Интеллект птиц

Автор Panthera Atrox, марта 04, 2007, 17:15:18

« назад - далее »

Alexeyy

Наталья Панасенко 2020. Тест на IQ подтвердил необычайно высокий уровень интеллекта врановых. 15.12.2020, https://rg.ru/2020/12/15/uroven-intellekta-vranovyh.html .

Первоисточник:

Pika S., Sima M. J., Blum C. R., Herrmann E., Mundry R. 2020. Ravens parallel great apes in physical and social cognitive skills. Scientific Reports, 10(1), https://www.nature.com/articles/s41598-020-77060-8 .


2 сери экспериментов:

"В первой серии тестирования восемь ворон должны были решить девять задач, среди которых были арифметические, на пространственное мышление, а также оценивалось их понимание причинно-следственных связей.

Во второй серии проверяли по шести заданиям социальный интеллект - умение ворон ставить себя на место других или интерпретировать чужие намерения. Например, птицы должны были понять по жестам или взглядам экспериментатора, где спрятана пища."
...

Резултат:

"Опыты показали: вороны достойно справлялись с задачами - в целом их результаты были даже сопоставимы с результатами приматов. Особенно хорошо птицы справлялись с задачами, связанными с различением количества и причинности. Но и с решением социальных задач вороны были почти на одном уровне с шимпанзе и орангутанами."
...

Плохо с пространственными тестами:

"Однако один факт удивил ученых. Когда дело доходило до задач на пространственное мышление, вороны показывали плохие результаты. Биологи были поражены, ведь вороны часто совершают "впечатляющие маневры", чтобы спрятать добычу в различных тайниках, "поэтому тем более удивительна относительно низкая результативность в этих тестах".

Как это объяснить? С чем это связано? Одна из версий исследователей: "Врановые находятся в очень конкурентной среде, в их жизни математические и социальные навыки играют значительно большую роль, чем способность совершать мысленные манипуляции с пространством". Не исключено, что на искажение результатов могли повлиять интенсивные наблюдения экспериментаторов. Возможно, полагает профессор Пика, некоторые вороны намеренно делали ошибку, чтобы обмануть предполагаемых конкурентов - подобно тому, как они поступают с сородичами в дикой природе."
...

Вывод:

""Таким образом, - заключают авторы работы, - эксперимент демонстрирует, что когнитивные способности воронов были на уровне взрослых человекообразных обезьян. Это подтверждает идею, что своим высоким интеллектом вороны обязаны особенностям гибкой нейронной системы мозга"."


Прицепляю гугловский перевод статьи - первоисточника.

Alexeyy

Экспериментальный тест уровня моторного самоконтроля у трёх видов воронов рода Corvus (вороны: лат., Corvus corax, новокаледонские вороны: лат., Corvus moneduloides, галки: лат., Corvus monedula) показал, что он, примерно, таков же, как и у шимпанзе обык-новенного, бонобо, орангутанов и горилл (Kabadayi C. et al. 2016). Моторный самокон-троль характеризует способность отказываться от неких отработанных, «механических» действиях в новых условиях в которых могут быть более эффективные стратегии. 

Kabadayi C., Taylor L. A., von Bayern A. M. P., Osvath M. 2016. Ravens, New Caledonian crows and jackdaws parallel great apes in motor self-regulation despite smaller brains. Royal Society Open Science 3: 160104. Published: 01 April, https://doi.org/10.1098/rsos.160104 , http://rsos.royalsocietypublishing.org/content/3/4/160104 .

  Пицепляю гугловский перевод этой статьи.


Популярная статья об этом:

"Биологи доказали, что вороны не уступают шимпанзе в интеллекте


Необычный тест на сообразительность и умение сдерживать себя показал, что вороны и ряд родственных им птиц не уступают в умении рационально мыслить шимпанзе и прочим высшим приматам.

Новокаледонские вороны, галки и ряд других врановых птиц не уступают в уровне интеллекта и в степени самоконтроля шимпанзе, нашим ближайшим родичам, несмотря на гигантские различия в массе мозга, заявляют нейрофизиологи, опубликовавшие статью в журнале Royal Society Open Science.

"Размер, как говорится, не всегда имеет значение. Мы обнаружили, что врановые птицы так же хорошо справлялись с нашими тестами на выдержку и сообразительность, как и высшие приматы, несмотря на несопоставимые объемы мозга. Это говорит о том, что есть и другие факторы, кроме размеров мозга, которые влияют на интеллект, к примеру, плотность нейронов", — заявил Кан Кабадайи (Can Kabadayi) из Оксфордского университета (Великобритания).

