Вопрос к верующим и прочим

Автор mastax, марта 03, 2007, 15:51:39

« назад - далее »

Влад

Да при таком количестве кровожадных безбожников мне наверно нужно будет прислушаться к совету:

Цитата: ARON от июня 01, 2011, 14:17:21
    Пардон за офф-топ, но дружеский ( серьёзно ) совет Владу: Уменьшите работу с компьютером до часу, максимум полутора, и начинайте заниматься ходьбой-бегом. Ещё раз пардон.

идрис

Кровожадные или нет не принципиально.

Какие другие основы веры вы можете предложить?

идрис

Вообще когда слышишь такие разговоры о роли религии и прочей схожей тематике всегда поражался. Это все происходит в стране, которая была раньше СССР, в которой был курс научного атеизма. Как люди которые учились этому могут иметь такое странное отношение к вопросу. Вот кратко по нему http://religio.rags.ru/journal/anthology3/a3_21.pdf

Цитаты: "В капиталистических странах в то время усиливались попытки выдать религиозное мировоззрение за аналог философии. Проповедники «безрелигиозного христианства», например, старались отделить евангельскую веру от религии, видя в христианстве только «моральное философское учение»."
"Идеологи религии того времени, напуганные тем, что народные массы тянутся к материалистической философии, утверждали, что истинным универсальным целостным мировоззрением может быть только религия, которая выдается ими за «древнейшую мудрость человечества», за «величайшую сокровищницу духовных ценностей»."
"В связи с этим рекомендовалось в лекциях на тему «Религия как социальное явление» четко показывать, что религия с давних времен паразитирует на предмете философского знания, пытаясь присвоить себе его функции в духовной жизни человечества, что между религией и философией имеется коренное различие как между разными формами общественного сознания."
"...арабский философ-рационалист XII в. Ибн Рушд (Аверроэс) так определил это различие в труде «Тахафут аль-тахафут» («Опровержение опровержения»): «Между религией и философией существует такая же разница, как между фантазией и разумом». Цель философии есть только истина, утверждал Б. Спиноза, цель веры же – только повиновение
и благочестие."
"Придавая философии форму веры, сторонники их слияния извращали сущность философии, лишая ее собственного содержания и самостоятельного значения. В 1843 г. К.Маркс указывал, что религия и философия представляют собой крайние противоположности. Философия имеет значение истинной действительности, в то время как религия – иллюзорная действительность. Крайности «не требуют никакого опосредования, ибо они противоположны друг другу по своей сущности, – писал Маркс – Они не имеют между собой ничего общего, они не тяготеют друг к другу, они не дополняют друг друга»
"Преподаватель должен был показать, что вопреки мнению ревизионистов, предлагающих полностью отказаться от признания антитезы научного и религиозного мировоззрений, она существует, и никакое «примирение» и «объединение» науки и религии, «наведение мостов» между ними невозможно. В современном мире не происходит и не может происходить «затухания» борьбы между знанием и верой. Научно-технический прогресс разъедает религию подобно кислоте. Само развитие научного знания порождает реакционные попытки фидеистов остановить его."
"наибольшей связи изложения проблем научного атеизма с материалистической философией удается достичь на философском факультете, где читался годовой курс лекций «Всеобщая история религии и атеизма» (120 час.) по следующей программе: Введение; 1) Происхождение и ранние формы религии; 2) Религия и атеизм в Древнем мире; 3) Происхождение и ранние формы христианства; 4) Этапы развития христианства
в Западной Европе; 5) Свободомыслие и атеизм в ЗападнойЕвропе; 6) Ислам в прошлом и настоящем; 7) Православие и сектантство; 8) История атеизма в СССР; 9) Атеистическое воспитание в СССР."

Вот прекрасный курс. Вот его и надо преподавать детям. Это и есть научная дисциплина. Зачем изобретать велосипед. Все уже давно прекрасно разработано. Вот за введение такого курса я всячески за.

Влад

Цитата: идрис от июня 17, 2011, 10:20:24
Кровожадные или нет не принципиально.

Какие другие основы веры вы можете предложить?
Неужели Вы верите, что те основы которые предложили Вы, позволят расколдовать детей от веры в Бога, или богов, или от суеверий?
Если так то Вы не менее наивны чем Кураев и К., которые думают, что их основы как то внушат Православную Веру.

