Вопрос директору института

Автор Alexq, марта 31, 2007, 23:18:08

« назад - далее »

Alexq

Знает ли господин Розанов,что в настоящее время, уничтожается разрез - Подольского стратотипа? Уничтожено практически все. Речь идет о известном разрезе, который фигурирует в геологической шкале.  В настоящее время, зарубежными исследователями ставятся под сомнение  валидность существования отечественых стратиграфических единиц.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Большая просьба Екатерине, довести до сведения руководства
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

сообщение удалено по причине неформата.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Ждем официального ответа.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Сомневаюсь в выборе адресата. Скорее, заданный вопрос в полном своем объеме должен быть переадресован Стратиграфическому комитету. Адрес известен – ВСЕГЕИ. Плюс – на беспомощную группу кадастрового учета природных памятников России. Если исключить разные там водопады и формы выветривания типа Красноярских столбов, то среди этих памятников в основном – стратотипы. А много стратотипов, как показал просмотр списков пресловутого кадастрового учета, туда не включено. Гельский разрез, слава Богу, там, а что, повторюсь, толку. Как и на какие средства локализовать (в смысле – выкупить) участок земли с неглубоко залегающими и не эродированными гжельскими отложениями, еще не застроенного коттеджами, как организовать все остальное, как объяснить обывателям значение понятия «стратотип». Домодедовский карьер тоже доживает, осталось два-три года, затем – сами знаете что. А это, кроме прекрасных щуровских доломитов подольского горизонта, новленских и песковских известняков мячковского горизонта – контакт среднего и верхнего карбона, несколько метров кревякинского горизонта...Обозначить проблему – хорошо. Но эта проблема «давно стоит обозначенной». Совершенно уверен, что при слоившейся системе финансирования академических и прикладных наук она НЕ РЕШАЕМА. Нет и намека на то, что в обозримом будущем на такие проекты будут выделены хоть какие-нибудь средства... Надо искать меценатов (шутка).

ЮВ
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

Конечно...тут трудно, что сделать. ОдНАКО,  я например, вижу один вариан, международная общественность пишет письмо мол - докле же Вы пид-сы, будете уничтожать то, что вам не суждено осмыслить и понять? Далее следует адрес и тому подобное. Со своей стороны я могу обеспечить такое письмо..........причем ,перечень подписантов гарантирую более чем позорный для нашего отечества...
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Gilgamesh

Моя скромная ИМХА, которую я попытаюсь проверить: наличие таких объектов как стратотипический разрез, да и прочие геологические прикольности служит достаточным основанием для присвоения некой локальной территории статуса памятника природы. У нас в области уже не первый год идёт реинвентаризация ООПТ, так это всё тоже смторят.
Нахождение карьера в зоне дачной элитной (ох уж эта "элита") застройки осложняет дело. Этого злого но справедливого природоохранника Митволя (или Мицголя) ведь переместили куда-то? В любом случае решаться это всё будет не только и не столько через академические институты, а через чиновничи конторы.
У А.Ю.Розанова своё беспокойство стратиграфическое есть - кембрийское. Международный комитет отечественное деление задробил почём зря. Так что, надеюсь, поймёт.

А письма... знаете сколько этих писем Наверх от ученых уходит? Обычно Сверху даже не соизволяют вид подать. Но попытка не пытка.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Митрич

