Вопрос к верующим и прочим

Автор mastax, марта 03, 2007, 15:51:39

« назад - далее »

василий андреевич

Да дети от появления на свет уже все разные. И нет точного рецепта, как их учить неверию в сказку. Красивую сказку.
  Моей неродной внучке, когда было пять лет, мама никак не решалась сказать, что ее папы уже нет. Вот и врали (или это не ложь?), дескать папа в плавании и продолжает дарить подарки... Но сказать-то все-таки пришлось. Аж в девять лет. Девочка мигом посерьезнела, даже на фотках, повзрослела. Однако очень уж трудно было отвечать на ее вопросы: "так значит Вы меня все время обманывали, и даже ты, бабушка, обманывала?" Слава богу, мне не приходилось "врать", но приходилось слушать ее рассказы о папе, который далеко и так занят, что даже к ней не может приехать. И тупить взор приходилось...
  А может и правильно, что мама не говорила правды. Ведь взрослеть надо вовремя.
  И человечество взрослеет не сразу. Ему необходимы сказки. Что проку, если с детства учить вычислять сколько душ разрешается загубить во имя тупого здравомыслия. Ну трудно кому-то без лучезарной надежды о жизни после смерти. Или прикажете всех поднимать на борьбу за справедливый дележ места по солнцем. Нет и не будет справедливости, она слишком относительна и субъективна. А тут лучик в серости бытия. Тут говорят, не терзайся сомнениями, есть Любящий и Воздающий по заслугам.
  Обман? Да, обман. Но не ложь во имя унижения достоинства. Тут Вера в цельность собственной жизни, как частицы бытия Вселенского круговорота.
  Лично я не буду разувенчивать подобного "сна золотого". Но буду рисовать и иной мир, в котором место Бога сможет занять то нравственное учение, которому будет по силам объяснить здравомыслие благих деяний во имя ближнего своего.

Дж. Тайсаев

Цитата: Fangorn от июля 12, 2011, 16:03:49
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 12, 2011, 09:49:57
Августина, а когда кладёшь подарок под ёлку, нужно ли ребёнку объяснить, что Дед Мороз это только сказка?
Нужно.
И это НЕ ПОМЕШАЕТ ему играть в сказку (и не нужно ему мешать играть, ессно :) ).
Человек так уж устроен, что он сначала вопринимает всё предельно широко, а уж потом старается сузить до рационольной необходимости. Если сразу ребёнка зажать в узких рамках необходимости, это неизбежно может в дальнейшем снизить его кративные способности, такие люди реже ошибаются, но и реже находят что то новое и меньше склоны к творчеству, к искусству. А вернуть ребёнка в рациональное русло и после 10-12 лет не поздно. Человечество не случайно выработало эту модель, сначала сказка, потом реальность, именно так лучше идёт развитие ребёнка. Впрочем не знаю, дети тоже разные бывают, иного так заносит, что лучше напротив его постоянно приземлять, а иной настолько прземлён, что надо сказкой его лупасить как указкой :D
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Мойра

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 12, 2011, 22:31:00Человек так уж устроен, что он сначала вопринимает всё предельно широко, а уж потом старается сузить до рационольной необходимости. Если сразу ребёнка зажать в узких рамках необходимости, это неизбежно может в дальнейшем снизить его кративные способности, такие люди реже ошибаются, но и реже находят что то новое и меньше склоны к творчеству, к искусству. А вернуть ребёнка в рациональное русло и после 10-12 лет не поздно. Человечество не случайно выработало эту модель, сначала сказка, потом реальность, именно так лучше идёт развитие ребёнка. Впрочем не знаю, дети тоже разные бывают, иного так заносит, что лучше напротив его постоянно приземлять, а иной настолько прземлён, что надо сказкой его лупасить как указкой :D
В подтверждение ваших слов вспоминается повесть Фёдора Фёдоровича Кнорре <<Капитан Крокус>>. Там по ходу сюжета взяли власть сторонники повальной автоматизации и сделали из детей маленьких взрослых: книжки со сказками пожгли, Буратино пилой расчленили...