Кабадайи и его коллеги пришли к такому выводу в ходе необычного, но довольно простого эксперимента, который одновременно проверял умение животных рационально мыслить и сдерживать свои инстинкты, подавляя рефлексы в то время, когда они мешают, а не помогают достижению цели.

Такие опыты, как рассказывают нейрофизиологи, уже проводились на приматах, однако птицы в них до этого момента, за небольшими исключениями, почти не участвовали. Авторы статьи решили восполнить этот пробел, повторив так называемый "эксперимент с цилиндром" на ряде врановых птиц, которые сегодня считаются "эйнштейнами" пернатого мира.

9 июня 2015, 07:06
Вороны действительно умеют считать, выяснили нейрофизиологи
Наблюдения за работой мозга ворон помогли нейрофизиологам найти ту зону их мозга, которая отвечает за подсчет предметов и простую арифметику, и тем самым доказать, что эти пернатые "эйнштейны" действительно умеют считать на уровне детсадовца.


Он заключается в следующем – ученые выставляют в клетку с животным или птицей цилиндр, внутри которого лежит кусочек пищи. Бока этого цилиндра содержат в себе отверстия, через которые обитатель клетки может вытащить еду и съесть ее. На первых этапах эксперимента стенки цилиндра непрозрачны, и животное не могло видеть, что внутри лежит еда, если оно не смотрело на бока сосуда.


2 февраля 2016, 19:05
Ученые нашли у воронов умение осознавать намерения других существ
Вороны, "Эйнштейны" пернатого мира, оказались обладателями еще одного необычного для мира животных умения – они умеют ставить себя на место конкурента и осознавать, есть ли у того возможность подсматривать за ними в тот момент, когда они прячут кусочки пищи.


Затем, когда птицы и приматы научились быстро находить и извлекать пищу из цилиндров, ученые заменили матовый материал стенок на прозрачное стекло. Подобный трюк был тестом на терпение и рациональное мышление – если животное помнило, что стенки сосуда не были проницаемыми, то оно сразу подходило к концам цилиндра, а не пыталось достать кусочек мяса или другой пищи сквозь стекло.


Как показал этот эксперимент, новокаледонские вороны, их обычные черные "кузены" и сойки справлялись с этой задачей с почти 100%-ной степенью успеха. Подобный уровень самоконтроля и сообразительности, по словам ученых, раньше считался отличительной чертой шимпанзе, горилл и прочих высших приматов. Таким образом, можно говорить, что вороны не уступают шимпанзе в умении мыслить, несмотря на 25-кратную разницу в объеме мозга." (Дмитрий Коробейников 2016. Биологи доказали, что вороны не уступают шимпанзе в интеллекте. РИА Новости, 27.04.2016, https://ria.ru/20160427/1421456172.html .)

kostik

Успех размножения влияет на решения о строительстве гнезда

Наблюдения в дикой природе показывают, что птицы выбирают материал для строительства своих гнезд, способствующий успешному размножению. Неясно, как птицы выбирают материал для строительства гнезда из множества материалов, доступных в их среде.

В текущем лабораторном эксперименте манипулировали успехом размножения пар зебровых амадин (Taeniopygia guttata), т. е. выращиванием птенцов, чтобы проверить, как это влияет на последующий выбор материала для гнезда. Все птицы прошли одну попытку размножения с использованием кокосового волокна в качестве материала для гнезд. В ходе эксперимента половина гнездящихся пар выкармливала своих птенцов, а у остальных пар удаляли яйца, чтобы имитировать разрушение гнезда. Во второй попытке строительства гнезда всем парам был предоставлен доступ как к знакомому материалу для гнезд (кокосовое волокно), так и к новому материалу для гнезд (белая хлопковая нить). Пары, которые преуспели в первой попытке размножения, построили свое второе гнездо из гораздо более знакомого материала, чем из нового материала. Пары птиц, которые потерпели неудачу, включили во вторую попытку одинаковое количество знакомого и нового материала.

Наши результаты показывают, что успешные или неудачные попытки размножения влияют на то, как птицы выбирают между знакомым и новым материалом с различными структурными свойствами (например, гибкостью, толщиной) для постройки второго гнезда. Более того, наш эксперимент показывает, что обучение на собственном опыте играет важную роль в принятии решений в будущих попытках построения гнезда.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0376635721000231?via%3Dihub