Палеонтология Крыма

Автор вжик, марта 13, 2007, 11:19:35

« назад - далее »

nebulosarii

имхо без червей не обошлось  :oops:
Крылья,...ноги,...главное,....(думаете хвост?)

вжик

Доброе время!
Этот безобидный фрагмент именуется грозным словосочетанием- фрагмент челюсти аммонита.)))
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Полевые новости!
Сегодня найдено четыре зверя над которыми придется поработать. Примерно понятно где искать первых трех, но к чему отнести находку изображенную на фото совершенно непонятно. Зверь имеет объемную плоскую замкнутую форму меньше миллиметра толщиной. Внутри этой плоскости(может это отпечаток мягкого тела) находиться бесформенное плоское кальцитообразное вещество со стержнем внутри. Стержень темного цвета (на фото обозначен красной стрелкой) проходящий сквозь кальцитообразное вещество.  Таких зверюг найдено четыре штуки и все они одинаково устроены. После микроскопа попробую капнуть 10% соляной кислотой. Один из четырех находиться под змеевидным телом аммонита. (Титон –Берриас)
у нас тепло, у нас яблоки

Юрий Владимирович

Безотносительно к палеонтологическим формам приведенная на фотографии морфология кристаллического агрегата очень характерна для карбонатных минералов: кальцита CaCO3, анкерита (Ca,Mg,Fe)[CO3]2, сидерита FeCO3 (два последних минерала при комнатной температуре с HCl 10% реагируют крайне слабо), формировавшихся в узкой открытой полости. В этом случае они образуют уплощенные поликристаллические сростки, частично или целиком заполняя полости и могут не замещать ее стенки. Наблюдающийся «стержень» скорее всего, являлся центром начала роста такого агрегата.

Эти чисто минералогические наблюдения позволяют предположить, что вышеупомянутая полость могла быть отрытым зазором между двумя выпуклыми и вложенными друг в друга створками раковины или некой полостью, зафиксированной карбонатным минералом формы в скелете ископаемого организма.
С уважением,
Юрий Владимирович

вжик

В сериале «Менты» есть выражение-«глухарь». Наверное так придется назвать сегодняшнюю  зверюгу. На кислоту не реагирует, микроскоп ничего не дал. Для полноты картины второй образец.
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Уважаемый Юрий Владимирович! Спасибо за консультацию! Вы серьезно сэкономили мне время, иначе пришлось бы ночь копаться в инете))) Когда писал второе сообщение еще не читал ваш ответ. Каким образом можно использовать данную минералогическую находку в палеонтологии?
у нас тепло, у нас яблоки

Юрий Владимирович

Наблюдаемые особенности морфологии агрегата карбонатных минералов позволяет, как я уже писал, предположить наличие каким-то образом сформированной скелетными формами организма открытых узких полостей. Так как биогенная природа найденных образований не вызывает сомнения, а вмещающая пород (мергель) не несет следов интенсивного выщелачивания, то отсутствие самих скелетных форм можно объяснить их первоначально арагонитовым составом. Арагонит, полиморфная модификация кальцита, минерал неустойчивый. Поэтому надо искать кого-то с арагонитовым скелетом, например, пелеципод.
С уважением,
Юрий Владимирович

вжик

Совершенно верно, было найдено несколько пелеципод, но очень маленьких.
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Хорошее время!
Вчерашний аммонит предположительно Dalmasiceras, без привязки окатанный с разреза между Кимеридж-Берриасом.
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Добрый час!
Оказывается женская прическа была придумана 140 млн. лет тому назад)). Requienia ammonia к вашему обозрению. Мастер не то Голохвастов, не то Берриасов.))
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Хорошее время суток!
Вот зверь по размерам напоминающий очень упитанную змею или червь, но гигантский. На снимке видно, что животина почти завернута в узел, но на самом деле она переходила в другой уровень и уменьшилась в диаметре. Вторая половинка изображена ниже. Из этого же куска глины была извлечена пелеципода. Из под тела животины выступает сидеритовое образование Нижний мел. Может кто ни будь, где ни будь в литературе встречал подобное?
у нас тепло, у нас яблоки