V.V.P

Цитата: идрис от июня 16, 2011, 15:55:06
бог Посейдон управляет морями
А вот и символ бога Посейдона. Кто живет на Украине, не обижайтесь!  O0
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

идрис

Участвовал в раскопках арехологической экспедиции. Работали на курганах гуннского времени (5 век н.э.). Там они нашли целых два трезубца из металлов, маленькие правда сантиметров 8, но все таки. Мне объяснили что трезубец - это стилизованный знак звериной лапы. И он был широко распространен среди кочевников. Например, среди скифов или гуннов. Вот вероятно от них он и перешел к украинцам.

Чем раньше сделан иммунитет, тем лучше. Потому религиозники так рвутся работать с максимально юными детьми. Делать им разные крещения, обрезания и прочие вещи. То есть с самого измальства захватить власть над разумом. В школе конечно уже поздно, но все таки лучше поздно чем никогда. А так ребенок не имея иммунитета против заразы попадает в среду где ее активно пропагандируют и он просто обречен заболеть.

Влад

Среда это одно, а урок это другое.
Мало ли уроков в школе бывает, например урок физической культуры.
А посмотрите на результат, посмотрите в профиль на фигуры окружающих: большой лордоз+большой кифоз +большой лордоз+ сколиоз+ печать плоскостопия на лице.

Николай

Цитата: Влад от июня 17, 2011, 12:59:42
Среда это одно, а урок это другое.
Мало ли уроков в школе бывает, например урок физической культуры.
А посмотрите на результат, посмотрите в профиль на фигуры окружающих: большой лордоз+большой кифоз +большой лордоз+ сколиоз+ печать плоскостопия на лице.

Будем исправлять ситуацию по мере сил или начнём считать её нормой?

У человека есть предрасположенность к религиозной вере, как и предрасположенность к разным болячкам (например, поголовно - к остеохондрозу). С этим можно побороться, а можно сделать вид, что так и надо.
Человек верующим не рождается. Тем более в конкретного бога. По умолчанию мы действительно все - атеисты (точнее - неверящие). Но неверящие от незнания, а потому сильно-сильно уязвимые для любой религиозной бациллы. Неверие от незнания быстро превращается в религиозную веру, которая насаждается главным образом через эмоциональное давление, а вовсе не просвещение.
Все без исключения верующие, с которыми я сталкивался, умные и глупые, пытались меня убедить произведя впечатление. Я должен был поразиться, впечатлиться, восхититься и офигеть. И через это - уверовать.
Но, наверное, я слишком уравновешенный для этого, и не тороплюсь принимать за истину то, что сильнее щиплет меня за эмоции.

Атеизм сильный возникает от трезвости, имхо. Когда твоё главное желание - принимать мир таким, какой он есть, вне зависимости от того, нравится это тебе или нет.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Влад

Цитата: Николай от июня 17, 2011, 13:12:55
Атеизм сильный возникает от трезвости, имхо. Когда твоё главное желание - принимать мир таким, какой он есть, вне зависимости от того, нравится это тебе или нет.
Да, узок их круг и безумно далеки они от народа.

Роман Джиров

Та отож. А шо робить, гаусово распределение, понимаешь...

Влад

На мою думку ривняння  Шрэдингера бильш видповидае цьому явищу.
Колывання - понимаешь...

Роман Джиров

Хотите сказать, что вера- это как мода на короткие юбки, то придет, то уйдет?
Хм. Не думаю. Я скорее Николая пост чуть повыше поддержу.

Влад

Состояние то трезвое то нетрезвое, значит согласно Николаю атеизм то сильный то не очень.
Колебания однако.

Роман Джиров

"Трезвость".
Ах, вот на что Вы упор сделали. Да, если понимать как физиологическое состояние, то тут Вы меня подловили. :)

Но, если понимать как образ жизни, как мировоззрение, не побоюсь этого слова, то тогда ...

идрис

У человека есть предрасположенность к вере. Но отнюдь не к религиозной. Вера - это один из элементов обучения. Когда детеныши должны беспрекословно верить каждому слову старших. То есть если старшие сказали так - значит так оно и есть. Надо твердо в это верить. Потом у некоторых людей такая абсолютная вера старшим проходит. Появляется скепсис, собственное мнение и т.д. У некоторых не проходит, ну это не важно.

Важно что вера это врожденное свойство механизма обучения детей. Понимая это некоторые пытаются внедрить в этот процесс религиозность. Но очевидно что это не так.