Палеонтология Крыма

Автор вжик, марта 13, 2007, 11:19:35

« назад - далее »

вжик

Alexq привет, рад тебя читать)))!!
Была версия лилии,... но была отвергнута по причинам 1. наклонная ребристость на лилии имеет разный чередующийся угол, а тут угол постоянный 2. в центральной части стебля лилии должен быть канал, а тут его нет. Был специально сделан шлиф торцевой части и близлежащей породы, они имеют разную текстуру, но канала не видно 3.мне не попадалось описание стебля криноидеи с рисунком. Единственное, что указывает на род криноидеи Platycrinites это овальная форма разреза. Версия наутилуса или аммонита появилась после определения повторяющегося рисунка на внешней поверхности «тела»
у нас тепло, у нас яблоки

REdimER

2 вжик: А красным помечены лопастные линии? Действительно видны?

У меня есть похожие образцы из Западной Украины. Условно говоря, ортоцерасы.
Цвет породы - темно-серый. Предполагаемый возраст - Силур или Девон (но точно Палеозой :P ).
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

вжик

Хороший день!
REdimER   ты бы не мог своего Ортоцераса сфотографировать? Для сравнения. На моем снимке красным выделены лопастные линии, для удобства и экономии «веса» фото.
у нас тепло, у нас яблоки

Гера

Мне импонирует версия что это все-таки головоногое, особенно если те линии помеченные красным присутствуют на образце. Ну это вряд ли ортоцерас и т.п. хотя бы потому что это мел :) Скорее всего это прямораковинный аммонит к примеру что-нибудь из Baculitidae.

REdimER

Да-да! Я совсем забыл у меня есть шматок Baculitus sp. из Южной Дакоты (Мел). Так вот на этой аммонидеи видны на сломе отсеки, как у аммонитов, лопастные линии (правда, очень плохо, но до этого был образец, где четко) и слои перламутра.
Что говорит не в пользу бакулитуса - мой образец "лысый", без ребристости...

Жаль, сейчас полетел фотик с микросъемкой, а мыльницой фотографировать не берусь :?
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

вжик

Хороший день!
Гера, в «Каменной книге» стр262. упоминается работа (Догужаевой и ... 1994г) о нахождении ортоцератид в раннем мелу. Саму работу я еще не нашел поэтому не знаю где она их находила. Если это головоногое то уж больше похоже на один из видов Hamulina. Уточненное фото линии.
у нас тепло, у нас яблоки

Гера

Ув. Вжик,
Да я наверное неправильно сказал. Действительно находки ортоцерасов имеются в нижнем мелу  (Zhuravlevia и проч.). Но у всех ортоцерасов и прочих примитивных наутилоидей перегородки между камерами простые, перегородчатая линия прямая. У Вас на фото видны довольно сложные узоры характерные аммонитам - поэтому я и предположил свою версию.

вжик

у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Вести с полей!
Совершенно новый аммонит, примечательно, что весь изъеденный и масса ихно следов вокруг.  Рядом находились еще несколько изъеденных аммонитов, в том числе и Бериаселла. Видимо граница Титона и Берриаса.
P.S.Рядом находились две аптихи по размеру соответствующие аммониту.
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Доброе время!
Коралл просто валявшийся на дороге. Для наглядности сделал шлифовку справа.
у нас тепло, у нас яблоки

M_Horn

Приветствую!
Прямой аммонит он же "ход" - этот действительно аммонит, причём очень и очень интересный. Это первая находка в Крыму (да и вообще в бывшем Союзе) Protancyloceras, надо публиковать! по ним на  ifolder выложил статью, вот: http://ifolder.ru/3568390
Большой аммонит близок к Pomeliceras/Malbosiceras (см. статью Аркадьева, на сайте есть только англ.версия: http://rogov.zwz.ru/Arkadiev%20et%20al.,2007_Pomeliceras-Malbosiceras.pdf)
Успехов!

P.S. В какой части разреза был нарыт Protancyloceras?

M_Horn

P.P.S. Догужаева действительно описывала из апта ортоцератид, вот статья:
L. A. Doguzhaeva (1995) An Early Cretaceous orthocerid cephalopod from north-western Caucasus // Palaeontology. VOLUME 37· PART 4 · P.889–899

ссылка: http://palaeontology.palass-pubs.org/pdf/Vol%2037/Pages%20889-899.pdf

Alexq

Вжик, мои поздравления с удачной находкой! Исходя из того, что мы видели на разрезе летом, еще много сюрпризов готовит для всех это замечательное место. Удачи! :D
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

вжик

Новый день!
M_Horn спасибо за помощь.
На фото находка старая, но обработанная недавно без имени и роду.
Alexq  думается период летней экспедиции нужно увеличить))?
у нас тепло, у нас яблоки

вжик

Вести с полей!
Судя по всему это новый отпечаток Protancyloceras-а, рядом нечто похожее на Берриаселлу.?
у нас тепло, у нас яблоки