Дж. Тайсаев

Да много написано на эту тему, особенно Брэдбери любил об этом писать, например Эшер II (вариация о замке Эшеров Эдгара По) или 451 по фаренгейту или великолепный фильм-сказка "Новогодние приключения Маши и Вити". Витя сын кандидата технических наук и верит только в науку, а маша верит в сказку, в итоге оба оказываются правы и наука побеждает и сказке быть.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 12, 2011, 09:49:57Я тоже против религиозного оболванивания, но в сказку верить ребёнок должен
Должен? Кто этот долг установил?
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 12, 2011, 09:49:57
Помнится сын узнал, что Деда Мороза не существет в классе 5, для него это было большое разачарование
Мало Вы внимания уделяли сыну видимо. Я уже в три года знала, как "устроен" кукольный театр. Знала даже кто и кого ИГРАЕТ. Но это не мешало мне ни смотреть спектакли, ни самой с подружками их разыгрывать.

augustina

Цитата: Fangorn от июля 12, 2011, 16:03:49Нужно.
И это НЕ ПОМЕШАЕТ ему играть в сказку (и не нужно ему мешать играть, ессно
Совершенно верно.
Джабраил опять спутал синее с тёплым. Когда актёр  Броневой играет в фильме "Мюллера", то только весьма ограниченные люди ВЕРЯТ, что он действительно Мюллер. Вряд ли и сам Броневой вне съемочной площадки думает, что он Мюллер. Но это совершенно не мешает ему играть роль.

augustina

Цитата: василий андреевич от июля 12, 2011, 22:08:59загубить во имя тупого здравомыслия.
Тупого здравомыслия не бывает. Здравомыслие бывает только мудрым. А вот тупого недомыслия или тупой дури - выше крыши.
Цитата: василий андреевич от июля 12, 2011, 22:08:59
Ну трудно кому-то без лучезарной надежды о жизни после смерти.
Пусть надеется. Но только молча и сам для себя. Зачем же совращать других?
  Обман? Да, обман. Но не ложь во имя унижения достоинства.
Не просто обман, а мошенничество. Обманув поклонника, поп получает от него материальные блага. Поэтому попы готовы любому горло грызть за новых поклонников.
Лично я не буду разувенчивать подобного "сна золотого". Но буду рисовать и иной мир, в котором место Бога сможет занять то нравственное учение, которому будет по силам объяснить здравомыслие благих деяний во имя ближнего своего.
А не получится! Народная мудрость гласит: "Если долго идешь сразу по двум берегам ручья, обязательно штаны порвешь"(с).
А в качестве нравственного учения вполне достаточно уголовного кодекса.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 12, 2011, 22:31:00
А вернуть ребёнка в рациональное русло и после 10-12 лет не поздно.
А может лучше совсем не заводить в дебри? Тогда и возвращать надобности не будет.
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 12, 2011, 22:31:00
Человечество не случайно выработало эту модель, сначала сказка, потом реальность, именно так лучше идёт развитие ребёнка.
С ветряными мельницами сражаетесь, Джабраил! На сказки для детей никто и не покушается. Речь шла о разврате религией!

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 12, 2011, 23:16:33
Да много написано на эту тему, особенно Брэдбери любил об этом писать, например Эшер II (вариация о замке Эшеров Эдгара По) или 451 по фаренгейту или великолепный фильм-сказка "Новогодние приключения Маши и Вити". Витя сын кандидата технических наук и верит только в науку, а маша верит в сказку, в итоге оба оказываются правы и наука побеждает и сказке быть.
Ну, и где в перечисленном религия?
Я фантастику и сама читаю с удовольствием, но что в ней религиозного?

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от июля 13, 2011, 02:57:49
Мало Вы внимания уделяли сыну видимо. Я уже в три года знала, как "устроен" кукольный театр. Знала даже кто и кого ИГРАЕТ. Но это не мешало мне ни смотреть спектакли, ни самой с подружками их разыгрывать.
Ну в итоге то мы уже поняли, что получилось :D Пробить любую неверную убеждённость невозможно, а если и пробьёшь, всё равно не докажешь :D

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от июля 13, 2011, 03:30:02
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 12, 2011, 23:16:33
Ну, и где в перечисленном религия?
Я фантастику и сама читаю с удовольствием, но что в ней религиозного?
Вы что то путаете, я нигде не писал что детям надо вдалбливать религию, я писал о сказке. Хотя ранее я писал, что некоторым людям религия нужна, но это отдельный разговор.

