Таксономия

Автор Panthera Atrox, апреля 19, 2007, 14:47:45

« назад - далее »

Set O. Lopata

Всё, отвечаю в последрешили, что данный конгломерат видов является таксоном ранга семейства, извольте к его названию приделать окончание -idae. А отнюдь не наоборот.
Чтобы понять принципы, надо читать, читать и ещё раз читать. Работами по теории систематики интернет набит битком, в том числе и сайт "Проблемы эволюции". Иначе у Вас будут возникать по каждаму конкретному случаю одинаковые вопросы , на которые ни у кого не хватит сил давать Вам развёрнутые ответы.

Panthera Atrox

Цитироватьизвольте к его названию приделать окончание -idae. А отнюдь не наоборот.
Да это понятно, что -idae - семейство.
ЦитироватьЧтобы понять принципы, надо читать, читать и ещё раз читать. Работами по теории систематики интернет набит битком
Вот в этом-то и вся загвоздка! В википедии пишут одно, в http://animaldiversity.ummz.umich.edu (достаточно хороший ресурс) другое, а на апусе приведена совершенно иная классификация, где к примеру змеи выделены в отдельный отряд! То есть путаница не только с подотрядами, инфраотрядами и т.п. (тут всё достаточно условно) а с такими казалось бы незыблимыми понятиями как отрядам.

Nitrochemist

Пантера Атрокс, я не специалист в такой дисциплине как логика (хмм... таксономия и логика - интересный дуэт), но "четкая таксономия ... животных" - это в каком-то смысле то же самое, что "неподвижный песок в пустыне Сахара". Благодаря сильнейшим пустынным ветрам этот песочек оседает знаете где? На дне Саргассова моря. Серьезно.
Понимаете, аналогичное явление происходит в умах бедных (счастливых) систематиков: ветры идей и предположений, полученных на основании лабораторных и литературных данных, уносят держащийся на честном слове маленький таксончик черт знает куда! И опять, и опять, и опять (бывает и больше)! Правда, есть отличие от песка: засаленный истрепавшийся таксон может опять обрести покой в той же самой могиле ("Ворон" с Бренданом Ли смотрели?).
Do you understand me :?:  I hope so :!:

Как познать эти самые принципы? Ущиться этому надо, брат, как завещал тащ. Владимир Ильич. Тут нужен экпериментальный "опыт, сын ошибок трудных". Вы же, извините, пытаетесь понять разницу между инфраотрядом и надсемейством, не понимая морфологических принципов, по которым строится эта разница. Хотя Вы и сами это признаете. И знаете, Интернет тут, боюсь, едва ли поможет. ПРАКТИКА...
Напоследок приведу такой пример, может полегчает :)
Прочитал в одном автореферате диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Там есть такой раздел: Видовая диагностика костных остатков позднеплейстоценовых лошадей (Equus (Equus) s. l.) Северного Урала.
Сначала дословно:
"Значения большинства морфометрических признаков на костях позднеплейстоценовых лошадей в наших материалах попадают в зону перекрывания таковых у широкопалой (Equus latipes) и уральской (Е. uralensis) лошадей"
Короче. Дальше люди проводят некий факторный анализ методом главных компонент по 12 ( :!: ) признакам пястных костей и 6 ( :!: ) признакам таранной кости. Не буду вдаваться в подробности, в конце они пишут:
"Таким образом, анализ средних пропорций пястных, плюсневых и таранных костей лошадей, а также индексов протокона показал существование в позднем плейстоцене на территории Северного Урала двух форм лошадей: в первой половине данного периода это - E. latipes, а во второй - E. uralensis."

ТО ЕСТЬ! Несмотря на то, что здесь люди имеют дело с ископаемыми костными останками, даже для видовой диагностики приходится выполнять здорооооооовый морфометрический анализ по полученным после промеров графикам. Так что вот такое оно, познание этих самых принципов. А Вы говорите надсемейство...

Блин, ну я и грузанулся. Все, требуется охлаждение процессора и перезагрузка.

Карочи, я пашол спадь. Спакойнай всем нотчи!

Panthera Atrox

Брессер, спасибо за развёрнутое объяснение. Но меня интересует сейчас больше не то, кто к кому принадлежит и как а немного другое. Ну ладно, не буду утомлять вас своими расспросами.
А знаменитого "Ворона" я не смотрел. :lol:

Panthera Atrox

В англоязычных источниках часто встречаю таксон Superfamily. В русском такого не встречал, зато встречал "надсемейство". Это одно и то же?

Nitrochemist

Цитироватьзато встречал "надсемейство"

А что Вы надеялись найти в русском - суперфамилия? суперсемейство? надфамилия?

Есть унифицированное латинское название таксона  - Superfamilia (которым правда фиг кто пользуется), русский аналог - надсемейство, английский - Superfamily.

Panthera Atrox

Ясно, но не ясно чем надсемейство отличается от инфраотряда, так как оба оканчиваются на -oidea.

Nitrochemist

Ё-МОЁ...

ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ.

Заглядываем на стр. 3. Там видим, что тащ. Сет вставил классную вещь - таблицу. А в ней что? А в ней черным по белому написано, что среди животных инфраотряды по ходу не выделяются, выделяются они среди растений, водорослей и грибов и имеют окончания -aria, надсем. соотв. -acea, среди энималов -oidea. Тоись различаются, но на уровне окончаний, на уровне спеца-систематика, поверьте, даю 90% - здесь Вам никто не распишет. Я так думаю. Вот.

Слушайте, а чо Вас это так занимает?

Panthera Atrox

Как это не выделяется? А Feloidea это что, если не инфраотряд? Правда есть надсемейство Herpestoidea, куда относят гиен, мангуст и фосс. А что, вполне логично. Ведь гиены ближе к мангустам нежели к виверрам.
Занимает, потому что я запутался, причём запутался нехило. Запутался с тех пор как виверр разбили на кучу всяких семейств.

Nitrochemist

Судя по всему Feloidea - это надсемейство наряду с вымершим Feliformia. Оба они входят в большой подотряд Aeluroidea, наряду с которым выделяется подотряд Caniformia.

Panthera Atrox

Caniformia выделяется наряду с Feliformia. И что значит вымерший? Feliformia это все кошки, мангусты, гиены и прочие.

Nitrochemist

Panthera Atrox

Ну да, вроде всё верно.

Nitrochemist

Panthera Atrox

То что касается подотряда Фелиформиа.