Персональное письмо Александру Мироненко (Эколог)

Автор Александрmorni, февраля 22, 2007, 10:11:40

« назад - далее »

Александрmorni

Московская область и ее окрестности славятся своими палеонтологическими находками. И я заметил, что Ваш интерес к теме Великого Моря Московии Чрезвычайно велик. Мне бы хотелось не задать Вам вопрос. Есть у меня небольшое предположение, что древние  воды Московских морей были пресными, то есть не солеными. Но я полагаю, что эта тема уже не является белым пятном в науке, но эта версия не солености древних морей Пангеи в моей работе дает объяснение этому явлению. Объяснений от Вас разумеется не прошу. Потому как Ваш противоположный ответ будет просто не проверенными фактами. Спасибо за внимание!

Иа


Эколог

Александрmorni, если честно, я не понял, что вы хотите спросить или сказать этим сообщением. Но Иа совершенно прав, для персонального общения темы создавать не стоит, лучше пишите в личку.

Александрmorni

Персонально не всегда означает с глазу на глаз. Форум создается для публичных высказываний. Тема, за которую я интересуюсь, требует всеобщего обозрения. Информация о пресноводности морей древней Пангеи меня действительно интересует. Но мне не важно от кого я ее получу.

sss

Цитата: "Александрmorni"Тема, за которую я интересуюсь, требует всеобщего обозрения.
Прошу прощения за оффтоп. Вы, случайно, не из Одессы?

Иа

2Александрmorni
И какие докзательства несолености Московского бассейна Вы можете привести? А как же карбонатные осадки? Откуда в пресной воде такое колчество карбонатов и организмов с карбонатным скелетом?

M_Horn

Хм, прям не знаю, кому отвечать.
Про пресное море - это шутка такая?  :wink:
ОК, начнём с Ильи: у пресноводных моллюсков тоже с карбонатным скелетом всё хорошо, да и известняки пресноводные только так накапливаются. Даже в Подмосковье где-то травертины были, если не путаю.
2 Александрmorni:
действительно, было бы любопытно услышать доказательства пресности моря. Как тогда насчёт иглокожих, брахиопод и головоногих, которые в принципе не могут переносить значительного снижения солёности?
Сейчас только один вид кальмаров Loligo способен ненадолго заходить в опресненные до 17 промилле лагуны - но очень ненадолго
Как вообще быть с комплексами окаменелостей и фациями - уж они очень хорошо могут помочь определить солёность.
Есть и геохимические методы рассчета палеосолености. В юре Сибири, к примеру, по Na/Mg+Sr+Mn в раковинах устриц полученные значения солености отлично легли на изменение фаций и комплексов моллюсков
Если интересно, могу дать несколько ссылок на статьи, где обсуждается соленость фанерозойских и архейских морей.

Иа

Цитата: "M_Horn"Даже в Подмосковье где-то травертины были, если не путаю.
Да, есть в верховьях Москвы-реки, у Можайска где-то. Насчет карбонатного скелета да, но опять же брахиоподы - фоновая фауна подмосковных известняков - стеногалийные твари. Ну и головоногие опять же.