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 13, 2011, 08:36:43
Ну в итоге то мы уже поняли, что получилось
И что же Вы поняли? То, что я религию считаю чушью? Так я этого никогда и не скрывала.
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 13, 2011, 08:36:43
Пробить любую неверную убеждённость невозможно, а если и пробьёшь, всё равно не докажешь
Я так понимаю, что Вы намекаете на мою "неверную убеждённость"? А Ваша убежденность, значит, верная?

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 13, 2011, 08:39:41
Вы что то путаете, я нигде не писал что детям надо вдалбливать религию, я писал о сказке.
На это я уже отвечала: Смотря какую сказку.
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 13, 2011, 08:39:41
Хотя ранее я писал, что некоторым людям религия нужна, но это отдельный разговор.
Так в этой теме и идёт отдельный разговор. Дети (если Вы ещё не знали) тоже люди.
Мировоззрение людей складывается в детстве, а потому задурить голову религией детям проще, чем взрослым. Потому попы и рвутся со своей дурью к детям - в школы, детские сады. А если ещё учесть, что детей учат учителя уже зомбированные религией, то...мне жаль детей.
А ваши фразы типа " Я сам ратую за светскость,но когда президенты публично молятся в церкви, когда религиозные праздники теснят светские, когда объявить на выборах себя атеистом, всё равно что поставить крест на политической карьере, когда образование всё больше пропитывается религией..."
Есть замаскированная ложь, поскольку судя по Вашим "верным" убеждениям, Вы и сами своим ученикам вдалбливаете отнюдь не светские знания.

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от июля 13, 2011, 23:38:52
А ваши фразы типа " Я сам ратую за светскость,но когда президенты публично молятся в церкви, когда религиозные праздники теснят светские, когда объявить на выборах себя атеистом, всё равно что поставить крест на политической карьере, когда образование всё больше пропитывается религией..."
Есть замаскированная ложь, поскольку судя по Вашим "верным" убеждениям, Вы и сами своим ученикам вдалбливаете отнюдь не светские знания.
Самые что ни на есть светские, поскольку сказать что Бога нет, это конечно не религия, но вера, а я их призываю в науке ничего не брать на веру, согласно четвёртому закону логики, который самый важный, хоть и не логический, я им говорю, что в науке надо руководствоваться только фактами, а не убеждениями и желаниями. Sine ira in studio (без гнева и пристрастия). Ученый может быть верущим и атеистом, но когда в нём говорит ученый он должен быть только ученым, а о религии невозможно рассуждать оставаясб в научной методологии. Вот в чём истиная светскость, не в неприятии либо в той же мере симпатии к религии, а в отстранённости от неё.

алексаннндр

Ну Августине трудно подчас простые вещи объяснить. :)
Так ей нравится образ махающих кадилом кровожадных попов во всех без исключения религиях! :)

Но вот вы, Ярослав, меня огорчаете :). "Шаман работает с глюками, священник- с объективно существующим Богом". Даже не знаешь, чего сказать.
Не хочется сильно расписываться, вы сами должны понимать, что не имеете права так написать.
Священник в лучшем случае верит, что имеет дело с объективно существующим Богом, может ощущать, что знает, но это его личное дело. Дело не в моём сомнении даже, есть священники-атеисты, по опросам, и есть такие большие вопросы, неважно, какое мнение лично у меня по их поводу, на них нет простого канонического ответа в вероучениях, можно не обращать на них внимания, но мы уже знаем, что они есть, и это уже уход от вопроса получается. Ну шаман тоже верит в своих духов.
Это трагедия нынешнего времени, как хорошо было в средние и древние времена! Всё просто- конечно именно наша вера только истинна и абсолютна, а наследники рима только и есть действительно просвещённые люди на земле. Но и тогда, на мой взгляд, всерьёз так было нельзя, но признание за другим сомнения, это ослабляет внутреннюю силу, это правда, ну так вы признаёте за другим правомерность сомнения и другого мнения вообще?