Эволюционное образование: смех сквозь слезы

Автор mastax, марта 31, 2007, 16:02:24

« назад - далее »

Gilgamesh

ЦитироватьВпрочем, я обещал с вами больше не дискутировать. Извиняюсь.

Извинительно - имеете дело с ловким провокатором. Флуд потёр.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sss

Жуть. Сегодня встретил "обколотого" парнишку из нашего двора, которого знаю с ~12-13-летнего возраста, сейчас ему >20. И решил посчитать, сколько знакомых ребят из его поколения "нормальные". Из 15 человек, которых знаю (все - из нашего дома), нормальных, т.е. относительно благополучных - 5. Остальные 10 - одни сидят (в т.ч. уже по второму кругу), другие - спились, третьи - законченные наркоманы. Итого - из 15 человек 10 потеряно. Почти как в войну. И это - в благополучном, в общем-то, районе. Конечно, один двор - это ещё не статистически значимо, но всё-же... Какое тут, нафиг, экологическое образование.

DNAoidea

Цитата: "sss"А насчёт науки, образования и вообще ситуации в стране - Вы когда в России последний раз были?  :wink:
Ну скажем так (с хорошим приближеием) - никогда не был. Но наш-то форум существует. (значит люди даже в интренте выходят :wink: ) Или он не .ru?

Цитата: "sss"Смотрел в командировке уровень их ВУЗов и лабораторий - сказка! Я уже молчу о зарплатах. И специальность можно будет не менять.
Да, я когда искал, куда бы из Израиля податся, тоже Китай рассматривал как вариант, в конце концов вышла Италия, но рассматривал.
Цитата: "sss"А армия, безусловно, нужна. Другое дело, что у нас армии, как таковой, нет. ИМХО, если солдату боятся доверить боевое оружие - это уже не армия.
от есть что, совсем все без оружия? :shock: (я когда служил в Израиле автомат брал в неделю раз в руки, да и то было это полной игрой, хотя патроны были, конечно, настоящие :wink: , а бывает что народ не берёт вовсе оружие в руки, но ария всё равно чёрт знает что в смысле подготовки и организации)
P. S. Да, sss, ну у вас и двор честно говоря, мне мой в Баку ох как не нравился, да и район нельзя назвать благополучным, но обколотых и зэков в пропорции 2:1 к нормальным всё-таки не было. Ну была шпана, ну были там алкаши немного, но не столько же, в подъезде вроде люди нормальные жили...

sss

Цитата: "DNAoidea"Да, sss, ну у вас и двор честно говоря, мне мой в Баку ох как не нравился, да и район нельзя назвать благополучным, но обколотых и зэков в пропорции 2:1 к нормальным всё-таки не было. Ну была шпана, ну были там алкаши немного, но не столько же, в подъезде вроде люди нормальные жили...
Я же говорю - вполне благополучный район. Да и город большой - Красноярск. Есть и районы в городе, и населённые пункты гораздо хуже. И ребятишки те - из вполне нормальных семей (не из бомжей и не из уголовников). Я их всех хорошо знал раньше - они родились примерно когда дом заселили. Пару лет даже иногда водил  по выходным то в пещеру, то - на скалы. Потом как-то забросил это дело (работа, то да сё), да и они куда-то потихоньку "рассосались".  Просто замечал, что они всё чаще на лавочке с пивом или чем покрепче. И временами узнавал, что этого - посадили, этот - вышел и т.д.

А тут, говорю, увидел "обколотого" и решил посчитать. Тем более, зашла в гости соседка-медик, она всё про всех знает (кто - "безнадёжный" алкоголик, кто - "конченный" наркоман), поскольку как раз с этим контингентом работает.

Кстати, из тех 5-ти, которых я отнёс к "благополучным", один тоже отсидел. Просто сейчас работает, и, вроде, не пьёт и не колется. Так что соотношение "не сидевших - не спившихся - не наркоманов" к остальным на самом деле не 5:10, а 4:11.

sss

Чем дальше в лес...
Вчера народ был на каком-то повышении квалификации. В числе прочего, была дана установка - преподаватели на кафедре должны быть полностью взаимозаменяемыми. Т.е. любой должен быть способным провести занятия за любого. Причём дали понять, что это не прихоть ВУЗа, а "спущено сверху".

Применительно к нашей кафедре, например, это означает, что профессиональный фитопатолог должен быть готовым подменить профессионального генетика. А профессиональный генетик, скажем, вести занятия вместо профессионального биотехнолога. О каком современном уровне преподавания при таком подходе вообще может идти речь?