Господа, господа, спешу внести и свою скромную лепту. По моим данным лет около пяти или десяти тому проблемой охраны геологических памятников природы занимались довольно широко - благо, на это дело был получен грант то ли президента, то ли еще откуда. В Питере даже издали красивую книжку - каталог ГПП, а в Москве подобной деятельностью ведал г-н Алексеев из МГУ.
Мои личные скромные попытки восстановить режим охраны на Гжельском стратотипе остановились на уровне Общества охраны природы Раменского р-на. Где было недвусмысленно сказано, что частные лица могут успокоиться сразу и до тех пор, пока не появятся лица официальные.
Кстати, кроме Гжельского стратотипа и Подольска, находящихся уже в предпоследней стадии рекультивации, есть еще и Серпухов - также то ли стратотип, то ли какой-то еще ...тип.
И если г-н Розанов действительно не вполне, как мне кажется, подходящий адресат этих гневных посланий, то, может быть, сотрудники ПИНа подскажут, куда обратиться группе неравнодушных энтузиастов? Ведь вслед за исчезновением стартотипов возможно и переименование соответствующих стратонов. А лично мне название "подольский" или "серпуховский" импонирует как-то больше, чем "слои Ист-Ривер крик" или как-то так.

Alexq

Именно, вот это правильный акцент. То что разрез безвозвратно утрачен ( т.е. яма  пока осталась,но про нее можно забыть и больше там делать нечего) -факт. Однако в подольском районе есть еще небольшие карьеры за счет которых частично  можно восполнить эту утрату. Есть еще обнажения по реке Пахра...правда это щуровская свита. Есть классические обнажения у дер.Васькино, все это конечно хорошо до некоторой степени,но я думаю,что сам факт утраты термина Подольский гоизонт состоялся. Вопрос времени ,когда изменения вступят в силу. Одно хорошо,что в прошлом году мы собрали фоновую фауну из ныне утраченных слоев. Плохо то, что не успели сохранить литологический материал. Я вчера смотрел можно ли еще что-то отобрать для коллекции,но увы. Думаю,что все кто вчера трудился в карьере со мной согласятся. Я на этой неделе буду общаться с товарищами стратиграфами из америк, разумеется ни слова не скажу о сложивщейся ситуации. Вопрос про письмо снимается как непродуктивный. Основная задача мне видится в поддержании существующего положения вещей, без раздувания. Пока там чухнутся.....и потом, инородцы люди чувствительные, к чему их беспокоить?.А вот про кембрий Гильгамешь отжог, я тож о ядре Земли волнуюсь, аккурат с 8.30 до 8.34 каждое утро.Факт.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Иа

Никуда не годится, если с Серпухововым, Подольском  и Гжелью сделают то же, что и с Мячково. Со своей стороны могу обещать собирать подписи в таком количестве, в каком смогу, и даже больше. Gilgamesh прав, попытка не пытка.

И Митрич абсолютно прав, уничтожение наших стратотипов ведет к утверждению зарубежных лекто- и неостратотипов, а потом МСК (Международная, а не Межведомственная) навязывает российским геологам неудобные нам схемы. И главное, что и в качестве регионального деления эти слои нельзя выдвинуть - нет уже разреза, и все.  

Если писать в Межведомственный Стратиграфический Комитет, то: vsegei@vsegei.ru, http://www.vsegei.ru/msk.html  

P.S. А Серпуховым вообще жуть. Его собираются под "полигон" продать (свалку, если по-русски).
Alexq, давай начнешь письмо составлять, а потом выложишь, обсудим, исправим что надо... и подписи начнем собирать.

Юрий Владимирович

Однако если посмотреть на означенную проблему с формальной точки зрения, то тут все нормально.
Вот некоторые сведения

1. Согласно регламенту регистрации стратотипических разрезов (см. Стратиграфический кодекс. Изд. второе. СПб: МСК, 1992, Дополнение к Стратиграфическому кодексу России. СПб. 2000) образцы пород с поименованных в теме разрезов сданы на хранение в Геологический музей ВСЕГЕИ.
2. Гжельский разрез является памятником природы местного ранга и предлагается стратиграфическим геологическим памятником природы (ГПП) мирового ранга с заказным режимом охраны.
3. Подольский разрез предлагается в качестве стратиграфического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны
4. Домодедовский разрез утвержден как памятник природы местного значения; предлагается в качестве стратиграфического ГПП мирового ранга с заказным режимом охраны.
5. Рекультивация карьеров в густонаселенных районах Подмосковья успешно проводится, что, несомненно, улучшает экологию в плане ликвидации возможных в этих местах свалок, бомжатников и т.п.

