Одногенные ароморфозы и горизонтальный перенос

Автор Alexy, апреля 25, 2007, 11:55:31

« назад - далее »

Alexy

Расщепление целлюлозы могут осуществлять только бактерии и грибы или есть животные, которые это делают самостоятельно?

Оно обеспечивается одним ферментом, или расщепление целлюлозы может произойти только прои наличии многих белков?

Марков Александр

Цитата: "Alexy"Пререваривание целлюлозы могут осуществлять только бактерии или есть простейшие, которые это делают?

Оно обеспечивается одним ферментом, или для переваривания целлюлозы необходимо много белков?

Кроме бактерий, это точно могут грибы. Что касается инфузорий и жгутиконосцев, то они обзаводятся для переваривания целлюлозы симбиотическими бактериями (правда, не знаю, обязательно ли это?)

В KEGG указаны три типа ферментов, участвующих в переваривании целлюлозы.
Вот карта метаболизма полисахаридов:
http://www.genome.ad.jp/kegg/pathway/map/map00500.html
(там можно порыться, пощелкать на веществах и ферментах, чтобы выяснить все детали. Сложность в том, что фермент может быть "нужного" типа, например, 3.2.1.4, но в такой модификации, которая именно целлюлозу-то и не переваривает).

3.2.1.4  Cellulase,
3.2.1.91  cellulose 1,4-beta-cellobiosidase                
Reaction: Cellulose + H2O <=> Cellulose + Cellobiose

3.2.1.21  beta-glucosidase
Реакция: Cellulose + H2O <=> Cellulose + beta-D-Glucose

Значит, теоретически для расщепления целлюлозы достаточно одного из этих трех ферментов, любого.

Для окончательного выяснения вопроса о том, сколько генов нужно переносить, следует разобраться, насколько легко усваиваются эти продукты: beta-D-Glucose и Cellobiose.

Alexy

А до чего расщепляет целлюлОзу  целлюлАза?

Расщепляющие целлюлозу ферменты грибов гомологичны бактериальным?
Если да, то интересно, кто у кого позаимствовал - бактерии у грибов  или наоборот?
Насколько разнообразны эти ферменты у грибов и у бактерий?

Марков Александр

Цитата: "Alexy"А до чего расщепляет целлюлОзу  целлюлАза?

Расщепляющие целлюлозу ферменты грибов гомологичны бактериальным?
Если да, то интересно, кто у кого позаимствовал - бактерии у грибов  или наоборот?
Насколько разнообразны эти ферменты у грибов и у бактерий?

Целлюлаза, как и второй фермент в списке, отщепляет от целлюлозы какую-то целлобиозу. А другой фермент, бета-глюкозидаза, вроде бы отщепляет от целлюлозы бета-Д-глюкозу.
Чтобы ответить на Ваши вопросы о гомологиях и заимствовании, нужно долго рыться в KEGG и др. базах данных.

Но вот статья:
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1413528

где говорится, что действительно был перенос целлюлазы от бактерий  к инфузориям.

Alexy

http://macroevolution.narod.ru/ostrovsky.htm "Все рыбы-фильтраторы обладают особыми пищеварительными ферментами, которые разлагают хитиновые панцири планктонных рачков. Хитин — полисахарид, и переварить его также нелегко, как и целлюлозу. Эти отличительные признаки похожи на те, которыми обладают усатые киты. И усатые киты, и эласмобранхии-фильтраторы появились на нашей планете приблизительно в одно и то же время. Совпадение ли это?"
Может горизонтальный перенос генов рассщепления хитина?

Какие еще группы организмов могут расщеплять/расщеплять и переваривать хитин?

А должна ли была иметь способность к разложению хитина среднеюрская костистая рыба-планктонофаг Leedsichthys problematicus?
Или для питания мельчайшими ракообразными это совсем не обязательно?