M_Horn

Приветствую!
2 вжик: Штуковина, похожая на змею или червя - это (нижнее фото) - ход вроде крупного Thalassinoides (вероятно связан с ракообразными), а на верхней фотографии - наверное, ход... Вот ссылка на свежий учебник по палеоихнологии, рекомендую: http://rogov.zwz.ru/paleoichnologia-internet.pdf
Про аптихи и ринхолиты: даже если аптихи являются элементами челюстного аппарата аммонитов, то они принадлежат не тем формам, у которых известны аптихи. Берриасские ринхолиты - наверняка принадлежат наутилидам.
А аптихи - совершенно замечательные Punctaptychus. Более сложную систему их измерений по сравнению с обычной можно посмотреть тут: http://rogov.zwz.ru/Housa,%201974_Lamellaptychus.pdf
Про аммониты. "Dalmasiceras" - скорее всего относится к Spiticeras или Proniceras.
"Kepplerites" - стопроцентно не он (всё же кепплериты - бат-нижнекелловейские, перерыва на вентере у них не бывает, а тут - что-то берриаселлидное)
"Ling.fialar" - опять же, берриасский Haploceras
"Phyll.consanguineum"  - вероятно, другой вид, типа Ph.tethys, Ph.serum (нет характерных для consanguineum пучков ребер)
Такой вопрос: а удаётся ли найденную живность по возможности точно (в сантиметрах) привязывать к разрезу? К к-л маркирующим слоям, например? Это было бы очень ценно.
В общем, успешных дальнейших находок!
2 Alexq: вот она, стратиграфическая схема кимериджа-титона (из нашей работы с Аркадьевым и Баврабошкиным, 2005) - см прикрепление.
По берриасу всё время что-то дополняется -изменяется. Как схема берриаса Крыма выглядит сейчас, точно не скажу. Но на днях вывешу на сайт свежую (этого года) статью Аркадьева по верхнему берриасу

вжик

Уважаемый M_Horn!
Спасибо за книгу и инфу по аптихам! Думаю многие форумчане, не имеющие возможность приобрести такую литературу в продаже, по достоинству оценят такой подарок. Я например в диком восторге! Советую тем, кто будет работать в Крыму подробнейшим образом изучить этот учебник потому, как 90% написанного можно увидеть своими глазами. То, что вчера раздражало своей неизвестностью, сегодня становиться каким то родным и уважаемым!
  Касательно разреза. Я сейчас занимаюсь подготовкой к более масштабным исследованиям. Вся сложность вопроса заключается в том, что  биомаркеры до Титона(имхо) залегают почти параллельно уровню моря (их спокойно можно расписать до сантиметра), но рядом на этой же высоте почти перпендикулярно уровню моря залегают слои перемешанные. Причем глина Берриас –Титона от бежевого до голубого оттенка, а перемешанные слои (предположительно Кимеридж и старше) имеют зеленоватый оттенок. Для детального фотографирования разреза необходимо вывесить веревки и поработать несколько дней. Если эту работу не удастся выполнить самому, то я буду ждать приезда друзей по форуму. Это одна из тем предстоящей экспедиции. Фотографии разреза с найденными животинами доступные на сегодняшний день я отправлю к вам в личку. Вот схема разреза.
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Время поиска!
В свете прочтения учебника по палеоихнологии, можно усомниться, что на фото изображена растительная окаменелость. Однако, это фрагмент от полуметровой находки. Камень находился вне яруса, поэтому непонятно где верх, а где низ? Растение росло сквозь осадочные слои или стелилось по дну? Для полного счастья не хватает учебника по палеофлоре))))
у нас тепло, у нас яблоки

M_Horn

Про "растительную окаменелось" - судя по обугленности, это действительно кусок затонувшей и окаменевшей деревяшки