То есть?..
Вообще-то на теме "Марксистско-ленинская философия и эволюция человека" такие зубры рога пообламывали... Но если Вас интересует моё скромное мнение, то пожалуйсто...
Во-первых, любая философия, в контексте научного мышления, это в первую очередь некая "общая методология". Скажем, генетик, исследуя те или иные популяции следует методическому правилу "ищи место наибольшего генетического разнообразия и обрящешь центр происхождения".
Ряд современных "учёных", неявно считают, что описание происхождение человека "из праха", есть просто метафирическое описание внедрения "искры божьей" в неодушевлённую материю, сиречь обезьяну, "тарзоида"или ещё какую тварь, и совершенно неважно каким образом происходило это "чудо" - при помощи ли особой мутации, или прямым сверхъестественным вмешательством...
Материалист же, безусловно, отрицает всякую "чертовщину", отрицает "неестественность" человека, и его воздействия на среду.
Второе. Марксист при рассмотрении любого вопроса, для начала ищет следующие "опорные точки": 1) общее и частное; 2) обращает внимание на единство формы и содержания (там, где догматик или "коллекционер фантиков" видит "увеличение надбровных дуг", марксист находит увеличение уровня соматотропина после закрытия зон роста); 3) ищет переход количества в качество, смотрит как то или иное количественное изменение признака могло привести к качественному преобразованию организма; 4) единство и борьба противоположностей. Это универсальная "опорная точка", именно используя этот принцип можно смотреть, как организм, существуя в среде, ведёт с ней борьбу, как разные аллели, находясь в одной популяции, а зачастую и в одном организме, ведут между собой конкурентную борьбу, наблюдать единство и конкуренцию различных биохимических путей в одном компартаменте.
Само по себе, философствование, конечно, не заменит поиск фактов, но оно может оказать помощь в оценке обстановки, создании "каркаса", позволяющего объединить эти факты в нечто большее, чем иллюстрированный календарик.
И там, где кое-кто проводит прямую линию между современным шимпанзе и современным человеком, обзывая все найденные останки, безусловно не лежащие на этой гипотетической прямой, "тупиковыми ветвями", (конечно, я несколько утрирую), там человек вооружённый нормальной методологией видит фрагменты цельной картины.