Трилы из Волхова

Автор Демьян, мая 04, 2007, 21:09:23

« назад - далее »

Андрей Иванцов

Цитата: "Демьян"Еще парочка Asaphus на реставрацию... Один (009) напоминает kowalewskii  но слишком мощное основание глаза. Второй (002) почти круглый, глаза посажены близко хвостовой щиток напоминает latus, а там бог его знает.  :oops: А есть ли еще определители трилобитов кроме "Иванцова"? Чтоб трила можно было оценить целиком? Господа, если кто сможет определить эти бренные останки, буду очень благодарен :roll:

9 - скорее всего ковалевский, а 002 - м.б. A. laticaudatus, нужно посмотреть на голову в фас: насколько резок перегиб межну глазом и поверхностью подвижной щеки.

Андрей Иванцов

Цитата: "Alexq"Позвольте присоседиться, в расчете получить заключение уважаемого Baloo
Вот- тоже азафус из Путилово. Мне кажется, что это
Asaphus lepidurus Nieszkowskii .
Это так или нет.

Конечно, это лепидурус

Андрей Иванцов

Цитата: "Демьян"Пока ветка стоит, решил для оживления, подкинуть несколько фрагментов трилобитиков, может кому будет интересно...
Похоже линялый панцирь, (а я так надеялся, что будет и голова :cry: ) туловище с головным щитком (какой-то asaphus),  а я так надеялся... :lol: . Под размытым трилом пристроился другой (может один ел другого и отравился?) :D  По извлечении пострадавший, похоже тоже тянет на Illaenus. Глаза правда другие...

Этот "бесхвостый" может оказаться из команды Asaphus ornatus, которые не часто попадают в руки собирателей под плотиной.

Андрей Иванцов

Цитата: "Демьян"Друзья попросили определить пару Волховских трилобитов. Выношу на обозрение. Если кто сможет, пособите :)  Я бы обозвал одного Asaphus holmi, а второго Asaphus Brongniart. А кто скажет правду?  :lol:

Первый - лепидурус, а второй - A. laevissimus

Андрей Иванцов

Цитата: "kach"Ещё одна зверушка.
Только совсем не знаю кто, выхожу сразу на нескольких.
A. plautini

Екатерина Сенникова

Приветствуем на форуме Андрея Иванцова! И благодарим за подробное изучение ветки и ответы на вопросы!
С уважением,
Екатерина Сенникова

Любопытствующий

Здравствуйте, извините что вклиниваюсь, увидел у уважаемого Эколога знакомое изображение. Подскажите это что за часть, у меня с Волхова есть точно такая же,лежит в коробке с неопознанным :? .

Homer

Любопытствующий

Спасибо,я просто не догадался что его так расплющило :)

Демьян

Андрей Иванцов большое спасибо за определения. Этак все заново придется переобзывать  :lol:  О несчастные мы копатели древнего ила... :cry:   :wink:
ЦитироватьСкорее всего, это A. cornutus (глаза низкие и широковаты для котлукови и хвост заострен был, должно быть). Посмотрите, нет ли у него на щеках террасовых складок, если есть - точно корнутус
Трилобит имеет боковую деформацию, поэтому и хвост кажется заостренным. Террасовых складок (как я их понимаю  :oops:) вроде нет.
Цитировать9 - скорее всего ковалевский, а 002 - м.б. A. laticaudatus, нужно посмотреть на голову в фас: насколько резок перегиб межну глазом и поверхностью подвижной щеки
Щека лежит почти горизонтально, соответственно и резкий перегиб. Т.есть это laticaudatus?
ЦитироватьЭтот "бесхвостый" может оказаться из команды Asaphus ornatus, которые не часто попадают в руки собирателей под плотиной
.
А я его уже кому-то подарил, с чужим хвостом  :shock:  :cry:
и это пройдет

Андрей Иванцов

Цитата: "Любопытствующий"Здравствуйте, извините что вклиниваюсь, увидел у уважаемого Эколога знакомое изображение. Подскажите это что за часть, у меня с Волхова есть точно такая же,лежит в коробке с неопознанным :? .

Хвостовой щит Pliomera fischeri. В Лен. ордовике есть два вида плиомер, второй встречается только в глауконитовых известняках и довольно редко. Интервал распространения П. фишера очень большой - 2/3 кундаского горизонта. За это время сменилос с десяток видов азафусов. У плиомер очень интересный замок, единственный в своем роде: на переднем крае головного щита есть несколько высоких бугорков, в промежутки между которыми при сворачивании панциря вкладываются отростки плевр хвостового щита

Андрей Иванцов

Цитировать9 - скорее всего ковалевский, а 002 - м.б. A. laticaudatus, нужно посмотреть на голову в фас: насколько резок перегиб межну глазом и поверхностью подвижной щеки
Щека лежит почти горизонтально, соответственно и резкий перегиб. Т.есть это laticaudatus?

Если есть перегиб, то это не латикаудатус, у которого глазной стебелек переходит в поверхность подвижной щеки плавно (см. рисунок 35 в "Определителе"). Скорее всего, это "платиурус", т.е. S. latisegmentatus, вариант без щечных шипов.

Андрей Иванцов

Демьян, мне приятно ненадолго вернуться к азафусам, а то я их начал уже забывать (через столько лет!). На радостях меня слегка заносит. На Ваших фотографиях 023 мне напомнил корнутуса. Но это может быть и A. plautini, нужны фотографии "в фас" и "в профиль".

Демьян

Уважаемый Андрей Иванцов, трилобит 023 как я уже говорил деформирован, поэтому профилей сделал два, а фас извините кривоват. :D
и это пройдет

Демьян

ЦитироватьЕсли есть перегиб, то это не латикаудатус, у которого глазной стебелек переходит в поверхность подвижной щеки плавно (см. рисунок 35 в "Определителе"). Скорее всего, это "платиурус", т.е. S. latisegmentatus, вариант без щечных шипов.
Этот один из первых, я его до конца так и не востанавливал, вот попытался в фас...
и это пройдет