Gilgamesh

Два соседних сообщения из френдленты ЖЖ, одна ситуация просто мерзкая, вторая просто шоковая, какая-то фантасмагория.

ЦитироватьСегодня нас с раскопа прогнали. Мы бы могли, конечно, остаться, но слишком велик был риск попасть в ментовку. Приехал местный депутат, бывший бандит, хотя, видимо, не очень высокого пошиба - ездит без охраны, правда, в двух машинах, в джипе возит бейсбольную биту. А сын его - помощник депутата :-).
В общем, этот депутат возмутился тем, что мы засыпали отвалом берег зачмошенной речки. Говорит, у него вся приёмная завалена письмами местных жителей с жалобами на засыпание речки. После чего он назвал наши действия "похабщиной", позвонил какому-то Николаю Николаевичу, заявил, что собирает комиссию о незаконном вторжении на территорию района и пригрозил милицией. Ну, естественно, велел прекратить работы. Мы решили не рисковать и свалили на пару дней :-), благо, уже заканчиваем, бровки сносим.
Конечно, с комиссией своей депутат слегка облажается, когда в сельсовете ему предъявят согласованный открытый лист. Но проблемы могут быть.

Все это навело меня на мысль - сколько всё же реальных нарушений закона приходится допускать в работе. Нарушения СНиПов, собственных положений, всяких там мелких технических законодательств. Что-то я просто не знаю, что-то нарушаю сознательно, потому что иначе никак. Вот, к примеру, открытый лист, который должен быть у держателя, а держатель должен быть на раскопе. А если заболел, а если дела? А если оригинал листа жалко на раскопе держать, то копия должна быть заверенной или нет? А как быть с корнями деревьев? А с берегами рек? Вопросов масса.
Вообще разобраться в археологическом законодательстве - это хорошее дело для диссера по юриспруденции.
Может быть, кто-то этим всё же занимался? Анализировал СНиПы, экологическое законодательство, инструкции по технике безопасности, приоритеты разных законов? А то хочется знать, как отстреливаться от врагов.
http://reineke.livejournal.com/1325246.html

ЦитироватьПогиб Александр Шкроб
Создатель замечательного образовательного сайта VIVOS VOCO - Зову живых!
http://vivovoco.rsl.ru/
Обстоятельства смерти странные, очень похоже на убийство
В результате инцидента в Новороссийске при загадочных обстоятельствах погиб профессор химии и биоорганики Александр Шкроб, автор популяризаторского проекта Vivos Voco. С ним простились в среду в 12 часов в московском Хованском крематории, передает Astronet.
Также в среду в российской блогосфере появились детали этой трагедии, которая произошла 28 сентября. Свет на произошедшее пролили очевидцы, участвовавшие в научной конференции в Новороссийске.
Так, по данным одного из очевидцев, виновником гибели Александра Шкроба мог быть Константин Кудряшов - начальник отдела военного сотрудничества комитета Союзного государства России и Белоруссии.
Очевидец описывает происшествие так: 71-летний профессор упал с лестницы. Когда на место происшествия прибежали люди, они застали на месте нетрезвого Кудряшова. Тот стоял на верхнем пролете и заявил, что Шкроба толкнул неизвестный, который сбежал. Пока свидетели пытались поймать этого неизвестного, нетрезвый контрадмирал попытался скрыться, полез по трубе, но сорвался и насмерть разбился об асфальт.
На место происшествия выехали милиция, прокуратура и скорая помощь. Профессора увезли в больницу и сделали операцию, но спасти не смогли.
http://www.newsru.com/russia/03oct2007/shkrob.html
http://wsf1917.livejournal.com/46583.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Gilgamesh

В догрузку о воспитательной ценности современной российской армии. Социализация: смех сквозь слёзы. Уже практически за гранью темы, но тут интересна паралель описываемой ситуации с возрастнми инииациями дикарей.

http://community.livejournal.com/carians/279211.html?thread=8217515#t8217515

К чему это я? К тому, что биография и современного человека насыщена возрастными инициациями не меньше, чем у многих дикарей и больше, чем у некоторых дикарей, "настоящие" инициализации не практикующих. От ЕГЭ до "прописки" в зоне и защиты диссера, минуя пачки экзаменов, посвящений, аттестаций.

