гибель человечества в доиндустриальный период

Автор b-graf, апреля 02, 2007, 14:06:51

« назад - далее »

Комбинатор

Цитата: "Gilgamesh"DNAoidea участвовал, другим на заметку
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=78703&st=0

Спасибо, но я тоже участвовал. :)

Gilgamesh

Кто-то их посетителей, возможно, - не участвовал.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

DNAoidea

Комбинатор - начиная с печатного станка вы переходите на конкретные изобретения, а не на переходы к новым ступеням развития, как это было с началом использования оня или земледелия.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Комбинатор

Цитата: "DNAoidea"Комбинатор - начиная с печатного станка вы переходите на конкретные изобретения, а не на переходы к новым ступеням развития, как это было с началом использования оня или земледелия.

Если ориентироваться на новые ступени развития, то, с моей точки зрения, список будет очень коротким:
- огонь;
- неолитическая революция;
- промышленная революция;
- информационноя революция (глобализация, интернет).

DNAoidea

Цитата: "Комбинатор"
Цитата: "DNAoidea"Комбинатор - начиная с печатного станка вы переходите на конкретные изобретения, а не на переходы к новым ступеням развития, как это было с началом использования оня или земледелия.

Если ориентироваться на новые ступени развития, то, с моей точки зрения, список будет очень коротким:
- огонь;
Вот то-то... :)

Комбинатор

Цитата: "DNAoidea"

- огонь;
Вот то-то... :)

Ну что же, если это считать за одобрение, прикинем циферки.

Добывать огонь человек научился в среднем палеолите, где-то 50-100 тыс. лет назад. До этого, судя по всему, он умел лишь поддерживать его.
Классическое время неолитической революции - 5-12 тыс. лет назад.
Промышленная революция - 200-250 лет назад.
Информационная революция - 10-20 лет назад.

Возьмём средние из интервалов:
- огонь - 75 тыс. лет назад.
- неолитическая революция - 8500 лет назад.;
- промышленная революция - 225 лет назад;
- информационная революция - 15 лет назад.

Как нетрудно заметить, каждый очередной интервал до следующей ступеньки оказывается по крайней мере на порядок короче предыдущего. Стало быть, не позже 2018-го года можно ожидать чего-нибудь новенького.  :wink:

DNAoidea

А ведь каждый раз сокращение получается где-то в двадцать раз... Стало быть уже сейчас что-то должно быть...
Кроме того, информационная ревулюция напрямую взяла эстафетную палочку от промышленной чего не случалось в двух других случаях, поэтому может быть это вообще одна революция.

Комбинатор

Цитата: "DNAoidea"А ведь каждый раз сокращение получается где-то в двадцать раз... Стало быть уже сейчас что-то должно быть...
Кроме того, информационная ревулюция напрямую взяла эстафетную палочку от промышленной чего не случалось в двух других случаях, поэтому может быть это вообще одна революция.

Отношение длины первого интервала к длине второго - 8. Второго к третьему - 40.
Принимая эти значения за примерную оценку верхней и нижней границы коэффициента сжатия исторического времени получим для следующей революции 1997-2018.
По поводу палочки - не понял. Классические сроки промышленной революции - конец 18-го, первая половина 19-го века.

Gilgamesh

ЦитироватьПринимая эти значения за примерную оценку верхней и нижней границы коэффициента сжатия исторического времени
Да, да. Ещё квадратуру круга по этому попробуйте вычислить.

DNAoidea

Цитата: "Комбинатор"По поводу палочки - не понял. Классические сроки промышленной революции - конец 18-го, первая половина 19-го века.
А что тут непонятного? телефон-телеграф - это начало этой революции и конец 19 века. Но вообще, если честно, то я бы выделил ещё одно очень важное событие между неолетической и промышленной революциями - появление государств, городов, письменности, классов, начало обработки металоов - всё это происходило примерно в интервал 5 - 7 тыс. лет назад и привело к нынешней структуре общества - земледельцы-ремесленники, то есть не все люди стали заниматься непосредственно прокормом самих себя - появилось разделение труда. Строго говоря - промышленнсть - это же дорбаотка ремёсел и дальнейшие развитие разделения труда, также как и информационные технологии - дальнейшие развите письменности.
Иными словами - нынешенее развитие - реализация потенциала заложенного при переходе к системе город-деревня.

Комбинатор

А что тут непонятного? телефон-телеграф - это начало этой революции и конец 19 века.

Нет, классическая промышленная революция это паравоз, параход, фабричное производство - конец 18-го - начало 19-го веков.
А то, о чём вы пишите, это так называемая вторая промышленная революция.
См, например http://www.krugosvet.ru/articles/120/1012006/1012006a1.htm.

Но вообще, если честно, то я бы выделил ещё одно очень важное событие между неолетической и промышленной революциями - появление государств, городов, письменности, классов, начало обработки металоов - всё это происходило примерно в интервал 5 - 7 тыс. лет назад и привело к нынешней структуре общества - земледельцы-ремесленники, то есть не все люди стали заниматься непосредственно прокормом самих себя - появилось разделение труда. Строго говоря - промышленнсть - это же дорбаотка ремёсел и дальнейшие развитие разделения труда, также как и информационные технологии - дальнейшие развите письменности.
Иными словами - нынешенее развитие - реализация потенциала заложенного при переходе к системе город-деревня.

В принципе, нет возражений. Только тогда нужно делать акцент на появлении этого явления именно в передовых на то время государствах (Шумер, Египет), иначе будет иметь пересечение с неолитической революцией (ибо в то время, когда в одних районах уже вовсю стороили города и государства, в других ещё только-только начиналась неолитическая революция). Кроме того, я бы включил в список так же "научную революцию античного мира" (появление первых профессиональных учёных и философов со свими учениками и целыми школами). Это где-то последние века до Р.Х.,  первые века после Р.Х.

Basileus

Цитата: "Комбинатор"Кроме того, я бы включил в список так же "научную революцию античного мира" (появление первых профессиональных учёных и философов со свими учениками и целыми школами). Это где-то последние века до Р.Х.,  первые века после Р.Х.
Это дело крайне быстро заглохло. С развалом античного мира... Сколько я помню, в позднем Риме существовала паровая машина. В виде некой диковинки. Так что реальную "научную революцию" можно наблюдать только начиная с ренессанса.

Комбинатор

Цитата: "Basileus"
Цитата: "Комбинатор"Кроме того, я бы включил в список так же "научную революцию античного мира" (появление первых профессиональных учёных и философов со свими учениками и целыми школами). Это где-то последние века до Р.Х.,  первые века после Р.Х.
Это дело крайне быстро заглохло. С развалом античного мира... Сколько я помню, в позднем Риме существовала паровая машина. В виде некой диковинки. Так что реальную "научную революцию" можно наблюдать только начиная с ренессанса.

Да, в поздней античности действительно существовала паравая машина, и действительно в виде диковинки (ибо при технологиях того времени сделать машину с разумным КПД было нереально), я об этом уже писал выше.

А на счёт заглохло - это не совсем так. Действительно, но Западе всё заглохло почти на 1000 лет, но благодаря тому, что основные работы Евклида, Архимеда, Птолемея, Диофанта и т.д. были переведены на арабский язык, накопленные знания были во многом переняты и далее развиты арабами.  Продолжали развиваться науки и в Индии (где, в частности, впервые ввели в математику отрицательные числа, тригонометрические уравнения и т.д.).

DNAoidea

Нет, классическая промышленная революция это паравоз, параход, фабричное производство - конец 18-го - начало 19-го веков.
А то, о чём вы пишите, это так называемая вторая промышленная революция.
См, например http://www.krugosvet.ru/articles/120/1012006/1012006a1.htm.
Ну в общем можно тут выделить одно важное событие, развитие которого мы наблюдаем и сейчас - механизацию производства, то есть если раньше над каждой вещью человек должен был работать сам, то начиная где-то с 18 начали появлятся машины, которые могли работать и без его участия. Это и есть снчала промышленная, а затем информационная революция.

Цитата: "Комбинатор"В принципе, нет возражений. Только тогда нужно делать акцент на появлении этого явления именно в передовых на то время государствах (Шумер, Египет),
Да, я имел в виду именно начало, а не переход к этому всего человечества, что не завершено и по сей день.
Кстати, никогда не слышал, что в Древнем Риме была паровая машина, где можно об этом прочитать?