Ну, а, как известно, строгость и во многих местах правильность наших законов и чаяний с лихвой компенсируется необязательностью их выполнения.

Пока чиновники не будут видеть в проектах сохранения ГПП коммерческую выгоду (я имею в виду прямой смысл в виде «распиливания» ассигнований на работы – такова, к сожалению, сегодняшняя реальность), никто не заставит их что-либо предпринимать – на спасении Лосиного острова еще можно заработать пиар, а вот на стратотипе – крайне проблематично.

Негосударственная коммерческая инициатива также проблематична. Справка. На осень 2006 г. рыночная стоимость 1 гектара земли в районе пос.Новленское (рядом с Домодедовским карьером) составляла $1-1,5 млн US.

Конструктив пока не озвучиваю, хотелось бы продолжить обсуждение, но желание куда-либо сразу писать напоминает мне сцену из «Мастера и Маргариты», когда литераторы, узнав о смерти Берлиоза, кинулись было составлять коллективное письмо...
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

Да уж, я примерно представил как это может выглядеть..."Чуваки пишут письмо..Богу" Вот это нормальный формат. Причем есть и картинки. Про не конструктивность данного я уже написал сегодня, по прошедствие вчерашнего разочарования.....Но, мысль о большой гадости меня не оставляет...
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

диморфотека

День добрый, Выскажу свою мысль как  попробовать  или с каким предложением подойти к чиновникам, как Им - чиновникам извлечь выгоду из сохранения стратотипов......?
а вот как,.......... по моему мнению,  всё, абсолютно  всё требует затрат, самых разных и денежных в том числе. Обратите внимание на появившиеся в изобилии магазинов "Экспедиция" или "Удачная экспедиция". Конечно магазин пантовый и кроме вычурных маечек и дорогущих обувок и блестящих котелков там собсно ничего и нет, но всё же, именно туда идёт молодежь для модной нонче тенденции "Ближе к природе с музоном попсы"  больше покупок, больше налог, больше отчислений в казну - увеличение ВВП и удовлетворённости населения.
Мы можем сыграть на этом за счёт популяризации нашего увлечения  это трата денег на обмундирование: обувь ,молотки и проч, да то же совмещение скалолазания с вбиванием (расходный материал) крюков в твёрдую породу и зависание на отвесных но богатых  на фассили пластов. Нашему обществу не хватает острых ощущений всё слишком мягко и сытно....... Вспомните о игромании и наркомании подростков и как обеспокоены их родители, а тут азарт, свежий воздух, приобщение к природе, к истории, а почему бы и не а ля бойскаутское движение.
Взрослые: от 25 и до...не важно...... самый благодатный возраст - есть деньги для обеспечения досуга, уже появилась масса свободного времени, жизненный запал ещё большой, а вот скука..... -чем старше тем сильнее.
Могу ещё много причин привести за сохранение карьеров и президентская программа за демографический подъём в стране нам тоже может помочь т.к. вдохновение полученное на воздухе легко может перейти в ночное удовольствие.......... Сохранение семьи как ячейки общества, повышение образованности и любовь к родной земле.........что ещё хотят услышать те, кто ставит последнюю визу?

Alexq

Так и занимайтесь.....очень интересно. О результатах поведаете))))
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Предлагаю все-таки реально смотреть на вещи, иначе эта дискуссия начинает напоминать «разговор в пользу бедных».

На самом верхнем уровне можно наметить следующие варианты подхода:

- ничего не делать и размазывать сопли,
- заниматься маниловщиной (см. выше),
- исходить из реальных физических, временных, правовых и статусных возможностей лиц, заинтересованных в хоть каком-то решении означенной проблемы, обязательно локализовав ее  на конкретной территории.
С уважением,
Юрий Владимирович