sss

Прочитал ссылку. Интересно. Между прочим, кое что из того, что я усвоил во время службы в Советской Армии, сильно пригодилось мне в реальной жизни.
- Живи текущим моментом, поскольку даже ближайшее будущее непредсказуемо и от тебя особо не зависит
- Не высовывайся и не отставай, инициатива наказуема
- Подальше от начальства, поближе к кухне
- Дембель неизбежен ( т.е. наберись терпения)
- Не торопись выполнять приказание - поступит команда "отставить" (сколько "исключительно срочных" и абсолютно ненужных бумаг я за свою жизнь не написал, руководствуясь этим принципом!  :D )
Понятно, "реальная жизнь" - это конкретное государство. В этой связи армия - действительно "школа жизни", поскольку является квинтэссенцией общества.

И тут возникает вопрос (уже ближе к теме). Получается, что вся система армейского (и не только армейского) воспитания по факту направлена на воспроизводство системы отношений, принятых в обществе. Собственно, это нормально -  система, как правило, стремится к устойчивости.
В этой связи, возможно ли в обществе "климаксное состояние" по аналогии с экосистемами? Лично мне кажется - возможно. Например, цикл "жёсткая централизованная власть" - "застой" - "потеря управления" - "революция" - "жёсткая централизованная власть" - ...
И пробовал ли кто-нибудь описать это мат.моделью, по аналогии с мат.моделями экосистем? Может, у кого  есть ссылки на литературу?

Gilgamesh

ИМХО аналогичность сильно размывается скоростью появления крупных новаций в идеологической и научно-технической сфере, соизмеримой со скоростью смены поколений людей и даже временем существания отдельных социумов.

Gilgamesh

На сайте покойного профессора Шкроба наткнулся вот на такую подборку материалов
http://vivovoco.astronet.ru/VV/NO_COMM/VV_NOC_W.HTM
Многие материалы в ленте соответствуют тематике обсуждния.
Вот это "понравилось"
http://www.izvestia.ru/capital/37299_print
И про тиражи журналов.

Gilgamesh

Gilgamesh

http://news.mail.ru/politics/1446436/
Дума отменяет православную культуру
В среду в Госдуме довольно бурно обсуждали законопроект, исключающий из школьной программы «Основы православной культуры» и ряд других предметов, введенных региональными властями....

Комменты к новости просто жгут. После них навязчиво хочется прочитать что-нить про биологию мозговых паазитов.

Gilgamesh

http://gremlyk.livejournal.com/249317.html

Лес был редкий, зато дремучий
Каталась на выходных в Ордынск к маме.
Мама у меня работает в школе.
А что у нас со школой?
Правильно — реформа у нас со школой приключилась.
....

DNAoidea

Цитата: "sss"
- Живи текущим моментом, поскольку даже ближайшее будущее непредсказуемо и от тебя особо не зависит
- Не высовывайся и не отставай, инициатива наказуема
- Подальше от начальства, поближе к кухне
- Дембель неизбежен ( т.е. наберись терпения)
- Не торопись выполнять приказание - поступит команда "отставить" (сколько "исключительно срочных" и абсолютно ненужных бумаг я за свою жизнь не написал, руководствуясь этим принципом!  :D )
Хм, когдя служил израильской, то руководствовался точно такими же принцыпами, кроме последнего - по роду службы не приходлось иметь дело с бумагами, только с грузами :)
По ссылке первый текст, про писательницу-лесбиянку прочитал и согласен с тем, что не надо презентовать такие книги - гомосеклизм настолько же противоречит релогии, насколько и эволюции, и не грех это когда женщина с женщиной, а просто неправильно. (это я стараюсь держася в рамках темы :wink: )

Gilgamesh

ЦитироватьПо ссылке первый текст, про писательницу-лесбиянку прочитал и согласен с тем, что не надо презентовать такие книги - гомосеклизм настолько же противоречит релогии, насколько и эволюции, и не грех это когда женщина с женщиной, а просто неправильно. (это я стараюсь держася в рамках темы
Ссылка, вообще-то на коммент про армию, (выросший в теме про лесбиянку). Вообще же вопрос про гомосексуализм поднимался в теме про Homo sapiens, здесь это совсем не к месту. "Морально-нравственное" же, а тем более запретительно-карательное регулирование этого биологического явления является таким же идиотизмом как морально-нравственное регулирование леворукости, веснушчастости и горбоносости, курчавости и цвета волос... Эволюция разберётся без доброхотов  :wink: