//2007/06/07/0001178530/morozov_2003.djvu

Общая. 1992г.
http://www.priroda.ru/upload/iblock/935/file.zip

Будем штудировать...

Юрий Владимирович

Августовский вид заброшенной части Домодедовского карьера. Склевав всю фауну в отвалах юрских глин, ненасытное воронье кружит над карбонатными отложениями карбона...
С уважением,
Юрий Владимирович

Эколог

Цитата: "Юрий Владимирович"Склевав всю фауну в отвалах юрских глин, ненасытное воронье кружит над карбонатными отложениями карбона...

Так вот почему там юра такая пустая!  :D  Не даром я этих птичек не люблю ))

А зубы рыбьи там в карбоне попадаются? А то я про них регулярно читаю, но сам не видел, даже на фото.